みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  曰佐中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

曰佐中学校
(おさちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 井尻駅 /公立 / 共学

曰佐中学校 口コミ

(19) 福岡県内234 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きすぎ。
      私のクラス担任は授業中私語でうるさい時に「何で注意しないんですか!?」って思うほど注意してないです。まあとても優しいので好印象ですが。しかし、隣のクラス担任は生徒より貴方の方がうるさいのではと思うほど頻繁に些細なことでも怒っています。そして生徒を名字で呼び捨てしたり、何も悪い事をしていないのに責任転嫁、ネチネチ嫌味のある言い方で注意したりなど生徒からの印象が悪い自己中かつ無愛想な先生がいます。
      ただし後者の方は一人だけですし前者の先生みたいだけど注意はしっかりする良い先生の方が多いです。
      あといろいろな所で先生が生徒に黙想させてきます。そのせいで体育大会冒頭のバトントワリング部のパフォーマンスが見れませんでした。青春返してください!
      毎年生徒総会後に校則見直しアンケートがあります。それに答えても翌年校則は全く変わっていませんでした。
      あと、曰佐中のガイドブックに「前髪は眉下ラインを超えないこと」と書いてあるのに眉にかかったらアウトと勘違いしている人が生徒教師どちらも多いです。
      そしてなによりも風紀検査で先生によって合格基準が違うのがものすごく気になります。
      毎月いじめや家庭環境に関するアンケートが取られています。
      大きないじめは私の学年で聞いたことがないです。ただ、友達に直接暴言を吐く生徒はぼちぼちいます。
      そしていじめゼロの日には帰りの会でいじめ防止のための放送。しかも長すぎるので誰も聞いていないのではと思ってしまいます。せめて朝の自習(読書)時間にして欲しい。
      テスト直前1週間前は昼休みに勉強。本当に困ります。自由参加ではなく強制!!そこで教え合いをする訳ではありません。
      黙って勉強。もしかして授業時数にカウントされているのではないかというレベルです。

部活は力を入れてる方ではないですか?私無所属なのでそこら辺は分かりませんが。
      特に男子バスケットボール部が強いですよ。
      またバトントワリング部は福岡市で曰佐中にしかないということを活かしていろいろなイベントに出演していますよ。
      私の学年では柏陵高校や福翔高校を志望する人が多い。家庭環境が良くない人が多い方なので公立へ行く人が多い感じです。何人か就職志望の人もいますし、もちろん筑紫丘高校などのトップレベルを志望する人もいます。
      とにかくトイレが汚いです。しかし、体育館や図書館は特に問題はないと思います。体育館や武道場以外には冷房は完備されています。武道場は夏とても蒸し暑い。
      バスの最寄り停留所は徒歩10分ぐらいです。
      弥永西小学校校区は遠すぎる人もいるので保護者に車で送られたりして登下校の時間は車が多く止まっています。
      福岡市標準服。某隣中学校と違って青のリボンかネクタイをつけることができます。
      教育熱心な家庭の人よりも、経済的事情なので家庭環境が良くない人が多い。
      自分の校区内に曰佐中があるから。
      公立なので特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもないし、住宅地の中にあるため良いと思う、ただもう少し生徒一人ひとりの学習意識が上がるととてもいい。福岡の4強なんて呼ばれているけど、実際そこまで他の中学校と変わらない。悪かったのは昔であって、今は違うと思う。
      前年まで下着の色の指定など意味のわからない校則があったが、今年度から高速の見直しが始まり、だいぶ良くなったと思う。靴下や靴の色の指定も、白のみから白、黒、紺がありになるなど普通の中学校と変わらないと思う。
      いじめは今まで3年生から1年生まで、一度も聞いたことがない。ただ、気持ちをはっきり伝える生徒が多いので、そこには注意。最近は喧嘩もあまり見ない。生徒みんなが素直で仲がいいと思う。誰とでも仲良く出来る生徒が多い。
      受験対策は、生徒の意向重視で特にない。各自受験勉強を頑張る、という感じ。ただ、参加自由で補習や定期テスト前には試験に出す予定の単語や重要なところを教えてくれたり、対策プリントを用意してくれたり教師側のサポートは良いと思う。
      基本的に、もともとの生徒数が少ないため活発とは言えないが。男子バスケ部が頑張っていると思う。県大会も出場していた。その他の部活も各自頑張っていていいと思う。あとは、個人で良い成績を残してくる人も多い。
      筑紫丘、春日に進学する人が学年に1~2人はいて、その他は殆ど家から近いからとかの理由で理由で選んで進学しているため良いとは言えない。ただ、筑紫丘に6人を一気に輩出するなど優秀な生徒もいる。
      特に、目立ったところはない、他の中学校と対して変わらないと思う。体育館は、まあ、きれいな方だと思う。
      特に、ヤンキーがいるわけでもないので、悪い方ではないと思う。2年に一度くらいの確率で猿は出るが。通学路の道が極端に狭いところがある。
      福岡市の指定制服まんまなので標準だと思う。まあ、その標準制服がダサいけど。
      紺のブレザーに青のネクタイ。博多織は良いけど青が微妙にダサい。
      自分の気持をはっきり伝える生徒や、素直な生徒、みんなと仲良く出来る生徒、明るい生徒が多い。男女関係なく仲いいと思う。掃除の曰佐中、挨拶の曰佐中というだけあって、教師だけじゃなくて、来賓の方や工事関係者の方にも明るく挨拶している。掃除にも力を入れていて、そこらへんの中学校より掃除を頑張っている。
      中学受験をする気がなかったから。友達とまだ一緒の学校に通いたかった。
      東明館高校や、熊本学園大学付属高等学校、福岡大濠などを受ける予定です。
      東海大学経営学部に進学したいため、ある程度の偏差値の高校に行っておきたいから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が問題。生徒の勉強面での意識が足りてない。学力もとても低く、意欲が全くない印象。設備面では一般の公立中学校と変わらない。
      普通の校則。良くも悪くもない。特に厳しくないが、校則違反している意識がない生徒が多い。守らない生徒が多い。
      生徒内でのいじめはあまりないと思う。きっぱりという生徒が多いので、いじめより喧嘩状態の生徒が多い気もする。
      受験勉強の対策を教師が企画して行っていたなど、生徒の学力を上げようと努力している姿はみえる
      教師がとても熱を持って指導をしていると思う。実力は一般の中学校と同じレベル。しかし、部活動生の数が少なく、学校外でのクラブ活動を行っている生徒も少ない。
      とても悪い。高校へ進学しても退学、停学をする生徒が多く、就職をする人も多い。
      体育館は一般の市立中学校と同じだと思う。図書室はライトノベルなどの作品が多く、とてもよい印象。
      良くも悪くもない。しかし、不審者の通報はそこそこ多い。高齢者が多いので夜遅くに若い人が騒いでるとかは少ない。
      前年までの制服(2019年まで)は男子学ラン、女子セーラ服と普通。2020年からの制服がダサい。生徒からの評判あまり良くなさそうですが...?
      一般の公立中学校なので、近いからとか、みんなそこに行くからーとかぐらいなもの。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校といった感想。それ以上でもそれ以下でもない。ただ、生徒の学力レベルがひたすらに低い。これは教師が努力してどうにかできるレベルではなく、生徒自身が行動をするしかない。提出物は出さない、定期テストは平均50点台、この環境が普通と思ってはいけない。来年から入学する人にはそこに気をつけてほしい。
      不満を持つ生徒も一定数いるが、理不尽な校則はなく気にしていない生徒も多い。
      目立った話は聞かないが、不登校生徒もいる。また欠席者も多い。
      全く持って勉強のする気のない無気力な生徒をどうにか勉強させようと努力している雰囲気は見られる。
      しっかり取り組んでいる様子は見られるが、そこまで強くはない。
      明らかに悪い。福岡市の平均学力を大きく下回っており、信じられないほど生徒が勉強をしないし、教育に無関心な親も多い様子が見られる。
      普通の公立中学校という感じです。革新的な設備なんてありません。
      田舎なので治安は良い。不審者も東区などと比べれば圧倒的に少ない。
      公立中学校(一部除く)全てに言えるが、2020年からの新しい制服がダサすぎる。なぜ青色にしようと思ったのかセンスを疑う。
      ごく普通の公立中学校なんだから理由もへったくれもありません。