みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  花尾中学校   >>  口コミ

花尾中学校
(はなおちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 八幡駅 /公立 / 共学

花尾中学校 口コミ

(17) 福岡県内49 / 308校中

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
      無視や仲間外れ、SNSでの中傷などのいじめがある。先生は当事者たちを呼んで話し合いさせるだけで解決に熱心とは言えない。
      ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。
      運動部はたくさんの功績をあげている。サッカー部がないのでサッカーをやりたい人は外部のクラブに入っている。
      普通。推薦の合格率が高いのは校内選考が厳しいから。
      全教室クーラー完備されたけど効きが良くない。あとトイレが臭い。
      指導に熱心な先生も多いけど、授業中ずっと自分語りをしてまともに授業しない先生や、成績の付け方に納得できない先生もいる。
      学費はたぶん普通。部活にかかわる出費が多い。

卒業生 / 2010年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境は整っています。全体的に真面目な生徒が多いからでしょーか。

【進学実績】
      まぁ、普通ってとこでしょーか。

生徒を理解できてない先生がいたときもありました。
      まぁ、いい先生もいるんですが

【施設】
      古いですね。トイレなどの整備が不完全です。

【治安・アクセス】
      治安はいいほうだと思いますよ。

【部活動】
      陸上部が強いですね。力を入れています。

【いじめの少なさ】
      ところどころありますが、目立ったいじめはないです。

【校則】
      校則は厳しいですね。治安に関係してると思われます。

【制服】

• 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ふつーに課題とかやってたです。
      工業系がいいですねー
      特に。
    投稿者ID:19669

卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力も高く非常に落ち着いていた
      上位校合格者は多い
      天才という天才はあまりいないが特別悪い人もあまりいない
      靴は白靴のみとかいう他校ではあまりない規則がある
      定期的に服装頭髪検査がある
      いじめは全くなく、他校でイジメられていた人が転校してくるほど評判がいい
      先生との争いはよくある
      自分の話など、くだらない話が多い
      課題が多いが必要のあるものなので良い
      1.2年次には必ず自由研究の宿題が出る
      陸上部だけは強く全国にも行く人がいる
      他の部活は区内止まりが多い
      比較的裕福な家庭が多いため実力より高い学校を受ける人が多い トップ校の東筑を受ける人も多いが落ちる人も多い
      1番八幡に行く人が多い
      八幡中央高校にとても近く毎年多くの人が行く
      中央には花尾枠があるとかないとか
      ボロい
      グラウンドが狭い
      トイレが臭い
      プールは汚い
      近くに桃園競技場があり部活動の練習やマラソン大会に使われている
      1番近い中学校だから
      某自称進学校

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業中寝る人
      先生と喧嘩する人
      すぐツボる人
      いろいろです!
      みんなよくて、個性があって面白いですよ!
      めっちゃ
      厳しくは無いと思います
      シャツは、入れるぐらい
      制服の下に練習着を着たりするのも、OK
      いじめと言うより、陰で悪口
      最近は、学校にスマホを持ってきたり
      お菓子を持ってきて食べたりと
      ちょっと治安が悪く
      不登校の人が、1学年で10人以上
      テストが多い
      学力が低い人は、ついていけない
      でも、勉強量が多いかも
      部活の種類は、少なく
      サッカー部は、ない
      バレー部は、女子だけ
      陸上部などは、県大会の決勝に行く人がいます
      まだ、1年生なので分からないが
      勉強量は、多いと思う
      学力が低い人は、ちょっと厳しい...
      トイレが差別級に汚い、臭い
      1.2年のトイレは、汚いが
      3年のトイレは、綺麗
      トイレを綺麗にしろと、意見が上がる
      周辺の治安は、よく分からないが
      変な人は、いないと思います
      文句なしで、いいと思う
      ただ、ブレザーはダサい
      不登校が多い
      でも、身長が高い人が結構いる
      1年生で、180近くある人もいますよ!
      陸上が強いから
      頭が良さそうだから
      楽しそうだから
      いろんな人がいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立ったトラブルもなく、のびのびと学校生活を送ることができたと思います。子供も学校生活は楽しかった言っていました。
      いじめの調査が子供たちにも保護者にも時折あっています。目立ったいじめはないようです
      わからないところは先生に聞きやすい雰囲気があったと思います。宿題も結構頻繁にあったようです。
      運動部がさほど多くありませんが、毎年いろんな部活が市内大会、県大会に出場しています
      いろんなタイプの高校へ進学する子供がいたからです。進学校には多くの子供たちが合格することができました。
      建物は30年ほど経っていますが、特に不備はないようです。体育館、グラウンドも十分な広さがあったと思います
      近くにバス停があり、頻繁に便数があります。そのバスが最寄りの駅まで行けるので便利です。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服と定番の服装です。夏服は男子がカッターシャツに、女子は夏用のセーラー服です
      どの先生方も明るく、学校がいきいきしていたと感じました。先生からの学校便り(学級通信)が多かったです。
      明るい校風に魅かれたため
      小倉工業高校
      卒業後、働くための技術を身につけたかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      側から見て不良だと思われることががおらず、行事などにも真剣に取り組んでいる生徒ばかりで、安心して預けられます。
      校則に反した格好をしている生徒はいないですね。
      スカートを履きたくない女の子にはズボン着用可になりました。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。みんな仲良く微笑ましいです。
      とてもレベルが高く、北九州の中でもトップレベルではないですかね。勉強熱心な子が多いようです。
      部活は少ないですね。
      ですが、部活に入っている生徒も多く盛り上がっているようです。
      東筑、北筑、八幡南に入学した生徒は多いようです。熟に通っている生徒も多いようです。
      体育館は二階にあり、一回には武道場があります。図書館も綺麗で、たくさんの本当があるようです。
      学校の周りにはいくつか点滅信号がある所が多く、通学の際は注意が必要ですが、治安は良い方にだと思います。
      冬服はセーラ服に学ランと一般的です。
      なっての女子の制服は東区の中では一番可愛いと思います。
      明るくハキハキした子が多いと思います。
      校区内だからです。東区の中でも人気のある校区で、優秀な生徒が多い。
      地元の八幡中央高校に入学しました。
      家からも近く、学力的に安心して入試できると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      長期の休みの時に、ひまわり教室といったものがあり、学習面の不安などを解消できる機会があります。 部活の試合などは、必ず先生方が応援に来てくれます。
      女子も男子も、制服を着崩している子を見たことありません。頭髪検査も事前に分かるため、違反となってしまう生徒はほとんどいないようです。
      子供の話を聞く限りでは、イジメがあるとは聞きません。先生方も生徒の様子をよく見ていられるので、生徒の元気がない時などは、話しかけたりしているそうです。
      友だち同士で勉強を教えあったり、放課後に先生と一緒に勉強したりと、よい環境だと思います。
      強い部活と、そうでない部活の差があると思います。ただ部活をしている生徒は勉強も頑張っているという、共通点もあります。
      生徒が希望の進路に進めるよう、とても先生方が熱心になってくれます。
      更衣室が体育館の下にあるため、水泳の授業の際は、少しばかり不便に感じたようです。
      通学路に草木が多く人が隠れることもできる為不安になります。
      一般的な制服だと思います。 ただ、女子の夏の制服の上の金額が高いです。
      意外と、双子が多い気がします。
      うちの場合は、志望したというよりも、校区だっただ入学しました。
      就職しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても温かい雰囲気の学校で、特別な問題も起きず、3年間、穏やかに過ごすことができました。
      先生方の指導が、行き届いていて、特に体育大会のラジオ体操は、とても美しく見ていて気持ち良かったです。
      定期的に生活点検が、生徒会によってなされていました。
      スカート丈、セーラー服のリボン、髪型などきちんと決まりがありましたが、不満の声を聞いたことはありません
      真面目でおっとりとした子が多く、男女問わず、皆仲が良かったです。
      我が子はお世話にはならなかったのですが、授業についていけてない子の底上げに、ひまわり学習塾というものがあり、放課後に無料で勉強をみてもらえるようになっていました。
      女子部員の多い部活で、部員同士の小さなトラブルがあったという話は聞いていましたが、比較的仲良く先輩が、後輩に優しく楽しんでいる様子でした。
      進学校への進学が多いのですが、学校から宿題やそのための補講があるわけではなく、塾に通う子が多かったです。
      ただ、勉強が苦手な子に対しては、先生方が、その子に合った受け入れ先を準備してくださっているようでした。
      安全で安心して通わせることができました。
      グランドも広く、グランド周辺には、オブジェがあり文化のかおる雰囲気でした。
      グランドのネットを野球部の球が超えてしまうことがあったので、もう少し高いとよいと思います。
      男子は、学生服、女子は、夏冬共にセーラー服です。
      いくつかのメーカーから選ぶことができ、ちょっとしたデザインの違いを好きなものを選んで購入することができました。
      校区内の公立中学校だったから
      福岡県立八幡高校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命な子どもが多い学校です。
      他校がどんな校則か分かりませんが、私の中学生時代と比較すると厳しめだと思います。
      どの学校でもあると思いますが、花尾中でもあるのではないでしょうか。
      よく分かりません。
      朝自習が毎日あり、5日間5教科を日替わりで行っています。
      どの部活動も盛んで、全部活動で専門の先生が顧問をされているようです。参加率も高いようです。
      よくわかりません。
      全教室に冷暖房が完備されたみたいです。
      治安は、小倉に比べると良いと思います。
      普通だと思います。
      一生懸命に指導してくださる先生が多いと思いますが、やはりどの学校も同じでしょうが、当たりハズレがあると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、風紀を乱す生徒がなく、学校を訪問しても嫌な雰囲気もなく心地よいと思います。学校や学年だよりも頻繁に配布され、学校の様子もよくわかります。
      いじめはあるのかもしれませんが、聞いたことはありません。子供同士のけんかは聞いたことがありますが・・・
      花尾塾という放課後に勉強できる(任意で)場があり、先生にも自由に質問できる教室があります。
      運動部も文化部も熱心に活動しています。特に運動部の先生方は、土日の休みもほとんど出てこられているようです。
      地元ではレベルの高い高校に毎年多くの生徒が合格しているそうです。推薦の生徒も合格率はかなり高いそうです。
      学校自体は決して新しくないのですが、市のモデル校としていち早くエアコンがどの教室にも設置してあります。
      バス通りが近く、頻繁にバスが行き来しています。しかし、学校までは上り坂になっていて、少々歩いてはきついかもしれません。
      特徴となるものはありませんが、男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツにズボン、女子は冬も夏もセーラー服(生地は違いますが)です。
      学年だより、学級だよりが頻繁に配られ、子供からの情報よりそちらからの情報で詳しく知ることができます。どの先生も忙しい中、とても熱心だと感じています。
      地元の公立中学校だから

2022年06月投稿
      先生と生徒の距離が近くて中学校になってビックリした
      花尾の生徒で良かったと思う。
      クラスの雰囲気も明るくて、楽しいから満足
      女子は髪をおろす、一つ結び、二つ結び、ハーフアップなど色々な髪型をしている。

靴下は白、黒、灰
      靴の色自由

など、最近になって緩くなった。
      友達と陰口を言うくらい。
      個人同士の喧嘩とかはあっても、殴り合いまではそんなにない
      皆、授業終わりに質問しているイメージがある。
      定期考査の解説とかもあっていいと思う。

放課後残って勉強する子もいる。
      野球部が全国まで行ったり、陸上もいい感じだと思う。

それなりにいい
      東筑に行く人が何人か、八幡に行く人が何人かくらい。
      順位30から上くらいの人が八幡を検討するイメージ
      3年生のトイレはきれいだけど、他が汚い。
      更衣室を使うのは3年生だけだが、きれいとは言えない。

図書室は充実していて、リクエストを出せば買って貰える
      ラノベや、英語版の漫画などもあって面白い

理科室、美術室などにエアコンをつけてほしい
      よく不審者情報を聞く。

でも警察がパトロールとかしてるからそんなに心配はしてない。
      標準服とセーラー・学ランで選べるのがいいと思う。
      標準服とセーラー服を組み合わせて着る人もいる。

体操服もダサくはない
      日本人だけでないし、転校生も多い。
       絵が得意な人、ピアノが上手い人、足が速い人など、個性豊かで面白い
       校則を守らない生徒も数人いるが、その子達とも仲良く生活できている
      小学校の友達がたくさんここに入学するし、自分の家から一番近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不審者など心配事もあるが、概ねが問題もなく学力も市内で上位に位置しており、学習面では安心できると思います。
      特に問題もなく、成績も北九州市では上位の模様。ちょっと工程が狭いかなと思う。
      特にいじめがあると聞いたことがない。子供からも聞いたことがない。
      若干不審者がいるということを聞いており、警察がパトロールを行っている。少し心配。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、運動部などは県大会にも出ている模様。
      市内でも上位のレベルだと聞いており、有名進学校に多くの卒業生が進学していると聞いている。
      若干、敷地が狭いのではないかと思う。特に校庭が狭いように思う。
      不審者出没の話を度々聞く。幹線道路から近い位置に立地している。
      数年前に制服が変更となったが、ブレザーは今一つデザインが良くない。
      特に志望動機はありません。私立は考えておらす、住居が今の中学校の学区内だったことから通っています。
    希望でリモートで授業が受けられます。登校に関しては、家族で風邪、発熱の症状がある場合、登校を控えるように指導されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
      保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
      男子 耳にかからない、襟足短め。
      女子 肩より下は結ぶ
      スカート丈 膝下
      女子の中で 仲間外しのような事は、多少はあると噂に聞くが、ほとんどないと思う。(生徒ではないので はっきりわからない)
      特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。
      県大会 九州大会に出場する等 活躍も見られるが 何より先生、生徒が一丸となって頑張っている。
      個人の特徴に合わせアドバイスがいただけ、わからない事なども聞きやすい雰囲気です。
      古い校舎なので、バリアフリーやエレベーター等ない。
      体育館、図書室、剣舞道場あり
      普通の公立中学校の制服。
      セーラーに白いタイ。プリーツスカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも熱心で、子供たちも男女揃って仲も良く目立ったいじめもない。
      成績優秀な子が多く、学年の学力のレベルが高い。
      校則は至って普通で妥当ですね。
      破っている生徒も見かけないような気がします。
      目立ったいじめは耳にしたことがないです。他校でいじめにあっていた子が転校してくるようです。
      学習のサポートはあまり重視されているとは知りませんが、学年のレベルが高いのでしっかりサポートされているのでしょうね。
      クラブの数は正直少ないので選択枠も限られるので、もっと増やして欲しいと思います。
      希望する高校に行ける生徒が多いと聞きます。
      北九州No.1の高校への進学率も高いようです。
      二階建の体育館で、一階は武道場があり剣道や柔道の授業や部活動もあってます。
      夏服の女子のセーラー服はかわいいと評判で、子供も気に入ってます。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満はありません。幸せな学校です。
      生徒も優しく、一致団結できます。
      一人一人が個性豊かでまいにち笑いが止まりません。
      周りの学校に比べると厳しいですが、その分周りからは真面目校として、高校からも高い評価を受けています。
      大きないじめはありませんが、陰口が多いです。
      人間関係のトラブルがあれば、先生方もきちんと対処してくださいます。
      一つ一つ丁寧に教えていただける上、先生によって放課後でも指導してくださいます。また、図書室も落ち着いていて最高です。
      年によって違います。
      また、部活動は少ないと思います。
      クラスでは学級旗を作る作業で盛り上がります。
      周りの中学に比べたらかなりの上位で周りからの信頼も高いです。
      又、進学が多いです。
      校舎は正直汚いです。3年のトイレは綺麗です。
      また、体育館は道具の完備もよく楽しいです。
      とてもいいです。
      治安もよく夜遅い帰りも安心して帰ることができます。
      シンプルで文句なしです。
      みんな優しく、明るい生徒が多いです。
      校区で決まっているのでそのルールに従いました。
      また、花尾小学校だったので
      八幡中央高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習の充実はもとより、道徳的な教育も充実しており、教師だけでなく地域との連携に優れた学校である。地域の祭りやイベントにも積極的に参加している。
      小さないざこざはあるようですが、大きな問題な抱えていない印象。
      全体の底上げを目指しており、おちこぼれを作らない教育が行われている。放課後に課外授業を実施しており、生徒も自主的に参加している様子。
      部活動に対して、とても熱心な印象。文武両道の教えから、9割近い生徒が部活動を行っている。残りの1割も校外のクラブチームに所属しており、非常に情熱的な印象。
      それぞれの目指した進路に進んでいます。その為のサポートが徹底できている印象。
      校舎等は古い印象。設備に関して不備な面は感じない。教育の一環として、清掃が行き届いている。
      バス通りに近く、最寄のバス停から徒歩5分程度。JRの駅からは20分と若干遠い。
      黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服。
      部活動に専門の先生が赴任しており、充実した指導、教育が出来ている印象。学校長を始め、全体でサポート体制が敷かれている。
      落ち着いた雰囲気と活発な部活動。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もいいけどたまにおかしいへんな発言したりするでも何もせんやったらかわいいただのおばちゃんやったりする
      可愛い子がいます!1部の男はやばいです。校区外から来ているのになんで地元に返されないのか謎な生徒もいます。先生はとても親しくしてくれて可愛い先生多いです
      陰口がすごく水着を隠された等いろいろ聞きます。でも影でいじめるってかんじ
      たくさんおしえてくれる!わかりやすい!わかるまでおしえてくれる!
      知らんけどいいと思うよ全国行ったらしい噂によると野球部がんばってる
      しらんけど愛してる花尾中の為なら評価5にしちゃうでも東筑行ってる人めっちゃいる
      さいこーといれくっせえええけどねさすがに変えろよとは思いますけど
      静かだよー1部うるさいけど
      普通に可愛いと思う
      かわいいこがいまーす!ここに!
      でもイキリがちょっぴりおおいかもあせ
      近所だからでーす坂道多くてキツイけどあせ