みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  照曜館中学校   >>  口コミ

照曜館中学校
(しょうようかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 51

照曜館中学校 口コミ

(18) 福岡県内164 / 308校中

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
      全体の人数の割に指定校推薦が多い。
      交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
      夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
      口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
      頭髪は厳しいと聞く。携帯スマホは、見つかるとペナルティー(何回か見つかると将来大学推薦の対象から外されるらしい)がある為、知っている限りは中学の子は持って来ていない。
      女の子は、どこでもあるような些細なトラブルはあるが、情報が入るとすぐ先生が動いてくださる。男の子は、本当に仲良しで有難い。
      夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。
      クラブの種類はまあまああるが、クラブに入っている生徒は全体の半数ちょっとのイメージ。
      人数が足りていなかったりするクラブもあるが、頑張っているクラブももちろんある。
      全体の人数からすると良い方だと思う。プレミアクラスが出来て、全体の層はレベルが上がっていると聞く。数年後に期待。
      新しい大学入試制度になると、さらに英語や表現力の力、コツコツ勉強することが大切になりそうなので、その対策をされているなと感じる。
      校庭は狭いが、不自由は感じていない。プールが無いことも、嬉しい子もいるかもしれない。
      学内で、文具やお昼ご飯など調達出来るので助かる。
      ただ、坂に建てられている為、移動が最初は慣れない。
      着心地も見た目も良く、みんな周りは気に入っている。
      子どもがオープンスクールに行き、先輩などの対応や学校の雰囲気を見てすっかり気に入ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この中学は、少数クラスで文武ともに先生一同がんばっています。クラブは、全校生徒数が少ない為若干元気が有りません。
      他校に比べて校則は、かなり厳しい方です。
      学校の方針は、いじめはちょっとした小さな芽でもすぐに摘み取ってしまう為まずいじめは、有りません。
      放課後何時でも先生が解らないところを20時までであれば復讐させてくれる。
      生徒数が少ない為団体競技のスポーツはメンバーが足りないようなとこが有ります。
      照曜館部(高校)の進学率は、国公立大学に50%近くが合格しています。また関東・関西の有名私立大学の合格率も他校とは比較できないくらい高い。
      中学と高校が同じ敷地内にある為色々な設備を兼ね備えています。
      南小倉駅より約1000㍍と近い為アクセスは良い方です。中学の校舎は、丘の一番上にあるので少々体力がいります。
      男子生徒は、あまり大きく変更は有りませんが女子生徒は数年に一度見直しが有ります。
      毎日朝早くから夜遅くまで学校にいて生徒たち面倒見もよくまじめで生徒たちの事を一生懸命な姿勢がよく見える。
      少数精鋭の有名新学校だから。
      照曜館中学校

保護者 / 2022年入学
      生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
      生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
      いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
      少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
      学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
      中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
      校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
      駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
      定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。
      進学校のため、大学受験を見据え、先生も生徒も切磋琢磨して取り組んでいる。
      進学実績やインターネットでのコメントを参考にして決めました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
      適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
      まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
      まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
      Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
      調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
      校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
      もうすこし駅から近いといいなと思います。
      男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。
      子供がオープンキャンパスで気に入ったから。先生方が親切丁寧、進路成績が良い印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しく育てる。 生徒に自分で決めさせて自立させる。イジメもほとんど無いと聞いて子供から聞いている。
      厳しい方がいい。 髪の毛や制服の乱れなど ちゃんと見ていると思う。
      子供からはイジメも無く皆仲が良いと聞いている。のびのび学校生活を送っている印象
      成績の振るわなかった生徒にはちゃんとサポートしている 補修授業もある
      あまりいい印象がない。 たまたま担当の先生から あまりやる気を感じなかった
      私立なので、当然進学には力を入れており今までの実績もしっかり出しているので安心感がある
      狭く感じた。実際に通学しているのは子供なのでわからないが窮屈そうだと思う
      周りを見渡してもあまり危険を感じなかったから。
      女子の制服も可愛いと思う。 男子の制服もキリッとしていて爽やかな感じでいいと思う
      みんな勉強を良くしていて頭脳明晰な印象。それでいて子供らしさもまだ残っていて純粋さを感じる
      やはり進学に力を入れているので行きたい高校に入るのに 公立よりは早い段階で気持ち的にも学習も用意できると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、昔女子高だったなごりから余り体育系の授業に重きを置いていないのが良いです。
      少人数なので、とてもアットホームな関係が構築されて、未然に防がれています。
      みんな同じ位のレベルで、学習意欲が高く、切磋琢磨できる環境です。
      進学校という印象が強い中学なので、部活動には余り力を入れていません。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、かなりの人数が有名私立大学・国公立大学へ進学していました。
      アクセスはよいと思います。JRの駅も徒歩けんないです。バス停も近いです。
      それなりです。女子の制服は最近生徒会の意向を取り入れてリニューアルしたばかりで好評なようです。
      先生は、とても熱心で安心しています。サポート体制も充実していてアフターケアも万全です。
      どの中学よりも自宅から近いので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      北九州市の私立中学校の中でも、生徒への面倒見の良さは1番なのではないかと思います。
      校長先生はじめ、どの先生方も学習に対する熱意が感じられ、子供をお願いして良かったと思っています。
      常識的な範囲での校則だと思います。そんなに厳しいとは感じません。
      携帯電話は持ってきてはいけないことになっています。
      どうしても、携帯がらみでトラブルはあるようですが、学校の方もすばやく対応してくれるようです。
      毎日7時間あります。7限目は、特別講座になっています。宿題も結構多い方だと思います。
      外部模試や検定受験などもあり、学習環境は良いと思います。
      試験前は少々きつそうですが。
      部活動だけに力を入れて、成績がおろそかになることがないように配慮されていると思います。
      部活動と学習と両立しやすいのではないかと思います。
      年々増えてきていますが、もう少し国公立の大学に多く入学できるといいなと思います。指定校推薦も結構多いと思います。
      施設は充実していると思いますが、古くなってきているので、徐々に新しくしていっているようです。
      娘が入学する年に制服が変わりました。
      とてもかわいらしくなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立中学で、中学高校一貫教育で高校卒業までの授業は、早めに終了するような授業カリキュラムとなっていて、比較的早く大学受験に取り込むことができる。生徒はまじめな生徒が多く、授業も真剣に取り組んでいる
      通学時の制服について、気温変化に細かく対応できるようなものとなっていない部分がある。防寒着やカーディガンなどの着用ルールも融通が利かない部分があるように思う
      自分の子供も、あまり社交性に長けていないが、いじめられることなく、逆にまわりの人がいろいろと手伝ってくれているようです。まじめな子が多いと思う
      宿題が多い。逆に多すぎて、塾などに通うと寝る時間を惜しんですることもある
      進学に力を入れているようなので、部活はいまいちという印象です。とは言え、理科部?などは部員数が多いように感じる
      中学高校と一貫教育なので、学力向上が図りやすいのではないかと思う。プレミアムクラスがあり、年に一度下克上もある
      丘陵地に学校が建てられており、バス停から上り坂を登っていかねばならないし、校舎内階段も多いように思う
      バス停からちょっと歩くし、登校時は上り坂
      女の子のネクタイの色が2種類あるが、1種類で良いと思う。ソックスの耐久性が少々劣る
      比較的裕福な家庭の子供が多いようにおもえる。
      中学高校一貫教育ということと、プレミアムクラスがあり、成績優秀者は優遇される点
      そのまま同じ学校の高等部へ進学
      中学高校一貫教育だから、そのまま進学した
    投稿者ID:552042

勉強嫌いの子供でも落ちこぼれにさせないように先生方の根気図よさに感心。中高一貫なので、先生方の横の繋がりがあり生徒に対して学習面や社会面に対して取り組んでいる。
      それほど校則はきびしくないように見える。また、そうゆうことをする学生があまりいないように見える。
      いじめは目立ってはない。先生方が特に危機として取り組んでいるのを感じる。
      子供事態があまり友達を頼らなかったのでわかりません。また、学校のことを話さないので知らない。
      部活動をしていなかったのでわかりません。ただ体育祭は全生徒燃えてました。
      その年この年、進学実績がちがうので本人の実力で見極めたほうが無難だと思います。
      学校事態迷路になっているので、たまにしか学校に行かない保護者はよく迷います。
      駅近くが痴漢が出ると入学時に言われましたが気にしてないです。
      制服は制服なのでかわいいとかおもったことはない。ソックスか、すぐ破けるのが痛い。けっこういい値段で学校指定のワンポイントがしてあるのでごまかしできない。
      ゆとり世代でのんびりしている。
      塾の先生がこの学校に行ったらいいよといったから、がんばって受かりました。
      中高一貫なのでそのまま持ち上がりで進級しました。友達と別れなくて嬉しかった。
      中高一貫なので、慣れ親しんだ友達と別れなくてすむ上、高校受験で受けた新たな友達が加わって嬉しいです。

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良くもなか悪くもない感じです。
      タイトルのとおりです。

毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?

倍率も低いから、受かりやすいと思います。
      私立なので、厳しいです。
      暴力的なものはないようです。
      小さなものはあるかもしれません。
      普通では?
      部活はパンフレットと異なっています。
      パンフレットの部活の殆どが高校からです。
      事前に調べた方がいいと思います。
      中高一貫なのでそのままです。
      教室までの階段がたくさんあるそうです。
      便利な方では。
      普通ですね。
      女子はいまどきです。
      男子は中途半端な制服です。
      いい先生と良くない先生の差が大きいそうです。
      少し高い。
      公立中学校が悪い評判しかきかないため。
      なし。
      過去問。
      二か月前から過去問と安い問題集の繰り返し。

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
      それ以外のクラスは普通。
      私立だけあって厳しいです。
      あるそうです。
      人数が少ないので、数も少ないです。
      特記事項はありません。
      年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。
      理科が強いそうです。
      プレミアクラス、特進クラスはいいです。
      それ以外のクラスは、市内中堅公立と変わらないのではないでしょうか?
      特記事項はありません。
      男子はセンスがあまりないと思います。
      熱意のある先生はそれほどいないと思います。
      海外修学旅行もあって、明治学園より高いです。
      明治学園より照曜館の方が近かったから。
      JRの駅に近いから。
      福岡県内の大手進学塾
      塾のテキスト
      塾のテキストのみです。
      余程のことが、ない限り落ちません。
      未定
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習意識の高い子供は十分に学力アップが望める学校だと思います。
      女子のスカート丈など規則はなりますが、とてもきちんとしていると思います。実際に周辺住民の皆様からも『照曜館の子たちはきちんとしている』というお話をよく頂いていました。特に厳しすぎるとも感じませんし普通だと思います。
      特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。二人の子供たちも友人関係で学校に行きたくないなどの話は全くなかったです。
      学習欲があれば学校がお休みの日でもほとんど自習室が毎日使えるようになっています。
      たくさんの部が様々な活動をしているようには感じますが、運動部などが全国大会に出場したなどという話はあまり聞かなかったです。文系の理科部は全国的にも有名なようでした。
      残念ながら東大や京大に現役合格できていた子はいなかったように思います。九大や有名私立大学への進学者は多かったように思います。
      設備全般においては良い方だと思いますが、地理的に傾斜地に学校が建っている為、建物が横に狭く高く建っていて、校庭や体育館や講堂が傾斜地の頂上にあるような感じで、移動に時間がかかっていたようでした。生徒はエレベーターの使用も禁止でしたし。
      下の子のひとつかふたつ下の学年からは制服が変わったようです。我が家の娘たちは冬は白のブラウス0にジャンバースカート、ブレザーでとてもキリッとしていて賢そうに見える制服でした。今はセーラー服っぽい感じのようで賢そうというよりも可愛い感じですが、私立なのでそれなりに制服はお高いと思います。
      地域の公立中学の評判が悪かったので中高一貫の市立で探したところ、通学時間も適度で入学後に進路をいろいろ選べそうだと思ったから。(子供たちは修学旅行がオーストラリアだからというのと、制服が素敵だからというのもあったようです)
      全教研→英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      学校や学習塾の指定のものを使いました。出版社は記憶してません
      照曜館高校
      中高一貫だから。別の高校(公立高校など)に行きたい場合は、中学を辞めていったん公立中学に移ってから受験するしかないので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪くないと思います
      セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
      合格実績も悪くないです
      東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
      気をつければ怒られたりしません。
      あんまり厳しくないと思います。
      ただ、校則に文句を言う生徒は見たことがありますね

そんなに見ないですね。
      ちょっかいを出したりする人はたまにいます。
      いじめで退学とかそういうブラックな学校ではないです 安心してください
      あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
      僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw
      普通の中学校の部活って感じですね
      まずまずかな
      僕がいたのは理科部でした あまり大会にも出なかったです
      かなりいいと思います
      慶応義塾に5人、早稲田に4人、東京大に2人、九州大に7人
      すごいと思いますよ
      セブンの自販機がある
      校庭は広~い 体育館はきれい 図書室は勉強に便利
      小倉南駅から徒歩10分
      うーんどうかな 遠いのかな? 近いのかな?
      悪くはないと思いますよ
      うーん
      女子は悪くないんだけど、男子が青春っぽさがないただの制服みたいで
      嫌なんだなぁ 第一ボタン第二ボタンの交換ができないのも寂しいですね
      税理士になることが夢でしたので親に相談して照曜館受けろと言われたので
      勉強して勉強してなんとか受かりました
      税理士になるためです
      高校卒業後同志社大学経済学部を受けることに決めました

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      校則は厳しめでした。
      最近携帯の持ち込み許可が出たようです。
      いじめなどの問題が少ないのは、先生が無理やりもみ消しているからです。
      私も一度大きな喧嘩をしました。担任や学年主任に話を聞かれ、私は私の知っていることをすべて話しました。しかし、相手は事実と全く違うことばかり言ってたらしく、相手が不登校気味になっていたせいもあってか、私がいくら反論しても、聞き入れてくれませんでした。私も1週間くらい21時過ぎまで残されて、学校が苦痛でしかありませんでした。結局私が全部悪かったということで終わり、最終的には相手とその親に謝れと言われました。それ以来私は担任を信じられず、残りの中高生活では何か心配なことや悩み事があった時は顧問の先生に相談していました。顧問の先生は優しい人でした。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
      単純に生徒数が少ないので、部活動はあまり盛んではありません。東筑紫高校と一緒に活動する部活もあり、慣れるまでは大変ですが、部活によりけりという感じです。
      理科部は入ったら洗脳されます。
      サッカー部さ人数が少ないです。
      合気道部・放送部・ギター部はおすすめです。
      ダンス部は照曜館生が入ろうとしたら、だいたい断られます。
      国公立を目指す人もかなりいました。
      私立を目指すなら、指定校推薦などもあります。
      結局は自分で勉強できる人が勝っていく感じでした。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
      今年も数名、編入してきたそうです。
      当たり前のレベルです。
      ある。
      何度か学年集会したそうです。
      私立中学なのでいたって普通の環境です。
      ほとんど高校から。
      中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
      子どもはガッカリしていました。
      なら、掲載するなといいたいです。
      プレミアだけでしょう。
      これといって特記事項なし。
      これといって特記事項なし
      男子は?
      公立の方がもっとピリッとしてますが。
      プレミアは無料。
      プレミア以外の子は私立としては高い。
      明治学園より先生の面倒がいいと聞いたから。
      実際はあまりかわりません。
      大手進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      中程度の問題集。
      基礎的な学習で問題なし。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
      学費以外の出費が次々と出てきます。
      オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。
      普通だと思います。
      小さな事でも、生徒指導科室に呼ばれお互いの意見は聞いているみたいですが、中には陰険な子もいて、先生の見えない見ていないところで嫌がらせをする子もいます。
      目にした事、表沙汰になった事に対してはよく対応してくれます。
      教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。
      活気はありません。
      今の段階では難しいように思います。
      推薦枠もプレミア中心なのではないかと思います。
      図書館は充実していると聞きます。
      校庭は狭く、体育祭もここではできません。
      女子は清楚な感じで可愛らしいです。
      男子は一般的です。
      公立中の良い噂を聞かないから。
      照曜館高校か、本人が自衛官になりたいと言いだしたのでどうなるかわかりません。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
      ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
      でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
      取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
      いじめばかりでした。
      男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
      何度も個別に呼び出されている子もいました。
      また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
      理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
      また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
      高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
      内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
      プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
      中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
      自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
      ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
      生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
      何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
      高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
      男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。
      小学校から塾にかよっていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      よくもわるくも中高一貫。しばりはある。また、高校進学したからいいということもない。中途編入と変わらなくなる、または悪い?といったもの。トップクラスに入らない限り、素晴らしい、とはいえないかもしれない。
      面倒見はよい学校だとは思います
      中学は厳しく先生方が指導。生徒も従っている。しかし、進学すると編入学生には厳しさなく、あの礼儀正しかった生徒たちは?といった感じになる。また先生たちも注意しない。なんだか真面目なバカらしくなるからやめる、みたいなことになります。
      中学は生徒たちにはある程度の緊張感があり、よい。
      目立ったものはない。ただ、学年により違う。基本的に少ないこと、先生たちも熱心に見てくれるので「少ない」といった印象。
      子どもたちがクラスラインなどあるので、その辺ではわからないところである可能性はある。
      相談すれば、対応しますが、やはり何かしらあるのか、いいクラスの子への物言いはない。決めつけがあります。
      わかるまで個別に対応してくれます。やはり塾に行っているのは当たり前なので、進み方ははやい。
      部活を健康クラブ程度に考えているので、あまり成績はよくない。高校と一緒にするので、おまけ程度です。
      基本的にそのまま進学が条件。他を狙う方は2年で転校されてます
      高校の付属なので、共有。施設はある方だと思う。高校のものを使うので、より専門的なものを使ったり、専門教員が教えている。
      バス、JRともに近くにある。自転車通学はできない。
      周囲に歯科大、関連学校、高校が多数あり、人が多く、子どもたちには通学は大変なようです。
      某ローカル番組で上位の人気の制服。いろいろなものがあって選べるわけでもないので、まとまりはある。変えてもリボンやネクタイの色、靴下の長さ程度。男子は中高変わらずです。
      がんばっている子が多い、真面目です。塾がメインです。
      宿題の量は多いので、そうなるのかもしれません。少ない生徒数なので、仲はいいです。
      近隣の環境が良くなかったので、私立進学にした。市外から来ている子も多く、知らない環境で1からスタートしたいと考える人は多い感じがした。
      中高一貫のため、そのまま進学が条件。
      子どもが制服や環境を気に入った。高校受験をしなくてよいためもある。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東筑紫学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(54件)

東筑紫学園高等学校