みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  則松中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

則松中学校
(のりまつちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /公立 / 共学

則松中学校 口コミ

(15) 福岡県内46 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校であるので授業にも集中できるのではないかと思います。学校の行事でもみんなが協力して元気に参加している姿が見られます。
      落ち着いた雰囲気の学校で集中して授業に取り組む事が出来ているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。環境も整っているように思われます。
      友達同士で集まって勉強するなどとても良い雰囲気のように思われ、苦手な教科も克服する事が出来たそうです。
      指導者不足で十分な部活動ができなかったため、学校の部活動には入部せず外部のスポーツクラブに入部しました。
      近隣の学校よりかなり評価が高く、多くの生徒が進学校へ行っています。
      敷地面積が狭くグラウンドも十分な広さがなく部活動も危ないような状態で練習している状態です。
      学校の周りは県の施設が多く環境はとても良い状態にあるのではないかと思います。
      昔のままで特に変わった制服はなく評価と言われても特になしとしか言えない。
      おとなしい真面目な生徒が多く、素直に授業に参加しているように思われます。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校区の学校なので、仕方なく通わせている 下の子は、私立に入れた方が良いような気がする為、探している 子ども達の問題というよりは、教師の問題 熱心に指導してくれる教師がもう少しいてくれればと思う
      学年によって、学力が大きく差がある 落ちこぼれている子どもを救ってくれない 教師が子どもの話を聞かず、トラブルが更に大きく発展することが多々ある
      学年によって、大きく差がある 教師が解決する気があまりないように感じる
      学年によって、大きく差がある 落ちこぼれている子どもを伸ばすことはあまりなく、成績の良い子どもを更に伸ばすことは得意に感じる 塾ありきという感じがする
      教師が全く積極的でない部活が多い 教師が部活に出てこず、全く把握していない部活がある 部活に力をいれていない とりあえず、部活をしているという感じ 外部コーチ等は、とても熱心に指導してくれている
      学年によって、大きく差がある コロナ世代の学力差が大きい 塾に行く子どもは、とても成績が良い印象
      可もなく不可もなく 公立なので、いたって普通だと思う グラウンドがかなり狭い その為部活に支障が出ている
      不審者情報も特に多いほうではないと思う
      セーラー服から、標準服への移行ということもあり、様々な制服があり、今は統一感がない
      学年によって、大きく差がある 真面目な子どもが大多数だが、中には目立ってしまう子どもがいるのも事実
      校区の学校なので、仕方なく通わせている 希望の部活はなく、お願いしても新たに部活を立ち上げてもくれず、どんどん無くなっている 部活の選択肢が無さすぎる
    タブレットを支給されたが、オンラインになることはなく 学校のみで使っている様子 健康チェック表等、他校で行われていることは一通りやっている様子

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対する先生の態度が問題。一緒になってイジメを煽る先生もいた。他校で問題を起こした先生も多く、不安と不満しかなかった。
      スカートの長さや髪型など、昭和的で時代遅れ。特にスカートの長さは、無駄に制服を買い換えなければならない。
      イジメは日常茶飯事。先生も、所詮は公務員で事なかれ主義のため、ほとんどが見て見ぬふり。
      先生の教えるレベルも疑問。特に年の先生は、考え方も古く、時代にあった内容と思えない。
      それなりに各大会で好成績を残している。文化部も盛んで、結構賞を取っている。
      先生のレベルの問題かもしれないが、毎年学力レベルが下がっていると感じる。塾に行かなければ中堅クラスの高校も合格できないのでは。
      公立だけあって、特に高価な設備なし。ただ、近くに航空自衛隊基地があるので、冷暖房は完備されている。
      閑静な住宅街の中にあり、比較的富裕層が生活しているので、治安はいい方。
      可もなく不可もなく、ごく普通の制服。女子はセーラー服。ただ、購入は指定店のみで、不便だった。
      幼稚なイジメや仲間はずれを平気でする感じ。周りも見て見ぬふり。
      少し離れた私立の高校に進学。
      中学の同級生がいない高校を子どもが選んだ。学力レベルも子どもに合っていると判断。

勉強も生徒も悪いようなイメージまもなく安心して通学させられる。先生も信頼できる良い中学だと思うので評価は5です。
      中学生らしい服装でヤンキーのようにふざけた子供も見る事もなく気持ちが良い
      先生も熱心に取り組んでくれるし、いじめアンケートも度々あるので早期発見に繋がる
      北九州でも上位に成績が取れるということは、良い先生が指導してくれている証拠だと思う
      少ない休みまで熱心に指導してくれて先生には感謝しかない 部活動は少なくなってきた
      レベル上位なので安心できるし 先生が熱心な証拠だと思う。 フクトをうけたらわかる
      耐震工事もしてくれたので安心して通学させられる 蜂が出た時も、生徒が刺されないように見てくれた
      人通りのない暗い場所も少ないと思う 治安も悪いと感じたことはない
      制服は今年から変わったのでお下がりもあまり着ている人もいないのでよくわかりませんがうちの子はお下がりも上手に活用できてよかった
      校区内だったので迷う理由もない。普通にここに暮らしていればこの中学になる
      県立の八幡南高等学校に進学
      レベル的にちょうどよかった。通いやすい。送迎するのにもちょうどいい。安心感がある
    手指消毒や換気の徹底や今度不織布マスクが配られると新聞に書いていた

問題は特に無いように思います。可もなく不可もなくだと思います。それが良いのではと思います。のびのびした校風だと思います。
      学校運営が良いです。先生とPTAの連携が良いように感じます。
      いじめは聞きません。生徒も真面目に思えます。学力も高いと聞きます。
      切磋琢磨を行っているような雰囲気を感じます。先生の指導も良いと思います。
      部活はかなり熱心ですが、グランドが狭く可愛そうです。専門の指導が少ないです。
      進学意識が高く高いレベルの学校に進学する生徒が多いように思います。
      学習するには特に問題無いと思いますが、老朽化が進んでいるような気がします。
      公園が多く国道沿いでいろいろ便利です。JRも近く良いです。
      学ランで子どもらしく良いと想います。セイラー服も良いのでは。
      通える地域で一番近かったためです。特に問題ありません。志望も無い
      近く高校に進学しました。
      将来のためです。特にわかりません。子どもが考えて選びました。
    特にわかりません。何をしてもかかるときはかかります。学校のせいではないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で公立進学率もよい。部活動にも熱心んで顧問の先生も一生懸命してくださる。新しくきた校長先生も素晴らしい先生で今後も安心して通学できる
      北九州はどこも公立なら同じと思うので特別厳しいとは思ったことはない、清潔感あって厳しい方がいいと思う
      いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。みんな真面目が多いと思う。毎日楽しく通っているので根掘り葉掘り聞いた子こともない
      英語はリスティングが放課後あり暗記してスラスラ喋れるようになり真面目に取り組んでいる
      顧問の先生が少ないよ言う理由から女子卓球部とテニス部、女子テニス部も廃部が決まった。今後入学する生徒は部活動の選択幅が非常に少なくなってた
      北九州市学力テストでも上位にキープしているので高校入学率も高い
      図書館司書の先生がいて図書室の本の数も多い。運動場は狭いけど。
      交通の便も良い。
      親世代からずっと変わってない。流行りのないスタンダードで良い。しかし来年から変わるそうだ。
      みんな素朴な感じ。都会とは違います。悪い子もいるが、仕方ない。
      通学校区内なので、選んでいない。公立だと自然とここに通学となる。
      公立高校
      子供が自分drきめた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に乱れもなく良い。厳しい先生が何人かいることで不良に走る生徒もいないのではないかと思う。
      生徒はまじめなようで、いじめの話はきいたことはない。そういう校風ではない感じ。
      全体的にはまずまず。お互いに教えあう環境もあるよう。八幡西区内でもかなり成績は良いと思う。
      野球部、テニス部、卓球部等そこそこ強い。その時の顧問の先生にもよるが、まずまず活発。
      実績は良いが、内申のつけ方に不公平がある。朝掃除をすれば内申点を上げるとか。あからさまにしすぎ。
      校舎が古すぎる。こんなに古い校舎は珍しいのでは。建て替える順番とうはどうなっているのだろうって感じる。
      周辺の道は狭いところが多い。車通りも多く、危険が多い。朝の交通規制等やるべき。
      普通のセーラー服。特に可愛くもない。男も普通の学生服。
      厳しい先生、ねっしんな先生がいてがいて良かった。
      校区がこの中学校だったので。
      北筑
      普通に高校に行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      厳しい先生がおり、中学生にとっては精神的にも鍛えられると思うが、最近は厳しい先生が減ってきて乱れが出てきている。
      いじめ等はあまり聞いたことがないが、どうしても不良っぽい恰好(服装のみだれた)をした生徒はいる
      学習についてはレベルが高い。ただ、能力の高くないような先生も滞在しており、塾でおぎなっている。
      グラウンドが小さくスポーツクラブが少数で、選択肢が少ないように思う。
      区内でもなかなか良い成績で高偏差値への進学率もかなりよいよう。
      施設が古く、かなり老朽が進んでいます。今は工事を実施しているのでよくなるんではないかと思う。
      アクセスは悪くないが、周辺は狭い道が多く、歩道もないような道が多い。歩道(路肩を色分けとかポールを立てる等)を設ける等もう少し子供のための措置をすべき。
      女子は普通のセーラー服。子供はこれが嫌いのよう。他校の制服をを羨ましがっている
      ひとに寄り、それぞれであるが頼りがいのある先生が減ってきたように思います。
      普通に校区内であったのでかよっている

学校の方針や部活動にはとても感謝しているが生徒の質が少し気になる。
      校則は特に厳しかったように見えなかったが、子供たちは規律正しかったように思う。
      表面的にはいじめがあったように見えなかったが、実際は色々と耳にした。
      友達同士、切磋琢磨し、勉強も部活も頑張っている様子だが生徒の質が少し気になる。
      部活動に力が入っていたとは見えなかったが、我が子の部活は活躍していたように思う。
      学校の授業では、進学に必要な、学力を得たとは思えない。以上。
      校舎を改修していたので我が子が在籍して期間は設備は整っていなかった。
      一般的な制服だったと思う。ただ決して安くはないので今後は考えてほしい。
      自宅の校区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      存じません。
      八幡南高校
      子供の性格と校風があっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内で最も成績がよい学校である。生徒の部活動の参加率も高い。朝課外などでこどもたちの学力向上をめざしている。
      女子のスカート丈は膝が隠れる程度と決まっています。月に一度ほど服装頭髪検査があります。
      特に目立ったものはありません。一学期に一回ほど担任の先生が子供たち一人一人と話しをしているようです。
      成績が悪くても生徒への補習は行われていない事がマイナス要因。
      多くの生徒が部活動に参加しております。中でも文化部の筝曲部は全国大会でもいい成績を収めています。地域のボランティア活動にも積極的に参加しております。
      東筑高校への進学者も多いが、生徒自身が自分の望んだ学校に行っている。
      特に悪い施設はないです。最近耐震工事とともにエアコンが導入されたので、夏も冬も快適です。
      男子は普通の学生服です。女子は冬はセーラー服、夏はスカートとブラウスです。
      義務教育なのでそのまま。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      八幡工業高校
      将来工業関係の仕事をしたかったので。