みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  老司中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

老司中学校
(ろうじちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 博多南駅 /公立 / 共学

老司中学校 口コミ

(10) 福岡県内284 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱血教師が多くて 親身になってくれる 何かとすぐ連絡をしてくれるので心配なこともすぐ解消される 不登校が多いので減点
      女子のスカートは膝下5センチとなっています。 チェックは多い頻度でされてるので違反は少ないかも ただ眉毛は整えていけないので女の子で眉毛が繋がってるなどはかわいそうに思う
      いじめは結構あります。 顧問の先生が対応できないことも多いので見直してほしい
      ほとんどの子が塾に行かないと志望する高校に合格できない もう少し平均をあげてほしい
      極端に実績のある部活とそうでない部活がわかれている 実績のあるところには、それなりの経験のある顧問がつくがそうでない部活にはその種目の経験のない顧問がつく
      学校の授業だけでは受験に挑むことができない 塾に行かないと志望する高校に合格できないから
      全て老朽化していて、これから少しずつ耐震などの工事もするようです
      周辺で事件や、痴漢、変質者も多いので治安は悪い方です。
      普通の制服ですが、サイズ直しが指定の場所でしたので不便でした。
      ハーフの子もいますがほぼ全員日本人です。 特に変わりはないです。
      公立で家から家からも近いです。 小学校からの友達もほとんどが通うのでこちらは志望しました。
      地元の県立高校へ進学しました。
      子供がその高校の制服をとても気に入ったのと、家から自転車でかよえるため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に部活動が盛んでもなく、学習面では宿題が小学生よりも少ないです。教師、生徒ともに休みがちで、やる気もないように思えます。
      校則に関しては女子のスカートは膝下5センチ、前髪は目に入らないようにとどこも同じような校則です
      いじめはあまり聞いたことがありません。おそらくそういう子は学校に来ていません。
      剣道部だけが唯一盛んで、全国レベルらしいのですが、他はやる気があるのかないのかわかりません。
      進学先は近所の柏陵高校、福翔高校がとても多いように思えます。あまり上を目指そうと言う感じはないように思います。
      施設はだいぶ古く、老朽化が目立ちます。特に部室は目に見えて古いので生徒からの不満もあります。
      治安に心配はないです。アクセスは駅がないので大変不便です
      どこにでもあるセーラー服で、学校指定でどこにでもある制服です。
      部活動も学力もとても普通で特徴がありません。
      その地域の小学校なので、そのまま持ち上がりで進学しました。意外とみんな学校に来ていません。
      地元の公立高校です
      進学率が良かったから

2021年05月投稿
      特に、良いや悪いと言うこともないので、いたって普通だと思います。学力についてもいたって普通だと思います。
      いたって普通だと思います。 制服がありました。 少しデザインはよくなったかな?
      子供たちに話を聞く限りでは 特にいじめはなかったようです。
      子供たちのときには 自学プリントがありました。よかったです。
      剣道部はとても強く有名です。しかし、他の部活は 普通だと思います
      特に 高いわけでもありません。いたって 普通だと 思います。
      特に何かがあるわけでもなく 公立中学校として普通だと思います。
      校区の小学校の 中間点位にあります。少し高い所にあります。
      以前からデザインが変更になってます。制服ですので特にありません。
      元気に 学校生活を 楽しんでいる生徒が 多いと 思います。
      特にありませんでした。校区内の学校でしたのでそのまま進学しました。
      地元の筑紫女学園高校へ進学しました。
      高校受験で県立高校を落ちたので、滑り止めで合格した高校だった

立地的にのんびりした雰囲気はある。 学習面はそんなに厳しくはない。 アットホームな感じがする。 剣道部だけは凄く強い。
      特に厳しいということもなく、普通だと思います。 スカートの長さは決まりがありました。 あと、男子の髪の毛は耳にかかってはいけないとか、女子は長い人は一つ結びで、結び目が耳より下でなければいけないという決まりはありました。
      目立ったいじめはなかったと思います。 トラブルがあるとすれば、どちらかというと女子のほうがあった感じがします。 SNSによる目立たないトラブルがあるような感じがしました。
      学習環境は学校の雰囲気的に厳しい感じではなかったですが、 自学学習を身に着ける取り組みや、わからない生徒のための先生によるサポート体制はなどは、ありました。
      運動部が多く、文化部は少なかったです。 活動も普通だと思いますが、剣道部だけは特別で、すごく強かったです。
      学力レベルは学年にもよりますが、そんなに高くはありません。 近年は私立に進学する生徒が増えました。
      施設はそんなに古くもなく新しくもない感じです。 周りは住宅街で、自然も適度にあり静かです。
      周りは住宅街で静かです。 自然も適度にあります。
      制服は今は女子はセーラー服で、男子は詰襟ですが、近々変わる話をききました。 変更後、どう変わるかはわかりません。
      ほぼ日本人だと思います。 普通です。
      経済的にも公立がよかったのと、公立は区域で決められているので、そこにしました。
      家の近くの福翔高校です。
      家の近くで歴史もあり、評判も良かったから。

いじめや登校拒否もなく病気欠席もしないで、皆勤登校しました。自宅では、あまり勉強しませんでしたが高校入試はスムーズに受かってくれました
      校則は厳禁で制服や頭髪など毎月チェックが行われていました。生徒たちもまじめに校則をしっかり守っていました。
      特に目立ったいじめはありませんでした。いじめになるような環境ではなかったと思います。
      家では勉強する姿は、見られませんでしたが、授業では、しっかりと聞いていたんだと思います。
      部活動は、加入していませんでした。自宅ではパソコンをすることが主でした
      自分で決めて合った高校に進学し、とても満足しています。クラスでも上位にいてます
      運動はあまり得意ではないようで、もっぱらパソコンの操作は得意です
      誘拐事件があり子供たちの安全面には保護者達も力を入れている
      男子は学ラン女子はセーラー服で福岡市内の中学校すべて統一されている
      まじめなこどもがおおいようです
      特に志望動機はない。地域の校区内の学校にいくようになっているので
      博多工業高校に進学しました
      パソコンが好きで情報処理の仕事がしたいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学として 総合的に すごく悪いと感じる所は感じません。次のステップに向けて 指導してもくれます。生徒数も 多くなく学年2~3クラスなので 生活しやすいと思います。
      特に 驚くようないじめは聞いたことがありません。ただ 元気な子と 内気な子の受け取りかたに差がある事はあるかもしれません。先生に相談すると 厳しい指導の下話も聞いてくれます。
      できる子と できない子の差は あると思います。塾に行ってる生徒も多く 学習意欲は高い人と何もせずに低い人もいますが 先生方も時間の許す限りできない子にも時間を使って教えてあげてます。
      剣道部は毎年全国大会出場です。剣道で 引っ越してくる人もいます。あとは その年による感じです。
      高校進学の中で 最近は私立専願希望生徒も増えた気がします。それほど 推薦で誰でも送り込む風潮はありません。学力推薦も部活推薦も きちんとした力が無いと校内推薦はしません。公立は生徒の希望を聞いてはくれますが安全圏で進められます
      アクセス的に初めての人は 分かりにくいようです。短い坂になってます。住宅地の中にあるので治安も悪くなく近所の地域の方が 良く見てあります。
      男子は 黒の学ランです。女子もセーラーです。夏服が最近変わって紺になったようです。
      昔に比べて 熱く愛のある顧問は減ってるかもしれません部活お種類が少ないのも原因なのかもしれません。ただ 自分の時間を部活の指導に当てて頑張って日々指導してくれます。剣道部は 毎年全国大会で成績を残します。
      公立で 地域的に指定の中学校だったので
      県立筑紫中央高校
      第1志望校では無く 第2志望校で 安全圏を選んだ