みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  元岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

元岡中学校
(もとおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 九大学研都市駅 /公立 / 共学

元岡中学校 口コミ

(26) 福岡県内205 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
      先生によれば今年度からは緩くなったそう。髪の毛は目にかからないならいいらしい。爪の長さは手のひらから見えてたらアウト。
      たまにちょっかい出してくる子がいますが、基本的には大きな事件はありません。
      学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。
      様々な事に向けて、全員が一致団結して取り組んでいる印象です。
      卒業したら隣市内の高校に進学が多いようです。1年から入試についての話も結構している印象ですね。
      体育館は1学年全員とちょっとでギリギリ。校庭には体育で使うものしか無い。1年生の一部と特別支援学級は生徒が増えすぎてプレハブを使い続けている。
      治安は学校周辺は良くも悪くもないが校区内の1部は治安がかなり悪い。アクセスは最寄り駅から少し遠い。
      全くと言って普通。靴下などは学校指定の色ならなんでもいい。
      不良みたいな人がすごい多い。ほぼ全員、行事に熱心なひとですね。
      志望動機も無く、公立だから行く中学校がここで決まってたとしか言えないな。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもあります。
      あいさつなどはしっかりとしていますが、昼休みなどに人の傷つくような言葉を言っている人をたくさん見かけます。
      意味のわからない校則がたくさん。
      ポニーテール禁止
      靴下は15センチ以上など
      実際に経験しました。
      無いわけがない。
      クラスの雰囲気も全体的に悪いです。
      授業中の態度がわるいクラスもあります。
      テスト範囲なのに授業で習わないことがたまにあります。
      先生によりますが。
      若い先生などは比較的分かりやすく、年配の先生などは分かりづらいです。
      部活は比較的多いほうだと思います。
      自分は演劇部に入っています。
      陸上部や吹奏楽部も色々な賞をとっているそうです。
      人それぞれ違います。
      学年にダントツで頭の良い人が数人、それ以外は中間orそれ以下
      全員頭が良いってわけではないです。
      図書室は本がたくさん置いてあります。
      校庭は鉄棒などの遊具もちょっとだけあります。
      体育館は結構広いけど、全校生徒が集まるとしたらとても狭いです。
      あまり良いとは言えません。
      正直、悪いです。(治安)
      制服は男女共にブレザーで、スカート、キュロット、ズボンの中から選べます。
      リボンかネクタイも選べます。
      自分はトランスジェンダーなので、スボンやネクタイを選べることに感謝です。
      明るい生徒が多いです。
      ですが一部、不良みたいな子がいます。
      いじめをしています。
      志望動機などはありません。
      公立なので、行く中学校は決まっていました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナに感染した生徒は毎回校長が濃厚接触者がいないといいます。結構1年生が多かった気がします。まだコロナ対策が甘いと思います。今年の3月18日に京都2修学旅行に行きました。体育祭も今年はやるそうでコロナが心配です。
      以前は校則が意味がわからないものがありましたが今年から変わり靴下の色「派手じゃないもの」やくるぶしより上のものを良いとするといったことがあり今年から結構変わっている。
      問題があると言われておりますがいじめなどはないです。自転車が事故をたまにおこすことやお菓子のゴミが捨ててあったりとしますがいじめなどは全く聞いていたことはありません。
      復習のプリントややり取り帳とういうものの後ろに書くものがあり、1日んいをしたかなど書くものやワークを2,3回やるといったことがあります!
      珍しい部活があり野外活動部です。顧問は今3名おり30名以上の部活で土曜などは登山、緊急事態宣言が解除されて福岡市教育委員会が許可を出せば調理などがあり水曜は休みで刃物を使って木を削ったり、割ったりしています。これらは顧問がいないとできません。ちなみに大会は年に2回程度と少ないですが優勝しています。

他の部活も結構いい結果がで、優勝しています。吹奏楽部、放送部、テニス、野球部、陸上部など多くの部活動が強くてゆうしょうしているので。各部活動のホームページを見てください。
      筑前高校や糸島高校、少ないですが修猷館高校などといったところが挙げられ玄洋高校がたぶん4割程度いると思います。
      普通で図書室は定期的に新しい本があります。「鬼滅の小説」や新しい本・小説などがあり数は結構多いと思います。
      結構いいです。九大学研都市駅から徒歩10分程度で付きイオンなど都会と田舎に挟まれた感じ。
      ブレザーに代わり3万5000円程度になります。変わってとてもかっこいいと思います。
      福岡市からの入学書がきて周船寺校区ないで一番近かったっから。