みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  友泉中学校   >>  口コミ

友泉中学校
(ゆうせんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 茶山駅 /公立 / 共学

友泉中学校 口コミ

(37) 福岡県内246 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供達がのびのびと素直な子が多く、悪いうわさなどを聞かないところが子供を安心して通わせることが出来ました。
      風紀検査は定期的に行われていましたが、特に他校と比べて厳しいということはないと思います。
      特にいじめなどの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の子供達が本当に多いです。
      夏休みの宿題なども部活でもチェックなどをして頂けて助かりました。入試前も志望校が同じ子供を集めての対策もして下さり、大変助かりました。
      実績としては高いとは言えないかもしれませんが、生徒、先生ともに真剣に打ち込んでいて、保護者も関わることが多かったです。
      うちの子は、専門的な高校へ進学したのであまり詳しくは分かりません。
      運動場もとても広く、新しいという雰囲気でもありませんが、きちんと整備されていますので、全く問題ないと思います。
      周辺が高級住宅地の中にあるので治安は良い。
      公立ですので、一般的な市内の制服です。かもなく不可もなくで、今後、女子もズボンになると聞きました。
      穏やかで子供らしい子達が多いように見受けられます。ハーフの子供達も多いです。
      基本的に公立なので、校区だったという理由ですが、評判も良かったので、引っ越しもしましたが、校区内でしか考えませんでした。
      地元で唯一、芸能科のある、福岡第一高等女学校へ進学しました。
      子供が、将来音楽関係を希望しており、歌やボイトレなども学べる芸能科があるので、中学入学当時より本人が希望していたため。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題とかはなくて、楽しい学校です!

いじめはそんなにないです。男子が女子をいじるくらいで。先生もめっちゃ面白いです!
      服装はちゃんとしてればなんともないけど、

してない人にはしつこく点検。

遅刻も、昼休み潰してお説教。

ケータイ・お菓子はもちろん没収。

(バレンタインとか近い日は点検あるよ☆)
      あんまりない。…っていうのも、フルボッコとかそんなのはないってことで。陰口言う人はたまにいるかも。
      学年にもよるけど、委員会で改善に取り組んだりして、良い雰囲気を作ろうと頑張っています!
      強い。ほんとにすごい。運動部は特に。

野球部も県大会優勝でした!文化部でも吹奏楽コンクール銀賞など、成績はすごい!

国際交流部など、ちょっと珍しい部活も??
      今年の卒業生は、専願合格者も多いし、公立高校も修猷館や城南に合格した人たくさんいます!
      ちょっとボロい…場所にもよりますが、外トイレはなかなかの臭さです…中のトイレは普通に大丈夫ですが!!
      ヤンキーもそんなにいないし、(なりヤンはそこそこ??でも優しい人ばっかりです☆)友達は結構出来た。長尾校区は遠めかもしれないけど、歩き通学ならこんなもんかな、っていう程度。
      可愛いとあんまり思った事はない、けどダサくもない汗普通。
      熱く、生徒を本当に大事にしてくれる先生がたくさんいて、安心しました。
      公立の中学校なら普通なんじゃないかな?

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんなイキイキしていて生徒に信頼されてる先生もおりとても良いてす。
      普通です。公立校ですので。
      いじめとゆうより遊び感覚でイジリがあっており、イジられている人も嫌がってはないのでいじめはないです。
      たまに甘い先生のクラスだと少し悪くなりますが基本的には良いです。
      ウチの世代は弱かったですが、全体的にはとても強いです。
      普通です。
      公立校ですので。
      普通です。
      しいて言えばトイレが一部綺麗です。
      バス停も近くにあり、治安もなかなかいいです。
      普通です。
      殆どの先生がいい人ですが、たまに何言ってるかわかんない人がいます。笑
      近かったから
      英語塾
      進研ゼミ
      ワークやったり授業のプリントやってれば点はとれます。
      学区外の特殊なコースです
      たのしそうだったから

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      少し生徒数の多い一般的な中学校と言えます。
      部活動や施設が充実しているため、とても毎日が楽しく過ごせると思います。

【学習環境】
      朝読書の時間が友泉中学校にもうけられていて、その時間に勉強や読書を集中して取り組む事が出来ます。学校の最初に行われるので、寝起きの頭を起こす事が出来ます。

【進学実績】
      そこそこ良い方だと思われます。特別良い、悪いということは無いです。

先生は指導に熱意のある先生がとても多いです。

【施設】
      施設には北棟に自動で流れるトイレがあったり、武道場があったりと、大分公立としては充実してると思います。

【治安・アクセス】
      学校の目の前にバス停があり、「友泉中学校前」と、とても分かりやすく、アクセスも良いです。また、治安も程々に良く、明るく見渡せる場所が多いです。

【部活動】
      部活動はかなり充実していて、他校にはあまりない「野外活動部」や国際交流部」、「剣道部」等があり、とてもバリエーション豊です。

【いじめの少なさ】
      友泉中学校は全体的に生徒同士が仲良く、特に目立ったイジメ等は無いです。

【校則】
      校則は普通・・・もしくは、それより若干緩いぐらいだと思います。
      携帯は持ち込み禁止です。

【制服】
      制服は普通の学生服とセーラー服です。
      この周りの中学校と違うところはボタンと名札ぐらいで、殆ど共通の物です。

【学費】
      学費は他校と比較しても普通だと思われます。
      特に目立って高い、低いは無いと思われます。
      志望動機としては、部活動で入る人も多いと思います。私もその一人です。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立で偏差値も普通の学校なので、勉強はほどほど出来れば付いて行く事が出来ると思います。
    • 利用していた参考書/出版書
      私が利用していた参考書は、特にありません。無くても全然ついてこれます。
      こちらも同様、対策は必要無いと思われます。入学当初は勉強が分からなくても、先生に熱意があるので次第に分かってきます。なので、特に心配はいらないと思われます。
      私は工業高校に進もうと思います。また、他の生徒も上から下まで色々行きます。
      自分の学力に見合っていて、自分の希望とする就職先に必要な勉強が出来る高校だからです。また、学費もそこまで掛からないからです。
    投稿者ID:20588

3歳差違いの上の子どもの時と違い、今は先生方の子ども達に対する接し方がソフトで丁寧になったように感じる。キメ細かく対応しようと努めている学校の姿勢が伝わる。
      昨年から、それまで禁じられていた、女子の冬場のタイツ着用が認められるようになった。とても画期的なことだった。
      数年前まで、度々見掛けられた茶髪・原付バイクの中学生を最近、めっきり見なくなった。
      夏休み期間に希望生徒へ補習を行うなど、学習面のサポートがしっかりしている。
      可もなく不可もない印象。全体的にも目立って優秀な成績を残している部活はここ数年、ない。
      近隣の学校と比べて、秀でて優秀な高校への進学率が高い訳ではない。平均的な進学率だと思う。
      校舎、武道場、体育館…全体的に古い。特に校舎は、冬場の底冷えが酷い。一昨年、冷房はやっと完備されたものの、暖房は相変わらずなし。昔ながらの鉄筋校舎。
      学校・地域との連携が密な為、治安が良い。
      来年度から、ジェンダーレス制服を取り入れるようだが、今現在は、昔ながらの機能性に疑問のある制服。特に女子は、夏場は暑く、冬場は冷える。
      真面目で、見た目は普通な生徒が多い。髪型や服装が奇抜な生徒はほぼ見掛けない。
      校区の中学へそのまま進学したので。家からも近く、特に問題はなかった為。
      家から近く、徒歩・自転車・バスでも通える中村女子高校に進学した。
      家から通い易く、落ち着いた品のある学校だったので。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
      面白い先生が多いと思います。
      今はコロナで無いですが、対面式(新入生歓迎会)や部活動激励会、体育大会など活気のあるイベントも多いです!
      女子の場合です。
      前髪は目にかからない長さ。周りの女子は少し前髪を巻いて誤魔化しています。触角はだめですがピンで止めたらOKです。
      後ろの髪は肩についたら耳より下で結ぶ。ひとつ結びか二つ結びで三つ編みやくるりんぱはだめです。縮毛矯正もだめです。
      スカート丈は膝立ちで地面につく程度。アウトでもすぐに変えられるものではないので待ってもらえます。
      眉毛は剃ってはいけませんが周りの人は普通に剃ってます。
      縮毛矯正も何人か破っています。大体バレて怒られています。
      1、2年生の頃は何度も検査がありましたが、3年になったら一気に少なくなりました。(コロナの影響か受験生だからかはわかりません)
      どこの中学もこのくらいが普通だと思うので星3です。
      少ない方だと思います。
      言い方が良くないかもしれませんが、陽キャと隠キャがお互い好きなことをして互いに干渉し合わないのであまり何も起きずに平和です。
      いじめアンケートを月一で行っていて相談するとすぐに先生が面談をしてくださいます。
      人間関係のトラブルがあったときも、ただただ相手を怒るのではなく
      相談した生徒がどういう風に対応して欲しいかを聞いてくれます。(そっとしておいてほしい、様子を見て対応して欲しいなど)
      親身になって相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      補習は聞いたことがありませんがその代わりに毎テスト後にやり直しプリントがあります。生徒自身で解けなかった問題やその問題に類似する問題を解いて提出します。評価が貰えます。
      受験対策としては面接練習が計3回(副担の先生2回、校長や教頭などの管理職の先生1回)あります。
      学活の時間に各高校を調べたり、何回も面談をして高校を決めます。
      今はコロナの影響で部活動中止ですが、私が一年の時は活気があったと思います。県大会に出場しているものもありますし、今年全国大会に出た人もいます。
      種類としては野球、サッカー、バスケ(男女)、バレー(男女)、ソフトボール、テニス(男女)、卓球(男女)、陸上(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、美術、演劇、放送、国際交流です。
      進路実績はいいと思います。学力レベルは人によって様々です。
      修猷館レベルの人もいればどの高校も危うい人もいます。
      体育館はごく普通のものです。トイレが汚いかも。あまり使いませんが。
      図書館は狭いです。教室2個分くらいだと思います。
      音楽室は2つあってそのうちの1つはクーラーが無いので大変です。
      美術室はクーラーなしです。
      武道場は当たり前ですが畳なので冬の体育はきついです。
      プールは普通です。潔癖の人は少し嫌かも。
      グラウンドは本当に水捌けが悪いです。運動部が大変そうです。
      学校前にバス停があります。生徒は徒歩登校で自転車は使いません。
      近くにイオンがあるので放課後は1回家に帰ってからそこで遊んだらもします。学校の前が観光道路で車通りが多いので危ないです。
      何度も放送で注意を受けています。地域の方からのお叱りの電話もあるそうです。
      どの学校も同じなので何も言えませんが、私の代までセーラー服でした。
      女子は特に冬はタイツOKとなっていますがタイツだけだと寒いです。スカートの下ジャージは許してもらえません
      うるさい人も静かな人もいます。個性豊かです。
      結構たくさんの人がいるので自分と相性の良い友達が見つけられると思います。
      学区内だったからです。笹丘、長尾、田島、金武から来ています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンションの林立により、生徒数はこれからまた増加傾向にあると思いますが、一定以上の家庭のこどもが通うのでよい中学校だと思います。
      特に厳しくもなく、優しくもなかった。強いて言えば頭髪検査があったくらいです。
      生徒数が非常に多いため、いじめなどの噂も聞くことがなかった。
      生徒数が非常に多いため、ピンからキリまで在校していたのでなんとも言えません。
      生徒数が非常に多いため、いろいろな部活が活発に活動していました。
      福岡市中央区のため、近くの学校に通うためには、一定以上の学力が必要だから。
      特に古くもなく、新しくもない、一般的な公立中学校の施設だと思います。
      中央区のため、暗い夜道や、人通りの少ない場所はあまりありません。
      福岡市立中学校の標準学生服でしたので、特にコメント等はありません。
      とにかく生徒数が多いので、ピンからキリまで多度再々の生徒がいます。
      学区内の公立中学校だったから、それ以上でもそれ以下でもありません。
      福岡大学大濠高校
      福岡大学に最低でも行きたかったからです。学力的にそこそこだからです。
    オンラインによる授業が行われておりました。宿題もオンラインにて出されるので課題提出が大変でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街中にある中学校としてアクセスなどは悪くないと感じています。昔、荒れていたようですが今はそのようなことはないと聞いております。
      学内、学外ともに適切な指導がなされています。 生徒の登下校時にも先生の指導があり父兄としては安心しています。
      我が子の周りではいじめのようなことは聞いておりません。ただ、ワガママな生徒が問題となるケースはあるようです(実際に確認したことではありません)。
      オンライン授業になってからも、家庭学習の点にまで指導があるようです。
      大会での活躍者に対して横断幕等が掲げられ部活動が盛んな様子がみてとれます。ただし、父兄でしゃしゃり出てける方がいるようで困ったことがあったのは事実です。
      際立って優れているようには感じておりませんが、ある一定程度の学力を有する生徒は多いようです。
      校内の施設については、古いと聞いております。冷房施設について効果が薄いように聞いております。
      家から徒歩圏内で大通りに面して登下校すれば問題ありませんが、裏側の通路は不審者が出ることもあるようですし、夜は街灯がほとんどないので通らないように指導しています。
      新1年生から新しい制服となりました。簡素な感じがして好感が持てると感じています。
      部活動は活発なようです。多くの生徒が部活動のユニフォームを着ているのをよく見かけます。学力面でもう少し高くなればと思うところがあります。
      自宅からのアクセスが近く、私立等への進学は予定しておりませんでしたので、通うことにしました。現時点では特段の問題はないものと感じております。
      まだ在学中です。
      まだ在学中ですが、公立高校への進学を第一志望としております。
    マスク着用の厳格化や手洗い等はしっかり指導されているようです。オンライン対応も積極的に行われていると感じております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子生徒が強いイメージがある。朝遅刻者を出さないために女子生徒が学校前で叫んでいるのがなんか見ていて悲しい光景です。
      月一の風紀検査があり、前髪チェックや男の子は耳に髪の毛がかからないかのチェックがあります。
      特別我が子のいじめの話を聞いた事はありませんが、何年か前にSNSでのいじめがあり先生に相談下が先生は相手にせず、中学にもなると先生はいじめに対して無頓着になるのかと保護者間で話をした事はある。
      すごく子どもの事を考えサポートしてくれる先生もいれば、自分の思い通りに誘導する先生もいてよくわからない。
      いろいろな大会で実績を残しているようです。しかし部活での正門前の坂でのダッシュは足を痛めるだけのような気もする。
      近くに英進館や森田塾など有名塾のサポートもあり修猷館や城南高校への進学者も多い。
      運動所は奥に野球スペースがあるため、部活での運動部での活動がしやすい。図書館は広くはない。
      アクセスはバスしかないが本数もなかなかあり訪問しやすい。
      冬服も夏服も福岡市指定の制服になるが、来年度から変わるとのことでかなしい。
      時々外国籍の生徒もいるようだが、関係なく仲良くできている。
      友泉校区内に住んでいるため選ぶことなく通っていたが、先生は学年によって善し悪し。
      南区の福翔高校へ進学。
      部活推薦での入学。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この学校は坂の上にあるのが特徴。
      昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
      1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
      2年の頃はトラブルは減る。
      3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
      校則が昭和じみてると思う。
      靴下15cm意味がわからない。
      女子の黒タイツ許可されない。
      セーラーの袖まくりもダメ。
      クラスにもよるけれどほとんどない。
      熱心な先生は熱心。
      やる気ない先生はとことんない。
      全国大会や区大会惜敗など様々。
      努力次第。
      塾に通うほうがいい。
      体育館は普通。
      図書館は狭い。小学校くらい。
      校庭にはテニスコートがない。
      普通のセーラー服。学ラン。
      夏服は、男子はズボンが薄手になる。
      女子の夏服は、一般的なものだけれど本当に可愛いくない。
      公立で近いから
      高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので学校自体の努力というよりは、校区に住む住民の意識が高かったと思われる。九州大学教養部があったので文教地区だといえよう。
      時代的な要因もあろうが、不良とその他の一般の生徒は生活基盤が別れていていたので、必然的に不良が一般生徒をいじめるというのはなかったと思われる。
      公立校だったが、市内一のマンモス校で親や生徒の進学熱も高かったことにくわえ、有名進学塾が近くに合ったので、市内公立中学トップの進学実績だった。
      なにぶん市内一のマンモス校だったので、グラウンドと校庭はかなり広かったと思われる。
      徒歩15分ほどでふつう。ただクラスのうち何人かはバス通学もいてたいへんだなと思っていた。
      公立校だったので高かった男子は一般的な詰襟の学生服、女子は一般的なセーラー服だった。
      公立校なので先生によって差は大きかったのではないかと思われる。どちらかというと若い先生よりもベテランの先生の方が信頼されていたようだ。
      公立なので志望動機などない。
      利用せず
      受験ナシ
      公立校なので入試そのものがない
      地元私立高校へ進学
      校風が自分に合っていたのと進学実績がよかったので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体で、行事や部活動が行われて、挨拶もきちんとでき、良かったです。コロナ禍の3年間だったので、授業の様子は、分かりません。
      在学中に校則の改定がありました。
      時代に見合った改訂であり、保護者の目線からも、とても良かったと思いました。
      下着、靴、靴下の色指定の緩和。
      髪型の緩和。
      衣替えの移行期間の緩和等。
      子どもの様子や、子どもの友人の親の情報など、あまりいじめについて聞いたことがなかったため
      学習環境は、悪くないと思います。
      受験勉強は、ほぼ塾頼りでした。
      息子の所属していた部活のチームが、好成績を残すことができ、また他の部活も成績を残していたため
      息子の第一志望校が、ダメで、周りの友人も同じ高校を受験した多くは、ダメだったため。
      マンモス校の割に、グランドや体育館が狭く、部活動も限られた時間でしか、使用できなかったため。
      人通りが多く、バス停も近いので、アクセスは良いです。大型スーパーも近く助かりました。
      入学時が制服改定年度で、デザインもすっきりして、良かったです。バックも肩掛けからリュックに変わり、良かったです
      勉強、部活、塾と忙しい中、時間を上手く使い頑張っている生徒が多かったと思います。
      地元の大濠高校に進学しました。
      第一志望の高校はダメで、滑り止めだったため。
      通学しやすかったので、良いです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
      髪型の制限とか爪の長さとか色々あるけどそこまで窮屈ではない。
      特にないとは思います。皆仲が良いし明るい感じの印象です。嫌なことを言ってくるのはほんの一部だけです。
      先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。
      部活はやってないですが、みんな積極的に活動していていい感じです。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。頭のいい人と悪い人の差が大きい。
      大分充実しています。特に図書館は定期的に新しい本が来るので人気です。
      治安は割とよく、不審者などは聞いたことがありません。アクセスもよい立地にあります。
      近いから。その校区で他に近いところがなかったから。以上です。

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところもたくさんあるし改善するところもある。
      それいるか?って校則があって迷惑だった。例えばツーブロックなど
      いじめを受けた子はまず学校に来なかった。学校は真摯に対処してくれていたのではないか
      頭のいい人は内職するか寝ていた。授業自体は普通であった。テストの平均点も普通であった。
      いろんな部活があった。強い部活やマニアックな部活など活気も高く良かった。
      灘、久留米附設、西大和学園、ラ・サールなど難関私立に合格進学する頭のいい人がとても多く奇跡の代だった。
      古くもなく新しくもなく高校に来てみて思ったが友泉は狭いんじゃないか
      とてもいい中央区のため街灯なども多くとても安全だと思う。最寄り駅は遠い
      普通だと思う。
      ヤンキーみたいなやつからガリ勉みたいなやつまでいろんなやつがいます。いい人ばかりです
      私立中学を蹴ったから。公立は友泉が学区内であったからしょうがなく
      関西の難関私立に進学しました
      東大京大への一番の近道だから。また九州とかいう田舎から脱出したかったから

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校は、とても人数が多く、学年によってはいじめが多くなるかも知れません。
      私たちのときはけっこう頻繁に起きていました。

【学習環境】
      学年によってはあまり良いとはいえません。
      先生と生徒次第です。

【進学実績】
      某有名高校にも受かる生徒はいますし、その生徒のやる気で先生も本気になってくれると思います。

ほとんどの先生が生徒に優しいので良いと思います。

【部活動】
      部活動は部活によって厳しさが全然違います。

【いじめの少なさ】
      少ないとはいえません。しかし2年、3年で驚くほど変わる事もありえますので。

【校則】
      普通だと思います。
      しかし、靴下の長さは地面から15cmぐらいが基準です。

この中学は、生徒がとても多いのでたくさん人とふれあえるいい学校だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、いたって普通です。可もなく不可もなくといったところですね。先生の質も人によりけりです。先生の子供に対する対応が私はあまり好きではありません。
      他校の校則はよく知らないけど、男女共に髪型が厳しいと思います。
      学年にもよると思います。うちの子の学年は目立ったいじめはないようですが、ひとつ下の学年は荒れています
      コロナ中の学習サポートは正直言って不十分でした。何でも後手後手の対策だったように思います
      多くの生徒が部活動に所属しています。個人種目で県大会、全国大会に進む子が多いです
      公立なので、いたって普通だと思います。生徒数が多いのでピンきりですね
      古い校舎、古い体育館、古いプール、狭い校庭です。図書室も狭いです
      公立なので、全生徒、徒歩通学です。校区が広いので、端の生徒は大変かもしれません
      今年度より新しい制服になりました。ブレザータイプになり、ジェンダーフリーになったのもよいと思います
      8割くらいの生徒が部活動に入っています。勉強と部活動の両立はできていると思います
      公立なので、特に志望動機もありません。私立という選択肢がなかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安等は問題なく、安心して通わせることができますが、先生が熱心ではありませんので学業は塾が必須です。
      先生の気分で変わることが多いようで、社会経験という観点からは高校で学んでもらいたいです。
      いじめがあるようには、私の子供からは感じることがありません。
      先生が熱心でもなく、宿題も出されないので全く期待できません。
      部活動は盛んにおこなわれているように感じますので、唯一満足しています。
      公立が多いようですが、トップレベルの高校へはあまりいけないようです。
      校舎はきれいで、グラウンドの広さも問題なく満足できるレベルです。
      地域的に治安は良いようにすので、安心して外に行かせられます。
      ごく普通の公立中学の制服と体操服ですので、特に何もありません。
      素直で心の優しい子供たちが多いように感じます。都会には珍しいと思います。
      住んでいる地域からはそこと決まっていましたので特にありません。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ。口コミを書いて色々と振り返りましたが、いいとこも悪いとこもまあまあ目立つ。かいぜんてんはいっぱいある。
      ツーブロック禁止はなんでだめか全くわからない。もう一度考えてほしい。
      割と多いと思う。隠れて起こったり、先生の裏で起こってるもの多い。
      先生はいい人多い。授業の内容も良いし、面白い。けど理不尽な人もいる。
      全体的に強いクラブチームが多いのでとても良い印象ですね。。。
      全体の頭の良さはわからないですが、頭のいい人も多かったです。
      あまり入ることはありませんが、そこまできれいな印象はないです。
      昔はとても悪かったと聞くし、今の青学年「2年生」は毎月レベルで問題を起こします。
      青チェックの服のところはかなり少なくて個性がとても出てていい。
      家からあまり遠くない場所にあるから。多分みんなこの理由だと思う。

生徒人数が多いので、個人をしっかり、見てくれている感じはしません。一般的な普通の学校です。何かを期待出来るような感じはありません。
      基本的には一般的な学校環境です。不定期的に風紀検査があります。息子のクラスは、授業妨害をする生徒がおり、授業が遅れることもあります。その点で教師も生徒主体で動かすので、他のクラスよりも授業進行が遅いと息子は言っていました。
      昔に比べて、いじめは陰湿なものが多くなっているみたいなので、表面上ではわかりません。
      一学年、8クラスあります。授業妨害をする生徒がいるせいで、授業進行が遅くなっているみたいです。
      スポーツ系は大会成績もよく、成績結果の横断幕が貼られています。
      可もなく不可もなくのレベルとの噂です。その他に関しては、まだ1年生なのでわかりません。
      耐震工事はされているみたいてますが、全体的に古い印象です。プレハブや部活部屋は、古いままで、あまりキレイな印象はありません。
      4つの小学校から集まっているので、遠い子供は30分位掛かると思います。大通りに面しており、校門までは坂道になっています。場所は分かりやすいですが、車通りの多いところが通学路になるので、ご時世的に心配なところはあります。
      今年から、ブレザーに変わりました。中間服は青シャツであり、前年までの白シャツと比較して値段が高くなっています。トランスジェンダー対応で、男女問わずスカートキュロットズボンを選択できます。
      特質するような生徒はいませんが、時代なのか授業妨害をする子もいるみたいです。 また、発達障害のクラスがあります。
      学区内であったため、受動的にです。私立の中学もいくつかありますが、金銭的にも学力的にも無理であったので、そのまま公立に入学しました。
    朝、登校前に検温し学校で毎日記載します。また、マスクは必須です。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめですね。登下校やいじめの問題があるのでそこを改善すればいいと思います。先生達も悪い人じゃなく、面白い先生もたくさんいます。そして、なるべく授業は聞いた方がいいでしょう。
      校則はすごく変わりました。これからもまた緩くなるそうです。自分で買った上着を着ていいなど、髪の毛も下ろしていいことになりました。
      陰口とかは多いけど、みんな明るく仲がいいです。普通の学校という感じです。
      先輩達の話だと、落ちた人が多いっぽいです。先生達も協力してるらしいですけど、対応が少し遅いかなと感じます。
      部活の数は多く、みんな楽しく活動していて、バスケ部や吹奏楽部は強いと思います。
      授業中ふざけてる生徒が多いので頭に入ってきません。それに先生達はなにも対応していないので、塾行ってる人が多いです。
      古いけど、広く使いやすいです。教室のドアはほんとにたまに倒れてきました。(生徒によって壊されました)
      治安はやっぱり悪いです。登下校での批判、近くのイオンでやらかしたり、治安はとても悪いです。
      制服はセーラー服もかわいいですが、今は青のチェックのシャツで、ブレザーでとてもかわいいです。私は気に入ってます。ジャージなどもとてもかわいいです!
      とりあえず活発すぎます。今年の代は活発で活発です。それで問題がすごいです。
      小学校からのエスカレーター式だったから。マンモス高で楽しそうだった。