みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第二中学校   >>  口コミ

香椎第二中学校
(かしいだいにちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

香椎第二中学校 口コミ

(45) 福岡県内140 / 308校中

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      10年前は生徒側に問題が多く荒れた学校だったそうですが今は先生側に問題があるようです
      普通だと思います。
      少ないと思います
      閑静な住宅街にあるのでいい環境だと思います
      熱心ではありません。
      校長先生自ら「たがが部活」とおっしゃってますから。
      熱心な先生は他の学校へドンドン異動されます。
      近くに優秀な進学高校があるので進学率は高いと思います
      古い学校ですが校内は綺麗です
      たまに登下校中不審者が出ます。登下校中の生徒に対してご近所からクレームがあることがしばしば。
      女子の制服は可愛いです。
      普通だと思います。
      指定校区内でした
      生徒に手厚い指導をしてぐださる公立高校を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間なんとか不登校にならずに通いましたが、不登校の子供は多いです。先生だけのせいではないと感じています。
      他校に比べて、さほど厳しい、緩いと思わなかった。 また制服がおかしい生徒を見たこともない。
      特定の子供を連続していじめるようなことは、子供の周辺では聞いたことがなかった。小さないざこざは沢山あり、それを相談すべき先生が頼りにならない。
      補修、受験対策、サポートなどより、日々の授業を充実させて欲しい。
      大会で良い成績を残している部活もあるので、4点にした。 部活は人間関係で辞めざるを得ない生徒が多い。
      目的の学校に進学できたが、生徒指導があっけないし、熱心に指導された覚えがない。
      使用していない教室が多い。 運動場が狭い。和式トイレが多い。
      住宅街の中にあり、周辺には高校、市立の体育館があり、良い環境です。
      可もなく、不可もなく、普通の制服です。夏の制服は女子は暑いと思います。
      人間関係に悩んでいる子、多いと思います。あとは、学校の部活外で活躍している子がいると思います。
      公立でしたら、ここしか選択できませんでした。もし変えたいなら、引っ越しをするしかないです。
      福岡市 私立の中村学園女子に進学しました。
      生まれ育った土地ではないので、とにかく近所から離してあげたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな問題に対して、教師陣に質問を投げかけたが、返答内容が「福岡市内の他の中学校でも同じです。」といった回答が多く、問題解決に対して積極的ではない印象を受けた。
      他校と比較をしていないので、相対的には不明だが、結構縛っている。
      いじめとまではいかないが、集団行動を求めがちな気質がある。国民性もあるが、教師陣があおっている側面もあると感じる。
      まだ1年生ということもあり、受験に対しての評価は不明だが、夏季休暇の宿題提出方法など、サポート不足を感じる点は多々ある。
      部活動に入っていないため、詳細は不明だが、部活に入ることが当たり前のような発言をする教師もおり、印象はよくない。
      公立中学ということもあり、突出した進学実績はないように思える。
      全体的に建物が古い印象。また、立地条件として、学校周辺に坂が多く、通学が大変に見える。
      公立校であり、いたってありきたりな制服で、特徴は感じない。
      私立を受験する気はなく、校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      単身赴任中なので、出版社は特定できませんが、ドリルは複数実施。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい学校とも悪い学校とも言えないです。先生の当たり外れが多いぐらいかな。いじめ対策に関しては期待しない方が良いかと
      どこにでもある中学校って感じです。今年の1年(2020入学)はとても緩いです。
      アンケートにはないって書いてありますが正直に言うと結構ある。行き過ぎたイジりとか裏で悪口ばっかりです。先生は当てになる人とならない人の差が大きいです。不登校も結構います
      分からない子にはしっかり教えてくれている。受験対策も結構してくれています。
      自分は吹奏楽部に所属していましたが、結構楽しかったです。他の部活はめっちゃ緩いです。でも水泳とかの個人で出来る部活は結果を残しています。
      香住ヶ丘とか福岡とかに行く人も結構いる。でも結局はその人の努力次第って感じです。
      図書館の本はラノベ系や現代作品ばっかりです。近代文学とかはほとんどないです(笑)校庭は他の中学と変わらないぐらいではないかと
      不審者はあんまり出てなかった。
      指定されていた学校だったので。私立を受験する子がほとんどいないから

可もなく不可もなくといったところ。特別支援学級があるのがいいと思う。もっと活気があったらいいのにと思う。
      息子が不平不満を言ってないから校則はそんな厳しくなさそうにみえる。
      いじめについて聞いたことないから。でも今の世の中いじめが全くないなんてことほないと思う。
      良くも悪くも普通だと思う。進学率も悪くないと思う。素行の悪い生徒もいなそうなので、環境はわるくない。
      そう悪くはないと思う。息子のいる美術部は文化部なのにすごく活発で、いろんなコンクールに応募して賞をとっている。
      そう悪くないと思う。でもめざましい活躍をしてる先輩がいるとか聞いたことない。
      施設はそこそこ充実していそう。でも先日図書室にいったら、せまくてびっくりした。
      駅からは遠いが、3号線に近い。そのため車の量か多いので、危ないなと思っている。住宅街の中にあるので、治安はよさそう。
      今年からブレザーにかわった。息子の代まで学ラン、セーラー。
      不良はいないし、地味でいじめの標的な子もみたことがない。普通でいい感じ。
      公立なので、選びようがない。校区に住んでいるから通っている。
    最近1人1台パソコンが導入されたらしく、来月オンライン授業するらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校です。子供を通わせるには、いいと思います。これからも文武両道で、子供たちを育ててほしいと思います。
      特に不満に思うことは、ありません。このまま健やかに通学して卒業してくれたらと思います。
      特にいじめの話しは聞いていません。ただ、ちょっと場の空気が読めないお子さんはいらっしゃるのを聞いたことがあります。
      勉強は、普通に頑張ってあると思います。三男はすでに卒業しましたが、県立高校にはいりました。
      特に部活の成績がいいという話は聞いたことありませんが、普通に子供は頑張っていると思います
      県立高校を十分に狙う学力はつくと思います。先生方も熱心だと思います
      施設は、少し古いかなと思います。でも、使用に関しては、問題ないと思います
      時々変質者の情報は聞いているが、治安はいいほうだと思います。
      今年から、制服が新しくなって、カッコよくなったと、思います。
      何かに突出した生徒は見かけません。ごく平均的な感じがします。
      自宅から通えるし、小学校からの友達もたくさんいるので、通わせた。
      地元の香椎高校に進学しました。
      自宅から通えるし、子供にとってもよい環境だと思ったからです。

とにかく人数、クラスが多いので、あまり先生の目も行き届いているとは言えず、でも昔は悪かったようですが、今はまあまあ良くなっていると思います。
      生活検査という名の検査が月1回?くらいあって、頭髪はやたらと厳しかったです。 きちんと切ってあるのに、引っ張って伸ばして眉毛を越えているという先生や、天然パーマの子の巻いている髪を伸ばして長いと言って切ってくるように言う先生もいました。 先生にもよりますが、やたらと無駄に厳しい先生もいました。
      人数、クラスが多いせいか、いじめなども結構あると聞きました。特に部活で、顧問がほとんど来ない部などは、部室で悪いことをしていたり、いじめもあるようです。
      そこそこだとは思いますが みんなで頑張ろう!という雰囲気はあまり感じませんでした。
      部活は活気のある部活とない部活にわかれます。 熱心な先生と熱心でない先生にもわかれます。
      学力レベルはそこそこだと思います。塾に行ってる子も多かった気がします。
      体育館は耐震工事は終わりましたが、あまり広くなく古いです。校庭はそこそこ広いんじゃないかと思います。
      不審者情報はよくあった気がしますが、治安はまあまあ良かったと思います。アクセスは、そんなに良くないです。
      制服は今年から?変わったので、いい感じになってるんじゃないかと思います。前はイマイチでした。
      大人しくて、みんなと合わせて目立たぬように、集まってしか行動出来ないような子が多いんじゃないかと感じました。
      住んでいる地区で指定されている中学校だったので、選んだというよりはそこしか選択肢はなかったという感じです。
      その学区の最上位校に進学出来ました。
      先に目指すものがあり、そのためにより学習出来る高校を選んでいました。
    今は我が家には通っている子がいないので、コロナ対策は分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、部活面、生活面、どれも特に問題なく、平均的な中学校だと思います。治安もよく、住みやすい校区でごく普通です。
      ごく普通の感覚だと思います。特に問題もなく、子どもは学校生活を送ってます。
      特に目立ったいじめは耳にしていませんが、息子が問題を起こした時の先生方の対応に少し疑問を持ちました。
      特に問題ないと思ってます。ごく普通の学校生活を送っています。
      部活動によっては、強い弱いがありますが、概ね真面目に取り組んでいる様子です。
      学力は、市内のごく平均ではないでしょうか?特に問題なく普通だと思います。
      グランドはきれいに整備されており、体育館や武道館、プールもきれいです。
      治安はいいと思います。公共交通機関もJR・西鉄・バス等充実してます。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。
      家庭環境の格差が大きいような気がします。富裕層と貧困層が混在しています。
      住んでいる地域の校区の中学校だったので、この学校に入学しました。

生徒たちが素朴で真面目で良いと思います。安心して通わせることができます。まだ1年生なので具体的な特徴がわからずすみません。
      正直、厳しいとも思わないし、ゆるいとも思わない。あまり突飛な生徒がいない穏やかな学校だと思う。
      とくに「いじめ」は話には聞いていないけれど、たまに学校にいったとき、生徒の言葉づかいが気になります。傷つく子がいるのではないかと思います。
      進路を見ると、良くも悪くもないように思います。学習については生徒の自主性に任せている感じです。
      盛んではあると思います。ただ、飛び抜けてすごい部活があるという話も聞かないので、普通だと思います。
      特に良くも悪くもないと聞いています。まだうちの子は1年生なので具体的にはわかっていない気がします。
      みた感じ、体育館、校庭は普通といった感じ、ただ、図書館は充実しているようにはみえないです。普通の公立中学という感じです。
      たまに不審者情報が飛び交いますが、通わせるのが不安になる程の治安の悪さはないと思います。
      来年制服が変わりますが、今の学ラン、セーラーが可愛いと思います。伝統的で落ち着いている感じです。
      素朴で真面目な感じの生徒が多いと思います。「不良」的な人はあまり目にしません。
      校区で指定されているため、選択の余地はないです。福岡では私立進学は少数派ですし、私は多様な人たちのなかで成長して欲しいと考えていたので、公立以外の選択肢はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すみませんが、あまり、学校に行かないので、どう評価していいか、わからないです。 学習には、力を入れてます。
      女性のスカートの長さは、ひざ下2センチです。男性の髪型は、大抵の人が、スポーツがりしています。
      いじめは、どこもありますが、特に不登校が多いです。 クラスに2、3人はいます。 原因は、いじめや人の温度差があります。
      あまり、よくわからないですが、学習に関しては、力を入れているようです。
      部活に関しては、賞をとっています。部活に入る人が多いみたいです。
      例年、学校の周辺の高校に進学しますが、卒業後は、大学や専門学校に進学しています。
      あまり行かないので、よくわからないですが、整っているようです。
      学校まで、遠いので、よく、痴漢が、発生します。
      今度、制服が変わるので、わからないです。いままでのは、どこも同じ制服なので、よくわからないです。
      日本人だけではなく、ハーフの子供もいます。
      特にありません。入試ではありませんので、そこに入れました。小学校からの持ち上がりなので。

女の子はSNS関係で色々あってるみたいですが、詳しくは分かりません。治安は良く授業崩壊も無いようです
      良く分かりませんが、違反者を見かけず、平和な学校に思えます。標準服で通学してます。
      子供からは、いじめに関して聞いたことがなく、見た事がないと言ってます
      先生が面白い授業をしてくれた日は、帰宅後、楽しそうに教えてくれます。
      クラブに入っていないので分かりませんが、練習時間が短くなり、強くなるのかな。と思うところもあります。
      近くに偏差値が高い高校があるため、刺激になっていると思います。
      歴史があり、古い校舎ですが綺麗に掃除してあると思います。クーラーは、たまに寒かったと言ってます
      治安は良く保育園が目の前にあり、色々な子供の声が響いてます。
      来年からかわるそうですが、今は昔からの学ランです。洗濯出来たので良かったです。
      日本人が多いですが、学科に来れていない生徒もおおいようです。
      家から近く、公立なので別に悩まず行かせました。治安は良いので心配はしていませんでした。
      今から受験です。勉強しませんが。
      まだ、決まっていません。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ると仲がいいが、
      部活内での喧嘩や問題が度々ある。
      それに対して,ちゃんと聞いてくれる先生と
      そうでない先生の差が激しい。
      結構緩いかと。
      不便に思ったことはない。
      全体的には少ないイメージがある。
      クラス内でのいじめなどは見たことがない。
      (部活内はよくある。)
      不登校の子などは,いじめ以外が原因で
      来てない子が多いと思う。どの学年にも10人近くいる。
      サポートにいたっては、
      先生に限る。
      いい先生もいれば,そうでない先生もいる。
      それに,自分自身わかりやすいかわかりにくいか,と
      いったような差があるので、
      学習面に関してはどの先生が自分にとって
      いいか個人差があると思う。
      最近はどの部活も少しずつ
      上がってきてきると思う。大会実績に関しては。
      私立でもないので、
      進学については
      自分の学力のために個人差あり。
      昨年?一昨年くらいから
      冷暖房が各クラスについたので
      授業中は不便じゃない。
      不便と言えば,体育館や武道場には
      ついていないことくらい。
      その他は全然文句なし。
      冬服はどの公立中学でもあるような制服。
      夏服に関しては周りの中学に比べて可愛いと思う。
      私立中学に入る気など無かったし、
      この中学がたまたま校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はほかの学校とはたいして差はないと思われますが、2中独自の取り組みもたしょうはあるようです。
      特に厳しいとは思うことはないと思うが、ゆるくもないと思うっている。
      特にないとおもわれれますが、先生が親身に話はきいてくださいます。
      テスト前対策をしてくれている。低成績者には先生からも声かけをしてくれている。
      大会でも実績はまずまずだとお聞きしていますが、活気はあると思います。
      まずまず希望校へいけるようにしどうしてくれているようです。。
      特にないが、プールが屋上にあることで。周りの目からしゃだんされている。
      香椎校区の中ではかわいいと評判がある。女子の制服はチェック柄。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く耐震工事もされていて安心とみています。しかし保護者としては校舎が坂之上にあるので参観日や体育祭のときにとても大変なおもいをしました。
      女子だけでいえば前髪の長さやスカート丈と成長期の子供には大変でした。
      中学生という多感な時期なのでいじめがない時代はないと思われます。
      部活動性も塾に通っている人など様々在校しているので補習やサポート面では行き届いていないと思いました。
      顧問が熱心な方がついてくだされば大会実績は伸びていると思います。
      部活動に優れている人には特に希望する進路にかないやすい傾向があります。
      体育館は天井も高く生徒数が多いため広々として奥行きもあります。
      夏服はとても涼しそうでいいと思うし冬服は中にセーターとか切れるのでいいとおもいます。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いたって普通だと感じる。 何かしらの行事に関しては、生徒間・PTAなどは団結力があり活気もあると思う。 学校内での生徒からのあいさつは気持ちがいいくらいだが、通学路での旗当番の際、当番(親)があいさつしてもほとんど返事はない。あの差はなに??ってくらい、無言・無視。
      特に耳に入ってくることもなく、緊急の保護者会などもない。 年齢が年齢なだけに、小さなトラブルなどは聞く。
      すごく熱心に学習に力を入れているようには感じない。 担任による差もあると思う。
      強い部活もあれば、それなりの部活、弱い部活など様々。 顧問の先生もそれぞれで、熱心な先生もいれば途中で投げ出すような発言をしてほぼ不参加の顧問もいます。一応、顧問も二人なので問題はないのですが、子供じみた態度はどうかと・・・。
      例年の細かいデータを見たわけではないのでよくわからないが、それぞれに合った指導をしていると感じる。
      校舎内は清掃が行き届いていて、古い割にはきれいだと感じます。 悲惨だなぁと感じる施設は、部室ですかね。 校庭の一角に建てられてありますが、学校によくある倉庫を彷彿とさせるような感じ。 どこの学校もそうなんですかね・・・。
      よくメールで不審者情報が流れてきます。 通学路によっては、部活帰りなどで遅くなった場合に通るのに暗い公園の横などを通ることもある。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なデザインです。
      個性的な先生が多いような気がします。(見た目、性格など) 悪い意味ではなく、楽しそうな感じです。
      校区内だし、中学受験とか考えた事なかったから。
      まだ決めかねているが、公立高校を目標に。
      経済的な事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。しいて言えば、クラス対抗の行事(合唱発表会・クラスマッチ等)の際は、団結力が垣間見れる。
      どの時代の子供も、校則に関しては否定的だし反抗的な面をみせるtが、親となった今、子供の通う学校の校則を見ても、なんら厳しいとは思わない。
      特にいじめに関しては耳に入って来てはいない。ただ、友達同士のちょっとしたトラブルなどはよく耳にするが、それらを事前に把握して解決している事例もあるようだ。ただ、親も先生も介入しすぎているように感じる。
      毎日提出が課されているノートがある。毎日何かしらの学習をするスペースのほかに、一日を振り返っての感想スペース、明日持参するものや時間割を記入するスペースが記されているノートだが、先生によっては隅々まで見ている先生もいれば、さっと目を通していることがわかるような先生もいる。
      学年によって、強い部活と弱い部活の差が激しい。また、学校の部活動ではなくクラブチームに所属している生徒もいる。
      進路が偏っていることはない。公立高校へ進む者もいれば私立高校へ進学するものもいる。ほとんどが、県内の高校へ進学しているが、その年度によっては他県の高校を受験するものもいることもある。
      部活の際、分割して使用するわけだが、部によってはスペースが足りないように感じる事がある。
      旧国道に近く、バス停は徒歩十分圏内にありますし、西鉄電車もやはり徒歩圏内に駅がある。JRが若干遠いが、頑張れば歩ける距離にあり、普通のみが停車する駅と快速も停車るす駅のちょうど中間地点にある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はカッターシャツと一般的だと思う。女子に関しては、近隣の中学校も含め、制服の見直しが実施されている。
      様々な先生がいらっしゃるが、個性的な先生が多いような気がする。年若い先生などの中には、生徒に近い雰囲気を醸し出している先生もいらっしゃるし、ベテランの先生などは(生徒はもちろん、先生に対して)威圧感が半端ない。全体的に元気のある先生が多いような感じで、活気を感じる。
      公立で校区内だったから。
      香椎第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎日楽しそうに通学できたことが何よりです。友達も多くできましたし、部活でも先輩後輩友達と多くのことを学んだことですし、また体も大きくなっていろんなことを吸収できたとおもいます。
      特別きびしくはなかったので、親も気軽に過ごすことができました。
      3年間いちども聞いたことがなく、学校へ訪れても そのようなことは一度も感じたことはなく、みんな仲良く過ごせたと思います。
      学習力をみんなでアップしていくという姿勢は3年間みられなかった。
      部活はとっても有意義に過ごせたと思います。本人も一番成長できた経験だったことでしょう。
      全体的にレベルが低いと思いますし、先生方も熱心ではありません。本人任せで、他人ごとのようにみえます。
      特に特徴はありません。一般的な学校です。どこも子供たちが一生懸命掃除してきれいに保っていたと思います。
      地形的に坂が多く、子供たちは鍛えられたと思いますし、校区が広い為、一番端から通っていたので、大変だったと思います。
      ごく一般的ですので、特にありません。女子も男子も昔ながらのありふれたダサい制服です。
      教師と子供たち、一定の距離感があるので、良くも悪くも 所詮他人事。問題なく卒業をお互い待っているとしか思えません。ほんとに信頼できる先生にめぐりあえなかった事が残念です。
      まだ卒業していないので、特にありません。
      香椎第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年によって学習や学校生活の環境に波が多い気がします。長女の時は受験意識の高い子が多く、良くも悪くも競争意識が強かったです。次女の時は荒れた子が多く、全体的に引きずられた感じで、先生方も入れ替わりが多く、落ち着いて勉強に集中できなかった気がします。立地環境や校則は普通。近辺に塾は多いです。夏の制服は可愛い方だと思います。
      いじめ問題は水面下と表面化の違いはあっても、年中存在します。問題は、先生方が把握できているかどうかで変わってきます。
      長女の時は入学当初から受験を意識している子が多く、推薦や内申書の評価を意識した生徒会活動や部活動といった空気が感じられました。家庭学習でも密かに競っているようでした。次女の時は入学直後から学級崩壊気味で、荒れた子も多く先生方が抑えられず翌年には担任が大きく入れ替わったり落ち着きません出した。進路指導は推薦入試を推進する感が強く、それに乗った子は希望が叶えられましたが一般入試で公立高校や難関高校を目指す子へのサポートは弱かった気がします。
      その年々の人気で大きく部活の活気が変わります。なぜかテニス部は通して部員が多いが、野球やバレーは部員数過多だったり廃部寸前だったり。個人で目立った功績の子はいますが、チームとしては実績が少ないような。
      学年全体の方針だったのか、推薦入試を推進する感が強く、それに応じた子たちは次々と進路確定していった反面、少し上の難関校を目指す子や、一般入試で公立高校を目指す子たちへのサポートが弱かった気がします。
      高台にあり、坂道があるので居住地によっては通学が大変な子も。私鉄とJRの線路、踏切があるので通学路次第では注意が必要。JRの踏切はタイミング次第では長く足止めを食うので遅刻しないように。
      冬服は区全体の標準服、紺色セーラーに紺色スカーフ。夏はチェックのジャンパースカートですが、他校と少しだけ形が違う。
      長女の時代は部活も受験の一部的意識もあったため活動も指導も盛んでしたが、部活内のいじめ問題は多かったようです。次女の時も部活内いじめは多く先生方が手を焼いていました。二年目からは生徒指導に強い先生方が就かれたことで生徒と向き合ってくれる先生方へは生徒たちもの信頼を寄せていたように思います。
      単純に地区の公立中学校なため。
      福岡工業大学附属城東高校
      施設設備が良く綺麗で、進路指導も評判が良く人気があったから。

教師が一生懸命に指導してくださってるように思う。部活の指導も含め満足している。
      多少いじめの話は耳に入ってくる。仕方ないとは思うがなくしたい。
      先輩たちがほとんど希望校に合格している。ということは子供の学力に応じた適正な受験対策が施されている。
      女子バスケ部が強いくらいで、他の部活はそこそこ。しかし熱心に頑張っている様子。
      上記の通り、子供の希望する進路への実績はかなりのもの。適切な進路指導ができてる。
      自宅から徒歩で15~20分だが、途中車の多い道を渡らなければいけないところがある。
      平々凡々とした制服。今時のおしゃれな制服もいいかも。
      わが娘の女子ソフトボール部の顧問は素晴らしく情熱的で熱心。土日も犠牲にしてくださっている。
      一番近い、学区の学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度 個人を尊重してくれているように感じますが、学習面では個人個人に一生懸命学力をつけようとするような努力は行ってくれないように感じます。よって、勉強面ではとっても低いように思います。
      実際はわかりませんが、学年で親が呼び出されて集会を開くようなことはなかったので、子供たちや先生方で解決できる程度のことで、終わったのかなと思います。
      上記でも述べたようにもっと個人個人の学力が上がる努力をしていただける授業をお願いしたい。
      同じ目的をもってたくさんの仲間もできますし、先輩後輩の関係も学べますし、そんな方々と競い合ってレギュラー争いという社会に出て避けては通れないことが学べるのでとてもいいと思います。
      個人を尊重するあまり、全くわからない親や子にたいしてまでも、アドバイスなどいただけないので困ります。
      車の交通量も多く、週末は特に他方から来られる方も多いので、いろいろな心配なことが考えられます。
      一般的ではありますが、一番中学生らしい制服だと思っています。
      部活の先生は 部活動以外でも子供へのアドバイスをいろいろくれて、子供も親も大変たすかりました。
      学習にも部活にものびのびと成長してくれそうだから。