みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑紫丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

筑紫丘中学校
(ちくしがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

筑紫丘中学校 口コミ

(24) 福岡県内152 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私自身の母校でもあるため昔ながらな学校で名前の通り丘の上の方にあるため周りは静かで学習環境に適した場所だと思う。
      特に厳しいわけでもなくゆるいわけでもないので問題はないと思う
      とくにいじめの話しは聞いた事がないので友人たちも仲が良く問題はないと思う
      特にかわったところもなく普通な環境だと思うので問題ないと思う
      部活に関しては顧問の先生方や先輩がたの指導がよいのでとてもよい
      私立ではないため学力はたかいわけでも低いわけでもないとおもう
      校舎自体は昔からあるため設備がいいわけではないが悪くもないと思う
      校舎は高い位置にあるため静かでまわりの治安はいい方だと思う。
      制服は一般的な物なので高いわけでもないため特に問題はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく,と言う印象があるので、5段階評価で言うと3が妥当なのでは?と考えてのことです。近隣の野間中学校は部活動も盛んで強いと聞いてるので、そこと比べると3かな?と。
      地域的に治安や学力に関する不安は少ないが、部活動に関する不満は多々ある。実力面もさる事ながら、根本的に選択肢となる部活動の種類が非常に少ない印象。
      周りでもそう言う話はほとんど聞いたことがないので、あまり心配がいらないのではと考えています。
      福岡県下でも上位にはいる進学校の筑紫丘高校が近いせいか、近所に住んでいる人たちもそこの卒業生が多く見受けられ、その影響もあってか学習熱心な印象
      まず、部活動で選択できる部の数が非常に少ない。これは男子・女子どちらにも言えるが、他の中学校の半分程度しか無いのでは?
      近隣の公立の高校への進学する卒業生が多いようなイメージがあるので、学校自体の学力も他地域に比べて低いと言うことはなさそうな印象
      学校内に特に何も施設がなく、特に学校としての個性みたいなものは感じられません。敷地が狭いというのも要因なのでしょう
      この地区にずっと住んでますが、特に治安面で不安になるような事件や出来事など、これまでに無かったので
      2年前?ぐらいにリニューアルしたんですが、特にかわいいとかかっこいいとか言うこともなく、普通。
      一番近くの学校で、住んでいる地域がここの校区だったため、他の選択肢と悩むことなく進学させました
      長女は近くの筑紫丘高校へ。
      まぁ,近隣では一番の進学校ということもあり、中学校のなかでもこの高校に行ければOKといった感じですので
    それは特に知りませんが、たまにリモート授業や時差登校といった対策を講じているということは知ってます

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満は出ていないです。先生方の質もいいですし、校長先生もハキハキしていて趣旨がわかりやすいです。
      女の子のスカートは膝下で靴下の規定もあります。前髪が目にかかるとピンでとめるよう言われます。
      いじめまではいきませんが部活のなかで先輩から当たりが強かった時もあります。顧問が部活にいない時も多々あります
      毎週1日家庭学習の日があり部活動はお休みです。早めに帰宅できるので勉強にあてられます
      コロナの関係もありますが、保護者が見学にもいけないのでどういった環境で部活動をしているのかわからない。
      内申点がなかなか取りにくい学校だと聞きました。近くにレベルが高い高校があるので目指している子もたくさんいます
      体育館も武道場もきれいに保たれています。丘の上にあるので見張らしも良い
      車で行くには道が狭く離合できません。住宅街を抜けて行くので初めてのかたは迷う場合があります。
      制服はスカート、キュロット、パンツと選べます。夏服のポロシャツは特注で速乾性があり助かります。
      勉強と部活動を両立して頑張っているこどもが多いです。コロナ渦で制限がおおいなかでも楽しく過ごしている
      公立なのですんでいるところから、必然的にこの学校になりました。
    緊急事態宣言中なので三者面談もズームで行う予定です。運動会も無観客で行います。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなく、熱心な先生が多いから、子どもたちの学力向上に繋がっていると思います。後、変な子もいないとのこと。
      めんどくさいのが多い くつしたは白にきまっている。 くつのいろもしろにきまっている
      いじめをするような程度の低い学校ではない。 比較的裕福な家庭が多いから民度が高いからだと思う。
      自分の子の成績が学年で一桁順位の上の方で、1番の子と共に切磋琢磨しているから。
      まず、部活が少ない。 指導者がこなかったりもする。 野球部とサッカー部がないのがありえない。
      筑紫丘中学校から筑紫丘高校に行く人数が南区では3本の指に入るとのこと。
      グランドが広い。 吹奏楽部に入っているが、楽器がたの中学校に比べて格段に多いから。
      治安がよく、家から15分もかからないから。
      今年からかわいらしいデザインに変わった。
      女子は部活もやり、勉強も一生懸命にやる子が多いから。 男子は適当なこが多いとのこと。
      進学先は自動的にきめられているから。 質問長いのにポイントすくなすぎ。
    特になにもしてない。 うがいと手洗いの励行。 きょうしつの換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。どこにでもあるような普通の学校。1学年4クラスで少ない。活気が少し足りない。
      普通だと思います。スカートの丈の長さやベストやカーディガンの色、靴下の長さ等決まりはある。
      全くないとは言えない。いじったりして笑いの対象になる子はいる。
      週一で家庭学習の日があり、部活が休み。ワークという問題集がある。
      部活数が少ないため、帰宅部も多い。三年間続けれるのが目標という感じ。
      学力の差がある。小学校から塾に通って、学力を伸ばしてる子が多い。
      公立の為綺麗ではない。昔ながらの校舎。プールが古い。体育館も狭い。
      丘の上にあるため坂が多い。細い道ばかりで道路が狭くわかりにくい。
      他の中学校と違い、シャツが特注の為ねだが高い。その割には夏は紺で暑苦しく風通しが悪い。中間服冬用のシャツも透けて見える。
      とりあえず塾には行ってる子が多い。学校だけの勉強だと受験が厳しい。
      小学校からの学区を変えたくなかったので、そのまま通ってます。
    教室の喚起はしている。マスクも着用。オンライン授業はしてない。プリントの配布。

子どもに学校の話しを聞いても、別に普通としか言わないので、よく分からないところがあります。 今から先、分かるようになると思います。
      校則で、髪の毛の長さがあるみたいなんですけど、もう時代的に自由でいいような気がします。
      よく分からないので、三点にしました。 子供からは、そういう話しを聞いた事がないので、ないかも知れません。
      授業に関しては分からないです。 なので、三点にさせて貰いました。
      ウチの子どもは、クラブチームに行っているのでよく分からないです。 ただ、サッカー部がないのが珍しいです。
      ウチの子どもは、まだ一年生なのでよく分からないです。 これから先に、分かるようになると思います。
      今は、コロナ渦の為、授業参観などなくて、学校に行く機会が全くないのでよく分からないです。
      学校が街中にあるわけでわなく、誘惑のある施設が近くになく治安はかなりいいと思います。
      今年から福岡市は、ブレザーに変わってかっこよくなった。 後、女の子はスカートとズボンと選ぶ事が出来るようになった。
      ウチの子どもは一年生なのと、コロナ渦で学校に行く事がなく全然分からない。
      ウチの子どもは塾に行かせてないので、もっと宿題を出して欲しい。 宿題が少なすぎてビックリした。
    多分、色々な所を消毒してもらってると思います。 自分は学校に行く事がなく、子どもも何も言わないのでよく分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応が非常に良く、進学率も高い。行風も良いイメージで、周辺地域の治安も問題ない。総合的に良いイメージ。
      校則を遵守する子供が多く、挨拶もきちんと出来ており、行風が良いイメージである
      とくにイジメがあると聞いたことないなく、先生方も生徒に寄り添った対応をしている
      テキスト利用により、宿題も相応に出していただいており、オンライン対応も行っている
      先生方は熱心に指導してくださっているが、他校に比べると部活の数が少ない
      近隣の最上位校である筑紫丘高校ヘの進学者も多く、進路指導も手厚い
      良く清掃はされてるが、古い施設で、冷暖房が不十分であり、トイレも替えた方が良い
      地域との連携が取れていて治安は良い
      特に特徴もない
      近隣の最上位校である筑紫丘高校ヘの進学者は多いことから選択した
      近隣の最上位校である筑紫丘高校ヘ進学
      自身も筑紫丘高校の卒業生で、自分の子供にも勧め、自宅から1番近い高校だから
    分散登校やオンライン授業への対応、生徒へのパソコン支給も実施している

総合的にみていい学校だと思う。生徒保護者先生が協力して学校をよくしようとする姿勢がみられる。とにかく先生が熱心なのがいい。
      みんなきちんと制服を着ておりすれた子がいない。みんな真面目で可愛い
      特にいじめがあると聞いたことはない。安心して通わせらる学校。
      みんな学力気高く、先生は熱心に指導している。宿題が多い。大変な時もある
      みんな真面目に取り組んでいる。部活の数は少ないが問題ないら。
      例年筑紫丘高校にたくさん進学している。先生も熱心に指導している。
      体育館がちいさいが、生徒数も少ないので、問題ないとおもう。不便はない
      住宅街にあり、道は狭いが交通量も少なく安全。
      ブレザー
      みんな真面目で素直なこが多い。行事や部活何事にも一生懸命に取り組んでいる。
      自宅から近く仲のいい子が通っているから。安心して通わせることができる
    蛇口を取り替えるなどしている。また、消毒担当の職員がいるとのこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTAの活動も少なくなって学校に行く機会が少なくなりよくわからないが子供の話からは先生達が興味のある教材などを子供達に提供して頂いているのでありがたい
      特に問題がない子供も楽しく学校に通っている。ただいろいろな行事が減って退屈している
      一年生の時はいろいろなトラブルに巻き込まれていだが今は安定している
      成績はあまり変化は見られない。苦手な科目の授業がついていけてない。
      部活は所属していないからわからないが水泳の選手が頑張っている
      年度ごとに合格率の変化が結構ある。子供の学年はあまり全体的にレベルは高くない
      古い学校だから老朽化が進んでいるとおもうが全教室にクーラーがついて環境的には良い
      坂の上にあり通うのは大変だか治安は悪くない。少し奥に入った所は街灯が少なく危ない
      制服は今年から変わったが子供は以前の制服だった。評判はあまり良くないらしい
      子供の周りにはあまり強引なタイプはいなくまわりに合わせる子供が多い
      兄が通っていていろいろな情報が分かっていたし友達も同じ中学校に進学するから
      歴史ある地元の進学高に進学しました
      家から自転車で10分くらいなので通学が子供のふたんにならないと思ったから
    昨日から一人一台のタブレットの支給がありました。給食は班にならないで食べてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親としてはとても満足しています。先生がたがとにかく素晴らしく丁寧な指導で安心して通わせることができています。
      先生が丁寧な指導をしてくれます。特に校長先生が女の方ですがとても熱心でよくクラスにも顔を出してくれます。先生方の子供達への指導の仕方なども見てあるようです。
      子どもからは特にいじめについて話は聞きません。大人しい子が比較的多いです
      とても満足しています。少し場所は半端なところにありますがそれ以外は満足しています。寄り道もしにくいところです。
      クラブがとにかく数が少なく選べない状態です。そしてけんぶができずクラブチーム所属の我が家には辛いです
      とても良いと思います。保護者の方が熱心な方が多く、みなさん塾に行きがんばっています。
      図書館は良いです。本はたくさん豊富です。不満としては校庭が比較的せまいように感じます。
      家が多いところですが人通りは決して多いとは言えず女の子は少し不安に思うんじゃないかな
      スタイリッシュで夏服は特に紺のポロシャツがかっこいいですよ。洗っても乾燥が早い。
      大人しい人が多く保護者も熱心です
      校区が人気でなかなか土地もないほど良い場所です。子ども達が落ち着いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に意地悪な子もいなく、勉強も一生懸命で、先生方もとても親身になって接してくださるのでとてもいい学校だとおもう。
      学校は人数も少なくいいが、場所がわかりづらく行きにくい。少し暗い。
      特に悪い子もいなく、人数も少ないので目が行き届いている。仲も良い。
      宿題が多く、なかなか自分の勉強ができない。小テストも多いので、大変そう。
      部活数が少ない。サッカー部もないのはどうかと思う。そこまで、力も入っていない。
      べんきょうは、みんな真面目に取り組んでいるようだ。進学率もいい。
      校舎は古いがきれいにしてあると思う。体育館が古く狭いのが気になる。
      住宅の中にあり、道が狭いので車で行きにくい。雨の日など送って行きずらい。
      昔ながらの制服。来年から新しくなるので期待したい。指定のコートを作って欲しい。
      真面目で素直な子が多いように感じる。男女もなかがよく、いい学校だと思う。
      自宅の近くであったことと、悪い噂も聞かなかったので行かせようと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が学校を楽しく感じられる明るく活発な学校です。先生も言い方ばかりで、面白いようです。制服も変わるので、少しずつ新しさも加わると思います
      女子の髪型など自由がなく、古い服装や下着の色など細かい規則が多い
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良くかんじます
      学校の教育の仕方などよくわかりませんが、宿題もすくなく、授業ないようも理解できてないようなので3点の普通を選びました
      部活の種類が少なく、あまり選べません。運動部などは大会でも活躍しており、頑張ってると思います
      まだ入学したばかりで、わかりませんが、近くに学力が高い高校がありそこを目指すこが多いです
      建物は古いですが、他の学校と変わらず、校庭や体育館、武道場などちゃんとあります、
      じたくからは少し遠く、坂道や暗い森を通るので部活が遅い時間は暗いし、危なく感じます
      普通のセーラー服で、昔から変わらず、古臭くあまり可愛くはないです
      明るく活発な子が多いですイベントなどは真面目に取り組み頑張りやが多いです
      入学前に良い評判を聞いたので、安心してましたが、学力の差はあると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の環境がよく、周りに高校や大学などもたくさんあり、日常的に学びの風景が見て取れる学校です。最寄りの高校は筑紫丘高校であることも魅力のひとつでしょうか。
      特に厳しくもなく、生徒の質も他校と比べて良い感じがします。そのため特に校則に力を入れる必要がないようです。
      いままでイジメの話は聞いたことがありません。ちょっとしたからかい程度はあるようですが、それがイジメに直結している印象はありません。
      筑紫丘高校への進学を目指している生徒が比較的多く、普段から勉強に取り組む光景が日常化しているようです。
      公立のためか特にスポーツに特化している部分はありません。比較的文化系クラブの方が熱心なようです。
      毎年、一番近くにある進学校である筑紫丘高校への進学を目指す生徒が多く、名前が同じなのもいい印象です。
      かなり古くからある中学ですので、定期的な管理を行っているようです。町中にあるためかやや狭い印象です。
      西鉄沿線で、行事でも親御さんにとって行きやすいところです。
      男子は普通の学ランでどこにでもあるようなものです。帽子をかぶっている生徒は少数です。
      学区内は落ち着いており治安も良いため、ごく普通の子が多いです。
      地域的に公立志向が強く、小学校での友人ともそのまま付き合える点です。
      学区内にある公立高校に進学しました。比較的レベルが高く、地域では3番目ぐらいの偏差値でしょうか。
      子供の希望と学力です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良といわれるような子が他校より少なく学習レベルも高いので比較的良い学校であると思う、施設が新しくなればさらに良くなると思う。
      今、個性を尊重する時代において昔の校則ではどの学校も合わないので見直すべき
      見えない部分は多々あるが他校に比べていじめは少ないように思える。
      友達同士で試験前集まって勉強するなど、学習の仕方がわからないときに助けてもらってたと思う
      部活動で精神を育成することに重きを置いてほしいが、試合ばかりで指導があまりないことに不満があった
      進学に対する意識レベルがほかの中学校より高いように思え廻りを見てさらに頑張っていた
      学校が古かったので設備的にはあまり良いとは言えない環境でした。
      治安は比較的良いが、坂のいりくんだ細い道が多く公共交通機関からはアクセスしにくいので・・・
      現在は制服が変わったみたいですが、通ってた時は昔ながらのセーラー服だったので特に評価はない。
      第一希望の公立の進学校へ進みました。
      やりたい部活動があり、大学進学も見据えた勉強もできる環境の高校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスに2~3人は元気な子がおりますが、荒れてはいません。入学してから問題なく楽しく過ごせています。
      公立のごく普通の校則です。男子はまれに髪型で引っかかる子がいるような…女子はヘアゴムの色や結ぶ位置が決まっています。基本、違反者は少ないです。
      校内で、目立った虐めはありません。しかし見えない所、スマホ(LINE、インスタ)での虐めや嫌がらせは多いです。先生たちも見て見ぬふりはできませんので苦労されているようです。その都度対応はしてくれていますので、不安な感じはありませんが、放任な親が多い気はします。
      職員室前の廊下に自習机がずらっと並び、辞書や照明も完備し3年生を中心に熱心に勉強しています。先生によりバラつきはありますが、質問なども丁寧に対応してくださるようで概ね満足しています。
      正直、強い部活はありません。剣道や水泳など、部活外にて活躍をしている生徒はいます。のんびり、マッタリで帰宅部も多いです。
      すぐ近くに御三家がありますので、学力の高い子が多いです。でもそのほとんどが塾通いの子たちばかりです。トップ層が厚く、中間層が抜けている感があります。一学年150人弱ですが、20名は筑紫丘に行くので進学実績はまぁ良い方なのではないでしょうか。
      校庭は広いです。設備はごくごく普通です。掃除は行き届いていて、小奇麗な感じがします。
      丘の上にあるので、通学は体力が必要です。男子は鍛えられます。女子は頑張れ!置き勉が出来るようになったので、荷物が軽くなった分少しは楽になったかな?と思います。静かな住宅街で、治安は良いです。
      来年からブレザーになり、オシャレになります。シャツなどは筑中オリジナルなので、転校生は買い替えが必要かもです。
      引っ越しの時、学力が高く、子どもたちが落ち着いている中学校区を選んだ。大規模でなかったから。

どこにでもある普通の中学校です。部活動の数が少ないと思います。そのため帰宅部が多い気がします。それか他のサークルチームに所属して活動しています。勉強面では、補習がある訳でもなく、塾で各自勉強しています。
      女子のスカート丈には決まりがあります。髪の毛の長さ等も男子も女子にも規定があります。忘れ物のチェックも必ずあってます。
      全くないと言うわけでは無いです。物がなくなったり、隠されたりはあるようです。登校拒否まではいかないでも、嫌な気分になってる生徒はいると思います。
      学校で勉強するということはないです。昼休み時間に何名各自勉強はするようです。基本ほとんどが塾に通って成績を上げています。
      特に強い部活もなく、普通に練習してます。数が少ないので、陸上部にかなりの人数が入ります。厳しいわけでもなく、顧問の先生と練習しています。
      レベルが高いわけでなく、そこそこだと思います。公立高校を目指す子が多い気がします。少しずつ私立専願する子は増えてる気がします。
      校舎自体は古いです。暗い印象です。武道場が新しい気がします。エアコンもまだ全教室に設置されていません。ブールも古いです。
      丘が多く、道が狭いので、車での通るのは困難です。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。中間服もシャツとジャンパースカートです。色も普通です。
      ハーフの子もいます。基本日本人がおおいです。
      校区内だったから、小学校からそのまま隣の中学校に、通う事にしました。
      地元の私立高校に進学しました。
      子どもが自分で決めた。

教育方針は勉強熱心ですが、点数が悪い子は特に補習もなく、取り残されます。部活が少ないため帰宅部が多いです。
      女子のスカート丈の長さや前髪の長さ、男子も髪の長さが決まってます。、
      ひどいいじめはなさそうですが、全くないわけではないです。登校拒否の子もいます。
      宿題も普通にあり、定期テスト、小テストもあります。補習はありません。
      すくないです。帰宅部の子が多い方だと思います。もう少し増やして欲しいです。
      定期テストの問題が難しいとはいわれます。でも、高校への進学はふつうです。
      築年数は古いです。武道場や体育館は普通です。エアコンを全教室に着けてほしいです。
      電車の最寄駅からは近いです。住宅街なので静かです。
      セーラー服と学ランで普通です。夏服も普通です。ブレザーになります
      ハーフの子が学年に必ずいます。
      学区内だったからです。特に理由はないです。小学校からそのまま友達もいくからです。
      地元で進学高校に進学しました
      子供が自分できめた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      我が子は現在進路について悩んでいます。今回の期末テストが難しすぎて現在志望している高校を諦めるような話をされました。
      父親として「頑張れ、まだ日にちはある。学力を伸ばすことに集中しろ。」と励ましましたが、とても落ち込んでおり、話の最後は泣いていました。子供は筑紫丘中学校と塾でもらった他校の問題を見せてくれました。私は筑紫丘中学校のテストに驚きました。他校のテストと違い、応用問題のようなものが出でいたからです。塾に毎日行き頑張っていた息子を見て少し腹が立ちました。
      校則は男子に厳しいように感じます。女子はその日だけが多いようです。
      いじめはありません。しかし、平気で人を殴る人がいるようです。
      人を冷やかす人もいるようです。
      テスト対策問題を配るべきだと思います。テストが難しすぎます。数学の授業でプリント学習のはずなのにノートも書かないといけないのは驚きました。しかもノートはプリントの内容を書くだけ、授業のことがまとまったプリントをまたまとめないといけないので驚きです。
      部活動は男女の差があります。男子は全体的に結果を残しています。女子はあまり結果を残しにくいようです。2年前までは女バレが強かったようです。
      筑紫丘高校に近いため筑紫丘高校への進学が他校と比べ多いように感じます。
      体育館が狭いです。それ以外は普通です。
      息子のは普通です。
      近くにあるため。
      無回答

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に学校が他校よりも少し小さいです。
      ですが、それなりに場所を工夫して使っているのはいいと思います。
      今年度から体育大会でテントが付けられてとてもありがたく思います。
      あまり厳しくは無い。
      男子は1つ1つ細かく見られますが、女子はその日だけきちんとしていれば何も言われません。その為、生活点検では男子が驚くほど長い。
      女子の髪の毛の結ぶ位置が耳より上がダメなのはどうかと思う。人それぞれ髪質は違うのだから、あまり高すぎない位置で結べるようにして欲しいです。
      また、ゴムの色は「茶、黒、紺」はいいのに、ピンは「黒」しかダメな理由がわからない。
      あまり無いが、生徒によって態度を変える先生がいる。
      数学の授業が分かりにくいようです。
      勝手に授業を進めたり、生徒一人一人の対応の仕方に差があり、自己満足としか思えません。自己中心的です。
      また、テストに出す問題が応用ではなく、高校生で習うような問題を出すような先生です。
      先生でも難しいような問題を、塾にも金銭的に余裕が無く行かせていない中学二年生が解けるわけがありません。
      他の教科は子供たちに合わせて問題を作っているようなので、子供も しっかり問題が解けているようです。
      陸上部の短距離女子がボロボロです。
      男子はそれなりの成績を納めていますが、女子は全く良くない。理由の一つに、陸上部の顧問が甘い というのがあるようです。それを理由に陸上部に入る人が多すぎる。しっかりして欲しい。
      自分はどこの高校が合っているのかを知っているので、基本的に自分の行きたい高校に行けます。
      体育館が小さくて卒業式に参加できる在校生が、前期と後期の学級委員 生徒会の人達なので、もう少し体育館を大きくして欲しいです。
      校庭の水はけがあまり良くないです。
      他の学校はリボンが紺色の麻のような生地なのにも関わらず、筑中は白。汚れが目立つし、結びつくい。
      制服はブレザーにしていいと思う。
      セーラーは重い。
      また、夏はブラウスではなく、セーラーの夏バージョンがいい。
      校区が決まっていて筑紫丘中学校にしか来れなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーもおらず、別段問題を起こす生徒もおらず落ち着いた学校生活が遅れたと思う。
      相変わらずの愚かな校則には辟易した。もっと自由なシステムを導入する時期に来ている。
      特にいじめのことを聞いたことなないだけで事実はわからない。こういうアンケートで聞くもんだいではない。
      特段 サポート体制があったということはない。近くに筑紫丘高校があるので目標にする生徒は比較的多かったかと思う。
      4は間違いでした。2です。娘は陸上部でしたが特別な指導もなく、部活動トいえるものではなかった。
      先述したように筑紫丘高校があるので身近に感じる生徒は多いであろう。また比較的裕福な家庭が多いため教育にかけるお金にも余裕があると思う。
      はっきりいって平均で特質するところはない。よくも覚えていない。環境は静かでよかった。
      公立中学はどこも一緒である。もっと個性のある制服を取り入れてもいいと個人的には思っている
      ただそのその校区に住んでいただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ