みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  壱岐丘中学校   >>  口コミ

壱岐丘中学校
(いきおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 橋本駅 /公立 / 共学

壱岐丘中学校 口コミ

(16) 福岡県内156 / 308校中

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一番良いところはいじめが少なく学習する環境が整っていることです       生徒の間でも教え合いなどがあります
      他の学校より厳しく指導してくれます
      最大の特徴でとても少ないです
      少数なので先生から分からないところを教えてくれます
      厳しく指導してくれます「身だしなみ」など
    • 利用した塾/家庭教師
      3年になれと放課後に残って勉強できます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しい中にも優しさがあり、熱血漢溢れる先生方が多いのが特徴かと思います。今時珍しい学校だと思います。
      かなり厳しめです。 子供たちからは不評ですが、保護者からは好評のように感じました。
      いじめがあったという話は聞いてませんし、そういう系の保護者会もなかったです。
      先生方に質問しやすい環境が構築されてると思います。 また、友達同士の助け合いを活発だと感じました。
      3分の2以上の生徒が何かしらの部活動に参加してたと思います。
      希望する高校への進学は、ほぼ達成されてる感じです。 難関校への進学はそんなにないと思います。
      郊外の学校なので運動場は広めです。校舎や体育館は少し古めという感じです。
      学校に隣接する形でバス停があるが、本数がかなり少なめです。
      普通だと思います。 女生徒からはあまり良い評価を聞かない感じです。
      素朴な子供が多いと思います。
      校区内であり、小学校からそのまま進学する形でした。 校区内なため、先輩後輩の仲が良いのも選択した理由です。
      地元の県立高校に進学しました。
      自転車で通える範囲であったこと、大学進学を考えて、進学にも力を入れているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校1校からの持ち上がりになるので少人数の中学でみんな顔見知りで人間関係で戸惑うことがなくやりやすいと思う
      田舎の学校なので特に不良とかいるわけでもなくみんなきちんと校則にそった格好をしている
      小学校からの持ち上がりになるので中学でいきなりいじめがあるとは聞いてない。女の子の間でLINEなどで少しトラブルがあったと聞いたことはある
      田舎の学校なので比較的のんびりとした雰囲気だと思う。都会のように進学に特に力をいれているという印象はない
      人数が少ないので部活の数も少なくあまり強くはない。県大会までいければ上等と言う感じ
      学校が特に進学に力をいれてる印象はなかった。小学校からの1校もちあがりなので学力的にも高くはないように思う
      体育館には畳のある武道場とかもありいいと思うが校庭は比較的狭い。部活の数が少ないのでそれでも問題なくはやれている
      田舎なので夜は比較的暗い。たまに変質者が出たりする。
      特に特徴はなく一般的。夏はシャツとポロシャツと2種類から選べる
      地元の子がほとんど
      決められた地域の中学校だったので。小学校でみんなと仲良くやっていたのでそのまま進学した
      学区内の修猷館高校へ進学した
      学区内1番の進学校で歴史もあり文武両道の生徒主体の学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一小一中で、一学年3クラスの生徒数の少ない学校です。
      その為、部活動の数も少なく、陸上部もありません。
      最近、テニス部が強くなってきたように思います。
      スカートの長さなど、決まったものはありますが、他校とそれほど変わりはありません。
      ゼロではないようですが、とくに目立ったいじめなどはないように思います。教師とのトラブルも目立ったものはありません。
      特段、良いところは無いように思います。やる気があって休み時間にも質問に行くようなお子さんなら、きちんと対応してくれます。
      生徒数が少ないので、種類は少ないです。陸上部はありません。最近はテニス部が力を付けてきているようです。
      高レベルの学校に進学する人は、割合的には少ないように思います。情報も少ないと思います。
      生徒数が少ないので、体育館は狭く二階になります。図書館も充実しているではなく、普通だと思います。
      女子、男子とも、福岡市指定の制服です。防寒着も自身で揃えられるものです。
      地域の中学校なのでとくにありません。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1小1中なので小学校からのお付き合いが長いです。子供たちはのびのびとしていて優しく育つ反面、学力は低いと思います。
      スカート丈、両手を広げて床に着く長さ。男子の髪型はかなり厳しいです。 耳に係ったらアウト。頻繁に床屋に行かなければなりません。
      とくに目立ったいじめは聞きません。のんびりしています。また先生も厳しいので、他校に比べても身なりなどきちんとしています。
      なぜか小学校から理科が弱いと聞いています。小学校には理科の専門教師もいますが、全体的に理科の平均点は毎回低いです。
      部活動によります。ソフトテニス、サッカーはかなり力が入っていますが、先生が離任するとわかりません。
      あまり高いほうではありません。ハイレベルな高校に進む人数もあまり多くありません。(生徒数がそもそも少ないので確率的にはわかりませんが)
      田舎なので校庭はかなり広いと思います。部活動の試合会場になることも多いです。
      あまり良いとは言えません。車が必須です。
      制服は福岡市指定のものです。学生服ショップのどこでも購入可能です。
      母子家庭が多いです。小学校から多いので土地柄だと思います。また3世帯同居家庭も多いです。
      選択していないのでわかりません。校区がそこだったから入学下までです。
      志望していた公立高校に落ちたため、私立高校へ進学しました。大学はそのまま系列校へ進む予定です。
      系列大学の評判が良いため。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      人数が少ないためほかの人から無視されたりしないしいじめぜろにちかいからいいと思います。
      人数が少ない分目立つので校則を破る人は少ないと思います
      いじめゼロ宣言を実行出来る位0に近いです。
      みんな優しいので教え合ったりできるし人数が少ないため先生に聞きやすいです。
      みんな学校指定の制服を着ているのでピッチとしています
      悪いことをしたら怒るしいいことをしたら褒めてくれるのでうれしいです。
      無駄なくつかえています

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどが同じ小学校からの入学で、人間関係で戸惑うことはない。
      他の小学校から来る生徒も、小学校の時の転校生のように周りが声掛けをしたりして仲良くなった。
      人数が少ないので部活などの数も少なく、やりたいものがないという生徒も。
      運動会は人数が少ない分、出番は多い。
      全体に先生方の目が行き届いていると思う。
      他校生に聞いても、まあそこそこな校則かと思うが、卒業してみれば無意味な決まりだったと思うものも。
      髪型や制服の長さなどの生活チェックは、検査する先生や委員によって厳しかったりする。
      防寒着はある程度満足できるが、靴箱のところで脱いで教室へ行けという決まりが分からない。
      重いカバンを降ろして脱ぎ着するのは大変。
      学年により少し雰囲気が違うが、全体にみんな仲良くやっている。
      喧嘩などのちょっとしたトラブルはあるが、意味もない陰湿なイジメは無いように思う。
      学習ノートのチェックも毎日あった。課されていない中学校もあると知って驚いた。
      受験についてあまり考えなかったが、進路指導経験の豊富な先生が居ていろんなことを聞けた。
      進路説明会では、受験や入学に必要なお金の話もしていた。
      クラブの数が少なく、希望している競技をやれない人も居る。
      野球などは外部のクラブに所属している選手も居る。
      武道についてはそれぞれ道場へ通い、中体連の時は学校代表で出る。
      スポーツ推薦で高校進学という生徒もたまに居る。
      ソフトテニスはコート数が他校から羨ましがられるが、公立とは思えないほどの遠征をやっていた時期もあり、送迎の親の負担が重かったと聞いた。
      先生によるかもしれないが、早くから受験を意識した指導ではない。
      受験校選びは、担任だけでなく進路に詳しい先生にも聞くと良いと思う。
      学区トップ校へも毎年だいたい複数名合格している。
      自分の希望や実力により、それぞれがいろんな進路に進んでいる。
      いろんな生徒がいるので授業速度もあまり上げられないだろうから、授業だけでなく時間を見つけて先生に質問するか、やっぱり塾なども活用するほうが良いのかと思う。
      校舎のトイレなどを改修したが、体育館や武道場は古い。
      グラウンドは人数に対してはまあ良いと思う。
      図書室は特に自慢するほどではない。
      全く普通。
      男子に関してはどこででも買えるので安上がり。
      女子も他の市立と変わらないので、お下がりも可能。(セーラー服のラインが違うことはある)
      女子の防寒でのタイツは黒で、黒靴下を重ねるが、体操服に着替えるときは白靴下…面倒そう。
      前は部活で履く靴で通学して良かったが、今は白のみらしい。
      地元だから。
      通学距離の関係で校区違いで入学した生徒も居るが、すぐにみんなと馴染む。
      県立の進学校

近隣校とは規模も環境も違うので一概には言えないが、地域に見守られての学校生活に特に大きな問題は無いと思われる。
      服装や持ち物については平均的な規則だと思う。頭髪について、男子の耳の後ろの髪の長さにやたらと厳しい時期があり、理解できなかった。
      ほとんどが小学校からの同級生で、それぞれの特性も理解しているので、大きな問題は無い。特別クラスに在籍する生徒に対しても、仲間に入れて活動しようという姿勢が見える。
      規模の小さな学校ならではの環境で、生徒それぞれに教員の目が届くと思う。各自の学習においても、しっかりとチェックがされ指導される。その年にもよるが、進路選択への手掛かりになる情報を持つ教員がいると安心。
      人数が少ないので教員数も少なく、維持できる部活数が限られているので、選びようがないともいえる。無理に合わない部活に入る必要はないと思う。ソフトテニス部はコートが多い視点を活かして活躍中。
      受験には内申点も重要と言いながら、自校の生徒に辛いのではということもある。もっと自信をもって生徒を送り出すように気配りがほしい。おおむね生徒の進路決定へのアドバイスは良い。
      テニスコートが4面あるのが他校から羨ましがられる。生徒数が多くないので、校庭も存分に使って部活ができる。
      市内全域ほとんど変わらない制服で、ズボンやスケートについても特別厳しすぎることはなかった。カッターシャツなどは指定のものは無いので良いが、ポロシャツを希望する場合は刺繍を入れるために指定で割高になる。上履き靴が近所の店のみで購入できる。
      校区が限られていて、必然的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      学校推薦の学習の手引き
      県立高校
      私立にはいかないと決めていたので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一小一中で生徒数も少なかったですが、それだけ生徒同士の絆は強かったようです。
      先生と生徒の距離感も近くて話しやすかったようです。
      1年生に入学する時に新制服になったので着崩して来てる子供はいませんでした。
      小学校と中学校9年間または、幼稚園や保育園からずっと一緒だったので男女共に仲が良かったです。
      分からない所は友達同士で勉強したりしてました。
      先生も教えてくれてたようです。
      我が子は帰宅部でしたが、放課後の練習は一生懸命頑張ってました。
      子供一人一人に向き合って高校受験の事を考えてアドバイスを頂きました。面接の練習も何回もやってくれたようです。
      教室にエアコンがありますが、御手洗はまだ古い所があるようです。
      治安は良い方だと思いますが、時々変質者が出没するようです。
      通学は行きは下り坂なので40分~50分ぐらいですが帰りは上り坂だったので1時間ちょっとかかりました。
      1年入学の時に新制服になり、冬服はブレザーになりました。
      男女どちらも選べるようになってました。
      夏服の上は学校指定のポロシャツでした。
      地元の工業高校に進学しました。
      子供がやりたい学科があった為。また昔から就職率が高いので進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域密着の学校です。他県から転入しても問題なく過ごせると思いますが、一つの小学校がそのまま持ち上がりとなるので、友達などは固定化している感は有ります。挨拶をしっかりするよう指導があるようで、普段のすれ違いでもしっかり挨拶してくれます。不良もいませんのでその点ではとても良いと思います。
      関東より3年生の4月より入学しました。周りはとても良い子達ばかりなのですが、一つの小学校の仲間がそのまま中学校に上がるため、中々馴染む事が出来ませんでした。
      イタズラ程度でいじめはみうけられないと思います。クラスには馴染めませんでしたが、我が子もいじめは有りませんでした。
      学力は高く無いと思います。良い学校へ進学したい場合には早くから塾に通う必要があると思います。
      絶対的に生徒数が少ないため、部活動の種類は限られます。全体的にさほど実績は出ていないと思います。逆にいえばほのぼのと活動出来ると思います。
      福岡市内でも学力は低いほうだと思います。良い進学を望むなら学校に期待せず家庭で努力が必要です。
      普通だと思います。特に古いという事も有りませんが、充実しているわけでも有りません。
      田舎ですので通学は問題無いと思います。街頭などは少ないため、女のコで夜遅くなる場合は送り迎えが良いかと思います。
      普通です。
      福岡市内は土地も高くなって来ているので住宅購入も難しくなってきました。自然も多く、地下鉄の駅もそばに出来、天神までも30分ですので丁度良い環境と考えその地域を選択しました。全くの私見ですが、団地の多い地域にある中学校は少し荒れている印象があったためそのような環境を避けました。

公立学校という性格上、特徴的な部分もなく、無難な3年間だった…というのが感想。地区に問題視されるような部分はなかった。
      特に気になる高速はなかったものの、毎日重い勉強道具を抱えて1.5キロ程度歩くことがいいことだとは思わなかった。
      目立ったいじめはなく、特に保護者の中でも問題にはなっていなかったから
      よくも悪くもないというのが感想。特に丁寧さがあるわけでもなく、何もしないわけでもなかった。
      顧問の意向があまりに強すぎる感があった。自主性が損なわれる懸念があった。
      地域として裕福な場所ではないため、相対的な学力は低かったと思う。
      特に新しくはなく、かといって問題視するほど古くもなかったため。
      場所は離れたところにあるため、多くの生徒はかなり時間がかかったと思う。
      地域共通であるため、特に意見ナシ
      部活動を中心に勉強も頑張る…という生徒が多かったと思う。塾通いも多いと思う。
      ただ単に住んでいる場所が校区になっていただけ。何も意図すべきものはない。
      地元の希望していた公立高校には進学することができた。
      持っている能力的に手が届きそうなレベルであったし、確実レベルでは今後が期待できなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足いくわけでも、不満があるわけでもなく、公立校としてはまさに普通レベルとしか言いようが他にないから。
      地域一番校への進学率や合格実績は高いものはなく、上げようという情熱も感じられないから
      クラブ活動は活発だが、生徒ファーストな姿勢は特に感じず、あくまで先生の自己満足の度合いが強い
      学力的には高いものはまったく感じられず、上げようという校風もないから
      市立としての機能は保有しており、特に過不足はないと感じるから…
      地域的な問題で、決して治安がいいとは言えない。これは直しようがないと感じる。
      市立の規定で決まっているもので、変えたところで志望者の増減があったとしても、何の利があるかは不明
      収入的にも知識レベル的にも、決して高いものはない。差別等の問題はかなり改善はされているとは感じるから。
      地域的な問題だけで、私立に行かせたかったが本人が望まなかっただけである。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りに田んぼが多く地域の結束力も強い、学校の雰囲気も悪くない至って普通の学校で特には問題がない学校だと思います
      校則は可もなく不可もなくという感じ
      最近まではツーブロック等禁止だったが今は無くなりました
      いじめを無くす取り組みをまぁまぁやっているけれど
      真面目に取り組んでいる生徒は余りいない
      だけど意外といじめは少ないと思います
      可もなく不可もなくという感じですが
      受験対策はあまり手厚い訳でもないです
      部活動は活気がある所と無いところの差はある
      女子テニス部が少し強いと思います
      進路実績は悪くないと思います
      学力レベルはあまり高い訳では無いですが
      全体的に古くてあまり良くは無いです
      図書館はラノベなどもあるので意外と最近の本もあります
      治安は良い田舎なのでかなり地域の人との結束力が強いです
      至って普通の制服です
      結構活気があって面白い学校です体育はかなりキツい…だけれど体力も尽くし意外と楽しくなってきます
      小学校から自動的に上がったので特にないです
      大半が小学校の生徒と同じ構成で中学生に行くことになると思います
      福岡県立糸島高校 普通科
      とても校内が広く活気があり楽しそうだったからですかね部活も多くて良さそうでした!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄か、先生と父兄の距離感が近過ぎて、子供の前で、親が先生とタメ口で話していたり、体育祭ではルールを守らない親がいても注意すらしない。 もはや子供を学ばせる場としては成り立っていない。
      可もなく不可もなく。単に何の特徴もない普通の中学校。今に会っていない、昔と同じ校則。評価しようがないので真ん中の3。
      いじめの話はあまり聞かないが、いじめに対しての何らかの対策をしてる様子もない。
      友達同士で一緒に勉強をしている光景など見たこともない。学校の先生も放課後オープンに生徒に勉強を教える環境もない。
      まず、部活動どころか選べる部がほとんどない。生徒が少ないから部も少ないというのはおかしい。武道もない。
      上位一握りしか進学高校に行けない。教育熱心な家庭がある様子もない。学力レベルは残念ながら高いと言えない。
      まず、武道場があるのに、畳の上は物置。この時点で、校長の質がわかる。 掃除も行き届いていない。
      通学路がとにかく暗い。街灯が少なく、駅からも遠い。
      極めて普通の制服。
      単に学区だから。他の中学も選べるなり選びたかったが、そうすることもできない。 しかも一小一中で、新しい友達ができることもない。志望動機などあるはずもない。
      地元進学高校
    今どのようなことをやっているかは分かりません。市立ですから、市の方針に従っていると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。 昔少し不良はいたけど基本的におとなしい。 一小一中なので割とみんな仲良し。 でもそのぶん競争心が低い。 なので高校で折れる子が多い気がする
      よくある中学校の意味不明の校則です。 汗ふきシートはダメ、靴下はライン入りはダメ
      あるにはあるようです。 自分の耳に入ってきてないだけでもっとあるかもしれません
      特別良くも悪くもないと思います。田舎なのでみんなのほほんとしています
      特に目立った成績はないように思います。 高校受験のための内申点のため。
      どこの学校でもそうかもしれませんが先生に当たり外れがあります。
      学校施設の中では比較的新しいほうだと思います。 周りが田んぼの割には学校は狭く建てられてる
      駅から遠くはないけどバスの本数は少ない。 ほぼ山
      ごくごく普通の標準学生服です
      変わらずみんなおとなしいイメージ。 部活も目立った成績はないようです。
      隣の壱岐中学校は昔から悪くて有名なので行かせたくなかった。 近くてまともそうなのは壱岐丘だった
      県立城南高校
      子供本人が選びましたが、校風が子供に合ってると思いました。偏差値も合っていたようです
    もう卒業したのでわかりません。 在校中はまだコロナは流行していませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1小1中で、他の小学校からの交わりもなく、9年間(幼稚園からだと更に数年)同じ子どもたちで育つので安心出来る反面、競争心に欠ける点と、人間関係に一度悩むと難しい点があると思います。
      特に厳しくもなく、当たり前の校則だと思います。校則を破ろうとする生徒もあまりいません。
      表面にでないだけで、小さないじめはたくさんあります。 教師は、子供の立場にたてる先生と、そうでない先生がいると聞きます。
      学習サポートはある程度出来ていると感じました。進路に関しても良く見てくれます。
      全体の人数が少なすぎて、部活動の種類が少なく、選べません。根本から変えていただかないと、こどもがかわいそうです。
      人数が少ないので、一人一人に対するサポートは行き届いているようにかんじました。
      とにかく、生徒数が少ないので、特別な施設というものもなく、物足りないかもしれません。
      治安は良く周辺は住宅街です。バス停が中学校前にあります。
      福岡市の公立中学校はどこも同じです。どこで購入しても変わらないと思います。
      真面目で特に校則を破る子もおらず、大人しい子どもが多いように感じます。
      公立中学なので、住んでいる地域から通う中学校は決められているため。
      地元の私立高校に進学しました。
      自宅からの通学が便利だったのと、学校の雰囲気が合っていたため。