みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  湯川中学校   >>  口コミ

湯川中学校
(ゆがわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 安部山公園駅 /公立 / 共学

湯川中学校 口コミ

(8) 福岡県内80 / 308校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生達がとても教育熱心で、子供たちに対しても厳しく愛情のある態度で臨んでくれます。校則、生活態度、授業態度、とにかくしっかりした基準があり、それに合うように子供たちを指導してくれます。授業も小テストなども頻回にあるので、普通に授業を受け、宿題をいているだけでもが学力がある程度つくようになっています。数年前までかなり荒れていた学校だったので、その評判が残っていますが、現在の子供たちはそういう事は無いです。
      少なくとも子供がいた学年ではいじめの話は聞いた事がありません。多少なりともトラブルはあったのかもしれませんが、教師と生徒間のトラブルというのも聞いた事はありません。
      小テストなども頻回に行い、基礎学力の向上に努めています。また、湯川ノートという独自の取り組みがあり、自主勉強にも力を入れています。
      運動部在籍率も高く、それぞれとても熱心に活動はしていますが、生徒数が多い訳ではないので、そんなにクラブ数も多くなく、大会実績も個人での活躍がチラホラという程度です。
      トップ校・中堅高校への進学も特に少ない訳ではないようです。先生達も色々と進学情報を事細かに教えてくれているようです。
      古い校舎なので、あまり施設として充実はしていません。図書室などの蔵書数もそんなに豊富ではないようです。
      JRの駅は近いですが、バスはそんなに本数はありません。細い住宅街の道なので、車では行きにくいです。市全体が治安が良いわけではないせいもあります。
      元々私服校だったこともあるせいで、市内の学校には珍しくブレザーです。特別恰好いいとかかわいいとかありませんし、転校や高校の時には学ランを購入しなおす必要があります。
      とても熱心に指導をしてくれます。担任制ではありますが、各学年の教科担当の先生も含めて「チーム」という考え方で子供達への指導にあたっているようです。
      校区内の学校だったため
    投稿者ID:72072

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
      校則厳しいと思うが学年集会の時しか念入りにチェックせず、日常ではスカート見ただけでわかる程度に短くしたり、眉毛めっちゃ剃ったりしなければ何も言われないので満足している。
      補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。
      陸上部が強い。結構優勝してました!
      ほかは強いとこは分からないけど部活の雰囲気はいいと思う。
      進路実績は知らないが、学力レベルは普通くらいですかね。でも、本屋で中1の社会などの問題集買うと分からない問題たまにでてきます。
      昼休みは外で遊べるけど遊んでる人一人もいないので遊べないです。
      多分いいと思います。
      制服が可愛い。でも下着が透けちゃうから透けないようにして欲しいです
      めんどくさい人が多いけど上手く付き合っていけば大丈夫と思います
      1番家から近いため。あと私の親がかよってたと言うのも多少あるかもしれないです
      行きたい高校に行ってバイトをする!
      行きたい高校は資格が取れたりする高校なので将来少しでも有利にしたいから行きたい。あとバイトは将来のために貯金をするため。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生が良い先生ばかりです。
      生徒達が楽しく学べるよう色々な方法を提示してくれます。また進路や人間関係などの相談にものってくれるので、安心して学校へ通うことが出来ます。荒れていた頃があるので誤解されがちですが今はそんなことはなく至って普通の良い学校だと思います。
      校則は特に変わったところはないと思います。
      スカートは膝下などの基本的なものばかりです。
      服装検査が定期的にあるので着崩していたりする人はあまりいないと思います。
      いじめへの指導が熱心なのでいじめはほぼないと思います。カウンセリングルームもありますし保健室にも相談に行けます。
      ここは入試にでやすいから注意してなど、ポイントを抑えてくれるのでわかりやすいです。私語をしている際はきちんと注意してくれますし、教室の空気がだらけてきたら生徒のやる気が出るような雑学や一声を言ってくれるので、集中して授業を聞いていれば基礎的な学習能力は身につくと思います。
      学校自体が古いのであまり施設は充実していませんが
      特に困るというようなことはないと思います。
      私の友達や親戚からは評判が良いです。
      夏服より冬服の方が可愛いと思います。

規律正しい学校です。 学習面ではできるところは伸ばし 苦手なところはきちんと徹底してやられるので先生との関係は良好です
      校則がきちんとまもられているので安心して登校できます 一人一人ちゃんと確認をされるため
      特に目立った話はきかず、噂にもなっていないため、周りの声なども聞こえてこないため
      友達同士で教え合いながら きちんとわかるまで学習できているとみうけるため
      殆どの生徒が勉強と同じくスポーツや、色んな事に全力をだし学問にも力がつき精神力がつくと思う
      卒業後の進路を親身になってくれきちんと道を導いて下さるため。
      学校は昔に比べ色んな 施設を増やし 立て替えなど 過ごしやすくできているため
      治安は5点とは言えないが駅から徒歩5分と近くにあるところがよい点である
      女子は最近はスカートかズボンが選べる様になり 自由さがかんじられ、子供がのびのび登校できそうである
      小学校のころから地域が同じだったため 通いやすいと思いました
      地元の私立高校に 進学しました
      自分がやりたいことをやれる学校だったため そこが1番通いやすいと思いました
    疑いのある子やその家族に熱などの症状がある場合は登校をさけたり換気や健康チェックを毎日されていると思う

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      15年くらい前は素行の悪い生徒だらけですごくイメージは悪かったのですが、今は全くといっていいほどみんな部活動など活気にあふれていて挨拶も元気よくしていて楽しそうな学校だと思います。
      ごく普通の校則だと思います。肩に髪の毛がついたら1本にまとめなくてはいけませんが耳より下にっていうのが少し古いかなと思いました。
      悪質ないじめは聞きませんが、SNSのトラブルはちらほらあるようです。
      テスト前は部活時間内に勉強会を開いてテスト勉強をする場を設けてくれます。
      女子バレー部は昨年、区内市内優勝、今年は区内3位と好成績を出しています。 男子バスケ部も区内優勝、陸上部も駅伝市内男女共3位など多方面で活躍してます。
      まだ子供が受験生でないため詳しいことがわからず普通の評価をつけました。
      体育館に関しては古いです。 校舎は新しくも古くもなく、掃除が行き届いてて綺麗だと思います。
      治安は悪くありません。 駅からも徒歩10分以内だしバスもすぐ近くを通ってます。
      ブレザーとチェックのスカートで可愛いです。 男子もブレザーです。
      部活動に勉強にともに頑張っている生徒がとても多いと思います。
      公立なので学区内の中学校を選びました。 通いやすい学校なので良かったと思います。
    消毒等は最低限のことはされているようです。一人一人テーブルシールドがあり、移動教室はそれを持ち歩いているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テレビの影響で学校のイメージは悪いが実際はそんなことなかった。生徒と先生の距離感もよく信頼できる先生もいた。
      どこの学校でも同じ校則だと思うが、基本的に服装、時間などの管理はしっかりしていた
      いじめは分からないが、登校拒否の生徒が一学年に一人以上はいたのでいじめというより人間関係の問題があったのかもしれない
      学校のレベルが低いので、授業だけでは学力が上がらない。受験前には塾にやっていた。
      なんらかのクラブに入らないといけなかった。部活によって試合などの時に車出しが必要
      ほとんどがエリア内の校区の高校に進学する。基本的に公立高校を第一志望に受験。
      体育館、運動場も広くて部活などが重複するようなことはほとんどないように感じる
      駅からも近いし、エリア内の生徒が徒歩で通学するのに問題ない
      ごく一般的な学生服。3年間の間に買い替えはしなかったが、ブラウスは追加で購入した
      基本的に日本人だけ。
      学区がそこしか選択肢がないから。ただ他の校区よりはマシと思う。
      地元の公立高校に進学
      学力に応じた公立高校を選択しただけ。通学が遠くない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはいいと思います。
      普通に仲良くしていれば問題なく3年間過ごせるし、義務教育だから思いっきり楽しもうって思ったら何も怖くないです。
      流されずに楽しんだもん勝ちです!
      靴下は点検の日以外だったら割となんでも履いてもバレないと思います。
      女子のスカートはしつこく長くしなさいと言われるけど、受験前くらいだけちゃんとしていればその他は短くても大丈夫です。
      いじめは多少はあるけど、いじめよりも省いたり喧嘩の方が結構多いと思います。不登校も自分の代は多かったです。行事すら来ない子が何名もいました。
      補習は無いです。教えて欲しいと言えば先生が教えてくれるが、よっぽど意欲的な生徒じゃないと教えてもらったりしていないと思います。
      学年10位以内の何名かだけ意欲的に教えて貰いに行ってる印象です。
      陸上部が強いです。
      その他の部活は市内で○○位とかだと思います。
      陸上部だけ熱心ですね。朝練も午後練もあってるようですし。
      私立推薦、公立推薦が多いです。その次に私立受験者が多くて、公立受験者は少ないイメージがありました。ピンからキリまでいますが、小倉高校には何名か行きました。
      体育館がとても小さいです。冷房も暖房もないので、集会などはほんとに地獄です。校庭も小さめです。でも、全校生徒が少ないのでちょうどいいかもしれないです。
      安部山公園駅から徒歩10分もかかりません。
      近くにサンリブがあり、3分あれば着きます。
      住宅街の中にあるので通いやすいです。
      女子も男子もブレザーです。
      おそらく小倉南区では湯川中学校だけです。珍しいと思います。
      セーラーや、学ランの方が青春って感じがしますが、ブレザーは割と可愛いです。スカートは折っても短いよーって言われるだけなので大丈夫です。男子は襟のボタンさえ閉めていればほぼ怒られることはありません。
      男子のズボンは緑のチェックで、女子のスカートは赤ピンクのチェックです。
      そこら辺の学校より可愛いけど、その分金額がって感じです。
      近いし、友達がほぼ湯川中学校にいくから中学受験なども考えずにそのまま上がりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
      校則が厳しい 部活のウィンドブレーカーが 部活ごとに色が違う お下がりができない 部活の顧問が変
      うちの子には関係ないんで 他の子はしりません 学年でかわるんぢゃないんですか
      自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない
      顧問が頭が悪い おかねがかかりすぎ 母子に優しくない わざわざお金がかかる所で 練習したりする
      自分のしょうらいは 自分にきめさせている 私は中卒なので 文句もいえない 本人ががんばるなら応援する
      古い それ以外いいようがない クラスもわかりにくい 冷房も先生次第 おかしい
      遠い子からしたら遠いので 教科書おかせてほしい 部活ももうちょっと早くおわらせてほしい 歩いて30ぐらいかかる
      校則がきびしいの 冬にセーターをスカートにインするとかダサすぎ 靴下も、ださい 校章見せたいだけ 意味不明 校章がでてないセーターダメとか髪型もポニーテールも団子ダメ、軍隊レベル
      しりません 自分の子しか興味ありません ただ真面目、軍隊がいっぱい 集まったかんじ 自由にしたい子には向かない
      校区内だから仕方なく 自分だったら行かない 髪自由がいいし スカートの長さとか決められたくたい
    机に板してる あとはなし コロナでても、休校になってないし 部活も距離が近い