みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  穴生中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

穴生中学校
(あのおちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 萩原駅 /公立 / 共学

穴生中学校 口コミ

(19) 福岡県内67 / 308校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です
      楽しめるかはその人次第です。体育大会や文化祭はとても楽しいくコロナ禍でも全校生徒で行うことができました。
      スカートは膝下と規定されてるけど少し短い人もいる。前髪、触覚は頭髪点検以外は何も言われない。ただ眉毛を剃ってるかを常に見てくる先生がいるので眉剃りはすごく厳しいです。校則が少し変わってツーブロック
      などの髪型もOKになっています。
      そのクラスによると思います。でも基本的にはいじめは少ない方だとおもいます。
      小テストなどで点数を取れなかった人たちにもう一度テストを受けさせたり部活内でも提出物などの指導があります。
      バスケ部、サッカー部が特にすごいです。バスケ部は練習がとてもハードで怪我する人が多いです。他の部活動も成果を残しています
      学力は高い人もいれば低い人もいます。進路実績は良い方だと思います。
      校舎が古くて体育館のドアはかたいです。また下足箱の場所が分かりづらいです。
      穴生駅や萩原駅からも通えます
      他の学校と違うところは無いと思います。
      明るくておもしろい人が多いです。不登校の人や別室登校する人も多い印象です。
      通える地域にある学校だからです。入学するときは厳しいくて怖いイメージだったけど先生たちも優しかったです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業方法など問題なく、生徒の面倒見が良い先生が多い。
      厳しい面もあるが生徒を思っていることがよくわかる。
      通っていて安心してかよえる。他の学校と違う校則などがない。定期的に服装頭髪検査などがある

見たことや聞いたことがない。先生たちがしっかりいじめについて教えて下さったりします。
      わかりやすく、おぼえやすい。友達などが気づいて教えてくれたりします。
      目標に向かって練習できる。文武両道ができるようになっている。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれる。先生たちが進めてくれたりする

ぼろがなく安心できる。新しい本などが豊富でいいあきたりしない。
      治安に問題はなく安心できる
      統一されていていい
      他校からの転校生も多い。他校の生徒がいろんなことを教えてくれる
      家から一番近いから。治安がよく小学校からの友達も多くかよっているから。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活も学習面もとても楽しくて楽しいです部活はバスケ部が強いですバスケ部がとても強いこれが一番推せますね
      とてもいい校則そして靴下が色が決まっているとてもそれは意味がわからない髪も決まっている意味がわからない
      いじめは全くないそれに誰かと喧嘩することもないしみんな温厚で元気
      学習面では不満がないそしてちゃんとしていてノートにかくよ提出しないといけないよー
      バスケ部部がとても強くて楽しいそしてみんな元気で個性豊かで盛り上げがすごい
      学力はとても高いそして頭も良いそして態度も良いし見た目もかっこいい
      体育館もリングが最近新しくなったでも学校のトイレは穴が空いちゃってますね
      周りの治安はとても良くて見た目も良いです
      とても制服がかっこいい
      明るい人がとても多い個性豊かで元気な人達が多いそしてみんな笑っている
      1番近くていい学校だったからそれに周りの治安も良くて最高ですね

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も休み時間もとても楽しいです!先生がわかりやすい授業をしてくださり、とてもいいと思います。とにかく最高ですね笑
      友達もフレンドリーで喧嘩がおきたときは先生がすぐに処置をしてくださいました!なのですぐに解決し、よりよい学校生活がおくれているとおもいます!
      校則は最近ゆるくなりました!
      白い靴下しかだめで、ワンポイントまでだったのが、白、黒の靴下がOKになり、ツーポイントまでOKになりました!また、靴もしろ以外でも4色ぐらいはよくなり、部活動があっても制服で登校せず、部活動の服で登校していいことになりました!とてもいいと思います!女子のスカートは膝下の 前髪は目にかからなかったらOKです 男子はツーブロックがだめで 前髪は眉にかからなければOKです!夏服では男女共にカッターシャツを来ています。
      いじめが起こらないように アンケートをとったりはしています。今のところいじめは少ないようです。私自身もいじめが起きていることは確認したことがなく、いじめはないと思います もし起きたとしても 先生がすばやい処置をしてくださるとおもいます! でも今のところ楽しいクラスが多く、明るく 笑顔で過ごせています!
      わたしは受験生ではないのであまりわからないけど、期末考査や 中間考査では 委員会に入っている人達が問題を作り、その問題を朝自習に何回も解くという取り組みをしていたり、Anoteという家庭学習ノートをつくり、学習改善に向かっています そして頭が良くなるよーにしてまーす!
      わたしはクラブには入っていません。(部活動) ただ、入っている人によれば、かなりきついときもあれば楽しい時も多いということです。部活動では普通の中学と変わりはあまりないと思います。去年 2018年に陸上部男子が九州で1番になりました!YouTubeでものせられていてすごいと思います。科学部ではかなりの成績を残していると考えられます
      女子の冬服はとっても可愛いと思います セーラー服に白帯です。調べてみればわかると思いますが可愛いと思います。夏服は正直ださいですね。笑 でもまぁふつーにきれるしいいですが、可愛くはないと思います。 男子は学ランです かっこいいというよりは普通だとおもいます。でも結局は来年から北九州は制服が統一されるので気にしなくてもいいと思いますよ!
      明るい生徒が多いです!体育大会では盛り上がり、打ち上げもありとても楽しいですね!
      私は穴生中学校へ進学をきめました。校区ではないのですが、友達も多いし なにより勉強向上にむけての取り組みがかんじられたからです!
      卒業後は自分的に東筑高校に行きたいです。
      姉が東筑高校卒業生だということもあり 羨ましいな。とおもうこともあります。現在在学中の人も楽しい高校生活を送っていると思われます。だから東筑高校に行きたいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に穴生中学校大好きです愛してます。自分の子供も入学させたいと思うレベルでほぼの先生がとても良い方です。
      凄くみんな優しくて私の学年はいじめは一切無かったです
      先生も優しくて穏やかな性格の先生が多く充実した3年間を送ることができました。お友達も生涯大切にしたいと思う友達もでき穴生中学校に行って本当によかったと思ってます。
      私の学年は全く無かったです。いじめとかはその時の学年のメンバーによると思います。
      分からないところは放課後に行っても教えてくれます。受験期は毎日ギリギリまで教えてもらっていました。
      私はすぐやめたんですけど結構賞を貰ってる人が多いと思います。美術部とかも賞を貰ってました!!
      頭悪い人は悪いし頭いい人はいいって感じでピンキリです。大体どの学年もそうだと思います。
      図書館は普通で体育館のトイレが最近綺麗になりました。普通に下駄箱とかは3年生の下駄箱は汚いですけど正直あまり気になりません。
      治安は悪くないと思います。
      正直夏の制服はすごくダサいですが3年間着てたらなんちゃ愛着湧くし冬の制服は普通のセーラーです。
      私達の下の学年は今の一年生は仲良さそうに見えますが今の2年生は賑やかな子と大人しい子の差が激しいかな?と思ってます。
      校区内が穴生中学校だったため。折尾中と選べたけど穴生中学校でよかったです。
      近くの私立に進学しました。
      やりたい事がそこでできたため。いち早く夢に近づけたとこだから。