みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香椎第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

香椎第二中学校
(かしいだいにちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

香椎第二中学校 口コミ

(45) 福岡県内140 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとてもいい方ばかりです。ただ、建物はやはり老朽化している印象があり、新しくなると嬉しいです。
      そこまで厳しくはないです。たた、女の子は髪が肩より下になると結ばなくてはいけません
      特に目立ったところでは起こっていないと、先生が言われていました。
      クラスで残って勉強するよりも、お友達と一緒に家で勉強する事が多いです
      子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないです。練習時間が長いと聞いた事があります
      平均的だと担任の先生が話されていました。バランスのよい学校だと思います
      正直いうと私もこの学校に通っていましたが、かなり古い建物です。
      坂の途中にあり、家からも遠いです。車を停める場所があまりないです
      普通のセーラー服です。学生服やさんで指定されたものを買いました。

正直、可もなく不可もなくといったところか。しかしオンラインも対応してもらえるし、生徒間も先生とのやり取りも特に不自由を感じたことがないのでこの評価。コロナかだからか中学校とのやり取りがほとんどなく分からないというのが正直なところです。
      校則について最初にプリントが一枚配られたぐらいで、男子の紙が多少耳についたからといって口うるさく言われてない様子。おおらかなのか甘いのか、自分たちの年代からは分からない。
      特に聞いていない。部活での上下関係も厳しくなくて、楽しくやっている様子がうかがえる。
      コロナかということもありオンラインが実施されているが、内容が不十分。一日に2科目とかない日がある。理科実験とかオンラインがされてない。別に切らなくても、授業を生中継してくれるだけでもいいのに。
      部活では上下関係厳しくなく楽しくやれている感じ。顧問の先生も、指導はしっかりしてくれてるみたい。
      近辺の無難な高校に進学してるかんじ。高レベルの高校に多数進学してる感じではない。
      全体的に古い感じがする。でも一般的な体育館や武道場、図書館や調理実習室など標準装備はされている。
      住宅街の真ん中にある感じ。保育園、スーパー、大学などに囲まれている。しかし、周りはほぼ坂使用のため、徒歩がきつく感じると思う。
      福岡市内の標準服でネクタイの色で区別してるかんじ。女子はスカートでもキュロットでもズボンの子もいる。
    朝の分散登校。部活動の活動の制限。授業自体もオンラインを取り入れてくれている。

2023年07月投稿
      生徒数が多くマンモス校なので,受け身の姿勢で授業を受けると,わからないところもスルーして先生は大変だろうけど、塾に行かせないとついていけないと思う
      息子がソフトテニス部、娘がソフトボール部に入部しましたが、2人とも当初は友達に誘われてなんとなくやってましたが、3年間熱心に練習して人間的に成長できたと思います。顧問の先生が熱心に指導してくださった体と思います。
      いじめはないか、いじめてないか、いじめられてないかと、定期的に子供に確認していたが、全くないとのことだった
      子供と仲のいい友達は皆子供より頭が良く,引け目を感じるのか、勉強や進路の話は避けて来たようで、自分の進路もどの友達にも相談できないようでした
      全国大会に行った部もあり、娘のソフトボール部も県大会ベスト16まで行けたこと
      近隣の公立高校へ大多数が目指してる中、平均的な成績の娘は惜しくも少し下の公立普通科に行くことになり、周りのレベルは高いと感じた なので3点は間違い4点です
      校舎が老朽化しつつあり、図書室の本も充実してるとは言い難く、ボロボロの本もあった
      近くに交番もあり、変な事件は滅多になく、高級住宅も多い地区なので環境は申し分なし
      デザインが古く、数年前にリニューアルしたはずなのに可愛くない
      問題を起こすような子はいないと思う おとなしく頭のいい子供が多い印象
      二つ隣の市の公立高校普通科に進学しました
      国公立大を目指せるギリギリのラインの普通科高校と判断し、子供のレベルに合ってらと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒にとっては厳しい面が多い学校かと思う。親としても、服装などで不自由があるため、なんで?とおもうことがある
      厳しいかと思う 服装や靴に自由度があまりない他の地域もそうなのかはよくわからない。自分の行っていた学校より厳しい
      特にそのような話を子供から聞かない。いじめや、トラブルはないのだと思う。
      休日も朝から、受験生向けの補習とかが行われており、学習サポートはしっかりしていると思う。
      先生方が真面目に取り組まれている。実績も出ているらしく、学校から説明もあった
      テストを見せてもらう際、難易度を確認したが、教科書のレベルより少し高い問題になっていた。
      校庭は少し狭いが、都市部にあるためそんなものか。と思う。図書室や体育館は普通にある
      治安が悪いと感じたことはない。駅からそこそこ近い
      市で共通の制服のため、ネクタイとかの色しか違いがない
      挨拶ができる子がとても多く、しっかりしている印象我強い。部活は忙しいのかなと思う
      中学校って選択できるんですか?知りませんでした。市から届いた案内に従ってそのまま入学しました。
    消毒や換気はされているかと思います。もう冬なので寒いとのこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校です。子供を通わせるには、いいと思います。これからも文武両道で、子供たちを育ててほしいと思います。
      特に不満に思うことは、ありません。このまま健やかに通学して卒業してくれたらと思います。
      特にいじめの話しは聞いていません。ただ、ちょっと場の空気が読めないお子さんはいらっしゃるのを聞いたことがあります。
      勉強は、普通に頑張ってあると思います。三男はすでに卒業しましたが、県立高校にはいりました。
      特に部活の成績がいいという話は聞いたことありませんが、普通に子供は頑張っていると思います
      県立高校を十分に狙う学力はつくと思います。先生方も熱心だと思います
      施設は、少し古いかなと思います。でも、使用に関しては、問題ないと思います
      時々変質者の情報は聞いているが、治安はいいほうだと思います。
      今年から、制服が新しくなって、カッコよくなったと、思います。
      何かに突出した生徒は見かけません。ごく平均的な感じがします。
      自宅から通えるし、小学校からの友達もたくさんいるので、通わせた。
      地元の香椎高校に進学しました。
      自宅から通えるし、子供にとってもよい環境だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真・善・美という校則があり、校歌を男女で輪唱で歌う伝統があり、ほかの学校にはない特徴で聞いててすごさを感じます。
      他校と特に変わらず、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
      特に目立った、いじめがあるとは聞いておりません。アンケートなどを定期的にとって、早期に対応できる体制ができているようです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、進学校といわれる高校への進学は、近隣校に比べても高いと思います。
      90%以上の生徒が、部活動に加入して、メリハリをもって励んでいるようです。
      進学校への合格比率が近隣校に比べて高く、先生方も熱心だと思います。
      老朽化はしてますが、耐震補強もしてますし、グラウンドが広く、プールは体育館の上にあります。
      自治協議会が、定期的にパトロールもされていますし、電車やバスのアクセスも良いです。
      今年から、福岡市立はすべて変わり、女子の制服はかわいくなりました。
      勉強も部活も両方とも頑張り、文武両道という良き伝統があると思います。忙しいながら充実した学校生活を送っていると思います。
      通える地域の公立学校だったからで、ほかに理由はありません。。
      地元の県立高校に進学予定です。
      それぞれ兄や姉は推薦で進学校の公立高校に入学して、楽しい高校生活を送りました。
    毎日の登校前の検温とマスク着用。公立中学校なので、オンラインはまだですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よい。真面目な中学校。決してきれいでないけど典型的な中学校という感じ。環境がいいので、人がいい。雰囲気がいい
      特に厳しくない。制服も何種類もあってよい。やる気になるような雰囲気がある
      いじめは見たことがない。聞いたこともない。だからないと思っている
      みんながなくよく過ごしている感じがある。校舎は古いが悪くない
      部活動を頑張って大会等もよくでている。成績はわからないが楽しんでいる
      悪くないと思う。隣の千早に比べたらいまいちかもしれないがまあまあいいと思う
      古いがいい雰囲気。場所が通いやすいい位置になるので行きやすい
      駅から近めなので通いやすい。内からは特に近いので満足している
      何種類もあって選べるのでいい。トランスジェンダー対応もちゃんとできている
      穏やかな子が多い。あんまりぎすぎすした雰囲気はないので安心できる
      志望動機はない。公立だから。ただ学区内に住んでいるだけ。それだけ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみて普通ではないかなと思う。これから、時代に合わせていろいろ変えていってくれたら有り難いと思う
      ブレザーになったが、あまりカッコ良さがない。バッグが大きくて大変そう。
      よくイジメの話しを聞く。
      障害がある子や、自分と違うとバカにしている
      先生が親身になって、話しをきいてくれたりいろいろ学習のやり方を変えていて良い
      よく表彰されてるのを聞いていた。力を入れていると思うから良い
      地域で頭が良い学校に受かった子が多く、何気に公立や第1志望校に受かった子が多い
      バリアフリー化がだいぶ進んでると思う。いろいろ考えられてると思う
      校区が広くちょっと大変だが、近くにお店やバス停があるので、良い
      女子もスカートかズボンを選べるのは最高だと思う。今の時代に合っている
      人に無関心な割に、はみ出た人を拒む傾向。仲間意識がスゴく、なかなか輪に急に入り込むのは難しい感じ
      公立の光陵高校に進学しました。
      学校の雰囲気がよく、レベル的にちょうどの高校だったので第1志望校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。普通ですが普通が一番だと思います。学校に通わせるのに不安はありません。
      悪くはないと思います。厳し過ぎずゆる過ぎず。安心して生活できるくらいの校則です
      どこでもですがイジメのない学校はないと思います。目に見えないイジメはわかりませんが、多くないと思います。
      本当に普通の学校です。個人のパソコンの導入は早かったと思います。
      公立の学校なので専門の先生が部活動を指導してくれるわけでもないし、全くの素人が指導する時もあります。熱心な先生に当たればラッキーだし、そうでない先生に当たれば不運です。
      先生がどうこうと言うのはわかりませんが、生徒の学力が高い年はいい高校に行く子が多いですね。先生と言うより子どもたちのその年のレベルによります。
      本当に普通の学校です。可もなく不可もない。 施設も新しくも古くもありません
      山の上にあるので坂は急ですが、駅からも近いし便利です。部活で試合に行く時もJRも西鉄もあるので良いです。
      普通に公立の制服です。 息子は学ランですが、男子のブレザーは調節も出来て便利だと思います。
      校区だからそのまま進学しました。兄弟みんなそうですが、特に不満もありません
      公立高校に行きたかったのですが落ちたので私立に仕方なく通っています
      公立高校に落ちたので滑り止めの私立に行きました。通い始めたらそれはそれで楽しんでいます。
    時差登校や土曜授業のオンライン化。基本的なとこではマスクの着用、アルコール消毒や手洗いの奨励

可もなく不可もなくといったところ。特別支援学級があるのがいいと思う。もっと活気があったらいいのにと思う。
      息子が不平不満を言ってないから校則はそんな厳しくなさそうにみえる。
      いじめについて聞いたことないから。でも今の世の中いじめが全くないなんてことほないと思う。
      良くも悪くも普通だと思う。進学率も悪くないと思う。素行の悪い生徒もいなそうなので、環境はわるくない。
      そう悪くはないと思う。息子のいる美術部は文化部なのにすごく活発で、いろんなコンクールに応募して賞をとっている。
      そう悪くないと思う。でもめざましい活躍をしてる先輩がいるとか聞いたことない。
      施設はそこそこ充実していそう。でも先日図書室にいったら、せまくてびっくりした。
      駅からは遠いが、3号線に近い。そのため車の量か多いので、危ないなと思っている。住宅街の中にあるので、治安はよさそう。
      今年からブレザーにかわった。息子の代まで学ラン、セーラー。
      不良はいないし、地味でいじめの標的な子もみたことがない。普通でいい感じ。
      公立なので、選びようがない。校区に住んでいるから通っている。
    最近1人1台パソコンが導入されたらしく、来月オンライン授業するらしい。

生徒たちが素朴で真面目で良いと思います。安心して通わせることができます。まだ1年生なので具体的な特徴がわからずすみません。
      正直、厳しいとも思わないし、ゆるいとも思わない。あまり突飛な生徒がいない穏やかな学校だと思う。
      とくに「いじめ」は話には聞いていないけれど、たまに学校にいったとき、生徒の言葉づかいが気になります。傷つく子がいるのではないかと思います。
      進路を見ると、良くも悪くもないように思います。学習については生徒の自主性に任せている感じです。
      盛んではあると思います。ただ、飛び抜けてすごい部活があるという話も聞かないので、普通だと思います。
      特に良くも悪くもないと聞いています。まだうちの子は1年生なので具体的にはわかっていない気がします。
      みた感じ、体育館、校庭は普通といった感じ、ただ、図書館は充実しているようにはみえないです。普通の公立中学という感じです。
      たまに不審者情報が飛び交いますが、通わせるのが不安になる程の治安の悪さはないと思います。
      来年制服が変わりますが、今の学ラン、セーラーが可愛いと思います。伝統的で落ち着いている感じです。
      素朴で真面目な感じの生徒が多いと思います。「不良」的な人はあまり目にしません。
      校区で指定されているため、選択の余地はないです。福岡では私立進学は少数派ですし、私は多様な人たちのなかで成長して欲しいと考えていたので、公立以外の選択肢はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導がしっかりしていて、入学当初は問題を抱えていた子どもも、中学生という意識を持ち、しっかりしてきた印象を受けます。
      定期的に生活検査があります。男子生徒の保護者ですが、髪が耳や眉毛にかかるとマイナスになる為、頻繁にヘアカットしなければなりません。髪質も硬く、ある程度長さがないと毎朝ツンツンに逆立ってしまい身支度が大変です。坊主も考えましたが、皮膚が弱く刺激を受けやすいので髪は長い方がいいと以前、皮膚科の先生に言われたので今のところは坊主にはしてません。
      人それぞれに眉毛の位置や耳の形も違うので、も少し範囲を広げて頂けると助かります。
      暴力的ないじめ、大々的な話は聞きませんが、全くないとは言えないと思います。
      先生方が細かく気にかけて下さってると思います!
      いじめアンケートもよく取られていています。
      塾に通う生徒が多いと思います。そのせいとは言い切れませんが学力にも大きな差があると思います。残って勉強ができる自習室のような環境があればどうかなぁ?と思います。
      部活の先輩がとても優しく嬉しそうに話してくれます。保護者の方が良く行事や大会に参加させてる感じがします。私が子供の頃は、保護者の介入は少なく、ほぼ無いに等しく、部活は学校の延長だったので、部活動の顧問の先生との関わりや先輩・チームメイトとの団結力が強かったので、こんなに親が介入するのか…と、少し大変に思います。もっと子ども達に任せてもいいのでは?と思います。
      学力レベルは個人差があり、勉強が得意な子は香住ヶ丘や香椎高校に進学するようです。進路実績は比較的良いように感じます。
      とにかく地域に塾が多く、塾に通わないと追いついていかないような気がします。
      プールが体育館屋上に設置されています。柔道場もあります。校庭は綺麗に整備されています。
      車の通りは多いものの、近くに大学や幼稚園・保育園があり警備員さんも朝は立っているので治安はいいかなと思います。
      時々、季節の変わり目になると変な人が出没しますが、交番勤務の警察官が見回りもしてくださるので安心です。
      名札を縫い付けないといけないのが大変でした。
      登校する姿は団体ではなく、少人数や個人個人がポツポツ歩いていく様子が見られます。それぞれの個性を発揮できる学校ではないかなと思います。
      校区だったこともありますが、子どもの入りたい部活動があった為、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、部活面、生活面、どれも特に問題なく、平均的な中学校だと思います。治安もよく、住みやすい校区でごく普通です。
      ごく普通の感覚だと思います。特に問題もなく、子どもは学校生活を送ってます。
      特に目立ったいじめは耳にしていませんが、息子が問題を起こした時の先生方の対応に少し疑問を持ちました。
      特に問題ないと思ってます。ごく普通の学校生活を送っています。
      部活動によっては、強い弱いがありますが、概ね真面目に取り組んでいる様子です。
      学力は、市内のごく平均ではないでしょうか?特に問題なく普通だと思います。
      グランドはきれいに整備されており、体育館や武道館、プールもきれいです。
      治安はいいと思います。公共交通機関もJR・西鉄・バス等充実してます。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。
      家庭環境の格差が大きいような気がします。富裕層と貧困層が混在しています。
      住んでいる地域の校区の中学校だったので、この学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い中学だと思います。皆んな明るいし先生も、怖すぎる人は居ません。学科の前の桜並木道は春は、とても綺麗です。
      生活検査は、何人かの先生が並んでいて、爪を見て、次の先生は髪を見て、次はベルトを見て。と流れ作業でチェックがあります。
      いじめは、男は周りから聞きません。女は知りません。先生と女子が話したりしてるから少しあるのかもしれません。
      テスト前は、皆んな早く教室に来て勉強してます。勉強するのが当たり前になってます。
      部活生は、先生と仲良く楽しそうです。試合の前とか燃えてます。
      先生が、2者面談や3者面談で、詳しく話してくれます。タブレットで分かりやすく説明してくれます。
      校舎が古いです。トイレがもう少し綺麗だといいです。クーラーは効きすぎて寒い時があります。
      近くに香住ヶ丘高校がありますが、頭が良い高校なので、悪い人も見かけません。
      普通の学ランです。ジャージや体操服は、1年の時から変わったので兄のデザインも使えたけど変わりすぎたので買ってくれました。
      日本人が多いです。数人外国人がいるけど、別に普通だと思います。
      一番、近くの中学校なので、何も考えず通いました。小学校からの友達ばかりで楽しかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すみませんが、あまり、学校に行かないので、どう評価していいか、わからないです。 学習には、力を入れてます。
      女性のスカートの長さは、ひざ下2センチです。男性の髪型は、大抵の人が、スポーツがりしています。
      いじめは、どこもありますが、特に不登校が多いです。 クラスに2、3人はいます。 原因は、いじめや人の温度差があります。
      あまり、よくわからないですが、学習に関しては、力を入れているようです。
      部活に関しては、賞をとっています。部活に入る人が多いみたいです。
      例年、学校の周辺の高校に進学しますが、卒業後は、大学や専門学校に進学しています。
      あまり行かないので、よくわからないですが、整っているようです。
      学校まで、遠いので、よく、痴漢が、発生します。
      今度、制服が変わるので、わからないです。いままでのは、どこも同じ制服なので、よくわからないです。
      日本人だけではなく、ハーフの子供もいます。
      特にありません。入試ではありませんので、そこに入れました。小学校からの持ち上がりなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も頑張れる環境があり、友達とも仲が良く、いじめのうわさも聞いたことがありませんので、良い学校だと思います。
      実は高速を見たことがないので、詳しいことはわかりませんが、普通だと思うから。
      本人からもうわさでも一切聞いたことがないので、4店にしました。
      部活が終われば、受験シーズンに突入しますが環境は悪くないから。
      部活動は特に強いわけではありませんが、部員とも仲が良く頑張っています。
      詳しい話を知らないので、何とも言えませんので普通だろうと思いました。
      耐震補強や、空調設備は導入されていますが、築年数が古いため。
      事件事故もめったになく、治安は良いと思います。アクセ
      特に普通のセーラー服で可もなく不可もなしで、目立つことはありません。
      日本人。
      校区だったため入学しただけです。校区だったの入学しただけです。
      地元の進学校に入学しました。
      本人が気に入ったから。

女の子はSNS関係で色々あってるみたいですが、詳しくは分かりません。治安は良く授業崩壊も無いようです
      良く分かりませんが、違反者を見かけず、平和な学校に思えます。標準服で通学してます。
      子供からは、いじめに関して聞いたことがなく、見た事がないと言ってます
      先生が面白い授業をしてくれた日は、帰宅後、楽しそうに教えてくれます。
      クラブに入っていないので分かりませんが、練習時間が短くなり、強くなるのかな。と思うところもあります。
      近くに偏差値が高い高校があるため、刺激になっていると思います。
      歴史があり、古い校舎ですが綺麗に掃除してあると思います。クーラーは、たまに寒かったと言ってます
      治安は良く保育園が目の前にあり、色々な子供の声が響いてます。
      来年からかわるそうですが、今は昔からの学ランです。洗濯出来たので良かったです。
      日本人が多いですが、学科に来れていない生徒もおおいようです。
      家から近く、公立なので別に悩まず行かせました。治安は良いので心配はしていませんでした。
      今から受験です。勉強しませんが。
      まだ、決まっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達に対する指導は良い。特に部活動では熱心な教師もおり、学力だけでなく社会に出てから学ぶものについてヒントを出し、部活動でしか味わえない指導を受けることができる。
      決して緩くはなく、教師によるが厳しく指導する教師もいる。特に部活動を通して生活についても指導してくれる。
      子供同士のいじめについて全く無かったわけではないが、不登校の子供もいた。また、教師、保護者の間にもトラブルがあり、教師が守ってもらえなかった。校長の平和主義が原因。
      可もなく不可もなく、進学校に進学できる子供もたくさんいるが、成績の良くない生徒のフォローが見えなかった。
      我が子は特待生として高校に行くことができた。顧問の先生の熱い指導、進学についてもお世話になった。
      市内の進学校への合格率は高いと思う。学校の授業だけか塾も併用してなのかは分からないが、部活動との両立できる生徒もたくさんいる様。
      部活動で言うと近隣中学との大会会場に選ばれる。特にまわりからも不満は聞いたことがない。
      アクセスは私電の駅から近い。治安も良く、教師からも人気があり定年退職前最後の勤務先として希望が多い。
      特に可もなく不可もなし。昔から同じ制服なので卒業生からおさがりがもらえるのはありがたい。
      学区内だった為。近所の人から不満も聞かなかったため、安心して入学させた。
      部活動に熱中し、県選抜候補にも選ばれたため、スポーツ特待生で県内の私立高校へ進学した。
      高校側から熱心な誘いを受け、勉強と部活動両方ともちからを入れており、本人も納得した為。
    オンライン授業、分散登校していると思う。卒業生なのでこの質問の答えは分からない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間なんとか不登校にならずに通いましたが、不登校の子供は多いです。先生だけのせいではないと感じています。
      他校に比べて、さほど厳しい、緩いと思わなかった。 また制服がおかしい生徒を見たこともない。
      特定の子供を連続していじめるようなことは、子供の周辺では聞いたことがなかった。小さないざこざは沢山あり、それを相談すべき先生が頼りにならない。
      補修、受験対策、サポートなどより、日々の授業を充実させて欲しい。
      大会で良い成績を残している部活もあるので、4点にした。 部活は人間関係で辞めざるを得ない生徒が多い。
      目的の学校に進学できたが、生徒指導があっけないし、熱心に指導された覚えがない。
      使用していない教室が多い。 運動場が狭い。和式トイレが多い。
      住宅街の中にあり、周辺には高校、市立の体育館があり、良い環境です。
      可もなく、不可もなく、普通の制服です。夏の制服は女子は暑いと思います。
      人間関係に悩んでいる子、多いと思います。あとは、学校の部活外で活躍している子がいると思います。
      公立でしたら、ここしか選択できませんでした。もし変えたいなら、引っ越しをするしかないです。
      福岡市 私立の中村学園女子に進学しました。
      生まれ育った土地ではないので、とにかく近所から離してあげたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的の評価は高いと思います。
      先生もきちんと話を聞いてくれて、連絡ノートで生徒ともしっかりやり取りをしてくれています。
      厳しすぎず、ゆるすぎでいいと思います。
      頭髪検査も月一で実施してくださっているので子ども自身も身なりに気をつけるようになりましたり
      いじめ自体はないと思いますが、相談すればキチンと相談にのってくれたり話を聞いてくれていました。
      分からないことがあればキチンと教えて下さいました。
      友達同士でも一緒に勉強したりとしていました。
      顧問の先生の異動等で見れる先生がいなくなると、その部活自体がなくなってしまったので部活には入りませんでした。
      香住ヶ丘高校への合格者が多いようです。
      学力自体は低くないのでまぁまぁの学力だと思う
      体育館が古く、空調がないので体育館での授業の際に熱中症とかにならないかは心配があります。
      車通りも多く、近くにスーパーなどもあるので人の目も多い。
      特にない。
      中学入学前に引っ越しましたが、入れたい部活があり選びました。