みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  元岡中学校   >>  口コミ

元岡中学校
(もとおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 九大学研都市駅 /公立 / 共学

元岡中学校 口コミ

(26) 福岡県内204 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる
      一般的な学校ではないでしょうか、特に大きないじめ問題があったとは聞いたことがありません
      中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます
      陸上、球技は県大会へ良く出ている。野球はプロ選手も輩出するくらいのレベル
      進学校といわれる高校や、有名国公立大学へ進学する者がそこそこいる
      設備は古いが、広く大きなグラウンドや体育館がある、ブラスバンドは外で吹いても苦情は特になし
      校区内での通学には全く支障がない、公共交通機関で通学している生徒はいないと思う
      福岡市指定の制服、福岡市内の市立中学は一律ですので、どこでもいっしょだとおもう
      男子軟式テニス部顧問は九州内でも有名な指導者ですので、安心できます
      域外へ受験するほどのものでもない

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
      今までは靴は無地の白靴で靴下も白色で統一でしたが、
      今年から靴の色は派手でないもの、靴下の色は複数の色から選択できるようになりました。髪型はツーブロック禁止で前髪は眉毛を越したらダメ。くらいです。最近だんだん校則が緩くなっています。
      見たことありません。みんな仲が良く多少のいじりなどはありますがいじめと思ったことはないです。
      テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。
      新人戦や中総体の時期には全国大会に行く部や県大会、九州大会に行く部が沢山あります。ですが部活に対する熱量には顧問の先生によって差がある気がします。
      県トップ校に行く人もいるし、底辺校に行く人もいる。学力は平均です。
      校庭が広く学校全体の敷地も広いです。プレハブが結構あり、教室によって雰囲気が違うので楽しいです。ですが本校舎はボロいです。新校舎、プレハブは綺麗
      校区が広いので自然豊かな場所や、都会な場所などがありますが治安が悪いと思ったことはないです。
      ふつーのブレザー
      真面目な人もいるし、チャラい人もいます。生徒数が多いので色々な人と関われます。
      自分の家の校区にあった中学校だったから。特に理由はありません。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      古くからあり歴史ある学校で校区内で親しみある学校です。祖父の代からも見守られている地域に根付いた学校です。
      昔より治安も良く、真面目な生徒で可もなく不可もなく一般的な物だと思います
      無いわけがない。わからない、知らない、気づかない、公にならずにいじめる側はずる賢くやる。 どの時代も同じ。
      進学校ではなく公立なので学習量自体は決まった時間コマを捌いている感じで、良い高校に行きたいなら各家庭で塾など行くようにって感じでした。このご時世、何かしら問題にされるから、教師は腫れ物に触るようにしてるし。 わからないところ聞きに来いって言いながら、いないか忙しいとの事。
      さほど力を入れている感じではなかったが、社会に出る為の勉強として楽しく活動して充実していたようです。
      田舎の郊外にある学校ですが、富裕層が多いので低学年から塾や習い事に毎日通わせる家庭が多く、県内トップレベルに通わせる為には学校の授業では無理と言う人が多いと思った。 だから学校の教師レベルが良い訳じゃなくて、各家庭が裕福で子供にお金を使えるから、
      歴史ある学校ですが、施設などは古さはあますが不便とは言えない。 各教室にエアコンもついたし、私立じゃないから贅沢は言えないと思います。
      時間帯によってだけども、田畑が多くひらけてるから見通しもいい。ただ街灯が少ないから習い事の帰りなどは心配です。
      昔からある一般的な普通の制服です。ですから兄弟姉妹はお下がりもできるし、物によってはバザーなどで安く買えたりします
      私立に通わせるほど裕福ではないから校区内で決まった学校でした。
      近くの県立に行かせたかったけど、偏差値が僅かに足らず、隣町の県立を安全牌で受けて進学しました。
      私立は経済的に裕福ではないから、県立を望んで親の言う通りそこに進学しました。
    通学前には検温をし、マスクは体育など以外は必ず付けて、全ての部屋は換気され、教室前には消毒がある。

毎朝保護者、先生で正門前にて挨拶運動を行なっています。
      参観等で学校に行った時には、生徒さんはちゃんと挨拶してくれます。
      部活動も盛んです。陸上部、ソフトテニス部、柔道部等毎年好成績をおさめています。
      他校のことは、よくわかりませんが、特に厳しくもないと思います。普通です。
      ちょっと前までは、トラブルもありましたが、子供が入学してからは落ち着いてきたようです。
      受験生は、三学期に入ると授業中に過去問などやってました。
      進路先をギリギリまで迷っていましたが、担任の先生は親身にアドバイスしてくれました。
      バレー、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、陸上、サッカー、野球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、放送、野外活動等。
      全国大会:陸上部
      卒業後の進路は進学校への進学が多く、近くの筑前高校を目指す生徒さんが多いようです。
      建物は古いですが、整備されていると思います。増築もされました。
      福岡市内は全校統一の制服です。5年位前に女子の夏服が水色から、深緑&紺色?のチェック柄に変わりました。
      元岡校区内の指定中学校です。
      自転車で通える高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面や部活動などの面でバランスが取れている学校だと思う。ただし、学習面は学校だけに任せずに塾などにいく必要があると思う。
      風紀検査が時々あるが、そこまで厳しくない。 昔と違い、個人の自主性をある程度尊重してくれているようだ。
      いじめについては全く聞かない。 今は不良もいないと息子は言っている。
      学年によって学習レベルは違うが、自主性を重んじているようだ。出来る子と出来ない子の差は激しい。
      最近の傾向からか、昔の激しい部活動のイメージはない。顧問の先生によって雰囲気がガラッと変わるようだ。
      学年によって全然違う。最近は有名進学校への合格者が多数出るようだが、いつまで続くか分からない。
      可もなく不可もないが、グラウンド、体育館も狭くはない。老朽化は目立つ。
      田舎にあるので、駐車場駐輪場は準備されている。ただ広くはないので駐車場がすぐに満車になる。
      昨年度くらいに制服がかわった。ブレザーになり垢抜けたような感じがする。
      公立中学なので志望動機などはない。本人が私立を受験しなかっただけ。
    福岡市の指導に従って対応しているだけ。 特別なことはしていないと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの田舎にある素朴で部活の活発な学校なので、そういう学校を求める方には良いかと。子供達も素朴で素直な子が多い。先生方も熱心な良い先生が多いです
      たまに風紀検査があるし、日頃から先生方も挨拶運動や登下校時に立ち会うなどしているから
      あちこちの部活内であると聞きます。顧問の先生もそこまでは把握出来てない様子
      特に授業以外で特別なことはなく、各自学習塾などで補う家庭が多いです
      特に運動部は朝練や土日も練習があったり、試合など活発な印象です
      九州大学が近いため、学習塾がたくさんあります。それに伴って学力も年々上がっている印象
      施設は全体的に古く、いかにも古い田舎の学校という感じ。地域の人口増加に伴ってプレハブが増えています
      駅からは少し遠く、田舎の田んぼの中にぽつんとある学校。学校周辺は街頭も少ない
      去年制服がリニューアルしたのでデザインが良くなった。お下がりが使えないのは親としては困る
      比較的、素直でまっすぐな性格の子が多い。部活や練習が盛んなので充実した中学生活を送る生徒が多い印象。勉強は人による
      指定校区の中学校だったので入った。志望して入った訳ではないけれど、周りと比べても良い中学校だと思う
      地元の筑前高校
      家から自転車で通える範囲で1番近い公立高校。進学校で偏差値もまあまあ高いので
    オンライン授業や分散登校も実施してましたし、教室の換気や毎日の検温や消毒もされてました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立中学なのでこんなもんだろう!都会の学校とは違って良いと思う!
      上を見たらキリが無いしこんなもんだろう
      現時点で目立つ不良は居ないと思うし大人しい生徒が多い印象だ!
      現在通わせてる子供は居ないがいじめの問題は聞かないので大丈夫では?
      適度に田舎なので不良養成の施設も無いのではないか?と思うので!
      目に見えて強い部活動は無いので目立たないから知らないだけだと思い!
      子供が通ってないので知らないが目立って頭が良い子の噂も聞かないから!
      伝統ある学校なので施設の老朽化は目立つと思われます。現状を知らない!
      田舎の学校なので不良養成の施設が近くに無いので大丈夫じゃ無いかな
      改造学ランも無いが没個性な感じがするのはおっさんだからかな?
      可もなく不可もない極めて普通の生徒が多いありがちな中学校だと思う
      私立、公立の受験に失敗して二時募集で地元の舞鶴高校に進学しました。
      因果応報だと痛感しました。
      地元の公立中学なので受験しない限りその既定路線で進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生と生徒、生徒同士の距離が近く、全校一丸となって勉強はもちろん学校生活を行なってあります。
      授業は生徒一人一人に理解するまで丁寧に教えてある様で、子供からもそれはよく耳にします。
      いじめは今まで周りからも子供からも聞いた事がありません。先生方も細かな変化に気をつけていただいてる様です。
      生徒同士、挨拶もするし仲良くしてます。特に挨拶は周辺に住んである方々へもしてるように感じます。
      朝早くから大会も少ない中、熱心に練習してます。顧問の先生もポイントを押さえた指導をされてあります。
      特に塾などに行かせる事もなく日頃の授業だけで充分な学力が身に付いています。
      エアコンや洋式トイレなど環境的には不満もない設備が備わってます。
      自然に囲まれた場所のため最寄駅からは少し離れています。治安面では登下校の先生方による見送り、地域住民の協力等で問題無いです。
      男子はごく一般的で、どこで購入しても大丈夫な制服です。
      勉強もスポーツも両立している学生が目立ちます。塾と部活を充実してると思います。
      校区内で近かったし、評判も悪い事は聞かなかったので決めました。
    手洗い、うがい、マスクの着用をしっかりされて、場合によってはリモート授業を行うなど、対策をしっかりされてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に不良などは見当たらず、高校をサボってる人も見かけるなかで、部活動には活気づいているようにみうけられる
      登下校のときに制服と私服での選択の自由があるといいたと思うから
      いじめがあると聞いていないし、生徒たちにもそんな感じが感じられない
      学校や、近くの神社とかで友達と集まって勉強しているのを見かけたことがある
      県大会とかに出場など部活に励んでいる事を見たり聞いたりしたことがある
      近くに良くない高校があるためか、部活などには頑張っているが、学力にはあまり期待していないようす
      校舎と体育館が離れていたり、回りに遮るものが少ないせいか、運動場には強い風が吹くときがある
      アクセスには自転車登校許可があり、登下校時には先生たちの見回りもある
      昔からの学ランでブレザーとか、私服などの選択の自由があってもいいのではないか
      部活動に重点を置きつつ、勉強のほうは個人で頑張っている、高校の悪い人を見て、そうならないようにしてる
      地域指定の学校てあり、不良などの噂もなく、わざわざ私立ではなくても十分とおもった
      コンピューター関係の高校に進学しました
      子供がコンピューター関係の高校が良いと言ってきたから、それにあった高校だったから
    新型コロナウィルスのときには中学校は卒業しており、どのような取り組みしているかわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス中学校と言われているくらい生徒数が多いですが纏まりがあると思いました。生活面での指導が厳しく真面目な生徒が多いです
      小学校の時と比べると校則は厳しいと思います
      髪型やスカートの長さが決まっていたり色々面倒です
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんが、からかわれたりと言う事があった程度は聞いています
      学習より部活に力を入れている感じがします。宿題もそんなに多くなかったです
      県大会出場とか聞いたことあります。練習熱心で遅くまで練習しているようです
      進学校への進学者もそこそこ居るみたいなので部活と両立を頑張っているようです
      古く歴史がある中学校なので全体的にボロいです。生徒数増加によりプレハブ教室で授業があってます
      治安は良いとも言えず悪いとも言えません。田んぼの中にある田舎中学校です
      数年前に新しい制服になってからは女子の制服は可愛らしいと思いました。
      勉学と部活を両立しながら塾も行って頑張ってる生徒もいました。
      地元の玄洋高校に進学しました
      家から徒歩で通えるので朝はゆっくりできますし交通費がかからない所が良いです

全体的には平均的な学校ではないかと思います。部活動は活発に行っています。ほとんどの子が何かしらの部活に入っている。学習面ではもう少し積極的に勉強出来る仕組みなどがあるといいと思います。
      昔ほど厳しくないがある程度の校則があり良いと思う。今年から制服も変わり違反ズボンなどが作りにくくなっている。女子もスカートとパンツを選べるようになっているのも、時代の流れでいいと思う。
      どこの学校も多少のいじめはあると思うがこの地域は都会ではないので、まだましか。
      コロナの影響でリモート授業もやっている。教科書を置いて帰っていいのはどうかと思う。
      昔から部活動には力を入れている。最近は運動部の他に文化部も力を入れている。
      塾に行っている子とそうではない子の学力差が出ている。学校では最低限の授業になると感じている。
      生徒数が増え教室が足りないと聞いている。近年この地域は人口が増えているので、仕方がないのか。近いうちにもう1校出来る事になっている。
      地域の目があり治安はいいと思う。あとPTA活動も積極的であり安心している。
      今年から制服も変わり違反ズボンなどが作りにくくなっている。女子もスカートとパンツを選べるようになっている。
      公立なので地域で必然的に通わさせている。私立学校へは行かせる予定はなかった。
    ちょっと甘い感じがする。先日陽性者が出て、濃厚接触者の判断が甘くその2週間後にまた陽性者が出た。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体として可もなく不可もなく標準的な学校と思う。いずれにしても本人次第。文武両道の学校ではないかと思う
      特段、厳しいとも言えず一般的と思うが、乱れている生徒は少ない
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、全体的にいい雰囲気ではないかと思う
      のんびりとした生徒が多く、学習に特化しているとは言えないと思う
      各部活とも力を入れているように思う。結果が出ていない部活もあるが
      進学する生徒が大半であるが、上位校への通学が大変なためか、中堅校の受験生が多い
      校舎が古く、マンモス校となっているため、使い勝手は良いとは言えない
      校区が広い割に、中心部にはないため、通学に時間がかかる生徒も多い
      福岡市指定のため、かもなく不可もなく。
      標準的な生徒が多く、他の学校に比べ荒れてはないように見えるが、一部は悪い生徒もいる
      しぼうもへったくれもなく、校区が指定されている。私立はいい学校が近くにない
      近くにある県立高校へ進学
      自宅からも近く、その後の進学もそこそこの実績があるため希望した

部活が熱心で生徒も先生も一生懸命に活動に取り組んでいると思います。学習面はどうでしょうかね?何とも言えないです。
      一般的な校則だと思います。今の時代服装に縛られなくてもいいんじゃないんでしょうか?
      生徒は賢いですから、周りが気づけないようなイジメが行われているかもしれません
      勉強を熱心にしているかどうかは、わかりません。見せかけだけかもしれません
      部活は各部もねっしんに取り組んでいると思います。いぜんは陸上部が強かったです
      学習レベルはそこそこじゃないでしょうか?学校では熱心に見えなくも、自宅等でじつは頑張っているとか
      生徒数が多くプレハブ教室が有りますが、いつまででしょうか?気になります
      周りは田畑が多くて特に冬場の夕方は暗いので通学時は心配です。
      女子、男子も普通ではないでしょうか?制服にこだわらなくても良いかと
      良くわかりません
      特に相違は感じません。校区が決まってましたから特にもんありせん
      進学です
      近かった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則や生徒指導が厳しく、伸び伸びしたい子には合いません。子どもは軍隊みたいだと言っていました。昭和の名残を感じました。生徒数が多すぎてこどもたちの抱える悩みや問題に気づきにくいと思います。口下手な子が知恵の働く子に目をつけられると、困り事をわかって貰えず、周囲を信用出来なくなると思います。
      下着や靴下に色の指定がある。昔よりは白だけだったが、最近地味な色ならばOKとなった。
      頭髪は前髪が眉毛にかかるくらいだったと思う。
      学校指定以外のものが使用できない。
      絡んでくる子がいたらしく、不快だったそうです。小学校同じで勉強出来る子だったらしい、頭がいいので大人にはわからないやり方で嫌なことを言ってきたそうです。
      1年生の時に1日ノートというのがあり、当時の担任は勉強したことをノートいっぱいに書くよう指示。書かなかった日は休み時間や放課後などにさせられた。指示が細すぎてかなりプレッシャーとなり、勉強嫌いになりました。
      1年時は入っていたが、顧問の言動に納得いかずやめたので、部活動のことは分かりません。
      昔から色んな人からここは学力低いと聞いている。現状は知りません。
      生徒数が増え校舎を増設が続いている。中には滅多に入らないのでま良いかどうかはわかりません。
      駅から遠いですが、迷わず行ける道のりです。変質者や不審者情報多いです。
      ジェンダーフリー制服になり、女子は選択肢増えましたが、男子はスラックス履く子しかいません。
      制服は高いです。
      私立の通信制高校に進学しました
      ネットコースがあり、年間登校日数極少なめ、スクーリング場所が近いという子どもが求める条件が揃っていたため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナに感染した生徒は毎回校長が濃厚接触者がいないといいます。結構1年生が多かった気がします。まだコロナ対策が甘いと思います。今年の3月18日に京都2修学旅行に行きました。体育祭も今年はやるそうでコロナが心配です。
      以前は校則が意味がわからないものがありましたが今年から変わり靴下の色「派手じゃないもの」やくるぶしより上のものを良いとするといったことがあり今年から結構変わっている。
      問題があると言われておりますがいじめなどはないです。自転車が事故をたまにおこすことやお菓子のゴミが捨ててあったりとしますがいじめなどは全く聞いていたことはありません。
      復習のプリントややり取り帳とういうものの後ろに書くものがあり、1日んいをしたかなど書くものやワークを2,3回やるといったことがあります!
      珍しい部活があり野外活動部です。顧問は今3名おり30名以上の部活で土曜などは登山、緊急事態宣言が解除されて福岡市教育委員会が許可を出せば調理などがあり水曜は休みで刃物を使って木を削ったり、割ったりしています。これらは顧問がいないとできません。ちなみに大会は年に2回程度と少ないですが優勝しています。

他の部活も結構いい結果がで、優勝しています。吹奏楽部、放送部、テニス、野球部、陸上部など多くの部活動が強くてゆうしょうしているので。各部活動のホームページを見てください。
      筑前高校や糸島高校、少ないですが修猷館高校などといったところが挙げられ玄洋高校がたぶん4割程度いると思います。
      普通で図書室は定期的に新しい本があります。「鬼滅の小説」や新しい本・小説などがあり数は結構多いと思います。
      結構いいです。九大学研都市駅から徒歩10分程度で付きイオンなど都会と田舎に挟まれた感じ。
      ブレザーに代わり3万5000円程度になります。変わってとてもかっこいいと思います。
      福岡市からの入学書がきて周船寺校区ないで一番近かったっから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田んぼに囲まれていて、とても静かで環境が良い。部活動が盛んで、先生方も熱心に指導して下さる。生徒数が年々増加している。
      前髪チャックが厳しい。美容院でかっこよくカットしてもらったのに、厳しいので自分で切ってしまうのでもったいない。
      特に周りから聞かないので、目立ったいじめはないと思います。子供からも聞きません。
      テスト前のワークの提出が多いと思います。テスト勉強というよりワーク提出でいっぱいいっぱいです。
      どの部活も盛んで朝練もあり、多くの生徒が熱心に活動しています。
      進学実績はよく分かりません。 1ページノート等の毎日の課題があるようです。
      生徒増加に伴いプレハブが出来ています。校舎等は古いです。運動場は広いです。
      田んぼに囲まれているので、環境は良いが周りに何も無い。
      福岡市内はどこも制服は一緒。女子はセーラー服。男子へ学ラン。
      みんな元気がある。
      校区が決まっている。私立にはいかないので、始めから決まっでいる

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく普通。可も不可もない。何もなく、3年間が過ぎ去っていく感じ。 ただ、中学校はこの位の普通さが良いと感じている。
      校則について、厳しさも甘さも感じない。またそれについての生徒指導についても、適度であり、不安を感じたことがない。
      イジメについて、見聞きしたことはなく、学校からもその報告はない。 学校の配布物には、イジメ撲滅の文章は毎回掲載してある。
      田舎の学校ではあるが、近所に学習塾が数カ所あり、塾に通っている生徒が多い感じがする。
      全国大会に出場する生徒、部もあるが、別段強豪校のイメージはなく、極一般的な活動に思える
      地域のトップの進学校に合格した生徒は数人で、ほぼきんじょの中庸な高校に進学している
      新しくも古くもない施設である。 一通りの施設は備わっており、学校生活に支障はない。
      田舎のヤンキーが普通にいるので、小さな犯罪行為はある。 警察の巡回が多いわけでもないので、改善されることもない。
      ごく普通。 ファッション性もない、昔ながらの制服といった感じ。安上がりでいいが、多少の改善はなされてもいいと感じる。
      親の立場から見れば、もう少し熱量があってもいいと思うが、子供からは不満は聞かなかったので、よしとする
      志望動機は特にありません。 公立のため、自動的に入学している。
      地元の玄洋高校に進学した。
      近所だった事と、偏差値がちかく合格可能範囲だったため。 金銭面から 1ランク上の学校を選択する気はなかった。
    リモート学習と、一定期間の休校があった。 また、修学旅行が中止になった。

2021年05月投稿
      特に問題はありません。 クラス数が多いマンモス校になりましたが、先生も生徒も田舎の子って感じです。
      着崩している生徒はいません。最近、制服が変わったので、今はわかりません。
      目立ったいじめは聞いたことありませんが、小さなトラブルはあります。
      塾に行ってない子に放課後教えてくれたりする先生もいると聞いてます。
      ほとんどこ生徒が部活動に励んでいます。 厳しい部活もありますが、そこそこの成績も上げています。
      公立なので、みんな学力はバラバラです。学力も以前より上がってきているそうです。
      生徒数が増え続けているので、体育館や運動場が狭いのが難点です。
      公立なので駅から来る子はいません。自転車か徒歩です。 自然豊かです。
      公立中学校の制服が、昨年 セーラー服からブレザーに変わりました。
      ちかくに何も無いので、部活動に力を入れている生徒が多いように思われます。
      公立なので、地区が決まっています。 伸び伸びと出来る学校だと思います。
      地元の筑前高校に入学しました。
      近くて成績にあっていたのと、大学進学率も良かったので決めました。
    今はわかりませんか、土曜日が隔週オンラインがあったり、消毒は徹底されています。

保護者の助けもたくさんあり、保護者と先生と一緒に生徒が学校生活を楽しく送れるようにしていると思います。生徒も明るいです
      髪の長さなど規則はあるがそこまで厳しくないように思える その他の規則もあるがそこまで厳しくない
      いじめがあると聞いたことがないのもあるし。PTA活動で学校に行っても 生徒も明るいように見えたので
      特別勉強に力を入れているように思えないが、数学など理解度に分けて2つに分けていると聞いたので
      部活動に力を入れている。運動部だけではなく文化部も打ち込んでいるように思える
      同じ受験学区に比べるとトップクラスの進学校への進路者は少ないと思う
      古い中学校なので建て増し建て増しになっています 図書室なども建った当初のままなので古いです
      治安はよいが九大が出来てから車の量が増え通学(特に自転車)者が危ない
      一般的の制服です。今年から制服が変わったのでわかりませんが 以前は男子制服のボタンは学校でも購入できて助かりました
      部活をしながら塾通いをしている生徒も多いです 塾に通うために部活を早めに帰ることも認めらている部活動も多いです
      私立に通うわない限り、中学校は決められいるので、他の中学校という考えがなかった
      地元の糸島農業高校に進学しました
      進学校に行って勉強というより専門性の学校を選んで その中でも見学に行って楽しそうな雰囲気だったので選んだ理由です

近隣校と比較して特に目立った特徴もなく,一般的な学校と思われる。立地的には自然が多く,過ごしやすいと思われる。
      近隣の中学校の校則とほとんど変わらないと思われるため,そう考える。
      いじめのうわさを聞いたことがなく,子どもからも直接聞いたことがないから。
      近隣校と比較して,有名進学校への進学率があまりよくないから,そう考える。
      ほとんどの部活動の成績が近隣校と比較して平均的な結果だから。
      有名進学校への進学率が近隣校と比較して平均的な結果だから,そう考える。
      特別な施設もなく,近隣の中学校と同様の施設のため,そう考える。
      治安は良いが,校区が広く,駅からのアクセスはあまりよくない。
      市内中学校のほとんどが同様の制服であるが,最近見直されたようである。
      比較的田舎にあるためか,部活動を頑張る生徒は多いが,学力は今一つと思われる。
      私立に行かない限り,公立校は選択できるものでなく,校区内の学校に行くことになる。
      中学校在学中のため,答えることができないが,可能であるならば有名進学校へ進学してほしいと考えている。
      有名進学校へ行けば,有名大学へ行ける可能性も高まり,立派な大人になれるから。
    3密を避け,マスク着用するなど新しい生活様式を取り入れている。