みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

香椎第三中学校
(かしいだいさんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎駅 /公立 / 共学

香椎第三中学校 口コミ

(21) 福岡県内71 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし!といった感じの学校である。人生の中の三年間を過ごすには、ちょうどイイのではないでしょうか。
      特に厳しくもないが、抜き打ちの検査がある。ただ、情報が漏れていて、抜き打ちになっていない
      いじめは、ここ数年聞いておりません。昔で言うとこの『ヤンキー』はいません。
      授業中は皆、静かに受けていますが、学力の差は生徒によっては、かなりあります。
      ゆるい部活としては、陸上部があり、楽をしたい生徒がたくさん入っています。
      ピンからキリまでいます。進学のために、大概の生徒は塾に通っています。
      全体的に古いです。トイレは、やっと、洋式便器に交換されました。
      住宅街の中にある学校のため、治安は良い。ただし、道が狭いのが難点。
      昨年より、ブレザーに変わりました。機能性もよく、子供達も気に入っています。
      公立なので、住所から選べません。下原小学校と香椎東小学校の合体となるため、出身小学校によって雰囲気が違う。
      出来る子は、福岡高校、香住が丘高校、新宮高校に行きます。普通レベルの子は、香椎高校。
      高校から大学、就職と見据えた中で、少しでもレベルの高い学校に行かなければ夢は叶えれないため
    グループ分けの分散登校と、隔週土曜日は、タブレットによるオンライン授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なく生徒の雰囲気が良いこと、学習面で上位進学率が高いこと、先生達が熱心に指導してくださることなどを総合に勘案した
      特に乱れた服装はしてないので適正な校則が制定され、きっちりと指導もしていただいていると思っている。
      特に目立ったいじめの噂がない。子供の話を聞く限りでは、みんな仲良く助け合いながら楽しく学校生活を送っているようだ。
      勉強をみんなで教え合いながらやっている。勉強会について前向きに話している。
      多くの生徒が運動部に限らず文化部など幅広い分野で活動している
      公立にしては、例年上位校への進学も多く、また、勉強熱心な子供たちも多い
      新しくもなく古過ぎることもない平凡な校舎だが、空調設備は整えられるなど学校生活を送るのには良い環境と思う
      夜になると暗い箇所もあり治安がいいとは言えないが、家から近いのが良いところ
      制服は女子であれば、スカートかズボンから選択でき、LGBTにも配慮している
      上の子は受験させて国立に行かせたが、公立が近くにあることもありこの子は通常の進学だった
      本人の頑張り次第だが地元の進学校に行かせる予定。真面目に勉強しており成績の向上に期待している
      上の子が国立小中学校から県立福岡高校に通い大学は医学部に進学した。下の子も医療系の学部を目指しており、同じ高校に通わせることにした
    分散登校や在宅学習、教室の換気、健康観察表による管理などを行っている

おっとりしている中学だと思います。 田舎の中学生といった感じです。私たちの時代とは違うなぁと感じます。
      生活点検はありますが、基本的な事なので厳しいと感じたことはありません。
      今の子どもたちは、スマートフォンなどを持っている場合が多いので、自宅に帰ってからのラインでの悪口、はあるかもしれません。
      古い校舎ではありますが、掃除がとても行き届いています。だから子どもたちにとって、とても学習しやすい環境だと感じます。
      部活に入っている子がとても多いです。実績などは存じ上げませんが、楽しそうです。
      普通だと思います。 学校、というより、各々の学習レベル、になりますので、あまり答えられません。
      体育館は、少し綺麗になったようです。保護者はあまり学校に行くことがありませんので、実際はよく分かりません。
      駅からとてもとても遠いです。三者面談の日に雨だと 本気で行きたくなくなります。
      制服は今年から変わりました。五点は付けましたが、以前のセーラー服の方が本当はよかったです。
      両親共働きの子どもが多いと思います。 だから部活をしているのかもですね。
      PTA活動や、委員会活動、を減らしてほしいです。ストレスで精神的に壊れてしまい現在も通院中です。とにかく一刻も早くやめてほしいです。 コロナのこの半年、委員会活動ほぼなく終わることが出来たようなので、毎年そうであってほしいです。
      地元の公立高校に進学しました。
      歩いていける所で、学力レベルがそこくらいだったからです。あとは特にありません。
    分散登校 入学式の短縮 三者面談時のソーシャルディスタンス

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしい中学校とは言えなくて、うちに限ってはあまりいい対応をしてもらってると思えないからです。
      少し耳にかかったぐらいですぐに髪を切りなさいと言われ、家庭の事情ですぐに行けなくて、その事を生徒手帳に記入したにもかかわらず、切りに行けと子供に命令した。
      いじめは無いと聞いているけど、過去にはあったと聞いているので、表面化していないのでは?と思う。
      子供が休んだときに、宿題などの連絡、教科の変更の連絡など無く、それなのに忘れ物扱いになる。
      ここ数年間、特に目立った成績を聞かないから、あまり力をいれてないのでは無いかと思う。
      特に目立った話を回りから聞くことも無く、何かに力を入れている話しも聞かないので普通の進学率ではないかと思う
      目を引くような施設も無く、今ある施設が新しくしたと話しも聞かないので劣化していくばかりではないかと思う。
      車道が狭く、車がすれ違うたびに歩道に近く、信号が無いため、飛ばす車が多いからあまり良くない
      指定の制服で問題は無いのですが、長男のときより値段が上がり、就学援助があったとは言え、出費が多くなり、生活がくるしい。
      こどもからは友達の話しか聞かないので特に素晴らしい子供さんがいるとは思えない
      地域の指定中学校だったから。
    オンライン授業の話しか聞いてないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ても暴力沙汰や妙な噂もないのでいいとおもいます。制服の乱れたせいともいません。先生方も熱心な方が多いので安心しています。
      割と細かいところまで風紀のチェックがあり、生徒もきちんと守っているので。
      いわゆる不良と言われる生徒がいない。先生も厳しく、見ているようなので安心して預けられます。
      先生によって授業の教え方が上手ではないようです。子供の個人的な感想ですがいつも教えてもらっている先生が急な休みになり臨時で別の先生が授業をしてくれたことがあるみたいですがとても分かりやすかった、とのことでした。特に英数国は高校受験で重要視される科目なので先生の方も工夫して分かりやすく教える努力はしてほしい。
      部活動を受け持つ先生によって熱の入り方が違うので、休みの日の保護者の車出しとかは学校で対応できるように検討してほしい。日曜祝日休みではない保護者もいます。
      大勢生徒がいる中で個々の生徒の成績や性格を把握し指導していただいているのでいいと思います。ただ受験がからむ3年生になると、という括りでの話なので通常の中間試験や普段から指導してもらいたい。生徒は勉強熱心で成績もよく、東区でも優秀な高校に合格している生徒が多数います。
      特に不可もなく古いですがきちんと整備された校舎です。変に華美ではなく、基本的にゴミも落ちておらず、美化意識が高いようです。
      治安はいいです。変な噂も聞きません。素朴な生徒ばかりで山手にアクセスなので道も混んでおらず、行きやすいです。
      来年度から制服がブレザースタイルに変わるのでセーラー服、学ランでもよかったのでは?と感じます。
      目立って校則を違反しているようなせいともおらず、素朴でおとなしい性格の生徒が多いようです。
      校区内だったので特になにも考えておりませんでした。住んでいるところが静かな所なので、子供は全員第3中学校に行くと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通アクセスが悪い事意外、特に気になるところはありません。子供が嫌がらず通ってくれるので保護者も安心して先生方にお任せできます。
      他校を知らない為比べられないが、子供が特別何も言わないので多分厳しくないと思う。
      子供からもまわりの保護者や子供の友達からも全くといっていい位、聞いた事がない。月に一度のイジメアンケートがあり、安心です。
      定期的に担任の先生から勉強について声かけがあり、勉強の定着テストや単語テスト等プリント等配ってしっかりしていると思う。
      他校と比べても部活動の活動、成績も素晴らしい!!どの部活も練習中も活気があり、みんなイキイキしています。
      中学校の周りに沢山の私立、公立高校があり生徒がここに通いたい!保護者もここに行ってくれたらと希望する高校があり、目標の進路を決めて勉強できます。
      体育館もキレイになり運動場も広く施設は充実していると思います。
      治安は特に悪いと思いませんが、とにかく中学校に行くまでのアクセスが悪い!!中学校近くにバス停や電車の駅はなく駐車場?もありません。周りに坂ばかりで学校に行く用事があると憂鬱になります。
      かわいいもかっこいいもなく、至って普通です。今年度から制服がリニューアルしたらしいですが、スゴイ変わる!訳ではなく、わかりづらいです。リニューアルする必要あったのか…。
      部活動で頑張りながら、部活が終わって疲れていても塾に通う生徒が多く文武両道と言う言葉がぴったりです。
      公立なので志望動機はなくウチの地域からは皆、香椎第三中学校です。

みんな明るく自然豊かです!周りは三日月山と立花山という山があります!あいさつにも力をいれえいますよー
      みんな明るく自然豊かでイイトコ!バイパスが近くを通っていて移動も早くなっています!
      男子は学ランで耳に髪がかかってはいけないという校則があります
      人権学習をしているのでいじめを見かけることはなかなかないですよ
      テスト前何日かは朝と昼休みに教え合い学習をしています!またテスト2週間前からはテスト週間になります
      部活動では吹奏楽部が全国で金賞をもらったことや男子バレー部も全国まで行ったことがあります
      初めて来た先生たちからはよくこの学校は頭が良いと言われたことがありますレベルが高いとも言われたことがあります
      体育館は最近綺麗になったそうです!図書室は本がたくさんあり、探している本はすぐ見つかると思います
      7時から9時くらいまで登校のために車は通れないようになっているところがあります
      男子は学ランでカッターシャツは半袖と長袖があります
      外で元気に遊ぶ人が多いです
      あいさつに力を入れていて雰囲気が良かったから!通いやすく安全だったから

子どもたちが大変素直な子が多いような気がします。 だから先生方も穏やかな印象を持ちます。 そして校長先生がとても、のんびりされていらっしゃるようで、学校全体がそのムードです。
      前髪や爪、スカート長さの検査はありますが、さほど厳しくないようです。
      いじめなどの噂は1度も耳にしたことはありません。 穏やかな学校なので、そのようなことはないと思います。
      先生方が、家庭訪問時に しっかりと その1年間の授業の進み具合を教えてくださいます。
      部活動は、強い年と、あまり目立つ成績ない年と、バラバラです。
      学力レベルは高いと感じています。だからまわりについていくのに必死でした。
      少し校舎は古いですが 清掃が徹底されているので そんなに気にはなりません。
      抜け道にある学校なので 交通量が多いと感じます。
      公立中学の一般的な制服で、価もなく不可もなく、といった印象です。
      保護者の方が積極的に学校行事に参加されていて、好ましく感じます。
      その中学へ、が決まりでしたので選ぶ、ということはありませんでした。

2021年05月投稿
      子供の在学中は特に目立って風紀を乱すような子供はおらず、まじめな雰囲気の中学校でした。 聞いた話ですが、現在は部活だけではなく放課後クラブが盛んになっているようです。 興味のあることに取り組むことができて、視野を広げることができるので非常に良いと感じています。
      在学当時は、校則を守らない特別に目立つ子供がいなかった為、校則に関しては厳しすぎることもないように感じた。
      中学生からスマホを持つ子供がほとんどで、時々もめていることもあった為、全く無しではないと感じた。
      進学の子は、率先して塾通いしていたので、学校で友達と勉強会という感じではなかった。
      子供が在学中は、炎天下での練習で熱中症となり搬送されたりと、力を入れすぎている部もあったと感じた。
      教育熱心な家庭、子供に任せている家庭と半々だと感じた。あまり他の子供の情報がない為、評価は3にした。
      特別、新しい施設があった記憶はないです。 グラウンドが広いのは、印象的です。
      住宅街に囲まれており、通学路は細く車通りが少ないので、帰りが遅くなる時は心配でした。
      子供の在学中はセーラーでしたが、最近ブレザーに変わっている為、現在の制服には意見できない為、評価は3にしました。
      部活はしないけど、クラブ活動をしている生徒が多いそうです。 制服がブレザーになり、着崩してるような感じの子供は見かけたことはありません。
      自宅を戸建てし、隣町から引っ越してきましたが子供たちが真面目な印象だった為、安心して子供を学校に通わせることができると思いました。
      卒業後は、商業高校へ進学しました。就職予定でしたが、進みたい道が決まり専門学校への進学を検討中です。
      就職する予定だったので たくさん資格を取るという目標から商業高校への進学を決めたようです。
    福岡市全体でオンライン授業を本格的に進められるように、土曜日に何度か練習で行っていたようですが、先日コロナ感染者が出たようで、オンライン授業を行ったと聞きました。

校長先生が気さくで接しやすいので、子供達も伸び伸びとしている印象でした。思いやりがある子が多い印象でした
      校則は厳しくもなく中学生らしい子供が多いと思いました
      置き勉してもよくなり子供たちの荷物の負担も減ったと思います
      不登校の子が何人かいましたが先生方が親身に対応してくださったようです。大きなイジメは聞いた事はありません。
      受験を控えた3年の頃にはクラスの先生が穏やかなムードにしてくださり、受験勉強もはかどったと思います
      部活によっては全国大会に出場する子もいて子供達の目標になっていたと思います
      吹奏楽が有名でした
      学校のレベルは高いと思います
      高校の推薦など担任だけでなく沢山の先生方が親身になってくださいました
      古さはありますが隅々まで掃除されていたと思います
      体育館の入り口のトイレが新しくなり使用しやすくなりました
      パイバスができて通学しやすくなったと思います
      通学路は狭い道が多いですが子供達も安全に通学できていると思います
      男子は学生服、女子はセーラー服で名札は縫い付けるタイプでした
      校区の公立なため。
      距離はありましたが身体も強くなり良かったと思います

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学中、何の不満もありませんでした。
      担任してもらった先生は3年間ともとても熱心でした。
      授業参観に行った際、クラスの仲がよく、授業中も皆集中していて好感が持てました。今の校長先生も話がおもしろく人気がありますよ。
      特に厳しいとは聞いていません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。
      この辺は、よく分かりません。
      授業中は、皆集中していて、挙手もよくしています。
      ただ、普通の公立中学ですので、やはり塾や通信はやらないと受験は厳しいでしょう。
      特段目立ったものはないです。
      吹奏楽部も顧問が移動しています。
      2019年春の福岡高校の合格者が20名超で、近年になくよかったようです。
      よくできた学年なのかもしれません。
      ま、ごく普通です。
      ま、ごく普通です。うちは近かった。
      正門前の道が狭く、車の通行はやや難があります。
      福岡市内どこも変わらないのでは?
      授業公開日の限られた情報ですが、生徒の挙手が熱心で、授業に活気がありました。英語の授業がおもしろく、自分の学生時代にこんな授業があればいいなと思いました。チャントで単語を覚えたり、スピード感を持って文例を反復したり、授業にすきがありませんでした。
      普通です。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていません。
      進研ゼミ+エベレス

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのに学校のレベルがよいので安心できました。 先生達が異動して変わってしまったのが残念ですが、ここに行かせてよかったです。
      生活レベルが良い家庭が多いのでレベルの高い高校に入学する子が多い。福高には多くて30名近くが合格することもあります。
      親の目が行き届いている家庭が多い気がする。 悪質なものはあまりないような気がします。
      親の目が行き届いているからか学校が荒れていないので良い友達が出来やすい。
      娘の時は吹奏楽部が全国大会まで行った。顧問が良かったのもあるが子どもたちはもちろん親たちも一生懸命だった。
      福高への合格率が高い。 生活環境が良いので教育熱心な家庭が多いと思う。
      あまりよく分からないか、不満のあるところはなかった。 ただ、立地が悪いのが難点。
      立地が悪く、通学路が狭い。帰ってくるまで交通事故に合わないか心配。
      特に可愛いとか可愛くないもなく普通だと思う。
      部活も勉強も熱心に頑張る子が多い印象です。 とにかく部活部活の毎日を遅れて充実していたと思う。
      特に学校が荒れたりもしてなく、家庭が安定している子が多いので安心して通わせることが出来た。
      福岡高校に進学しました。
      トップ校でそこしか考えてなかった。 自由な校風で子どもたちにあっています。
    コロナは卒業してからなのでどのようになっているのか分からない。

目だった不良はいなかった。不良っぽい子が、たまにいると、とても目立つ。
      周りの環境も静かでよいと思う。
      真面目な生徒が多いので、厳しくする必要はない感じです。
      コートやタイツも割りと自由で良かったとおもう。
      先生にトラブルはありませんでした。
      生徒間には、やはりチラホラ問題はありました。
      先生方も熱心で頼りになった。でも、担任の先生の度量にもよるので、一概には言えない。
      こちらが熱心なれば、こたえてくれる。
      男子バレー部からは、オリンピック候補の、金子くんが出ているので、優秀なんだと思います。
      学区でも、レペルは低い方ではないと思う。
      推薦でも合格者が多いと聞きました。
      学校によっては、推薦を受けられる数も違うとのこと、入学前に調べた方が良いと思います。
      体育館も図書館も、老朽化はしているが、まあ、ごくごく平均的な感じだとは思う。
      ごくごくふつうです。残念ながら、可愛くもかっこよくもないです(苦笑)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は周辺環境も静かで、生徒たちもそこそこ平和に過ごしている。先生方もそういう生徒たちを守るための努力をしている。
      いじめはほとんど聞かず、聞いてもすぐに治まっているようです。生徒たちは休み時間も楽しそうに過ごしています。
      騒ぐ生徒が出ても、さほど周りが同調せずに、学習環境は安定している。
      部活動はかなり盛んで、中文連、中体連までは学年すべてが一生懸命取り組んでいる。その分大会でもかなり高成績をあげている。
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、就職を希望する生徒にも気を配っています。
      学校が山の坂の上にあり、道が狭い。しかし交通量が多いので、先生方も見守りをしてくださっている。アクセスはかなり悪いので、外部からは来校しづらいと思う。
      いたってシンプルな制服です。厚さ等対策で、制服も変わったりしています。
      部活動が盛んな学校なので、顧問の先生の負担も多いと思うが、熱心に指導をして下さり、成果もかなり上がっている。生徒指導にも目を光らせている。
      校区の学校だったから
      公立高校
      子供が希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的のどかな環境で、のびのび過ごせた気がする。部活も盛んで、文武両道が叶う中学校だったと思う、
      校則はさほど厳しくなかった。野球部の坊主頭でも、耳にかかったらアウトだったのが、微笑ましかったくらいか。
      生徒同士の大きなトラブルなどは聞かなかった。
      どこの中学校でも同じだと思うが、学習塾に頼らざるをえない環境となっているのは問題があると思う。
      県大会以上に進む部が多く、どの部も活気があった。運動部、文化部ともに、活躍している部活動が多かった。
      まあまあよいと思う。普段から真面目な生徒が多く、推薦合格率も高い。
      グランドが広くのびのび部活ができた。ナイター設備もあって、一般での利用も多い。
      福岡市の平均的な制服で、とくに可もなく不可もなく。女子のリボンが白で気に入っている子が多かった。
      指定された校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館、スタンダード
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書については把握していない。
      九州産業大学付属九州高校
      自宅から近く、私立のなかでも、校風が気に入ったため。