みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  吉塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉塚中学校
(よしづかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 吉塚駅 /公立 / 共学

吉塚中学校 口コミ

(26) 福岡県内250 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒やばいし、先生もやばいし。
      けど、体育会や行事はみんなで楽しめて良いですね。普段の体育は軍隊かよって感じでめっちゃだるいです。問題児も多すぎ!
      前よりはかなり緩くなりました。髪の毛をおだんごにするのも禁止でプール授業の後は大変でした。整髪料なども禁止ですがみんな使ってます。とある先生が何故か人によって触覚を注意しています。気に入られている人と気に入られていない人で分かりやすくて嫌な感じです。
      1、2年生は平和ですかね
      友達との教え合いや、班活動などが多く分からないところなども
      少なくなるし楽しく授業できます。
      ハンド部が県大会など勝ち進んだり、テニス部も個人戦や団体戦でも結果を残しています。
      陸上部はないですが、個人で良い結果を残した人などもいます。
      進路実績は良いほうだと思います。
      福岡高校や香椎高校、新宮高校などの高校に進んだ人がたくさんいます!
      暑い日の外での体育の時、校庭にはあまり日陰ができる場所が少ないためすごくきついです。
      吉塚はヤバい人が多いし、不審者情報とかもほぼ毎日でてる。何より、周りの道が狭くて私自身が轢かれそうになったり事故が起こることもありました。
      まあまあですかね。ズボンもスカートもどちらを履くか自由に決められる。けど、スカートは膝下が絶対だから長すぎてちょっとうざい
      いろんな種類の性格した奴らがいて、楽しいは楽しいけど。ただでさえやばいのにモンスターペアレント持ちの生徒がいます泣同じクラスなんですが我儘ばっかで大変です。
      1番近くで、福岡高校に行く人も数人いたから、ここに入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      口コミのタイトルのような現状を伝えたくて書きました。今から頑張って400文字埋めます。学習面は良さげ。今期卒業する学年は県平均を超えるレベルがあるらしいです(学年主任いわく)学校の雰囲気も悪くないですし体育祭や合唱コンクールに対しても真剣に取り組んでいます。部活は顧問の先生次第なので強くなったり弱くなったりします。
      他校の校則なんて知りません。
      いじめが発覚すれば先生がすぐ対応してくれます。
      昼休みに理科室が解放されていて自習することが出来ます。1人は先生がついていて質問すれば答えてくれます。
      部活は男子バレー部やら男子テニス部やらがないです。実績は顧問の先生次第ですね。
      実績は良くないです。具体的な数字は覚えてないです。
      他校の施設を見たことがないのでなんとも言いようがないです。
      他校と変わりませんが女子中間服がダサいです。ボタンとか名札は安いんじゃないでしょうか?
      別にないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はクラスによります。
      先生達も真剣に進路について考えてくれますので個人的にとてもいい学校だと思います。
      清掃面が厳しくとても校舎の中は綺麗です。
      給食面はおそらく福岡1位でしょう。
      部活動も優秀な成績を残している部活が多いです
      靴下はくるぶしより上でワンポイントまで第3の試練です
      靴の色は3色まで。
      女子の髪は下ろしておくなら肩につかないように
      結ぶなら耳より下に
      前髪は目にかからないように
      男子は耳にかからないように
      生活検査が定期的に行われます
      見たことありません
      個人の合うか合わないかや先生によります。
      3年生はテストが近づくと放課後や昼休みに自習室が開放されます。
      そこでは数人の先生がいるので、分からないところなどがあったら聞くことが出来ます。
      上下関係は少々曖昧な部活もありますが、これと言った問題もなく多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      77%くらいですね
      体育館は他の学校と比べたら狭いらしいです。
      図書館は定期的にリクエストが出来て、必ずではありませんが希望した本が入荷されます。
      近くに飛行場があるので基本的に窓を締め切っているので、エアコンがございます
      セーラーはまだいいと思いますがそれ以外は正直ダサいです
      学区内の吉塚中学校に決めました
    投稿者ID:442014

在校生 / 2013年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      吉塚中学校に関しては僕が、小学校だった時はもうそれは、荒れてました。僕が小学校から帰るときに吉中の前で自転車に乗ってしかも、二人乗りしながら爆竹をならしてたり。僕の兄も吉中に通っていたんですがめちゃくちゃ荒れてたって言ってました。だけど今は、熱心な先生達のおかげですっかりみちがえて、色んな中学校から見にくる人もいて。とてもいい学校だと思います

【学習環境】
      学習環境などは良く、学習委員などが率先してテストの予想問題を作ったり。なんと!夏にはクーラーがつくので暑くて頭が回らない夏でも快適に勉強ができます。だけど一つだめな所があり、それは空港が近くにあるので飛行機の飛び立つ音が聞こえ、授業内容が聞こえない時があるところです。

【進学実績】
      進学実績はよいそうですよ、僕は、まだ卒業していないので、詳しくはありませんが先生などからたまに聞いたりしていますが、落ちている生徒がいるとは誰も言っていませんでした。

【先生】                                                     なんといっても先生達がこの吉中一番に活躍したといっても過言ではありません。まず、昔の荒れていた吉中を今の注目を集める中学校に直し、しかもまだ吉中の先生をしている先生達もいてもう6年から7年近くいます。しかも先生達は生徒からも人気がありますのでとてもとてもいい先生ばかりです。

【施設】
      施設に関しては普通に図書館やプールなど昔からある物ばかりで普通です

【治安・アクセス】
      治安に関しては上でいっぱいかきましたがとてもよいです。アクセスに関してもとても良い環境ですね

【部活動】
      部活動は、今最も熱い部活があります。それはハンドボール部です。この部活は顧問の先生が全国大会にいったこともある人で。部活自体も1年で県大会まで導き準優勝させた功績もあります。かく言う僕もハンドボール部だったのですがやめてしまいました僕の豆腐メンタルじゃ無理でしたでもとても良い部活だったと思います。吉中全体で言えばハンド以外は、普通の部活だと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめは僕の見た限りないと思いますよ。

【校則】
      校則も全然きつくもないです。

【制服】
      制服も僕はかっこいいしかわいいと思います。

【学費】
      学費については僕はあまりわかりません。が、親は安いといっていました。
      志望動機に関しては、家から近いことと校則が緩く自分と通っていた友達が多く吉中の評判が上がったからです。