みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第二中学校   >>  口コミ

香椎第二中学校
(かしいだいにちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

香椎第二中学校 口コミ

(44) 福岡県内152 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も頑張れる環境があり、友達とも仲が良く、いじめのうわさも聞いたことがありませんので、良い学校だと思います。
      実は高速を見たことがないので、詳しいことはわかりませんが、普通だと思うから。
      本人からもうわさでも一切聞いたことがないので、4店にしました。
      部活が終われば、受験シーズンに突入しますが環境は悪くないから。
      部活動は特に強いわけではありませんが、部員とも仲が良く頑張っています。
      詳しい話を知らないので、何とも言えませんので普通だろうと思いました。
      耐震補強や、空調設備は導入されていますが、築年数が古いため。
      事件事故もめったになく、治安は良いと思います。アクセ
      特に普通のセーラー服で可もなく不可もなしで、目立つことはありません。
      日本人。
      校区だったため入学しただけです。校区だったの入学しただけです。
      地元の進学校に入学しました。
      本人が気に入ったから。

女の子はSNS関係で色々あってるみたいですが、詳しくは分かりません。治安は良く授業崩壊も無いようです
      良く分かりませんが、違反者を見かけず、平和な学校に思えます。標準服で通学してます。
      子供からは、いじめに関して聞いたことがなく、見た事がないと言ってます
      先生が面白い授業をしてくれた日は、帰宅後、楽しそうに教えてくれます。
      クラブに入っていないので分かりませんが、練習時間が短くなり、強くなるのかな。と思うところもあります。
      近くに偏差値が高い高校があるため、刺激になっていると思います。
      歴史があり、古い校舎ですが綺麗に掃除してあると思います。クーラーは、たまに寒かったと言ってます
      治安は良く保育園が目の前にあり、色々な子供の声が響いてます。
      来年からかわるそうですが、今は昔からの学ランです。洗濯出来たので良かったです。
      日本人が多いですが、学科に来れていない生徒もおおいようです。
      家から近く、公立なので別に悩まず行かせました。治安は良いので心配はしていませんでした。
      今から受験です。勉強しませんが。
      まだ、決まっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達に対する指導は良い。特に部活動では熱心な教師もおり、学力だけでなく社会に出てから学ぶものについてヒントを出し、部活動でしか味わえない指導を受けることができる。
      決して緩くはなく、教師によるが厳しく指導する教師もいる。特に部活動を通して生活についても指導してくれる。
      子供同士のいじめについて全く無かったわけではないが、不登校の子供もいた。また、教師、保護者の間にもトラブルがあり、教師が守ってもらえなかった。校長の平和主義が原因。
      可もなく不可もなく、進学校に進学できる子供もたくさんいるが、成績の良くない生徒のフォローが見えなかった。
      我が子は特待生として高校に行くことができた。顧問の先生の熱い指導、進学についてもお世話になった。
      市内の進学校への合格率は高いと思う。学校の授業だけか塾も併用してなのかは分からないが、部活動との両立できる生徒もたくさんいる様。
      部活動で言うと近隣中学との大会会場に選ばれる。特にまわりからも不満は聞いたことがない。
      アクセスは私電の駅から近い。治安も良く、教師からも人気があり定年退職前最後の勤務先として希望が多い。
      特に可もなく不可もなし。昔から同じ制服なので卒業生からおさがりがもらえるのはありがたい。
      学区内だった為。近所の人から不満も聞かなかったため、安心して入学させた。
      部活動に熱中し、県選抜候補にも選ばれたため、スポーツ特待生で県内の私立高校へ進学した。
      高校側から熱心な誘いを受け、勉強と部活動両方ともちからを入れており、本人も納得した為。
    オンライン授業、分散登校していると思う。卒業生なのでこの質問の答えは分からない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間なんとか不登校にならずに通いましたが、不登校の子供は多いです。先生だけのせいではないと感じています。
      他校に比べて、さほど厳しい、緩いと思わなかった。 また制服がおかしい生徒を見たこともない。
      特定の子供を連続していじめるようなことは、子供の周辺では聞いたことがなかった。小さないざこざは沢山あり、それを相談すべき先生が頼りにならない。
      補修、受験対策、サポートなどより、日々の授業を充実させて欲しい。
      大会で良い成績を残している部活もあるので、4点にした。 部活は人間関係で辞めざるを得ない生徒が多い。
      目的の学校に進学できたが、生徒指導があっけないし、熱心に指導された覚えがない。
      使用していない教室が多い。 運動場が狭い。和式トイレが多い。
      住宅街の中にあり、周辺には高校、市立の体育館があり、良い環境です。
      可もなく、不可もなく、普通の制服です。夏の制服は女子は暑いと思います。
      人間関係に悩んでいる子、多いと思います。あとは、学校の部活外で活躍している子がいると思います。
      公立でしたら、ここしか選択できませんでした。もし変えたいなら、引っ越しをするしかないです。
      福岡市 私立の中村学園女子に進学しました。
      生まれ育った土地ではないので、とにかく近所から離してあげたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的の評価は高いと思います。
      先生もきちんと話を聞いてくれて、連絡ノートで生徒ともしっかりやり取りをしてくれています。
      厳しすぎず、ゆるすぎでいいと思います。
      頭髪検査も月一で実施してくださっているので子ども自身も身なりに気をつけるようになりましたり
      いじめ自体はないと思いますが、相談すればキチンと相談にのってくれたり話を聞いてくれていました。
      分からないことがあればキチンと教えて下さいました。
      友達同士でも一緒に勉強したりとしていました。
      顧問の先生の異動等で見れる先生がいなくなると、その部活自体がなくなってしまったので部活には入りませんでした。
      香住ヶ丘高校への合格者が多いようです。
      学力自体は低くないのでまぁまぁの学力だと思う
      体育館が古く、空調がないので体育館での授業の際に熱中症とかにならないかは心配があります。
      車通りも多く、近くにスーパーなどもあるので人の目も多い。
      特にない。
      中学入学前に引っ越しましたが、入れたい部活があり選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気はとても良い学校です。特に荒れていることもなく、学生らしい中学生が多いです。 進学実績が伸びないのが問題点のように思います。学力格差が激しく、部活を熱心にするあまり学習が追い付いていない生徒も見受けられます。
      普通です。不快な思いをしたことはありません。真面目な子は一切校則検査に引っ掛からないと思います。
      いじめは少ないと聞きました。不登校児はいますが、いじめ起因というのはあまり無いようです。
      学力格差が激しく、部活に力を入れすぎている生徒は義務教育内容を理解しないまま卒業に至っている現状があります。
      文化部が少なすぎるように思います。勉強や塾と両立できるよう、活動日の少ない文化部も増やしてみてはどうだろう、と思いました。
      学力格差があり、義務教育内容を理解しないままの生徒はそのまま卒業に至っています。 到達度テストや追試などで、勉強サポートをしてほしいと思います。
      可もなく不可もなく。普通の公立中学校です。冷暖房が完備されているのでその点は快適です。
      大通りがとても近く、大きなスーパーも隣にあるため安心。
      普通です。セーラー服です。 女子のスカート丈が長いのは、とても暑そうに見えます。
      小学校は二校分ですが、校区が広いので、住んでいる場所は皆ばらばらです。 明るい雰囲気を感じます。荒れている生徒の話はあまり聞きません。
      住居場所から通える唯一の中学校でした。クラス数が多いのはどんな感じなのだろうと思っていましたが、先生方の統率によりしっかりまとまっていたように思います。
      学区内の進学校へ進みました。
      子供に合った偏差値で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も落ち着いているし、不登校やいじめも少なく、地域盛り上げ隊というボランティアグループを作り、 積極的に地域ともかかわろうとしている。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、制服の乱れもないように見受けられる。
      いじめ防止会議や、青少年育成協議会等に警察職員にも来校してもらって講演などをしてもらい、積極的に活動している。
      進路指導については、前校長の時から学校全体の学力向上に力を入れて、成果として出てきている。
      部活動加入率は80%以上と聞いて、専門指導者がいる部活動はそれなりの成果は残している。
      進学校といわれている高校への合格率は高く、中堅校から下位校は個人差があるので今一つ
      比較的古い校舎ではあるが、マンモス校だったため教室数は多い。
      治安も良く小学校や高校とも隣接してよい。
      公立中学校なので、市が指定しているので特段コメントすることはない。
      落ち着いているなかにも活発な生徒も多い。
      公立中学校で地域的に指定されていることでしかないし私立受験はしてない。
      地元の香住ヶ丘高校
      近くて、進学校だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ると仲がいいが、
      部活内での喧嘩や問題が度々ある。
      それに対して,ちゃんと聞いてくれる先生と
      そうでない先生の差が激しい。
      結構緩いかと。
      不便に思ったことはない。
      全体的には少ないイメージがある。
      クラス内でのいじめなどは見たことがない。
      (部活内はよくある。)
      不登校の子などは,いじめ以外が原因で
      来てない子が多いと思う。どの学年にも10人近くいる。
      サポートにいたっては、
      先生に限る。
      いい先生もいれば,そうでない先生もいる。
      それに,自分自身わかりやすいかわかりにくいか,と
      いったような差があるので、
      学習面に関してはどの先生が自分にとって
      いいか個人差があると思う。
      最近はどの部活も少しずつ
      上がってきてきると思う。大会実績に関しては。
      私立でもないので、
      進学については
      自分の学力のために個人差あり。
      昨年?一昨年くらいから
      冷暖房が各クラスについたので
      授業中は不便じゃない。
      不便と言えば,体育館や武道場には
      ついていないことくらい。
      その他は全然文句なし。
      冬服はどの公立中学でもあるような制服。
      夏服に関しては周りの中学に比べて可愛いと思う。
      私立中学に入る気など無かったし、
      この中学がたまたま校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな問題に対して、教師陣に質問を投げかけたが、返答内容が「福岡市内の他の中学校でも同じです。」といった回答が多く、問題解決に対して積極的ではない印象を受けた。
      他校と比較をしていないので、相対的には不明だが、結構縛っている。
      いじめとまではいかないが、集団行動を求めがちな気質がある。国民性もあるが、教師陣があおっている側面もあると感じる。
      まだ1年生ということもあり、受験に対しての評価は不明だが、夏季休暇の宿題提出方法など、サポート不足を感じる点は多々ある。
      部活動に入っていないため、詳細は不明だが、部活に入ることが当たり前のような発言をする教師もおり、印象はよくない。
      公立中学ということもあり、突出した進学実績はないように思える。
      全体的に建物が古い印象。また、立地条件として、学校周辺に坂が多く、通学が大変に見える。
      公立校であり、いたってありきたりな制服で、特徴は感じない。
      私立を受験する気はなく、校区だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      単身赴任中なので、出版社は特定できませんが、ドリルは複数実施。

とにかく人数、クラスが多いので、あまり先生の目も行き届いているとは言えず、でも昔は悪かったようですが、今はまあまあ良くなっていると思います。
      生活検査という名の検査が月1回?くらいあって、頭髪はやたらと厳しかったです。 きちんと切ってあるのに、引っ張って伸ばして眉毛を越えているという先生や、天然パーマの子の巻いている髪を伸ばして長いと言って切ってくるように言う先生もいました。 先生にもよりますが、やたらと無駄に厳しい先生もいました。
      人数、クラスが多いせいか、いじめなども結構あると聞きました。特に部活で、顧問がほとんど来ない部などは、部室で悪いことをしていたり、いじめもあるようです。
      そこそこだとは思いますが みんなで頑張ろう!という雰囲気はあまり感じませんでした。
      部活は活気のある部活とない部活にわかれます。 熱心な先生と熱心でない先生にもわかれます。
      学力レベルはそこそこだと思います。塾に行ってる子も多かった気がします。
      体育館は耐震工事は終わりましたが、あまり広くなく古いです。校庭はそこそこ広いんじゃないかと思います。
      不審者情報はよくあった気がしますが、治安はまあまあ良かったと思います。アクセスは、そんなに良くないです。
      制服は今年から?変わったので、いい感じになってるんじゃないかと思います。前はイマイチでした。
      大人しくて、みんなと合わせて目立たぬように、集まってしか行動出来ないような子が多いんじゃないかと感じました。
      住んでいる地区で指定されている中学校だったので、選んだというよりはそこしか選択肢はなかったという感じです。
      その学区の最上位校に進学出来ました。
      先に目指すものがあり、そのためにより学習出来る高校を選んでいました。
    今は我が家には通っている子がいないので、コロナ対策は分かりません。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にみるととても良いと思う。男女の仲がとても良いです。進路指導や生活指導が行き届いているので、とても快適だと思います。
      ふつうだと思う
      聞いたことない。けんかとかはあるけど、比較的来やすい。
      私の学年は不登校が10人くらいいます。なんでかは知りませんが。
      とても良い。生徒の学力向上に努めている。
      実績はあまりない。吹奏楽、ソフト、野球以外はゆるい。もうちょっと厳しくてもいいと思うんですけど、、、
      別にふつうだとおもう。個人差があるので。何も問題はないと思います
      体育館は狭いとおもう。校舎はふつう。トイレなどもキレイ。
      坂めっちゃある。きつい。
      治安はふつう。でも近くでの不審者目撃情報が多い気がします。
      ださい。スカーフの色かえてほしい。夏服はこのへんはだいたい同じ。
      たまにうざかったりするけどやさしいし、はなしやすい。生徒のことを一番に考えてくれる。
      近かったから。姉が行っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      香椎駅周辺にたくさん塾があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はほかの学校とはたいして差はないと思われますが、2中独自の取り組みもたしょうはあるようです。
      特に厳しいとは思うことはないと思うが、ゆるくもないと思うっている。
      特にないとおもわれれますが、先生が親身に話はきいてくださいます。
      テスト前対策をしてくれている。低成績者には先生からも声かけをしてくれている。
      大会でも実績はまずまずだとお聞きしていますが、活気はあると思います。
      まずまず希望校へいけるようにしどうしてくれているようです。。
      特にないが、プールが屋上にあることで。周りの目からしゃだんされている。
      香椎校区の中ではかわいいと評判がある。女子の制服はチェック柄。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く耐震工事もされていて安心とみています。しかし保護者としては校舎が坂之上にあるので参観日や体育祭のときにとても大変なおもいをしました。
      女子だけでいえば前髪の長さやスカート丈と成長期の子供には大変でした。
      中学生という多感な時期なのでいじめがない時代はないと思われます。
      部活動性も塾に通っている人など様々在校しているので補習やサポート面では行き届いていないと思いました。
      顧問が熱心な方がついてくだされば大会実績は伸びていると思います。
      部活動に優れている人には特に希望する進路にかないやすい傾向があります。
      体育館は天井も高く生徒数が多いため広々として奥行きもあります。
      夏服はとても涼しそうでいいと思うし冬服は中にセーターとか切れるのでいいとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。しいて言えば、クラス対抗の行事(合唱発表会・クラスマッチ等)の際は、団結力が垣間見れる。
      どの時代の子供も、校則に関しては否定的だし反抗的な面をみせるtが、親となった今、子供の通う学校の校則を見ても、なんら厳しいとは思わない。
      特にいじめに関しては耳に入って来てはいない。ただ、友達同士のちょっとしたトラブルなどはよく耳にするが、それらを事前に把握して解決している事例もあるようだ。ただ、親も先生も介入しすぎているように感じる。
      毎日提出が課されているノートがある。毎日何かしらの学習をするスペースのほかに、一日を振り返っての感想スペース、明日持参するものや時間割を記入するスペースが記されているノートだが、先生によっては隅々まで見ている先生もいれば、さっと目を通していることがわかるような先生もいる。
      学年によって、強い部活と弱い部活の差が激しい。また、学校の部活動ではなくクラブチームに所属している生徒もいる。
      進路が偏っていることはない。公立高校へ進む者もいれば私立高校へ進学するものもいる。ほとんどが、県内の高校へ進学しているが、その年度によっては他県の高校を受験するものもいることもある。
      部活の際、分割して使用するわけだが、部によってはスペースが足りないように感じる事がある。
      旧国道に近く、バス停は徒歩十分圏内にありますし、西鉄電車もやはり徒歩圏内に駅がある。JRが若干遠いが、頑張れば歩ける距離にあり、普通のみが停車する駅と快速も停車るす駅のちょうど中間地点にある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はカッターシャツと一般的だと思う。女子に関しては、近隣の中学校も含め、制服の見直しが実施されている。
      様々な先生がいらっしゃるが、個性的な先生が多いような気がする。年若い先生などの中には、生徒に近い雰囲気を醸し出している先生もいらっしゃるし、ベテランの先生などは(生徒はもちろん、先生に対して)威圧感が半端ない。全体的に元気のある先生が多いような感じで、活気を感じる。
      公立で校区内だったから。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      息子の学力は今一つですが先生方は根気よく指導をいただけました。また落ちこぼれた子が居ても非行化する子は居ませんでした。
      校区内に徒歩で行ける有名塾が複数あるので塾さがしの不安もないことがありがたかったです。
      特に厳しいと思わないし緩いとも思わないので普通です。
      いじめそのものを息子は見たことがないそうです。
      私立を目指す子も良い環境だと思います。全教研や英進館などの大手塾が校区内にあるので香椎方面にお住まいの人は徒歩で通えます。
      ほぼ全員高校入学します。進学高へ行く子も一定数居ます。
      普通だと思います。
      坂道の上に学校があるので行きは上り坂です。
      治安は問題を感じるほど悪いと思ったことがありません。
      夜間の塾帰りが心配な方は送迎していますね。
      生徒が多いので自分から聞かないといけないようだけど
      聞けば教えて下さいます。
      通学指定地域だからです。
      全教研
      私立高校
      将来なりたい業種に関連した学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎日楽しそうに通学できたことが何よりです。友達も多くできましたし、部活でも先輩後輩友達と多くのことを学んだことですし、また体も大きくなっていろんなことを吸収できたとおもいます。
      特別きびしくはなかったので、親も気軽に過ごすことができました。
      3年間いちども聞いたことがなく、学校へ訪れても そのようなことは一度も感じたことはなく、みんな仲良く過ごせたと思います。
      学習力をみんなでアップしていくという姿勢は3年間みられなかった。
      部活はとっても有意義に過ごせたと思います。本人も一番成長できた経験だったことでしょう。
      全体的にレベルが低いと思いますし、先生方も熱心ではありません。本人任せで、他人ごとのようにみえます。
      特に特徴はありません。一般的な学校です。どこも子供たちが一生懸命掃除してきれいに保っていたと思います。
      地形的に坂が多く、子供たちは鍛えられたと思いますし、校区が広い為、一番端から通っていたので、大変だったと思います。
      ごく一般的ですので、特にありません。女子も男子も昔ながらのありふれたダサい制服です。
      教師と子供たち、一定の距離感があるので、良くも悪くも 所詮他人事。問題なく卒業をお互い待っているとしか思えません。ほんとに信頼できる先生にめぐりあえなかった事が残念です。
      まだ卒業していないので、特にありません。
      香椎第二中学校

教師が一生懸命に指導してくださってるように思う。部活の指導も含め満足している。
      多少いじめの話は耳に入ってくる。仕方ないとは思うがなくしたい。
      先輩たちがほとんど希望校に合格している。ということは子供の学力に応じた適正な受験対策が施されている。
      女子バスケ部が強いくらいで、他の部活はそこそこ。しかし熱心に頑張っている様子。
      上記の通り、子供の希望する進路への実績はかなりのもの。適切な進路指導ができてる。
      自宅から徒歩で15~20分だが、途中車の多い道を渡らなければいけないところがある。
      平々凡々とした制服。今時のおしゃれな制服もいいかも。
      わが娘の女子ソフトボール部の顧問は素晴らしく情熱的で熱心。土日も犠牲にしてくださっている。
      一番近い、学区の学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度 個人を尊重してくれているように感じますが、学習面では個人個人に一生懸命学力をつけようとするような努力は行ってくれないように感じます。よって、勉強面ではとっても低いように思います。
      実際はわかりませんが、学年で親が呼び出されて集会を開くようなことはなかったので、子供たちや先生方で解決できる程度のことで、終わったのかなと思います。
      上記でも述べたようにもっと個人個人の学力が上がる努力をしていただける授業をお願いしたい。
      同じ目的をもってたくさんの仲間もできますし、先輩後輩の関係も学べますし、そんな方々と競い合ってレギュラー争いという社会に出て避けては通れないことが学べるのでとてもいいと思います。
      個人を尊重するあまり、全くわからない親や子にたいしてまでも、アドバイスなどいただけないので困ります。
      車の交通量も多く、週末は特に他方から来られる方も多いので、いろいろな心配なことが考えられます。
      一般的ではありますが、一番中学生らしい制服だと思っています。
      部活の先生は 部活動以外でも子供へのアドバイスをいろいろくれて、子供も親も大変たすかりました。
      学習にも部活にものびのびと成長してくれそうだから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記だってない。部活動はそれなりに頑張っている部もあるが、あまり力を入れてない感じの部活があるのも事実。至って普通。
      いじめがあっているようなことは今のところ聞いていませんので、特にないと思う。
      皆の学習意欲が高いのかわからないが、毎日一ページ何かしらの学習をし、それを続けさせている。
      力を入れている部活動もあります。やはりそのような部活は活気がある気がします。逆に顧問の先生にもよるんでしょうが、活気のない部活があることも事実。
      卒業後はほとんど高校に進学していますが、本人の行けるレベルの高校に進学している。
      図書館の本もそれなりにそろっていると思いますが、読書好きにちと物足りない気もするし、幼い気もする。
      公共交通機関は、徒歩圏内にあります(JRは少し頑張らないといけませんが)が、アクセスによっては坂道がつらい・・・。
      それなりの決まりはありますが、別段気にはなりません。がしかし、名札に関していえば、一枚一枚縫い付けないといけないのが面倒。しかも、クラスが変わればまた付け直し。いやになる!
      人により合う合わない先生はいると思います。今の子供の担任は新任で、頼りないような先生ですが、生徒にとって身近なお兄さん的な先生のようです。
      公立で校区内だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      まだ不良がいた時代でした。よく他校とのけんかも起こっていましたが先生が本気で対応していました。いまではないことですが、先生の気合いを感じていました。
      先生が大人としての威厳を持っていて、子供の学生にとっては絶対的な存在でしたのでいじめなんてする学生はいなかったです。
      ほとんどの学生が受験していました。まだ今のように受験戦争ではなかったのもありますが、適度に指導をしてもらいかえってそれが良かったです。
      マンモス校だったので野球場をとって、他にサッカー場、テニスコート、バレーボールコートも取れたのですごく良かったです。
      自宅から歩いて20分程度の距離にあって、子供の足にとってはちょうどよい距離感でした。
      普通の学ランとセーラー服でしたが、それがかえって良かったです。
      先生は大人としての威厳を持っていて、ムキになってくれていました。最近の大人は子供に対してムキになることが少ないと思います。
      公立中学でしたので、自動的に入学しました。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      入試対策はしていません
      地元の高校に進学しました。
      進学できる高校の中で最高位だったから