みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  横手中学校   >>  口コミ

横手中学校
(よこてちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 井尻駅 /公立 / 共学

横手中学校 口コミ

(21) 福岡県内274 / 308校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
      冬の防寒着としてセーター、ベストを着れるけどブレザーを着ていないといけません。
      学校全体では大きないじめはないと思いますが自分のクラスではスクールカーストがひどくクラスにいたいと思いません。
      テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。
      陸上部が強いです。放送部では3年生が10月まで所属していて機械の設置の仕方をしっかり教えてもらいました。
      普通だと思います。でも、横中の定期テストの平均は全国で比べると低いです。
      図書室の本は十分補充されています。体育館も設備もしっかりしています。
      たまに不審者情報が出てます。
      3年生はセーラー、学ラン
      1,2年生はブレザーです。
      市立の地元の中学だったのと兄たちが横手中学校に通っていたためです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく時代遅れで先生は当たり外れが凄い。70%の確率でハズレです。とくに男の先生。あれほど酷いものはない。お気に入りの生徒には名前で馴れ馴れしく呼ぶくせに暗い感じの子には裏で明るい生徒とばかにしたりしてます(先生が
      校則に関しては酷いです。ほんの少しでも注意されます。とにかく時代遅れ。今までの風潮を押し付けてくるような学校です。何もかもがこの学校は遅れてますよ。
      陰湿ないじめが多いです。ぶっちゃけどの学校でもいじめなんてものは存在すると思います。ですがあからさまに暴力、本人の前で暴言を吐くなどはないように思えます。
      先生たちは並程度です。生徒はクラスの雰囲気によりますが、いいクラスだと昼休みなど自ら勉強する姿も見受けられます。
      全部大したことない少し大会で優勝したからといって調子乗ってます笑笑まぁ中規模学校ですしこんなもんかな
      普通だと思います。とくに不満はありません。当然頑張ればいい高校には行けるかな
      先生が良くない。
      いいですよ~たまーに不審者情報ありますがどこに地域にもあるでしょう。まぁ平和だよね
      制服は普通。てか他の学校わからんからなんとも言えない。でも先生の服装は格差が凄い。身だしなみを整えてる人もいれば適当な先生だっている。
      いい人もいるし悪い人もいる。ですがヤンキーとか髪染めてる奴とか目立つ子は居ませんよ
      学区だったから。?これしかないわざわざこんな学校選ばないです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体は活気がありよい学校だと思います。当時の校長先生は教育熱心な方で、部活の大会にも顔を出されて生徒たちと交流を良くされてました。
      大きないじめの噂は聞いた事がありません。生活態度の悪い子もいましたが大きな問題になった事はありませんでした。
      勉強が出来る子とそうでない子の差が激しい学校でした。本にのやる気さえあれば伸びる事が出来る学校です。
      部活は盛んでしたが、顧問の方が熱心な方と、そうでない方の差がひどすぎました。
      ほとんどの子が高校に進学していますが、進学しない子も2~3人いました。高校進学後、退学した子も数人いました。
      教室、体育館、図書館も綺麗でとても良い環境でした。駐車場も広くてよかったです。
      最寄りの駅からは遠いですが、自宅からは徒歩で15分くらいでしたのでアクセスは良いと思います。
      制服はいたって普通でした。ずっと変わってないのでお姉ちゃん達のおさがりが使えて経済的でした。
      以前の顧問の先生はとても熱心な方だっただけに残念でした。
      校区で決まっていたので何も考えずに。
      東海大第5高校
      部活動が盛んだったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はお気に入りの子にはすごく優しい。男女差が激しいと古い考えの人が多い。けれど良い先生も数人居ます。
      スカートは膝より下。前髪は眉毛より上。ツーブロック禁止。など普通だが、前髪が1本でも長かったらアウトになるのがおかしい。
      特に目立ったいじめはありません。けれど、クラスではいじめられている人はいました。
      昼休みに静かに勉強している人もいるが、ほとんどが騒いで遊んでいる。受験は頑張れば受かる。
      今は、バレー部と陸上部が強い。けれどだんだんレベルが下がってきているのが残念。他の部活は頑張っているが成績は残っていない現状。
      自分の学年は本当に差が激しい。頭が良い子はすごく良く、悪い子はとても悪い。平均点が40点や50点を下回ることもある。中学校の中では下の方。
      図書室などにはたくさんの本があるし、体育館などもほかの学校に比べると比較的綺麗などで満足している。
      たまに不審者が出ます。けれど基本でない。アクセスがとても良い。
      福岡市の指定のもの。普通です。
      自分の住んでいるところてきにここの中学校になったから。学区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段良い所がないと思う。部活にも力をあまり入れず、教育にもあまり良くないが、治安は良く環境がいい為先生次第ではよい学校になるのでは
      前髪の長さ等当たり前の校則はあり、特に厳しくもなく緩くもない
      いじめの大きな問題はないも、なかなか表に出ない問題の為子供の意見になるが少ないと思われる
      あまり教育には力を入れてないように思える。近所の他校のほうが良い話を耳にする
      娘の部活はテニスだが、担任が代わり生徒もやる気をなくしてる様子
      兄の進学時に塾の講師から他校の方が良いと聞いた。今の在学生は分からないものの大きく変わってるとはおもえない
      校庭は芝生が植えてあり、環境は良いと思う。近所の中学と比較して校舎も新しい
      地域柄住宅街の為、治安は良い
      普通の学ランとセーラー服で一般的
      普通の生徒が多いイメージ、住宅が増えているので地方の人も結構いるのでは
      志望動機はない。勉強が得意ではないので私立の選択肢は無かった
    投稿者ID:621981

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何処にでもある普通の中学校。宿題は、自学と各教科のワークブックがメインで、ワークブックについては、自分で判断して進めていく感じです。
      制服に関しては、福岡指定の標準服。女子は、肩に髪が掛かる子は結ぶ様になってます。前髪は、眉毛より上。男子は、襟足と耳に髪が掛かると切る様に指導が入ります。
      子供に聞いたところ、いじめについては、「ある。」と聞いてます。しかし、いじめが発覚した場合は、生徒全員に指導が入るそで、そういった点では学校のいじめに関する対応は、迅速で素晴らしいですし、比較的に目立ったいじめ等は、少ないのです。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が大きいです。出来ない子は、どんどん置いてかれているのが現状です。
      部活の種類が少ない感じがします。中体連など大会に向けて、どの部活も活気はあるものの実績がイマイチなのが残念です。
      学力については、出来る子と出来ない子の差が大きいのが現状です。福岡市内でも下層の方かと思います。
      学校の外観も内装も比較的に綺麗です。中庭には、ベンチもあります。体育館の舞台の壁がガラス張りになっていて、開放感が素晴らしいです。
      駅から遠い。特に治安が悪くて不安に感じた事は、ありません。
      福岡指定の制服なので、女子はセーラー服。男子は、学ランです。福岡指定の制服なので値段もピンキリです。
      多くの生徒は、日本人ですがハーフやクォーターの子も在籍しています。比較的に礼儀正しい子が多いです。
      公立なので特に志望は、ありません。たまたま住んでる家の住所が横手中学校の校区だっただけです。
      まだ、卒業してないので分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的のどかな地域なので、のどかな学校だと思います。部活動は、種類が少なく子どもは選ぶのに困っていました。
      靴下の長さが決まっていて、短くても長すぎても違反になる為探すのが大変でした
      子どもが通っていた時は特にトラブルは聞いていないですが、いじめに関係ない不登校生はいたようです。
      特にサポートがある等はなかったと思います。受験前はみんな塾に行く感じです
      全員部活に入るように推奨していますが、数は少なかったような気がします
      3年生になり、将来について、進学について考える子どもが多かったように思います。
      数年前に外装の補修や塗替えがあり外装は綺麗になったと思います
      治安は良い方だと思います。
      福岡市の中学校で統一?の男子は学ランです。購入業者の指定はなく、好きな店で購入できました
      近隣の小学校からきた子ども達が多いです
      私立の小学校に通わせるには、遠く通学が不安だった為 家から近い公立中学校にしました。
      地元の公立高校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が親しみやすい。学習面はあまり宿題がないと思うので、塾などに通うほうがいいと思う。クラブ活動はそれなりに活動していると思う。
      公立中学校なので、校則はきびしくないと思います。受験前に頭髪はありました。
      とくに聞いたことがなかったので、いじめはないと思います。ほかのクラスのことはわかりませんが。
      補習、受験対策などはあまりなく、宿題も少ないような気がします。
      活発な活動をしているクラブは大会の実績もありました。活気は全体的にあったと思います。
      学力レベルは、高い人と低い人の差がありように思いました。卒業後はほぼ高校に進学していると思います。
      体育館はすごく良い施設です。今の校長先生が、合唱コンクールを他のホールを借りずに体育館で行いました。
      治安はあまり悪くないと思います。アクセスは悪いです。
      男子は学ランで女子はジャンバースカートでした。普通だと思います。
      住んでいる地域の学校でした。特に志望動機などはありません。
      私立の高校
      教育が充実していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では残念ながら他と比べて大きく劣っていると正直思うが、校内学習の責任だけではなく、家庭の問題が多いように思う。学校生活では生徒同士仲良く、先生方との関係も良好である。
      特に厳しいわけでもなかったが、校則を破る生徒も多いとは思えなかった。
      少なくとも私はいじめがある話は聞かないが、かつて「かまってちゃん」がありもしないいじめを受けた話を吹聴して騒ぎになったことがある。
      正直にいって校内学習が成果を上げているとは言えない。先生方に意欲がないわけではない。
      部によって活動の真剣さや戦績は大きく異なるが、各部ともまとまりがよいと思う。
      進学レベルは相当低く、地域内での学校の位置づけは最低ラインに近いと思う。
      比較的新しい学校なので、校舎や施設が経年劣化してるる様子は見られない。
      校区内では逮捕者などもたまに出ている。
      制服は市内統一されたものなので、標準的であって良し悪しは判断できない。
      挨拶もしっかりできて、基本的にはまじめな子が多いと思うが、学習面では今一な子が多いと思う。
      私立中学を希望していなかったため、必然的に当該の中学校に決まった。
      学区のトップ高(県立)に進学した。
      地域のトップ高だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      受け持ってもらう先生によって生徒への教育熱心さが違うので先生の当たりはずれがあった
      全員守ってはいない。服装乱れている子は注意しても無理なのか放置状態。
      そこそこあった。 生徒間のいじめはあった。娘もそのいじめにあっていた
      あまり友達同士で勉強することもなかった。 成績が良い子と悪い子の差がはげしい。
      昔は、サッカー、バレーが強かったけど最近はそう成績を残していないと思う。
      頭がいい子、悪い子の差が結構あったし、担当の先生によって進学に対する熱心さが違った
      特に特化した施設はなかったと思う。 図書室にクーラーがあるくらい…
      子供が通っていた時は昔ながらのセーラー服だったので別段何も思わない
      地域の学校なのでそのまま進学しただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      スタンダード
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入したのでわかりません
      博多女子高校
      ビジネスコースがあったため

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの雰囲気は悪くなかったと思います。
      とくに悪ぶる生徒もなく、見た感じは普通の学校です。
      ですが、いろんな問題が起きると、保護者メールでの報告はあるものの、その後の対応等、結果報告はなしで、疑問符がつくことが多く、結局は保護者同士での噂などで知ってしまうという、残念さでした。
      校則は普通でした。
      ひどいものは、なかったようですが、シカトなどは通常にあったようです。先生方も対応していたようですが、結局は親任せ、、
      先生によっての差が激しいようでした。授業が、
      先生の機嫌の良し悪しの差が多いように聞かれました。部によっての差が激しいのでは?
      その学年によっての差が激しいようでした。
      なかなか、良かったです。
      地域の方々の協力がしっかりしていて、良かったです。
      普通です。
      先生によって、当たりハズレがあるとかなり、保護者のなかでは、話題でした。
      一般の公立中学価格と思います。
      学校区だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気は悪くないです。
      学年単位で先生が持ち上がるので、3年間同じ担任群と関わることになります。
      校内で起こった事が、保護者におりてこないことが多々ありました。
      進学に関しては、子供の学年は三者面談も1回しか無く、先生の方から積極的に保護者に情報をくださることはありませんでした。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      授業の雰囲気は、公開授業でしか見ていませんが生徒が率先して発言をしていました。
      子供の学年は、私立の専願者が多く、公立受験も不合格者が多かったように思います。
      普通の中学生の制服です。
      学ラン・セーラー服
      保護者への進路説明が全体で2回、三者面談が私立の受験前に1回と少なかったです。先輩の時は公立前も面談があったと聞いただけに残念でした。
      内申のつけ方が不明瞭でした。
      進学に関していえば、とても不満に感じ、がっかりしました。

給食費と合わせても1万円を超えることはありませんでした。
      一般的な金額だと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      横手中学校は、評判は、わるいですが、生徒は、とても素晴らしい人ばかりです!
      部活には、真面目な人が多いし、先輩は、後輩に優しいし、後輩は、常識人ばかりです!
      すごいおすすめです!
      少し厳しいですが、あまり指導は、されません!
      時々ありますが、先生方も、対策を考えられています!
      授業妨害は、ときどきいますが、先生たちは、ちゃんと、対策をとっていられるし、授業妨害があっても、まじめに、授業をうけているひともいます!
      バドミントン部は、ダブルスでベストエイトに入りました!
      それに、部活には、真面目な人が多いのでおすすめです!
      入学式を終えて、少しすると、進路説明会があり、生徒達は、少しずつ危機感を感じ始めます。
      第一高等学校や純真高等学校や柏陵高等学校 、博多青松高等学校に受かった先輩もいらっしゃいます!
      新しいほうです!
      近くにスーパーがあるので、わかりやすいと思います!
      女子は、セーラー服で、男子は、がくらんです!
      セーラー服のネクタイは、エンジ色です!(あかっぽい)
      学欄は、いっぱん的です!
      先生方は、いじめの対処法、生徒の進路、生徒の悩みなどに頭を悩ませるほど考えていられます。
      それに、目の前で悪口を言われている人などがいらっしゃったらちゃんと、注意したりされています!
      勉強が遅れているときは、ちゃんと生徒と向き合って教えてくださいます!
      良く分からないですが、安いと思います!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      子供が、好きな先生がたくさんいるようですので、良かったと思います。真剣に話を聞いてくれて、迅速に対応してくれます。
      いじめはあると聞きます。ただ、目立つものではないし、どこの中学校にでもあるかと思います。
      わからない事は質問に来ても良いと、先生方が言ってくださるので、子供も安心して学校に通えます。
      部活動は、選べる数が少ないのが難点です。吹奏楽部の成績が良いそうです。
      昔から、あまり学校自体が良い評判ではなく、どちらかというとあまりよくないイメージみたいです。
      アクセスは特に良くはないです。治安は普通です。危険なところはありません。
      普通のセーラー服です。夏服は可愛いです。
      子供が好きな先生が多い事から、良い先生が多いのではないかと考えています。
      学区に住んでいるので、特に希望はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      那珂川という川が学校の横を流れ、多くの野鳥などが飛来している。周りを散歩する人なども多く、良い環境です。先生方は愛情深い先生が多く、生徒の質は必ずしも良いといえないが、まだまだいなかで、純朴な感じの親子が多い。生徒は幼く有名校への進学率は良いとはいえないものの、毎年素晴らしい生徒を何名も輩出している。運動部部活の顧問には、愛情深い先生が多く也いへお世話になった。愛すべき学校である。
      いじめはどの学校でも起こっており、横手も例外ではない。数名悪い生徒がいていじめを始めると、他の生徒も一緒になってそれに加担する、という事実はよくある。学校側の発見は必ずしも適切で早いとはいえない。ことが起こってから発覚すれば熱心に対応しているように見えるが、同じことをいつも繰り返しているのは、この学校だけではなく日本全体に見られる危機的現象である。生徒親子の質と教員の全体的人間力の低下は、日本の未来に不安を感じさせる。数名の教員が頑張ってもどうしようもない現実がある。
      あまり、熱心な生徒とその親が多いとは正直言っていえない現実があるが、学校は諦めずに進路説明会を開くなどし、親子の意識をあげようという努力が見られた。立派な考えを持つ親子も多数みられ、進学のみならず、人生観を共有でき有意義な時間だった。
      野球部、サッカー部、バスケット部、女子のテニスは代々定評があり県大会に何度も進んだ実績がある。その昔は、バレーボールが強く、わざわざ引っ越して横手中学校のバレー部に入る(留学する)生徒が多かったとのことであるが、公立中学校であるので有能指導者の転出に伴い、その伝統もなくなったそうである。指導者の方針は文武両道であり、どの部も朝練習をしており、寒い冬でも朝早くから活気があって非常によい雰囲気である。
      進学を希望しなかった生徒はごく若干名いたようだったが、過程に問題があったようだ。地元有名校へは毎年数名輩出している。その割合は毎年あまり変わっていないようである。全体的にはのんびりした雰囲気が主流で、雰囲気的にはやる気を高める良い環境であったとはいい難いかもしれない。
      徒歩10分ほどで投稿できる場所にすんでいる。那珂川という川が学校の横を流れ、川沿いに散歩道があり、四季折々の植物があり、非常に美しい。特に4月の桜は見事で美しい並木があり、生徒たちはそのさくらに見守られて入学する。老若男女の散歩者が多く、それに伴って不審者も出るようであるが、改修も行われ、より安全な見通しの良い環境になっていて、外観的にも非常に美しいものである。
      公立であるので、特に目立って可愛いとかはない。昔ながらの伝統的デザインである。個人的には制服が可愛い必要はなく、飾り気がなく誰でも購入できるものであればよい。普通にどの学生服センターで購入でき、男子の白シャツも指定がないので、安い時に購入しておくことができる。
      運動部の顧問に関してはよくわかるが、とても熱心で愛情深く、とことん付き合っって下さった。一生のうちこれほどの先生にはなかなかお会いできないものと思う。部活を通じて過ごした時間は、貴重で、今でもその頃の仲間が交友関係の中心である。先生の献身的な姿は親の目にもす深く焼きつき、感謝に尽きる。
      公立中学校であるので、そこにすんでいるということで入学したにすぎない。しかし、おかげで地元子女と良い交友関係ができ、地元に根付くことができた。農家や地主などのご家庭も多く、なかなか暖かくイン時珍しいご家庭の子も多く興味深かった。
      地元の私立進学校へ進学した。(東福岡高校)
      私立として、進学に定評があり、生徒を大切にしてくれるという良い評判があった。男子校であるので、楽しく過ごせるだろうと期待していた。私立ならではの指定校推薦というものがあり、私立大学進学にはかなり有利であると聞いていた。評判通り、学校側は熱心で評判通りである。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点は問題がある生徒は通学してないので、勉強する環境は悪くはない。悪い点は部活動がいまいち盛んでなく、教える先生の質がどうなのか?
      いじめに関しては聞かないが、素行が悪い生徒が一部いるようだ。それ以上に荒れている生徒は学校に来ていないのでその分マシだと思われる。
      通常の学習の範囲と思われる。特段厳しくもなく、いい加減な従業ではなさそうだ。
      部活に熱心かといえば、部活の先生によるようで、いまいち突出した部活動はない。専門的知識を有した指導者がいればいい。
      進学には熱心であるかもしれないが、具体的にどのような行動しているのかは分からない。
      建物は古く、特に新しいものはない。運動場は広く部活動には適している。夜には照明もある。
      アクセスは悪い、学校区が広く、遠い人はかなり時間がかかると思われる。中学生にはちょうどいい距離かもしれない。
      男子は普通の詰め入り学生服。女子はセーラー服。特段変わった制服ではない。バッグは学校指定のものがある。
      先生はコロコロ分かるようで、頼れる先生は少ない気がする。もっと生徒に慕われる先生が増えると良い。
      学校区が決まっているため、しかたなく。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くも無い。学校情報があまり入って来ないので悪い情報が無いと思ってます。緊急連絡がアプリで連絡が入るのは便利だと思います。
      リボン、ネクタイなどが無いので寂しいです。
      学校の城北があまり入って来ないです。
      子供に聞くといじめはなさそうですがいじめは見えないところであると思うので実際のところ無いかどうかはわからない
      成績情意の上の子が希望よ学校へ進学できなかった為学力のレベルは低いかなと思う
      強くも無く弱くも無く平均並みです。
      ただ、試合の時は車での送り迎えがあり親は皆大変です。何かいい方法はないのでしょうか?
      上の子が平均より上の成績だったですが希望の進学先へ合格できなかった。他にも何人か不合格でした。なので学力レベルが低いかなと思う
      建物は新しくないし古くもない。体育館が足りないようにおもいます。部活動では交代で体育館を利用してるようです。
      卓球部は校舎の廊下でやってます。
      アクセスは駅から徒歩30分ほどバス停は近くにあります。良くもないし治安は普通です。
      ネクタイ、リボンが無いので寂しいです。子供もリボンが欲しがってました

可もなく不可もなく、ふつうの中学校なので、こんなものだろうと思っています。福岡市立の中学校なので、どこもかわり無いと思っています
      子供の学校に関しては、住んでいるところで決まるのであまり感心ないので
      学校でイジメが、あっているとは、子供から聞かないのでふつうなのかな
      校庭も広く学業だけでなく、ふつうに問題なく、学校生活をおくっているので
      みんな元気があってふつうに部活をしているみたいなので、可もなく不可もなし
      みんなが、どこの高校に進学しているのか知らないので、普通の評価です。
      公立の中学校なので、市内に関してはどこもかわりは無いと思うので、普通です。
      家から遠く無いので、問題はありませんがたまたまうちが近いだけなので
      数年前までは学ランでしたが、今はブレザーなので、イマドキな感じなので
      全然、学校行事に参加した事も無いので、わかりません、
      コロナでなければ参加していたと思っています
    投稿者ID:951990

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ザ・普通。普通の学校!!いじめが少しあって
      たまにガラス割れてでも楽しい行事が沢山ある!!
      このままでいいと思う。これも思い出!青春!!
      なんとも言えない。時々「ん?」みたいな時がある。
      自由がない。先生達はゆるゆるなのにってたまに思う。
      そこまで酷くないけど注意はした方がいいと思う。裏で結構悩んでる人いる。
      勉強会めちゃくちゃありがたい!!あと読書の時間を勉強の時間にした方がいいと思う。
      とてもいい!けど学校の周りにフルネームは危ないと
      思う。せっかく名札を変えたのに。
      普通普通。頭悪い人と頭いい人に偏ってる。普通の人があまりいない。
      体育館は綺麗だけど!!鳥を入れないで欲しい…
      鳥対策して欲しい
      たまに不審者の放送されるぐらい。治安はいいほうだと思うはず。
      制服はいいと思う。3年生・2年生と1年生の区別しやすい。でも、1年生のリュックがウーバーイーツ
      陽キャと中キャと陰キャと誰コイツが2:5:2:1の
      割合でいる。みんな明るいからOKー!!
      1番ここの学校が近かったから。他に理由はない。多分
      全員同じ理由。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナで休校が続き入学式遅れましたが、学校から頻繁にメールがありとても対応が良かったです。確かに時代遅れな男の先生もいますが、親切な先生が多く上の子の時よりも横中はよくなっていますヨ。
      周辺の学校と変わらないと思います。中学校の頃は厳しいくらいがちょうどいいのではないでしょうか。ただ名札だけは今危ないご時世なのでなんとかして欲しいです。
      先生との仲も良くクラスが楽しいみたいです。先生が光らしているので殆ど無いのではないでしょうか。
      今年からパソコンが一人ずつ配られとても喜んでいます。成績に繋がるといいですけどね。
      陸上部が強いです。顧問の先生がとても熱く熱心です。昔は女バレが無敵だったそうです
      学校全体で力を入れるみたいなので今後よくなってくると思います。
      ガラス張りの校舎が明るくとても綺麗です。廊下も広くゆとりがあります。玄関付近も花が多くよく手入れされています。
      時々学校から不審者情報が送られてきますが、比較的治安は良く地域だと思います。
      今年からブレザーに変わりました。
      学校に行くと良く生徒がすれ違ってもあいさつをしてくれます。真面目な生徒が多いです。
      学区制?があり住所で行く学校が決まっています。
      住所で行く学校が決まっています。