みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  上津役中学校   >>  口コミ

上津役中学校
(こうじゃくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 永犬丸駅 /公立 / 共学

上津役中学校 口コミ

(17) 福岡県内174 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめ諸先生方が、情熱を持って指導してくれています。子供達に取って、非常に良い環境だと思います。数年前に校舎の建て替えがあり、環境も整っています。校舎内にエレベーターが設置されています。
      男子も女子も、乱れた服装ではありません。校則も普通のレベルだと思います。
      表立ったいじめは見受けられません。問題があった場合は早急に対応してくれて、すぐに解決してくれています。
      試験前の学習計画など、学校をあげて全員で取り組みをしています。
      日頃の素行が悪い子供にも、部活動を通して、懸命に指導してくれているお陰で、非行に走ることがありません
      特別に優秀ではなくとも、まじめに学習に取り組む環境ぐ整っていると思いました。
      数年前に、建て替えられたので真新しい校舎です。エレベーターもあり、身障者の子供にも対応している。
      警察沙汰になる事件も無く、国道から近いので利便性も高い場所
      女子はセーラー服、男子は詰襟なので特別可愛いとかはありませんが、よく整っています。
      ほぼ日本国籍の人が多いです。全体的に、家庭が安定しています。
      最も近いから。親の出身校で 歴史も長い。それ以外は考えたことが無い。
      となりの校区の、小倉工業高校に進学しました
      通える工業高校の中で、一番厳しくて偏差値も高買ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い環境だと思います。先生によって異なると思いますが困ったことがあった時も迅速に対応していただけたので安心して通わせられてました。
      定期的に頭髪・服装検査を実施していたようなので極端に制服を着崩している生徒は見なかったように思います。 冬の時期は制服の下からスウェットなどが見える事もありますが常識の範囲内だと記憶してます。
      目立ったいじめがあるということは聞かなかったです。 小さなトラブルはあると思いますが何かあれば先生が対応してくれてました。
      勉強と部活を両立している子供が多かったようには感じます。普段の授業と塾を併用していれば問題ないかと思いました。
      部活の種類があまりないと感じました。ただどの部活も一生懸命に取り組んでおり先生も熱心な先生が多かったように感じます。
      就職された方も数名いたようですがほとんどは進学してます。勉強熱心な子が多かったように感じます。周りの環境は大事だと感じました。
      校舎内にエレベーターが設置されてます。また体育館や校舎も綺麗だと思います。
      住宅街の中にあるので騒音などなく環境は良い方だと思います。 公共交通機関だとバス停から少し距離がありますが車であればスムーズに行けると思います。駐車場も広い方だと思います。
      子供が通学していた時は 男子は学生服、女子はセーラー服でした。標準的な制服でした。
      勉強、部活と両立している生徒が多いように感じました。 部活に入ってない子は塾など勉強に熱心な子もいました。
      校区の学校だったため。 3年間良い環境で勉強も部活もできたと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      校風が子供にあっていたため。文武両道で生徒の礼儀正しさも選んだ理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の校風が生徒の人格を尊重している面があり、学習やスポーツを行う上で、教師と生徒の信頼関係があり、評価できます。
      他校に比べると、生徒がのびのびしていて、比較的自由だと思います。
      友達関係は、男女問わず、仲が良くて、クラスの団結もあると思います。ただ個人間の人間関係については、よくわかりません。
      学校あげての生活指導がしっかりしていて、学習環境も整っていると感じます。
      部活はみんな熱心に取り組んでいて、楽しく活発に取り組んでいると感じます。
      公立の学校ですので、受験に関しては、通常のものだと思いますが、進路指導は熱心にしていただけます。
      学校の設備は充実してきていると思いますが、まだ古い部分もあると思います。
      公園や公共施設もあり、治安やアクセスにかんしても悪くないと思います。
      一般的なものですので、おさがりやリサイクルでも構わないと思います。
      個性的な生徒がいる一方で、お互いの個性を尊重しあうことのできる、バランス感覚に優れた生徒が多いと思います。
      家から一番近くて交通アクセスが良く、友達関係も知人が多く安心だったことです。
      地元の公立の工業系の学校へ進学しました。
      手先が器用で、電車やバスの乗り物がすきでしたので、機械科を選びました。
    教室の換気や手指の消毒など検温にも気を配り、なるべく感染予防に努めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生がいる PTAは改革が進んでそれほど参加する回数が少ない 校舎が出来たばかりで新しい エレベーターがある。基本的に普通の生徒はつかえません。
      うちの子供が制服のことで文句を言っているのは聞いたことがないです。
      特にいじめがあると言う話は聞いたことがないです。 先生方の対応が早いおかげだと思います。
      わからない所があれば気軽に先生に聞けているようです。 学級崩壊なども聞きません。
      体育会系だけでなく、文化系のクラブも頑張っているようです。演劇部もありますよ。
      先生、生徒、保護者で希望進路に行けるように動機付けなど2年生の頃から指導してくださいます。
      給食があります。保護者が弁当を作らなくてもいいです。 校舎が新しく、とても綺麗です。
      長期の休みにはPTAや先生が巡回しています。
      来年くらいからジェンダーに配慮して男子女子関係なく、ブレザーにパンツスタイルを選べるようになるようです。
      普通です
      現在の住所が学校の校区内なので特に理由はありません。 越境はしないんで。
      工業高校にすすみました。
      上の子供がいい就職先にいけたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに学生生活を満喫していたようなので、そこに通学してよかったと思う。
      当時の友人と今も繋がってるのでよかった。
      特に問題なく、特別な厳しすぎる校則はなかったと思う。
      ある程度の校則はあって当然。
      いじめがあると一度も聞いたことがなく、支援学級の子ともみんな普通に接していた
      授業を妨害するような子はいなくて、スムーズに進行していたと思う。
      どの部活も比較的試合に勝ててなかった。
      が、みんな楽しくやっていたようなので悪くはない。
      公立の中学校なので成績の良い子もいれば、悪い子もいるのは当然だと思う。
      立て替えてそんなに年月経っていないため校舎はきれいだったと思う。
      変質者、不審者がよく出ていた。
      が、荒れている生徒はあまりいなかった。
      市内統一なので良くも悪くも普通かなと思う。
      特徴のない制服。
      地元の進学校に進学しました。
      成績を見て、レベルにあってそうな学校を選んだ。
      本人はどこでもよかったようだ。

こどもが毎日楽しそうに学校に通っているので十分な学校です。 苦手な先生、好きな先生はいるみたいですが、その程度は当たり前な事なので。
      規則は子供に不自由なく適度なものだと思います。 子どもから規則について不満も聞いた事がありません。子供たちをある程度、自由で尊重していると思います
      よく、子供にいじめは、ないかと聞きますが うちの学校にはないよと即答します。独りぼっちでいる子にも誰かしら話しかけ みんな、仲がいいそうです。派閥はありますが敵対したりはないそうです。
      学習に関しては集まって勉強したりはあまりないようです。 成績の話もあまりしてないようです。
      コロナの為、部活が中止になっています。 自身でトレーニングでもすればいいのですが、なかなか。
      中の中のランクの学校だと思います。可もなく不可もなく。 いまの状態で私は十分です。
      何年か前に全校舎建て替えたので、すごくきれいです。 きれいな校舎で過ごせる子供達は、いいと思います
      高台にある学校です。住宅街に囲まれて大通りからは少し離れているので 特にうるさくもなくいいと思います
      ただ、普通の制服です。今の一年生は新しくブレザー制服になったので かわいいです。
      校区内の学校で入学するのが当たり前の学校としか考えていませんでした。
    学校からの連絡は、こまめによく入ります。連絡が早いので助かります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に、良いと思います。なんと言っても校舎が綺麗だし先生方も良くしてくださっています。地域交流もよくあるので、地域の方々の助けなどあるのでよい。
      何年か前に校舎が建てかわりとても綺麗。清潔感溢れる校内。笑顔いっぱいの子どもたちの姿がよく見られる。
      いじめがないように、アンケートをしている。担任とのやりとりなど全校集会など頻繁に行っている。
      友達同士が集まり、近くの集会場などをかりて勉強をしている。地域交流が沢山ある地区。
      クラブ活動にもとてもよく取り組んでいて、先生方も休みなく指導して下さる。部活休館日もあり、部活がしやすい。
      先生たちも生徒のことを考えよく指導してくださいます。卒業後の進路について、1年生も2年生もよく3年せいに教えてもらっているので、全校が仲良く連携取れている気がします。
      体育館も図書室も校庭もとても綺麗で充実して過ごせる。電気も明るくていい。先生方も生徒とよく話しているので安心して使える。
      夕方になると、周りが暗くなるので1人で帰るのは危ないです。治安は良い方だと思うが、たまに変な人がいる。という報告も受ける。
      女子はセーラー服男子は学ラン。来年より、ブレザーかセーラー服のどちらか選んでいいとよこと。在学中の子どもたちは、セーラー服のが可愛いといっている。
      通える地域の中で、この中学が1番近い。評判も悪くないので通わせてよかった。家からすこし遠いですが、みん名で仲良く登校できるので安心。

コロナ禍で学校との関わりがあまりないので子どもの話でしか把握できていない。 トラブルなく無事に卒業できれば良い
      詳細はコロナで保護者が学校に行けてないのでわからないが良いところも悪いところもあるから。
      子どもの話ではいじめの話は聞かない。SNSなどがあるので詳細はわからない。
      時代に伴ってリモート授業など環境の変化は感じられる。 子どもからは特に聞かないので詳細はわからない。
      どのような部活動活動しているかはわかりませんが子どもが頑張ってるので
      塾に行ったりしている子どもが多いようだが進学率などまでは把握していない
      建物自体が古いが特に不便だと子どもから聞くことはない。コロナで学校に行く機会がないので実際はわからない
      交通の面では便利が悪い方だが車があるので送り迎えすればきにならない。
      学ランかブレザーか選べるのは自由があってよいがそれがいじめの原因になるかもしれない年頃なので気になる
      家から近く校区内のため 受験などは考えていなかったため 深く考えたことはない
    健康観察表で体温や症状のチェック マスクや換気 給食時は喋らない リモート授業の取り組み

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に何を求めるかによって評価は変わると思います。先生は熱心な先生もいます。部活動は、入りたい部活がなく地域のクラブに通わなくてはならず、そこはマイナス評価です。学校は歴史があり、校舎も新しく子供は不満はないようです。
      学期初めに服装、頭髪チェック等あります。一人ひとりチェックしているみたいです。短すぎる等の行き過ぎた校則はありません。子供たちも不満はないようです。
      やんちゃな子供はいます。時々先生や学年超えてのもめごとはあります。しかし弱い子などに陰湿的ないじめがあったとは子供からも聞いたことがありません。
      勉強に熱心な子供とそうでない子供入り混じっています。どのクラスになるかによっても雰囲気は違うようです。授業中はうるさかったりすることもあるようです。学校は校舎建て替えたばかりなので図書室などもきれいです。しかし進学校に行こうと考えるならば塾など行かれることをお勧めします
      勝利第一主義のような部活はありません。一生懸命やりたいと思う子供には少し物足りなさがあると思います。地域のクラブや私立の学校で一生懸命頑張っている子もいるようです
      実績には年ごとにばらつきがあると思います。上の子の代は進学校合格率が高く、学業にも力の入った環境が学校、家庭、子供にもあったように思います。学力向上のために、塾に行く子供も増えていると思います
      校舎が建て替わり3年ぐらいです。トイレもきれいで施設は充実していると思います
      時々不審者が出たというメールが回ってくることがあります。街灯は比較的ありますが人通りの少ない場所もあります。部活等で遅くなる時は、場合によっては迎えが必要なこともあるかもしれません
      制服は新しいものに切り替わったみたいです。男子は変わりませんが女子制服はイメージが変わりました
      勉強を頑張る子は1年の時から塾通いしています。部活は多くの生徒が活動しておりスポーツ、文化部半々です。進学校を目指す子供は1/4、3年生になって急に学業が伸びる子供も多く、文武両道の子供が増えていると思います
      公立中学校に行く子供がほとんどであり、選択の余地は我が家ではありませんでした
      八幡高校に進学しました
      文武両道。国立大学を目指したいとの本人の希望が強かったのが大きな理由です
    現在は、マスク着用、換気、消毒、食事中私語は控えるなどの対応を徹底し通常授業が行われています。心配するようなことはありません

進学校だが一つ上の高校と偏差値が大分離れているので、もう少し学校全体でモチベーションを上げて頑張った方が良いと思う
      校則自体はそれほど厳しくないが、携帯電話を触らないなど、せいかつめんでの注意は多い
      学力が高い進学校だけに、幼稚ないじめなどはきいたことはない。
      学校の偏差値を上げたり上位の大学に進学させるためにせみなーなどを行っている
      サッカー部など、進学校にもかかわらず、成績の良い運動部がおおい
      毎年偏差値の高い国立大学への進学者が多い。 先生方も上の公立高校に追いつこうと必死
      運動部が練習しやすいように体育館と第二体育館があるので、分かれて練習できる
      さかの上に学校があり自然の中にあるが、住宅地の中にあるので治安はいいと思う
      今年から女子の制服が私立のようにかわいくなり、子供たちは喜んでいる。
      部活動と勉強の両方を頑張っている。 サッカー部は部活も強いが成績の良い子が多い
      市内のなかでも比較的遠くバスの乗り換えも多いため通学時間がながい
      学区の中で二番目に偏差値が高い普通科の高校に進学して部活動もマネージャーをして充実している
      偏差値的にも妥当なところだったし、推薦入学で合格できたのでその学校を選んだ
    入学してすぐにオンライン授業が始まった。 対面授業になったのも他の高校よい早かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は楽しく毎日通っていたと思います。先生とも気軽に話したり友達関係も良好でした。学力は他の学校に比べ低かったと思います。
      高校に比べて頭髪検査も厳しくなく、靴などもスニーカーだったら色指定もなく校則は厳しくなかったと思う。
      うちの子供が通ってる時は大きないじめ問題はなかったと思います。
      先生に聞きに行けば教えてもらえるが、塾に通っている子も多いので学校で残ってまで勉強して帰る感じではなかったと思います。
      九州大会、全国大会出場とかはなかったと思います。部活によっては県大会に出場できた部活もあったと思います。
      市内の学校と比較すると学力は低いのかなと思います。いい子はいいが悪い子は悪いと差が激しかったように思います。
      校舎が新しくなり子供たちは過ごしやすそうでした。移動教室にエアコンないと言ってたのでそれが大変かと思います。
      来年度から市内どこの中学校もブレザーに、変わると聞きました。
      元気で活発な子が多い学年で男女ともに仲が良かった印象でした。
      志望動機というより校区内の学校だったので迷わず通わせました。
      地元の県立高校に進学しました。
      家から自転車で通え雰囲気の良さそうな高校だったから選びました。

新しく建て直してとても綺麗になった、エレベーターも取り付けられて足が不自由な生徒も通えるようになった
      頭髪検査など定期的に行われているので違反している生徒はいない
      いじめはないと思う、先生が生徒の異変に気付いてくれるのでない
      授業中に手の空いてる先生が見回りに来るので落ち着いて授業ができている
      担当の先生が不在の時には代わりの先生が見てくれるのでとてもやりやすい
      塾に通わなくても放課後べんきょうできるかんきょうが整っている
      校舎が建て代わり体育館も新しくなり武道場も使いやすいなった、運動場の設備も充実している
      定期的にパトカーが見回りに来るで、学校の近くにはバス停がある
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的な物でお下がりでも大丈夫
      日本人しかいながや
      通える地域の中で一番近かったため、小学校より生徒の数も増え、色んな子と友達になれるので良かったと思う
      上の子はみんな自分の望む高校に進学できた
      子供達の夢が叶う進路にすすめた

2年くらい前に新しく建て替わったので、校舎も設備も新しいです。 子供達も比較的に安定していると思います、
      校則は比較的厳しいほうだと思います。 生活委員の生徒が挨拶運動などをしています。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。 車いすの子がいますが、たすてあっているようです。
      近隣の学校と比べて、特に成績が良いとも思いませんが、学年によって格差が大きいようです。
      部活動の数が少なく、外部のクラブチームに所属してる子が、学校の部活動として出ています。
      例年東筑高校への合格者は少ないですが、部活動推薦を狙っている子が多いです
      新しい校舎なのでバリアフリー化されており、エレベーターも完備されている。
      自然が多いのでサルやイノシシの目撃情報が配信されてくる。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子の夏の制服もジャンパースカートなので、暑そうです。
      ハーフの子や外国人がいるとは聞いたことがありません。
      学校区が上津役中学校だったために進学しました。 上津役小学校の子は全員持ち上がりだったので、友達も多く安心して進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が建て替わっています。
      ハードの部分は素晴らしいものになっているようです。
      2年前に卒業の保護者なので、今はわかりませんが、悪いと言われている学校かもしれませんが、先生方も一生懸命で居心地良かったです。
      ふつうにしていれば、厳しくないです。
      規則は、きちんと、あります。
      今はわかりませんが
      当時は、わかり次第。担任先生、生徒で話し合いしていたようです。
      試験前の補習は有り難かったです。
      眠っている生徒は他に迷惑をかけていないからか寝かせてくれていたようです。
      目立った実績はみあたりませんが先生方も一生懸命ご指導くださいました。
      当時のレベルは低かったらしいですが、今は上がっているようです。
      すべて素晴らしいと思います。
      まだ、運動場が完成していないのですが。
      一般的です。
      冬は学ランとセーラー服です。
      夏は、カッターとパンツ、ジャンバースカート。
      学区内のため、進学しました。
      答えたくありません。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
      ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
      元在学していたものとしては校則は一般的ですが校則を破っている人達が少なくは無かったです。また、頭髪チェックなど厳しくなかったです。
      いじめられていたと思われるひとはいませんでしたが仲の良い人はかたまりクラスに溶け込めてない人も少なくなかったと思います。
      科目の担当教師の時によって変わりますが自分達の代は英語の授業中が凄くうるさかったです。教室の後ろで3人ほど立ち上がり大きな声で喋ったりしていました。真面目に取り組みたい人もいたはずですがうるさくてクラスを変えて欲しいと言う人が数名いたそうです。先生も職員室や校長室等に呼び出したりしていましたが言う事を聞いているのはその日と次の日の朝くらいで常にうるさかったイメージです。
      部活動自体多い訳では無かったと思いますがどの部活も凄く頑張っていたと思います。ダンス部が出来たりとしたい事を出来たと言う人は多かったのでは?
      ほんとに真面目な人は凄い学校に行ったりもしてますが、
      真面目に取り組んでいない人はそこそこな進路を歩んでいました。クラス雰囲気がもっと良くなると学力もドーンと上がるのではないかと感じました。先生もすごくいい人達で面白く進路には凄く熱心だった気がします。
      僕達の代で新校舎に変わり何もかもが新しくなったので凄くいいと思います。黒板は上下に動かせる式のものに変わりましたしこの点では他の学校よりも良かったと言えます。譲れません。
      治安自体よかった訳ではありませんが年々良くなっています。たまに、治安を悪くするような生徒がいたりしたのでそこは厳しい先生と学校周辺を警察が見回ったりと凄く厳しかったですが犯罪的な事が起きていた事はないと思います。
      普通の学ランでしたしセーラー服も普通でした。
      これと言って変わっている訳ではありませんでしたがスカート丈や学ランが少し短い人などがいたのを覚えています。
      え、家の近くだからです。学校周辺には団地が多いので団地住みの人は学校から近くすごく楽でした。
      博多の専門学校へ通っています。声優の学校です
      声優を目指していたからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です 可もなく不可もなくって感じです 褒めるとこも無く 評価に困るとし特徴はありません あまり親としては行かせたく無い学校です
      良い事言ってる事もあるが 今の生徒の立場にたって話して無い場合が多い 理屈もかなりあると子供から聞いてるため
      あまり保護者側からは分からないのと 今いじめがあるか無いか本当の事が分からない
      全ては本人のやる気次第だと思うから 言い訳をしないで自分の事を決めてほしいと思うから
      部活などに入って無いためまったく分かりません
      分かりようが無いです 知らないので分かりません
      良い子も居れば悪い子も居る昔とそこは変わらないと思うから 昔とそういう点は変わらないと思います
      昔の施設を使い続けてるから 不便で老朽化によって かなり錆びついたり危ないなって思うとこがあるから
      治安は良いです 通学も歩いて5分も掛からないので満足してます
      不満でも昔ながらの学校だし制服は気になりません
      真面目な子もいるけど少数だけど悪そうな子も居ます
      小学校から進学するのに ただ通う学校だったためとしか言いようがありません 行けるなら良いと言われる学校に行かせたかったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在は建て替わったが校舎が古く、建てた当時は他の土地に移る予定での仮校舎だったようで簡易的な作りだった為、夏は暑く、冬は冷え込んでいた(仮校舎のまま何十年も経過、去年建て替わった)
      風紀検査はあっていたと思うが、子供から厳しい等の話を聞いたことがない。スカートが短い女子や短ランの男子、学校にピアス等、乱れている子供も多かった。もちろん普通の子供のほうが多いですが。
      風紀はよくなかった。
      3と評価したが、かなり2寄り。素行のよくない生徒が多かったため、授業が聞こえないこともよくあったようです。補習、受験対策などは一般的だったと思う。
      部活が盛んなイメージがない。仮校舎だったせいか校庭も広くなく、確か野球部さえなかった記憶がある(小学校で野球をしていた子どもたちは近くの他の学校に進学した)テニス部は校舎と校舎の間の狭い中庭で練習していた。運動部を頑張っている子が少なかった。
      上下の差が激しかったと思うが、出来る子はそれなりの人数がおり、いい高校へ進学していた。
      卒業してから新校舎が完成したので見ていないが、新しいのでいい設備が揃っているのではと思う。当時は仮校舎のまま数十年経過した建物、設備なので酷い状態だった。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的。冬の時期の上着やインナー等に制限もなく、手持ちのものを使えたのでよかった。
      校区内の公立中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      片山進学塾(個人の塾)
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      古賀高校
      引っ越す予定の土地から通いやすかったから