みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香椎第三中学校
(かしいだいさんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎駅 /公立 / 共学

香椎第三中学校 口コミ

(21) 福岡県内88 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直、星一も付けたくないです。合う人と合わない人で極端に分かれると思います。自分は後者でした。担任の運が良ければ楽しいんじゃないですかね。ただ、歳をとった先生が多いのでそれに従って古い考えのままって感じです。担任運が悪ければ、1つのミスでとんでもなく責められ言わなくていいことまで言われますし、保健室もとてつもなく行きにくいです。
      ごく普通の校則だと思います。ただ、眉毛には異常なほど敏感で少し抜いただけで怒鳴られました。2022年時点ではそうでしたが、今は分かりません。
      いじめは正直学年によりますが、何か問題があっても面倒くさがって対応しない先生はいました。「様子見」が好きみたいで、辞めて欲しいと言ったにもかかわらず、相談したことを、対象者本人にチクられたことがあります。
      特に問題ないと思います。普通です。ただ、受験を意識させるのがかなり遅いです。出席日数の話も軽く言われただけで知らずに行きたかった高校に行けなかった人もいました。
      自分が入った部活は本当によくありませんでした。
      行きたいと思えばサポートしてくれると思います。偏差値は下から上まで幅広く居ます。平均を教えている感じでした。苦手教科はとことん置いてかれると思います。
      古いのが目立ちますが、1部新しくはなってるのではないでしょうか。
      悪くないです。挨拶したら返してくれる人がほとんどです。
      区域内に住んでいたので自然と行くことになりました。義務教育ですし。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則にうるさすぎます。男子は生徒手帳に目にかかる前髪は禁止と書かれていますが実際は眉毛にかかったら坊主です
      いじめが多い。
      また先生たちがひねくれており理由を説明しろと言われ、説明すると言い訳。と言われ学校に来れなくされました。
      直接的ないじめより陰やSNSでとことんいじめが行われております。LI〇EグループからハブったりInsta〇ramに悪口を投稿したりととにかくいじめが多くカースト制度です
      真面目に受けていること受けていないこの差が酷く1年生はとにかく不真面目な人が多いです
      サイトに書いている部活が3個ほどありません。
      実績を残していた部活も今では全く活気がありません
      学力は高い方だと思います。
      塾に行っている子が多いです
      クラスによって差があります
      汚いとにかく汚い校舎と臭いトイレです
      トイレは行きたくても行けないレベルです
      バスが全くありませんが
      20分ほど歩いたところに駅があります
      ださい。女子の制服はリボンが白なので汚れる
      ボタンが多すぎる
      1番近く強制的に香椎第三中学校に上がりました。
      本当は受験した方が良かったのかもしれません

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒もとてもいい雰囲気で、学校全体が明るい学校。
      体育大会や合唱コンクールなど行事ごとにはどこの学校よりも燃える!!
      とてもいい学校です!
      3中は、東区の学校1、厳しい学校と言われております。
      なのでとても校則に関しては厳しすぎますり
      毎月いじめアンケートを取っており、クラス内でのいじめはないと思われます。
      先生方がとても親切に教えて下さり、勉強が捗ります!! また、ネイティブスピーカーの先生もいらっしゃり、英語はとても充実してます
      吹奏楽部は全国金賞を取ったことなどとても成績優秀です。
      また、運動部に関しても陸上部では砲丸投げで全国、高跳びで県、100m走で県大会へ出場しており、
      テニス部は個人、団体共々県大会出場しております。
      推薦では余程のことがない限り受かります。
      ですが、香椎高校さんに関しては、過去の先輩方が少しやらかしてしまい、あまり3中を取ってくれません。
      体育館も今年新しくなり、トイレも1年校舎も今工事されておりとても綺麗です。
      また、テニスコート、野球場、ナイターなど設備はとてもいいです。
      セーラー服で白帯、とてもかわいいです。
      またこれからブレザーに変る予定です
      たまたま3中が校区学校だったから
      選択自由の須恵高校へ受けました!!

卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校でしたが、とても楽しい中学生活を送ることが出来ました。
      バス停や駅からは遠く、また学校の周囲の道は狭いところが多いので少し不便かもしれませんが、とても静かで、普通の学校生活を送るには良いところです。
      あと生徒会や実行委員などを中心とした、生徒考案、生徒主体のイベントが多かったです。
      普通の公立中学校の校則だと思います。ですが、風紀検査で女子のリボンの結び方や男子、女子の髪の長さなどで、えっここまでするの!?ってくらい細かく見られた記憶はあります。
      生徒同士の喧嘩はありましたが、いじめなどは聞いたことがありませんでした。同学年間の仲もよかったです。
      私は一般入試の他に推薦入試も考えていたのですが、どちらの入試も先生が親身になって相談に乗って下さいました。また、県外の高校に進学志望だった私の友人に対しても他の生徒と変わらない対応をしているのを見て、一人一人への熱心な対応に驚いた記憶があります。
      近年は学校のスローガンが「挨拶掃除猛勉強」になったと後輩から聞いたので、私の時よりももっと力を入れていると思います。
      活気があり、所属率も高いです。また、全国レベルの選手を輩出したり、今までに何度も全国大会へ出場したりする部活もあります。私の在学時は吹奏楽部、水泳部、放送部が全国大会に出場していました。
      第一志望校だった高校に合格出来たからです。学区では二番手校扱いされている高校なのですが、3中からこの学校へ進学された先輩が多く、また、私の学年でも20人近く合格しました。合格出来たのは全て3中のおかげ!と一概に言えるかは分かりませんが、熱心な先生が多い3中だからという理由も大きかったと思います。
      いたって普通の公立中学校です。今年で35年目?くらいだと思います。最近はクーラーが設置されたらしいです。
      福岡市指定の制服です。女子の冬服のリボンは白です。男女ともに、靴下は白でワンポイントは可、靴ひも白のスニーカーです。(ただし靴は白ベースなら色や模様があってもそこまで言われません)
      校区内だったため。
      学区二番手校の普通科です。