みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  多々良中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

多々良中学校
(たたらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 千早駅 /公立 / 共学

多々良中学校 口コミ

(15) 福岡県内207 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく平凡な公立中学校で、取り立ててアピールするほどのポイントはない。いじめが目立っておらず、多くの生徒が元気に通学している点は、よいことかも
      厳しくはないが制服が古めかしくて洗練されておらず、人気がとてもない
      多少不良の類はいるようだけれど、それほど目立って問題になるような苛めはほとんど聞かない。
      ただし、表面化していないだけかも
      駅に近く、住宅街でもあるため、安全だし便利な場所に立地している
      スポーツを中心に結構盛んに活動している。私立ほど目立った活躍をする競技や選手があるわけではないが、それなりに部活と勉強の双方を重視している
      難関高校を目指す生徒はすくない。学校の授業のみでレベルの高い高校を目指すのは無理があり、少数が塾に通いながら高レベルを目指している
      多少老朽化してはいるものの、一般的な中学校が備えるべき一通りの施設はそろっている。
      住宅街にあり、大きな駅にも近く、人通りが多い地域に立地しており、治安は悪くない
      ごくごく一般的な制服です。ただ、運動部を中心にジャージで通学する静とも多く、制服着用はあまり媚厳しくは言われないようです
      それほど上流ではなく、私立中学に通える財力がない一般的な家庭のお子さんが多い。
    基本的な感染予防には長期にわたって取り組んでいる。また、感染者が生じたら、多ければ学級閉鎖を行い、少ない場合も父兄に感染者発生を知らせて注意喚起するなど、ごく平均的な対応

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに不満もなくいい中学校生活を送れました。伝統あるイベントで生徒たちがひとつになる姿は、見ていて関心しました。
      どちらでもいいようなことは、校則から除外してもいいのではないかと思います。時代に則して校則も変わっていくべきと考えます、ら
      不登校の子などはいるにせよ、いじめな理由とは聞いたことがない。地域的にもいじめはほとんどないのではないか。
      色んな学力の生徒がいますが、レベルの高い子同士高め合うような雰囲気もあるようです。
      顧問の先生やコーチが熱心に指導してくださいました。強いか弱いかは全く関係ないと思います。
      市内でも有数の進学実績だと思います。以前に比べ子どもたちの学力も上がりました。
      校舎は古いですが、大切に使われています。図書館の蔵書が増えれば、なおいいと思います。
      治安はとてもいいです。地域の活動も活発で、大人たちが子どもたちを見守る態勢が出来ていると思います。
      あまり特徴がないのが逆に助かりましたが、学校によって個性あるデザインもいいかもしれません。
      福岡高校に進学しました
      憧れの学校だったので挑戦しました。同じ中学校から多くの仲間も進学したので、頑張ってよかったと言っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく平凡などこにでもあるタイプの公立校で、無難といえば無難な学校。スポーツに力を入れたい生徒にはおすすめ。難関高校を目指したいお子さんにはあまりおすすめしない。
      細かな規則が多くて子供うけが悪く、自由な雰囲気が少ないことが、近くに私立校があるので目立つ
      多少はイジメがあるらしいけれど、一般的な公立校でよく見られる程度と思われ、悲惨というほどではない
      スポーツに力を入れる生徒も多いが、高校受験を目指して熱心に勉強する生徒も結構いて、先生にも聞きやすい雰囲気がある
      スポーツの部活が盛んで、県大会を目指して熱心に練習に励む生徒が多い
      地域の平凡な公立校であり、いわゆる進学校ではなきため、難関校合格者は少なく、レベルも高いとは言えない
      一通りの施設は揃っている。しかし、古くなってきており、充実した私立校の施設からすると見劣りする
      JRと西鉄の千早駅にほど近く、住宅街に繋がる大きな道に面していて、周囲に人通りが多く、治安は良い
      特徴がなく平凡で、生徒たちには人気があまりなく、アピールできるほどの特徴もない
      私立校は考えていなかったし、自宅から最も近い学校であったので、特に志望するといったことはなかった。
    皆さんしっかりとマスクており、要所要所に消毒液も置いてある。また、窓もいつも開けてあり、換気にも充分配慮されている

2023年07月投稿
      勉強や部活において、特に秀でているものがなく、悪目立ちする生徒もなく、比較的大人しいほうだと思うから
      登下校中の生徒をみると、頭髪や服装検査前だけ、身だしなみに気をつけている感じがする
      部活内で仲の良い子で集まると、自分から輪に入れない来ない子が仲間はずれにされたと思い、イジメ問題として取り扱われたことがある。
      学校で自習する場所がなく、熱心に勉強している生徒が少ない印象。
      団体競技としてよりも個人の成績として表彰されることが多い印象
      トップレベルの高校よりも中堅レベルの高校を受験し、進学する生徒が多い
      自習室などがなく、教室は部活で使うため、放課後などに勉強をする場所がない。
      JRや西鉄電車やバスがあり、交通の便は良く、治安も悪くないから
      制服が変わり、高校生と見分けがつきにくくなった。性別に関係なく、制服を選べるようになったのはいいことだと思う
      部活に入らない子の中にはクラブチームに所属し、進学後も続けている子が多い
      市内の私立高校に進学しました。
      部活での目標と将来の夢の両方を叶えれる可能性がある学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ごく平均的かつ平凡な市立中学で、私立中学もあわせた総合評価では中の下の部類。勉強でもスポーツでも目立つ中学ではない。
      体育系部活を行う生徒は体操着でも通学しており、校則はそれほど厳しくはない。
      不良と呼べるような生徒もいて、いじめに類する行為は少なからずある。
      レベルが高い学校ではないため、県内公立を目指す生徒は多いものの、特段のハイレベル高を目指す中学ではない。
      部活動は活発であるが、県大会出場はまれであり、成績が良いとはいえない。
      高難度の高校を目指すレベルの中学ではないため、ごく平凡な高校への進学者が多い。
      公立であって平均的。取り留めて予算をかけて充実した施設が整備されているわけではない。
      徒歩4分程度の位置にJRと私設の駅が隣接立地しており、周辺も住宅街で歩行者が多く、治安は悪くない、
      ごくごく平凡な制服で、正直いえばダサい部類。
      新しいマンションも周囲に多く、最近引っ越してきた家族のお子さんも目立ってきているが、設立から長い年月が過ぎていて、基本的には以前から住んでいる家庭のお子さんが多い。
      特段中学受験は考えていなかったため、自宅からもっとも近い公立中学校に入学した。
    3月から5月までは休校となった。その間、学習用プリントの配布があった。5月以降は全校の半分ずつの分散登校が夏休み前まで続いた。現在は普通に通学しているが、部活の活動は控えめに推移している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もっと人の繋がりや個人のやる気が出るような学校であってほしいと思いますがある程度、規律を持てるようなことを学んでほしいとも思います
      通学の手段が自由だし、拘束があまり厳しいとはいえないし自由さがよい
      いじめがあるかどうかはわからないが付近の住人よりさまざまな不満をきく
      大学進学率が低いし進路相談などで先生など話をしたがやる気があまり感じられない
      バドミントンをやっているがセンスがないのかいまいち大会などに出場できない
      大学などに進学してほしいとも思ったが本にやる気がないなのが残念
      本当は自由な環境でいろんなことを学んでいろんなことをしてほしいけど仕方ない
      よくない情報には関係してほしくないが今の時代は仕方ないかもしれない
      特にこだわりはないがある程度、規律を持てる服装が好ましく思います
      直接には聞いたり、見たことはないが素行はよくないと思うことはある
      自動的に進学して通学しているようなことなのであまり厳しいとは言えないがある程度、思いではあった
      地元の公立高校に進学しました
      よくわからないがある程度、元気にやっているような気がするのでとりあえず安心しました

実際に子供を通わせてみて年代もあると思いますが、先生も良くて大きな不安や不満を持つことがありませんでした。
      先生達の見守りもあるのか?校則を守っていて、全体が荒れていません。
      小さな問題ぐらいで、大きい問題となるようなイジメが起きてはいませんでした。
      学校全体で学習力が上がるように維持する努力をされていたように感じました。
      各部活でそれなりに努力をして、先生指導の元で活動しているのを目にしていました。
      学校全体でイメージしていたよりも、塾通いをしていたり各個人での学力がわりと高いと感じます。
      そこまで老朽化していると感じたこともなくて、設備環境は悪くありません。
      住宅地の中にあるのと、近くには幼稚園と高校、バス通りに駅近というのもあって立地は悪くありません。
      以前のチェック柄の制服よりも落ち着いた目立たない印象になって良くなったと思います。
      日本人だけでなく、主に韓国の子供達が多いなと年々感じる事がありました。
      公立の中学校で一番近い場所にあり、距離的にも安心して通える学校だった。
      地元でわりと近い私立の高校に進学しました。
      学びたいことがあって、専門的なことが学べる高校を選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      トラブルが多くなく、スポーツを中心に部活が活発で元気な生徒が多いのが多々良中学校です。様々なすぽーつで過去に県大会に出場した生徒も多く、先生も朝や休日などにも熱心に指導してくれる。
      あまり厳しい先生の指導はありませんが、規則として厳しい決め事があるわけでもありません。ただ、休み時間などにスマホをいじる生徒が多いことは気になっている。
      どちらかと言うと、おとなしい生後が多い印象で、目に見えた喧嘩やトラブルはほとんど起こっていない。
      あまり学習を後押しするような施設も多くなく、塾で知り合った友人の話からも、他の中学校では先生が熱心に勉強を教えてくれたり、放課後に補修してくれるような中学校もあるが、多々良中学校はそれほどの熱心さはない。
      スポーツの各部活を中心に、熱心な活動が続いていろ、様々な部で県大会に出場できている。
      年に数人は難関高に進学する生徒もいるが、やはり有名私立中学校や災難間高に進む生徒はほとんどおらず、中学のレベルが高いとはいえない。
      後者などは古く、充実しているとはいえない。ただ、中学校として必要は施設の最低限は全てそろっていると思う。
      昔ながらの学生服とセーラー服で、回りの学校と比べてもおしゃれ度は0点。
      家から近くでかよいやすかこと。市立中学を目指す学力もなかったので、公立の家から最も近い中学に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセが多かった
      まだ今から受検で決めていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と一緒に社会や学校の問題を考えてゆける環境がある。市立の学校なので先生の交代があり、良い先生ばかり選べない。
      今のところとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      野球やテニス、吹奏楽部が九州大会に出場という横断幕が欠けてあるます。
      卒業後、若干の就職やフリーターが見受けられるが、基本は高校進学です。学区の特徴なのか、全国共通なのかはわかりませんが、クラブ活動は盛んではあるが、やはり塾通いの生徒が目立ち、進学も塾頼み的なところも感じます。
      過去は、とても治安の悪い学校だったと記憶しています。特に学校内が荒れて問題をおこす生徒が多かったと聞きます。現在は、落ち着いているようです。アクセスはJR駅やバス停から近く良いと言えます。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      教育の中でのクラブ活動という意味では、野球部で少し考えさせられる現状がありましたが、PTAも盲目的に祀り上げている現状の方が問題かもしれません。
      住居地の対象学区だったから
      新宮高校
      偏差値レベルで合格圏だったから