みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  平尾中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平尾中学校
(ひらおちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /公立 / 共学

平尾中学校 口コミ

(35) 福岡県内194 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1年の時の立ち位置で3年間の過ごし方が決まる。クラスや学年の雰囲気は、学年によって違いすぎて一概には言えない。ただ学年の治安が完全に良いことは無いと思う。先生は当たり外れがあるが、どの学年にも必ず1人はいい先生がいるので見つけられるといい学校生活が送れると思う。
      卒業してから変わった可能性が高いので言及できない。緩くはないと思う。
      完全に無い訳ではない。だがハブられた人はハブられた人同士で友達になっているのを見るので、学校に来て人と関わろうとする限りは完全な孤立をすることは無いと思う。
      ちゃんと教えてほしいと頼めば教えて貰えるし、親身になってくれる先生はいる。生徒同士もよく教えあっていたと思う。
      顧問の悪いエピソードを聞くことはあるが、運動部は特にどこもしっかり練習して大会にも出ていたイメージ。どの部活も未経験で入っても問題ないと思う。
      高くも低くもないと思う。頭がいい人や意識が高い人は中学受験でいなくなっているから平凡な感じ。
      普通の公立中学校の設備だと思う。ところどころ古くはあるが、良くも悪くも一般的な公立の中学校。
      いいと思う。たまに不審者の情報や話しかけてくる人などはいるが、危害を加えられた話などは聞かない。
      校区だったからそのまま入学した。中学の時点で私立受験をする人もいた。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校としてはレベルの高いほうだと思います。
      人数が多く、いろいろな生徒がいますが真面目な生徒が多いです。真面目な生徒が多い分、テストの平均点が高いので内申点は取りにくいですが、周りの生徒に刺激されて勉強は出来ると思います。
      福岡の公立中学校の校則は基本的に厳しいので、平尾中もゆるくはありませんが、靴下はくるぶしが隠れる長さでOKなので、靴下が短い生徒は多かったです。また、靴も白がベースでマジックテープでなければなんでもいいので少しカラフルな靴を履いていても何も言われません。
      ただ、女子は冬に黒のタイツを履くのを禁止されていたり、下着の色も白か薄い色でないといけないところは厳しいです。
      私の周りでは目立ったいじめはありませんでした。いじめへの対応や防止などもきちんとしていると思います。
      補習は基本的にないので、テスト前に自主的に分からないところを先生に聞きに行っている生徒もいます。
      受験前の学校で行われる受験対策だけではたりないので、塾に行く必要はあると思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
      部活はとても盛んだと思います。
      施設はあまり整っていません。
      グラウンドや体育館も広くなく、教室の窓やドア、黒板
      は非常に古いです。ちなみに、廊下側の窓は木製で隙間もありドアも木製なので、穴があいていたりしていました。
      学校周辺には、小笹小学校や動物園があり環境はとても良いと思います。
      一応中央区なので、最寄りのバス停に停車するバスの本数も多いです。薬院からバスで通っている生徒もいます。
      他の中学とあまり変わりませんが、女子のセーラーには胸元にマークが入っているので周辺の中学に比べると少しかわいいと思います。男子の制服は、周辺の中学校と同じです。
      いろいろな先生がいますが、どの先生も個性的で面白くとても優しいです。先生同士の仲が良いのも伝わってきました。
    投稿者ID:194822

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒が真面目で成績が良い生徒が多く、進路実績もかなり良いと思います。
      公立高校に受かる確立も高いですし、荒れたような生徒はほんのごく僅かで、イジメもほとんどありませんでした。また、部活動も一生懸命頑張る学校です。

【学習環境】
      閑静な住宅街にあり、学習環境は良好です。
      施設は他の学校とあまり変わらないと思います。

【進学実績】
      公立高校に受かる確立が高く、修猷館や、筑紫丘を目指す生徒が多い。
      実際に進学するのは、進学校に行く人が殆どです。
      推薦入試の合格率も高いです。

非常に指導熱心な先生が多く、厳しいところもありますが、今となってはきちんと指導してもらってて良かったと思いました。

【施設】
      体育館、武道場があります。
      また、パソコン室も充実しています。

【治安・アクセス】
      住宅街にあるため、暗い夜はちょっと怖いです。
      犯罪などは、あまり聞きません。
      バス停も近くにあるので、アクセスは良好です。

【部活動】
      どの部活動も非常に一生懸命に取り組んでいます。
      特に陸上部は、インターハイに出場するほど、レベルが高いです。
      【いじめの少なさ】
      在籍した3年間、殆どイジメの話は聞かなかったくらい、イジメは少ないと思います。

【校則】
      校則は厳しいほうです。
      毎朝、正門に先生が立ってチェックするときもあります。
      週に一度、風紀点検があったり、抜き打ちでやることもありました。
      スカートの長さなどにも厳しいです。

【制服】
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です。

【学費】
      通常の市立中学と変わりません。
      入試などはありません。住んでる地域の中学だったので、そのまま入学しました。生徒の評判や、成績もいいと噂でしたので、迷わず入学を決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミに3年の二学期から行きました。
      就職は殆どいません。筑紫丘高校、福岡中央高校、柏陵高校、東、中村などなど
      家から近く、行きたい大学への進学状況も良かったから。また部活動が盛んで、真面目な学校という、印象を受けたからです。体験入学に参加したときの印象が良かった。