みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  東福岡自彊館中学校   >>  口コミ

東福岡自彊館中学校
出典:運営管理者
東福岡自彊館中学校
(ひがしふくおかじきょうかんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 東比恵駅 /私立 / 男子校

偏差値:46

東福岡自彊館中学校 口コミ

(18) 福岡県内22 / 308校中

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
      厳しいほうだと思います。親としては十分です
      目立ったいじめは聞きませんでした。
      文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
      中高一貫教育としてはよいとは言えません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
      進学校というよりスポーツ推進校です。もし有名国公立、私立を希望であれば、中学でも部活動は避けるほうがよいです。文武両道ですが文武別々で活躍です。
      いち早く先生方が察知し適切な指導をしていただけます。いじめ、不穏な空気をいち早く敏感に気づいていただけますので安心です。
      進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。
      勉強よりスポーツを6年間したいせいとも多数いますので、進学目的には高校の特進英数を目指したほうがよいです。
      こどもをいかせましたが、担任や部活動、特に部活動の意向に左右されますのでスポーツ一番勉強二番のかたがよいと思います。
      施設、また先生方の熱意は福岡の中でもトップクラスだと思います。進学の分析力などは特に信頼の厚いご指導です。
      治安、通学は安心して大丈夫です。
      男子校ならではの礼儀をわきまえて教育していただけます。
      中学からは、生活指導がいきとどいてますので、いじめなどは適切な指導をしていただけますので安心です。
      中学から私立で中高一貫で大学進学と説明会で聞いてましたが、残念ながら、それは期待より評価は低いです。
      関東地方のトップレベルにちかい進学ができましたが、高校時代は部活動はやめて進学に本人が意識を出して、その闘志に先生方も大変協力的でありがたかったです。
      大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
      たまに髪のチェックがある程度で、特に他校と比べ厳しいという印象はない
      ちっちゃなことをモンスターペアレンツがことを大きくする。先生たちもそっちにばかり気を使う。言ったもん勝ちみたいなところがある。
      小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。
      サッカー、ラグビーは人工芝のグランドがあり、贅沢な環境。野球も今年は全国大会に出るなど盛ん。
      内部進学者と高校からの入学者は交わることはなく、完全に別コースとなる。旧7帝大にも合格者は出しているみたい。
      校舎も新しく、学食もファミレスのよう。人工芝のグランドがあり、体育館も立派。
      特に治安が悪いとの評判は聞かない。近くに行くバスが少なく、駅から若干歩かないと行けない。自宅からでは、公共交通機関よりも自転車のほうが早い。
      ほとんど通常の学ランと変わらない
      私立なので金銭的に恵まれた子が多く、親に対する依存心の強い子や金銭感覚が違うなという子が多い。
      小学時代に先生に恵まれず、一方的に悪者扱いを受け、公立だと中学も同じことになると考えたから。
      内部進学しました
      中高一貫校のため、基本的には内部進学以外に選択肢がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
      基本的にはみんな仲良く楽しい学校です。だからといっていじめがないとは言い切れません。ただ、発覚した場合はしっかりとした指導がなされます。場合によっては厳しい処分の対象になります。
      女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。
      サッカー部・ラグビー部・野球部は三大部活動として人気です。高校が全国レベルなので、指導者や設備も充実しているようです。成績が低迷している生徒は部活動休止などの措置もあるとかで、部活動だけに偏らない配慮もなされるようです。その他にも様々なスポーツが盛んに行われていますが、文化部は科学情報部しかないのが残念です。
      中高一貫なのでそのまま東福岡高校に進学するのですが、一応一般の受験生と共に入学試験を受けます。そこであまりにも成績が悪かった場合は、春休みに特訓授業があるようです。また、中学3年間の生活態度が極めて悪い子は、そのまま一貫コースでの進学が認められません。
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充分に整っています。特にスポーツ設備は複数の種目で公式戦対応のコートを保有していて、自慢の人工芝グラウンドで体育の授業が受けられるのは贅沢な幸せです。
      博多駅から徒歩15分、地下鉄東比恵駅や西鉄東光丁目バス停から徒歩5分程度ですので、通学には便利な方だと思います。
      昔ながらの学生服。高校進学時には制服のボタンと校章を変えるだけでOKです。とてもシンプルで安上がりです。
      スポーツが盛んな学校なので、部活動の顧問の先生の影響力は絶大です。先生の一声で場の空気が引き締まります。全体的に若い熱血漢の先生が多く、よく保護者や生徒たちとコミュニケーションをとってくれます。
      通学アクセスが便利だったから。また、男子校は内向的な本人の性格に合いそうだと思った。教育設備や環境も充実していて、大学受験のノウハウがあるのは魅力的だった。
      東福岡高校
      中高一貫コースだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
      毎月一回頭髪検査があります。携帯電話をの持ち込みは禁止です。
      男子校ならではの仲の良さで、いじめはほとんどありませんでした。ただ、からかいの度が過ぎていじめに発展してしまうこともないとは言えません。いじめは見つかり次第、徹底した指導がなされます。保護者間でもみんなで情報を共有して、話し合ったり団結して問題解決に取り組むことができます。
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。
      3大部活動として野球部・サッカー部・ラグビー部があります。その他にもバスケ部やテニスボールなど、様々な体育系の部活動があります。どの部活動でも学業優先で、成績が一定の基準を下回ると部活動に参加できません。その他には化学情報部があります。軽音楽部は高校と合同で活動しているようです。
      中高一貫なので、東福岡高校にしか進学できません。原則として学内の他コースへの転科も認められません。
      広くて新しい高校校舎や運動設備が整った体育館、全面人工芝のグラウンドなど、県内屈指の施設を使っています。
      高校と同じ学生服です。高校進学の際にはボタンと校章を付け替えるだけでいいので大丈夫です。
      東福岡高校に進学したかったから。男子校でのびのびとした学校生活を送りたかったから。
      東福岡高校
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。 先生方も信頼できる方ばかりで、安心して学校に通わせられます。良かったと思っています。
      校則は、そこそこ厳しいかと思います。すべて子供にまかせています。
      今まで、いじめの話は聞いたことがなく、先生方がしっかりしているので、心配はしてません。
      勉強熱心な家庭のお子さまは、多いと思います。私の子供も塾に行ってます。
      活気は、とてもあり、あかるく楽しい子供たちが多くいました。 勉強にも集中できています。
      大学進学に向けて、塾に通わせたり、勉強に熱心なご家庭のお子さまに感化されています。
      きちんと設置されていて、便利になっていると思います。 あたらしいかは、わかりません。
      治安は良くて、安心しています。
      なかなか良いデザインだと思います。
      勉強熱心なお子さまが多いかと思います。 大学進学を目指して頑張っています。
      子供が行きたい学校だったので、実際に入学させました。 良い学校でよかったです。
    オンライン授業、こまめな換気、マスク、アルコール消毒をされています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても情熱を持ち導いてくださるとてもよい学校だと思います。この学校に入れて良かったと、思う場面もたくさんありました。
      まぁまぁ厳しいが、中学生の男子には厳しいくらいがちょうどよいと思うから
      うちの子はいじめ等に巻き込まれてはいませんし、いじめがあった場合は先生が関与し、徹底的に解決したと、聞いています。
      良くできる子はほめ、成績が悪い子はこまめに声かけし、居残りしてでも、指導してくれます。
      部活動は盛んな学校なので、その為に入学を決めた子も少なくありません。だからといって強制ではありませんので、自主的に頑張っています。
      入学時の学力レベルは高くありませんが、先生が向上心を育てようと頑張り、全体の平均は入学時より、あがります。
      全体的にとても綺麗な校舎で男子校の男臭いイメージとは異なります。しかし、プールが屋外で小学校の様です。
      バス停、地下鉄からとても近く便利です。博多駅からは徒歩で通えますが、地下鉄一駅分距離があります。
      黒い学ランです。よく見ると縦じまでお洒落な画なのですが、パッと見普通です。
      野球部、サッカー部、運動して身体鍛えたい人が多いとおまいますが、至ってふつうの人が入学していると思います、
      公立の小学校でいろんな先生に出会い、私立の先生に期待した中学から私立に進学しました。
      まだ卒業していません。
      まだ卒業していません。そのまま付属高校へ進学を、希望しています。
    全員一人一台iPadを持っているので、オンライン授業、オンライン課題の提出

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      本人のやる気次第では学力はかなり伸びます。目標を持って入学してきたら毎日楽しくなります。
      欠点指導にかかったりする生徒の多くがモチベーションを維持することができなくなります。なので定期テストはちゃんと取り組んだ方がいいです。
      爪や服装についてはそんなに厳しくないです。しかし何故か髪型にだけ異常に厳しいです。今どきツーブロック禁止など遅れています。
      いざこざは先生が全部責任を持って解決まで持って行ってくれてました。
      赤点をとったら欠点指導?のようなものがあってました。かかったことはないので詳しいことは知りませんが朝早くから呼び出されて勉強してました。
      質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。
      私は部活に所属していなかったので詳しいことは分かりません。
      しかし部活動と勉強を両立してスローガンである文武両道をこなしている人はいました。
      みんな東福岡高校の入試問題を受けます。だけど合否に関係なく高校へは進学できます。
      校内に自販機があったり体育館が3階建てだったりとさすが私立という感じでした。
      博多駅から徒歩15分。東比恵から徒歩5分。高校に上がったら自転車通学が許可されます。
      かっこいいとは思いません。普通です。
      私の知り合いがこの学校の卒業生だったこともあり入学してみました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校です。男子校だからかのびのびと学校生活を過ごせています。
      普通です。月に一度の頭髪服装検査があります。その日以外は禁止のスマホを持ち歩いているお子さんもいらっしゃいます。何処の学校でもそんなものでしょう。
      仲間外れやいじりでも許しません。いじめに関しては厳しく指導して頂けます。
      期末試験の結果が思わしくない場合は補習があります。高校生と同じ0時限に行われます。
      部活の種類はかなり少ないです。文化部を希望されている方は別に習いごとをされた方がよいかと思います。部活は入らなくても何も言われません。
      成績上層部と下層部の差が激しいので、なんとも言えません。大学進学率は自彊館生のみのデータを参考になさって下さい。
      きれいです。教室内は土足です。
      博多駅より徒歩15分で通いやすいです。
      中学生の通学バッグのデザインが最近変わりました。サブバッグはありません。置き勉禁止ですので入学したてのお子さんにはかなり重い荷物になると思います。
      元気な子、大人しい子様々です。素直なお子さんが多い気がします。入学年度に当たりハズレもあり、やんちゃなお子さんが多かった学年では中学3年に進級する時点で数名転校を余儀なくされた時もあります。
      公立中に行きたくなかったので。
    投稿者ID:520692

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      福岡市内での唯一の男子校という特徴があり、生徒同士の仲の良さがとても良い。 学習面では欠点指導・補修・指名課外など充実しており、勉強につまずいた子どももケアも一生懸命にしてくれる。
      髪の毛が耳にかかったらアウト。月に1回チェックがあるので、中学生は結構厳しい。 高校になると若干緩くなる。
      同じクラスで何年間も毎日を過ごすので、いじめがあれば大変だが、最初の段階で大体解決しているような感じ
      スタディールームで勉強できる環境があったり補修授業が充実している
      高校は部活動で有名だが、中学はそれほどでもない。サッカー・ラグビー・バレーは全国レベルだが 最近はあまり勝てないようだ。
      中高一貫校だが実際は高校生からの進学コースの子の方が成績がよく、 中高一貫の中だるみが出てしまってる感はある
      施設はとても充実していて、一番の誇りではないだろうか。 最近は食堂も新しくなり、もっときれいになった
      博多駅から徒歩15分なったので、歩くと少し距離はある
      普通に一般的。普通の学生服。最近はリュックサックに変わっている
      福岡県だけでなく県外からも生徒が集まっているマンモス学校です
      一番は男子校だったから。あとは実績があまりないが、先生や施設の評判が良かったため
      中高一貫なのでそのまま東福岡高校です
      公立の中学校に行くのが嫌だったため。環境が良いと思えなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国的に有名な東福岡高校の中校一貫校らしく部活動も盛んで文武両道です。生徒数も多く男子校ではマンモス校です。
      詳しくは知りませんが、頭髪検査があるくらいで、そんなに厳しくはなさそうです。
      とくにイジメがあるとかは聞いておりませんが、みんな仲良さそうです。男子ばかりですから。
      補修があったりします。欠点をとったら部活動に行けなくなります。
      部活動はさかんで、高校は全国区の部ばかりです。環境も良いです。
      進学率も高く、有名私立ほどではないですが、中高一貫校の良さがあります。
      人工芝のグラウンドがあります。学食も美味しくて安いみたいです。
      アクセスは良いです。東比恵の地下鉄が近いし、博多駅も近い。バス停もあります。治安は、博多駅が近いのであまり良くない部分もあります。
      男子校らしく、学ランです。特に特徴はありませんが、名門校の東福岡らしいです。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多く、充実した学校生活が送れます。
      自宅から近くて、教育環境も良いと感じました。子供も行きたいと言っていたため。
    詳しくは分かりませんが、休校にしてオンラインでの対応をやったりしてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が全国的に有名だし、少人数なので、一生の友ができるところがよい。難関大学進学率をもっと上げてほしい。
      毎月頭髪検査があるので、髪型がいつもすっきりしていてよいと思う。
      何かしらのトラブルがあったことを、保護者会で聞いたことがある。
      同じ学力レベルの友達と、切磋琢磨して、ライバル意識を持って取り組んでいる。
      部活をやるために来る子も多く、全国的にも運動系部活は有名だから。
      課外授業が多く、担任の先生も経験をもとに熱心にアドバイスしていただける。
      食堂もきれいに建て変わり、校舎もきれいに管理されている。子供たちもきちんと掃除している。
      JRや市営地下鉄、バスなと、それぞれの駅からは少し時間がかかるが、便利だと思う。
      中学、高校と、同じデザインなので、高校入学時に買い替える必要はない。
      通える地域の中で、一番近い場所にあったため。異性の目を気にせずに、のびのびできそうなので。
      エスカレーターでそのまま高校へ進学した。
      中高一貫校なので、迷うことなく高校に進学しました。今までに何のトラブルもありません。
    昼食時のもく食。換気の徹底。マスク着用の必須。消毒も徹底していると思う。

2021年06月投稿
      入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
      息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
      一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
      人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
      校則はありますが、特に厳しいとは感じません。時々、頭髪服装検査があります。爪を切る、前髪は目にかからない、耳はきちんと見えた髪型などを求められていますが、男子学生として、
      見た目が清潔であることを求められるのは当然のこと。
      検査にひっかかれば、ユニークな居残り課題があります。
      (息子の学年しか知りませんが、息子は英作文でした。英文を暗唱できるまでやらせてくれるみたいで、ある意味居残りしてもらい
      英文を覚えられて、親としてはありがたい内容でした)
      この検査が時々あるおかげで、息子も理容室に行くので、いつも清潔感を保っています。
      特に大きないじめは聞いたことはありません。
      1日終了型のちょっとしたいざこざは、時々あるようですが
      それは中学生は誰でも通る道。聞いてもかわいい内容です。
      それでも、先生方は保護者会などを通して、こんなことがあったと情報を保護者に提供してくださり、先生と保護者の両輪で息子たちを
      支えているという感じです。息子に聞いても、男子校だから
      個性豊かな子が集まり、みんなとっても仲良しらしいです。
      やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
      定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
      中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした
      文武両道の学校です。サッカー部、野球部をはじめ、さまざまは大会で活躍しています。中高一貫校なので、高校ラグビーの県大会決勝戦を中高一緒になって会場まで応援に行きました。優秀したときに、中高一緒になって喜びました。さまざまは部活を通し先輩方と一緒に一丸になれる機会に恵まれています。(中学、高校と全く別の活動をしているところもあります。)文武両道と言われている東福岡生は
      部活動も勉強もどちらも全力で頑張っています。息子も文武両道に憧れて入学しました。課題未提出は居残りがあり、部活に参加できません。また、定期テストで結果次第では、部活に参加できません。
      いくら部活動で活躍している生徒さんでも同じです。勉強をおろそかにして部活動はできないという学校です。なので、文武両道がたくさん育ちます。
      中高一貫のほうは(自彊館コース)進学成績が誇らしいと思います。
      中学入学したてのことには想像も出来なかった有名な大学に進学したという話も聞きます。中学、高校で地道に勉強に励んでいれば、
      全国模試でも良い成績を出せるようになると思います。勉強するにはどうしたらいいか、当たり前のことを中一のときに
      しっかりと先生方が指導してくださっていました。
      最高の施設が整っています。学校見学に行ったときにびっくりしました。(そのときは福大大濠中や西南学院中を既に見学した後で、東福岡自彊館に見学に行きましたが、さらにびっくりしました。)
      映画の「オオカミ少女と黒王子」でセットとして校舎が使われていました。中学校舎は七階建てです。高校校舎は
      中高一貫生と、高校からの入学生は教室が違います。とても綺麗です。男子校ですが、女性の先生方もたくさんおられ、女子トイレもあります。トイレも綺麗にしてありました。学食も中学と高校にそれぞれありますが、高校の広い学食は大学のようです。
      中学生も中学食堂がやっていないときなどは利用できます。
      メニューも豊富で、300円台から400円台で美味しいらしいです。
      夏限定の冷やし坦々麺は息子たちに人気らしいです。
      JR博多駅から男子の徒歩で15分くらい、
      地下鉄東比恵駅からは徒歩5分くらいで、たいへん通いやすいです。
      博多のど真ん中、とてもいい立地にあります。こんな都会にこんな大きな学校がと、最初びっくりしました。道も広く、コインパーキングも学校周辺にはたくさんあるので、保護者会のときなど来校するときに便利です。
      入学したてのころには、JRやバスや地下鉄で通う子は
      駅まで集団下校する日があって、通学路の確認などできるので、
      通学に不安があるお子さんもすぐに慣れると思います。
      スクールバスはありません。
      学ランです。かっこいいです。
      市立中学がどこもブレザータイプの制服に移行しているので、
      学ランはこれからは貴重な制服となるでしょう。
      学ランに薄くストライプの模様があります。そばでみないとわからないくらいですが、品のある学ランです。また、カッターシャツは
      左腕に学年カラー(青、赤、緑)で英語で学校名が刺繍されています。
      春秋の体温調節用に、グレーのベストがあります。
      これも落ち着いた感じで、私立中っぽくていいです。
      個性的なお友達。賢いお友達。親思いの優しいお友達。
      息子の癖のある話し方を否定しない優しいお友達。
      学校説明会で、この学校は人間力を育てることに重点を置いている旨の話があり、夫婦で共感しました。偏差値ばかりに気を取られがちな中学受験ですが、学力だけではありません。人間力が全ての基盤になるものだと共感し、息子にも薦めました。他に3校合格をいただきましたが、息子が自分自身でこの学校の雰囲気が好きだと言って選びました。実際に入学してみて、期待以上でした。中学一年生のときは、毎日学年通信がありました。毎日です。先生の工夫を凝らした文で、基盤をつくる中1ではとてもためになる内容が書いてある学年通信を
      息子も毎日毎日楽しみに読んでいました。
      息子は学校生活が毎日楽しいと言っています。偏差値にとらわれた学校選びをしたくない方や、文武両道を目指して頑張りたい子にはとっておきの学校だと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
      携帯電話は禁止、なのですが息子曰く学校から出たら持っている学生も多いとのこと。でも遠くから通う環境を考えたら仕方がないことだと思います。見つかったら没収され三者面談のうえ返される、と聞いてます。息子が「スマホ欲しい」と言わないのでありがたいです。
      いじめは聞かないです。先生方の対応も素早く丁寧な印象です。公立中に行った友人が不登校や「中1ギャップ」に悩んでいるので息子に聞いたところ、不登校はいないとのこと。楽しく毎日行くことができる学校、という点で満点です!
      がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。
      「ヒガシ」といえば運動部が活発で、文化部は吹奏楽部と科学情報部だけです。吹奏楽部の演奏は私は聴いたことがないのですが、友人曰く男の子だけなのに上手だったとのこと。息子は科学情報部で週1~2回楽しく実験してます。夏休みには合宿で海や山に行きます!
      中高一貫なので、高校は東福岡高校自彊館コースに進学。大学は進学率は良さそうですが、九大クラス以上はまだまだ残念です。
      設備は整っていて問題ないです。
      うっすら縦縞の学ランはスマートにも見えてカッコいいです。
      個性的な息子の意欲を伸ばしてくれる学校だと思い志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
      頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
      特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
      まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
      強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
      入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
      男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
      アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
      制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
      文武両道と言われるほどどちらも一生懸麺頑張る学校です。有名選手も排出する程です。また勉強に関しても国公立から私立までとにかく進学率も良い。
      正直滑り止めで入った学校でした。しかし、説明会では英語と理科実験には力を入れている学校だったので良いと思った。
    緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      普通に厳しいですが、校則を破った時には、生徒自身の自主性を重んじる対処をしているので、そこを評価しています。
      生徒の雰囲気はのんびり、優しいイメージです。男子校なので陰湿なイジメは無いようです。先生方のクオリティが勉強の指導力のみならず人間力が高く、問題が起こった時のサポートが素晴らしいと感じました。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。
      運動部が盛んですが、中学と高校は別なので、高校のスポーツの実績とは違いますが、野球、サッカー、ラグビーと頑張っています。
      実績としては、他の私立一貫校と比べると分母が少ないので、頼りなく感じるかもしれません。
      人工芝のグランド、中学専用の食堂と高校の新しいカフェテリア、体育館と体育設備、冷暖房完備の教室と申し分ないです。
      個人的には格好良いと思います。濃紺の学ランですが、ストライプか入っており、上品です。高校に上がる時はボタンと校章を変えるだけで良いので経済的です。
      学校見学の時印象がとても良かったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
      普通です
      熱心に取り組まれています。徹底的に指導がされているように思います。される側、された側を守ってくださる感じがします。男同士の軽いやり取りであったり、たいしたことでなくても、最初からこれはうちの学校ではいじめだと線引きしてくれていて、わかりやすいです。問題が大きくなる前に摘み取ってくださっている感じがします。安心して学校生活をおくることができるように思います。
      できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。
      高校とはまた別ですが、一生懸命取り組んでいるようです
      それなりに引き上げてくださると思います
      文句なしにキレイで充実しています。通常、中高一貫の私立では、中学の新入生はお弁当ですが、この学校は中学生のために専用の学食があるので初日から学食を使用できます。
      地下鉄 東比恵からも近いですし博多駅からも歩けない距離ではないです
      学ラン
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、本当に一生懸命なのが伝わってきます。
      良心的だと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数少ない男子校です。
      ひとクラス30人前後で、担任、副担任の担当で良く目が届いていると思います。
      体育祭や文化祭も男子校ならではの盛り上がりがあり楽しいです。
      携帯禁止。制服、頭髪検査など、度々厳しいチェックがあってます。
      他校の様子を知らないのですが、男子校らしい厳しさはあると思います。
      小さなイザコザはあっている様ですが、陰湿なイジメの話は聞きません
      小テストや宿題で不足があれば、長?い居残りがあります。
      学習の習熟度に合わせて、授業も分けられるので置いていかれることも無いようにしてくれています
      運動部が中心の様です。
      生徒数は多くありませんが、大会で勝ち進む部も多い様です。
      18年目の中学ですが、指定校推薦もあるようです。
      中学から、大学を視野に指導されています。
      グラウンドは一面人工芝、体育館も修復を終え充実した施設があるだと思います
      濃紺に、近くで見るとストライプが入った学ランです。
      私は個人的にはカッコいいと思います。
      通学バックが、イマイチですかねー。
      リュックタイプです。高校に上がる時に変更があるので、三年で買い直す必要があります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東福岡高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(109件)

東福岡高等学校