みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  長丘中学校   >>  口コミ

長丘中学校
出典:mmry0241
長丘中学校
(ながおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 西鉄平尾駅 /公立 / 共学

長丘中学校 口コミ

(20) 福岡県内118 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルの高い高校に行きたい方は、塾に行ったり、ちがう中学校に行った方が学力レベルが上がると思います。
      他校に比べても校則が特に厳しい事も無く、平均的な規則だと思います。
      いじめは普通にありますし、それで不登校になってる人も数人います。
      一クラスの人数も多いので全員に目配りできていないと思います。
      吹奏楽部は全国レベルですが、それ以外はあまり有名ではありません。
      理由は分かりませんが、学力レベルは他校に比べても残念ながら、低いと思います。
      施設などは、他校と比べても特に可もなく不可もなく、いたって普通です。
      特に治安が悪い事も無くアクセスも悪くはないと思います。
      去年からジェンダーに配慮した選べる制服になってるので良いと思います。
      勉強、部活など頑張っている生徒と特に頑張ってない生徒の差が激しいと思います。
      私立の中学校に通わせる財力が無かったので仕方なく地域の中学校に通わせています。
    マスクしてない生徒や先生もいますし、学校の消毒なんかしてるのか不安でしかないです。いつ中学校から出てもおかしくないくらい意識が低いです。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の学校。エアコンと扇風機がついているのは良い点であり、先生と生徒の間も仲が良いから。
      至って普通です。セーラー服なのですが、リボンの長さは生徒手帳より長くないといけない、前髪は目にかかるとアウト、男子はおでこについてはいけない、などまあ普通です。厳しい先生では数本目にかかっているとアウトにされます。結構腹立ちます。爪に関しては白いところが見えなくなるまで切らないとあまりセーフにはなりません。私は女爪なのですが、そこまで切れなくて許してくれる先生と許さない先生がいて、少し腹立ちます。血が出ないといけないまで切る必要はないでしょう。変なところに厳しいです。靴下は最近校則が変わり15センチからくるぶしが見えないところまでに変わりました。
      いじめはないです。しかし人が嫌がるような茶化しをしている人はたくさん見かけます。それをあまり止めない先生方。。
      環境は整っています。今受験生ですが、放課後は空き教室を17:30まで自習教室としてくれて集中できるし、3学期は公立・私立入試に向けてのプリント学習中心となり、学校でもしっかり勉強できます。テスト前には質問教室というのが出来ていて、テスト範囲の中でわからない所があればその教室で先生に質問することができます。
      強い部活動もあれば弱い部活動もあり、力の差はかなりばらばらです。先輩が卒業すると弱くなる部活や逆に強くなる部活、様々です。外の部活動は長丘特有のあの坂を走っていて、陸上部の長距離や野球部、サッカー部などかなりきついそうです。いちばん強い部活動は吹奏楽部です。県大会出場を果たしました。部員は仲が良さそうですが。。上下関係は相当厳しいです。
      各教室にはエアコンと扇風機が設置されていて、夏も冬もこれで乗り越えられます。しかし美術室などにはないです。それでも普段勉強することが多い教室についてるのは有難いです。
      冬服(セーラー服)と中間服(セーラー服のスカートにブラウス)は可愛いです。夏服(チェックのワンピースに半袖のブラウス)はダサいです。男子は冬服(学ラン)で夏服(半袖カッターシャツ)で中間服(長袖カッターシャツ)です。中間服になると男女ほとんどが袖をまくっています。長いとダサい、って言う感じがあるみたいです。
      中村学園女子高校です。柏陵高校にも行けるレベルにいるのですが、社会と理科がとても苦手で、専願受けることになりました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      坂の上にある学校。毎日登校してると
      筋力が自然と身につく
      先生によっては仲が良いと内申を高くつける人もいるので
      先生と仲良くなっていたほうが良さそう
      スカートの長さや靴下の長さは厳しく言われた。
      学年によって緩かったり厳しかったりすると思う
      私がいた頃はいじめはなかったが
      不登校者への対応は良かったと思う
      先生によっては授業が荒れろくに授業ができてないときもあったが、基本的にはよかった。
      部活によっては九州大会くらいまで
      進んでいた部活もある
      吹奏楽部がうまかった気がする
      公立の進学率はなかなか良かったと思う。
      修猷館や筑紫丘なども多数いたりした
      校庭までの道のりが長かった。階段を降りなければならなく、体育祭は保護者などがグラウンドにおりて来られない
      本の数は他校に比べるとなかなか多かった気がする
      女子の夏は薄くチェックの入ったジャンパースカートにブラウス、冬はセーラーでした。男子も一般的な学ラン。
      福岡市の統一されたものでした
      家の近くにあったため。
      自分の学力にあっていた高校に進学しました。

学力の指導の面で多少 不安なところが多い。
      男の子女の子によって差があるとはおもいますが 時々風紀検査などもやっており特に厳しいとは思いません。
      学年によって非常に差があるとききました。うちの学年の時もチラホラ噂がありましだ。
      どこの学校にも言えることなのだが3年生の担任が若い経験のない教師になると受験もあるのに大変不安だった。
      文化部系 運動部系ともに活気があり 大会での実績もあったように思われる。多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
      特に公立希望の生徒への私立高校選びがいまいち。「学校としての意見は」等と言う言い方にもいらだちがあった。
      坂の上にあるためもともと水はけ等はよいらしい。体育館にエアコンがあれば体育系の部活なども良かったと思う。
      女子男子ともに一般的なセーラー服とブレザーでした。普通です。

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      ごく普通の公立校なので、在学中や卒業後に他校の友人に聞いた感じでは、他の公立中学校とはあまり変わりないと思います。これといった特徴はないですね。グラウンドに行くのに階段を下りないといけないっていうのは珍しいかもしれませんが、まあその程度です。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。
      真面目な子はちゃんとしてるし、そうじゃない子もけっこういましたが、クラスによって授業中の雰囲気なんかは変わってくるので、こればっかりは運ですかね。

【進学実績】
      修猷館から第一までピンキリです。
      本人の頑張り次第ではどうとでもなるんでしょうけど。

【施設】
      少し古いですが、ぼろぼろって程でもない、普通の範疇です。
      何年か前に何か所かトイレの改修工事があって、一部のトイレだけすごくきれいでした。

【治安・アクセス】
      長丘という名前の通り丘?の上に建っているので割と不便。
      毎朝毎朝きっつい坂を上らないといけないのはかなり苦痛でした。

【部活動】
      運動部が多かったです。
      文化部は放送部、吹奏楽部くらいですごく少なかったです。

【校則】
      普通だと思います。

【制服】
      普通のセーラー服です。

【学費】
      普通です。
      公立なので、小学校からそのまま自動的に……。これといった動機はないです。

ごくごくありふれた普通の公立中学校。これでいいと本人も家族も思っている。今後、卒業までたくさんの思い出を作ってほしい。
      校則が厳し過ぎることもなく楽しく通っている。学校での出来事をよく話してくれるので心配していない。
      若干のトラブルはあるらしいが、特段大問題になるようなものはない。
      実態はよくわからないが、自主的に机に向かっており、心配はしていない。
      クラブに所属していないので、よく分からないが、普通に活動していると思う。
      入学して間もなくよく分からないが、それなりに進路指導もなされていると聞いている。
      よく図書室に通っており、充実している様子。体育館や校庭は可もなく不可もない。
      山側には変質者か出るらしいが、夜間そちらにの道は通行しないよう指導している。
      至って普通、姉の中学校時代と比べて楽(ラフ)になっている。本人も嫌ではない様子。
      家庭環境や育ちも人それぞれで個性的、住宅街なので、極端に変わった親もいないように見受ける。
      自宅に近い公立中学校だったから、志望動機なんてあるわけがない。
      在学中なのに、そんな質問に答えられるわけがない。質問作った人は阿呆ですか。いい加減終わりにしなさい。
      在学中なのに、そんな質問に答えられるわけがない。質問を作った人は阿呆ですか。
    手指消毒に分散登校、行事縮小、やれることは何でもやっているんじゃないですか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安はよくて、 環境的には問題とする事柄はあまりない。 進学面でも 一定の成果(地域のなかでは良い方)があると感じる。
      ごく普通の中学校の校則の範囲内容可もなく不可もなく 特に不満もない
      生徒間のトラブルはたまに聞くが、先生の対応が早いと感じるため
      塾に通うことを念頭(通う生徒が多い)に宿題は少なめに、されておるようです。
      部活の成果はあまり聞かない 活動はしているようだが、目立った成果はないのでは
      偏差値の高い公立に進学する子どもが多いように思う 校区の関係かもしれない
      設備は古いく 校庭もあまりひろくない 冷暖房は数年前に導入されたが もう少し環境よくして欲しい
      治安は問題ない
      小学校の制服はない
      学校内の生徒の傾向は把握していません。 塾に通うこは多いように思う
      現住所が、校区に含まれており通いやすい。 それ以上の理由はありません。
    オンラインでの授業、先生が教材を家に届けたりと 工夫されていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      以前は評判が良かったようですが、実際に入ってみると普通に生徒間や生徒と教師間の問題はあります。
      他のクラスではわかりませんが、子どものクラスで話題になるほどのいじめはさすがにないようです。
      授業中の私語が多いクラスがあり、まじめに勉強したい子は不満があるようです。クラスにより差があるのかもしれません。
      数年前までは強かった部も部員不足で困っていることもあるようです。運動部は種類もまあまあありますが、文科系のクラブは少ないです。
      塾に通っている子はそこそこ良いところに進学しているかもしれませんが、進学先については資料が出されないので進路についてはわからないです。
      耐震工事や教室の改修が進んできていますが、築年数に応じた設備だと思います。
      かなり広い校区だと思います。バス停からもそれほど近くないし、かなりの急坂の上なので、保護者参観のときなどはかなり大変です。駐車場は先生方用でいっぱいです。
      靴下の長さについて、基準があいまいでわかりにくいことがありました。男子で短いとだめとは聞いていたのですが、長くても起こられた子がいたそうです。今ははっきりされているかもしれませんが。
      いろいろな先生がおられ、一概に言えません。保護者側からも合う先生、合わない先生は必ずいます。
      住居区の校区の公立校だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自身次第。
      楽しもうと思えば本当に楽しい。部活動に本当に力を入れている。
      先生と生徒の仲も良い。学校行事は生徒が自分たちで1からするからとても楽しい
      髪の毛の結ぶ位置が耳下だったりキーホルダーは生徒手帳からはみ出さないサイズのものを一個までなどとても細かい。学年によって厳しさが違う。
      部内のいじめがあったりする。
      不登校の生徒は学年に1人2人いる。
      先生によって違うかもしれないが生徒が悩んでいたらかなり熱心に真剣に対応してくれる。
      吹奏楽部が1番強く成績もよい。
      県大会までは当たり前で九州大会も全国大会も出場している。
      他の部活動も活気があり、女子バスケ部や陸上部もある程度結果を残している。
      修猷館や筑紫丘から純真や第一までピンキリ。
      長丘は第五学区と第六学区で住んでいる場所によってわかれる。
      割と新しい中学校なので綺麗な方だと思う。
      エレベーターや手すりなど体が不自由な生徒のことも考えられたつくりになっていると思う。
      治安はそこまで悪いわけではないがアクセスは駅やバス停など近くにはない。
      他の福岡市の中学校と同じ極々普通の学ランとセーラー服。
      近くのお店で購入すればどこでも買える。
      特徴のない制服。
      男女仲がいい。不登校の人もいたが心の教室という教室に通い学校生活を送っている生徒もいる。
      国籍も豊か。
      住んでいる場所で通える学校がそこだった。
      実際中学校生活を送ってみていい思い出がたくさんできる素敵な学校だったと思う
      地元の高等学校に進学しました。
      文武両道できると聞いたし、学校行事も力を入れてるからいい思い出が作れそうだと思って今の高校を選んだ。

生徒間・先生間のトラブルがあると耳にする事がある。部活動にも力を入れているが、大会実績が伴ってないようにも思われる。とにかく坂道が多いので、荷物を減らす(置き教科書)をして欲しいが、積極的に変革していく姿勢は見られない。
      女子の前髪は眉毛上。男子の横髪は耳上まで。その他制服については他校と換わらないと思う
      不登校の子が、各クラスに2・3人はいるようで、いじめが関係してるのかは不明
      先生の個別の対策プリントとかは無い。塾に通学してる子としてない子の差が歴然
      土日も休みなく頑張っているので、それに付き添う先生には頭が下がります。
      例年、トップ校への進学者数はとても多いようです。皆塾での結果のようですが・・・・
      古いけど、掃除はきちんと行き届いてます。外周の掃除は部活動生が頑張ってくれてます。
      アクセスは山の上なので決していいとは言えません。
      福岡市内とほぼ同じものです。 小学校かなの?がりで先輩が購入した店舗で安く購入できました。
      両親に外国の片も多く、ハーフも多いです。
      親と同じ学校出身になると嬉しいので。 色々と会話が共有出来ます。
      地元の公立
      偏差値的に妥当だった

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が親とコミュニケーションをとってくれる学校と感じてます。時には厳しく、そして優しく接してくださる先生が多いです。
      髪型など生徒指導が細かくチェックが行われている為しっかりしていると思う
      特に目立ついじめは聞いていません、子供の環境にはいいと思います
      個々が試験に向けてなど一緒に勉強をしたり、宿題をやったりして教えあってます。
      先生達の指導がとても厳しく、優しいと見受けました。 先生と生徒の関係が良いと感じます
      コロナ禍でも遅れがないように、細かく先生のチェック、気遣いがあります。相談もでます
      特に見当たりませんが、子供達の通う学校としては申し分ないです、坂がかなりあるので体力がきたわれます
      立地的には坂が多い場所です。治安は特に悪くなく地域性もよく感じますので親としては助かります
      男子ですが、息子が入学してからリュックサックが新調されました、重たい荷物にはとてもよく、デザインもいいです
      勉強、部活に励む生徒が多いように思えます。 規則正しい生活を送っていると思います
      通える地域、学習レベル での選択です。 坂が結構きたわれるので 親は大変です。
    iPadでのオンライン授業など 前もって教えていただいてます。特に他はわかりません

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しくて、明るいです!
      だが、坂!坂が急なので、登下校するだけで汗が...
      運動部の外周はとてもきつそうです
      入学時は靴下が15cm丈だったんですけど、昨年からはくるぶしソックスになり、満足です。
      運動靴が白一色なのが...
      白一色っていうのがなかなか売ってなくて探すのが大変です。ラインやマークに色がついてるのでもだめです。
      髪型は女子は前髪が目にかからない。男子は眉毛、耳、シャツの襟に髪がかからないようにします。
      大きないじめはないです。
      休み時間や放課後など、わからないところはいつでも教えてくれます。
      先生によって違いますが、ほとんどの先生が受験などの情報を積極的に教えてくれるので助かります。
      運動部、文化部ともにいい成績を残してます。全校集会はたくさんの部活が表彰されてます。
      部活の他にも水泳、空手などが強いです。
      また、今年の在校生にヨット?カヌー?の日本代表の選手がいるなど、活気に溢れています。
      ほとんどの人が進学しています。
      先輩方は近くの高校に行ってる方が多いです。
      教室にはクーラーと扇風機があって快適に授業を受けることができます。また、音楽室、パソコン質問、図書室などにもクーラーがあります。体育館は業務用のでっかい扇風機が4つありますが、集会なのでは全く風はきません。
      パソコン室のパソコンは1クラス分以上はあります。図書室は新しい本が多く、実写化された本などもあるので楽しいです。
      普通だと思います。
      バックはほかの学校よりをダサくはないと思います。
      私は福翔高校か若葉高校と特進に行こうと思います。
      どちらも丘中の卒業生が多いです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      中学校生活を通して、人間関係や人として大切なことを学ぶことができました。

【学習環境】
      先生の話を聞くだけではなく、ビデオを見せて説明してくださったり、とてもいい環境だったと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校進学をしました。熱心に指導してくださり、一人ひとりにしっかり向き合ってくださっていました。

とても話しやすくて明るい先生ばかりでした。怒るときは真剣に生徒と向き合って、だめなものはだめだとしっかり教えてくださいました。いい先生方に恵まれていたと思います。

【施設】
      南校舎と北校舎に分かれていて、私が在学していたときは北校舎が少し古かったのですが、今は工事をしていて校舎も新しくなっているので、とても過ごしやすくなっていると思います。

【治安・アクセス】
      校舎にたどり着くまでにとても長い坂があります。毎日上り下りするのは少しきつかったです。

【部活動】
      ほとんどの生徒が部活動をしていました。学校生活がきちんと送ることができることが前提、というスタンスで、提出物を出していなかったりする生徒は部活の前に提出物をださせるなど、勉強と部活の両立をできるように指導してくださっていました。

【いじめの少なさ】
      ほとんどいじめはなかったように感じます。一部のグループの中で、仲間外れなどはありましたが、卒業するころにはほとんどトラブルはなく、みんな仲が良かった印象が強いです。

【校則】
      校則はそこまで厳しくはなかったですが、靴下の長さや髪型は厳しかったです。
      私の住んでいる家から近かったので、長丘中学校に通っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近ない子供のしつけに期待するとともに、教育を通じ精神的にも大人となっていく世代であるため大切と思う
      いじめ絶対にあっちゃいけない、見過ごしてもいけないまわりののみんが監視する必要がある
      学習環境が整っているように感じられが、生徒全員が一体となり目標むかっている
      学業とスポーツの両立は大切と思だし、精神的にも大人になった時役立つ
      将来が期待できる教育が現場にあると思うし国立、私立を問わず個人が目標にむかってがんばればよい
      特に不安はないが、交通量量が多い場所では保護者全員で見守っていく必要がある
      学生服は普通が一番、ネクタイ等は社会に出ればいつでのつけられる
      先生方の教育指導は一貫性があり子供一人ひとりに適した教育方と思う。
      世間でみとめられている
      修猷館
      中高一貫だったで

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよい学校だが、教育環境をもう一歩踏み込んで取り残される生徒を減らしてほしいから。勉強で遅れる生徒のサポートを充実してほしい。
      頭髪は女子は方につかない長さもしくは一つ結びで男子は耳にかからない長さで清潔感を保つようにしている
      子供の話を聞く限りでは毎日楽しそうに通っているため。学校全体が明るい雰囲気である。
      成績が伸び悩んでいる生徒は置き去りにされているイメージがあるため。
      大会での実績はないが、先生の熱意と生徒のやる気が感じられるため。
      進学実績は上から下まで多々あるが、学力レベル的には優秀な生徒が多いと感じるため。
      武道場、体育館、プール、部室など必要なものはすべてそろっていて、エレベーター等障害者のための設備も完備されているため。
      PTAによる通学の見守りも多く、自宅から徒歩1分の位置にあるため。
      女子、男子ともに福岡市共通の指定服だが、今年よりシャツが学校オリジナルのものとなりアクセントがあるため。
      勉強、部活を楽しく頑張っている生徒が多いと思う。先生との関係も良好で良いと思う。
      自宅から最も近く、通える中学校はここしかなかったため。市で指定されている。
    マスクの着用、毎朝登校前の検温の実施と健康観察カードの提出義務

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいと思う。先生はいろんな人がいます。部活動が盛んで、全校集会ではいつも表彰式って感じです。
      スカートは膝下で、靴下が15センチ以上です。生徒は不満な人が多いですが、ちゃんとしている人はいます。
      先生とは少し溝はありますが、普通にしていれば大丈夫です。フレンドリーな先生も何人かいます。
      補習などは先生によります。学習のサポートは比較的しっかりしてます。
      7割は部活にはいっており、たくさんトロフィーを持って帰ってくれます。
      人それぞれですが、大体は進学です。大体の人は、近場の高校を希望進路としている人が多いです。
      施設は他の学校に比べればきれいだと思います。エレベーターもありますが、使える人は決まっています。グラウンドに出る時に、階段があるのでちょっと不便です。
      女子はロングスカートのセーラー服で、男子は一般的な学ランです。

校区に住み人たちの民意が高く、比較的子どもたちのレベルが高いので、学校の校風も落ち着いていると思います。
      ひどいいじめの話は聞いたことはありませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子どもはいます。いじめが原因かどうかはわかりません。
      わからないことは、先生に質問したりする雰囲気もあるので、よいと思います。子ども同士も教えあうことも多いと思います。
      スポーツのクラブは多く、活動も活発です。それぞれ参加率も多く、成績も良いです。特に水泳やラグビーなどが強いです。
      卒業後は、大半が高校進学します。公立高校が一般にレベルが高いので、公立に不合格だと滑り止めの私立高校に通うという感じです。
      鉄道の駅からは、遠いのですが、バスの便は多いので、それほど困ることはないです。
      男子は黒の詰襟、夏は白い半そでシャツで、ズボンは黒いです。女子は紺のセーラー服で夏は白いセーラー服、したは紺のスカートです。
      先生方も、指導力のある方が多い気がします。運動部も比較的熱心に取り組まれていて、指導が良いのか、成績も良いです。
      落ち着いた校風なので、自然と希望しました。
      修猷館高校
      校区内で一番偏差値の高い高校で、伝統のある高校なので目指しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      良い担任の先生にめぐり合えてよかったと思っています。総じて可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      いじめというほどのものはなさそうですが、特定の子をいじるのはあるようです。
      無駄話が多いなどの問題はあるとは思いますが、学習環境は自分で作り出すものだと思います。
      部活動が盛んな中学校で、なんらかしかの部に所属している人が多いようです。
      公立高校へ行く人が多いとは思いますが、できることそうではない子の差が大きいように感じます。
      公立中学校なので、設備が良いとは思いませんが、まあ普通だと思います。
      治安は良いと思いますが、坂の上に中学校があるので通うのは大変そうです。
      黒の学生服に、白のシャツです。一般的な学生服です。
      総じて良い先生が多いとは思いますが、指導が適当な方がおられることも確かだと思います。
      近所の中学校だから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
      特に厳しいとは思いませんでした。みんなきちんと守っていて良かったと思います。普通の校則だと思います。
      自分の学年は特になく全員、仲が良かったです。行事ごとでクラスが一致団結できていました。
      先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。
      練習も一人一人が努力して励んでいました。部活動の友達などと切磋琢磨していました。
      一人一人個人のレベルに合った高校に進学してました。部活動での進学も盛んでした。行きたい高校に行けます。
      エアコン、扇風機、体育館ではヒーターなど充実していました。学習面でも生活面でも困ったことはありませんでした。
      坂道が多く大変ですが運動してない子からしたらいい環境でした。
      福岡市の標準制服なので良かったと思います。
      通学するにも近く治安も良かったからです。小学校からそのままエスカレート方式で来てました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が子は、担任にも恵まれて部活、勉強ともに頑張り楽しく学校生活を送ることができた。学校では保護者にも明るく挨拶する生徒が多くいた。
      風紀検査が定期的にあっていた。髪を染めて来た生徒は指導されてたと聞いた事があるが特別厳しいとは思わない。
      一部の生徒がSNSに悪口を書き込んだりしていたと聞いた。全く無い事はなかったと思う。
      受験前は、クラスで勉強を教えあったり、昼休みも勉強できる雰囲気があった。
      先生方も協力的で吹奏楽の練習で近所の皆さんに迷惑をかけると校長、教頭先生が挨拶に回られていた。
      生徒全体をみると学力レベルに差ががありすぎる。上位20名程はトップ校に合格した。
      学校が坂の上にあり歩いて学校に行く時、夏は汗だくになる。グランドが狭い。
      急な坂の上なので、歩いて行くのは疲れる。
      男子は、学ラン。女子はセーラー服、福岡市で決まった制服なので普通だと思う。
      ハーフの子も一学年に1~2名いたように思う。素行の悪い生徒は数人いた。
      公立の中学で校区内なので何も考えずに決めた。成績も良く経済的に余裕のある家庭は私立の中学に行った人もいる。
      春日高校に入学しました。
      部活と勉強を両立できる所