みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

小倉日新館中学校 口コミ

(56) 福岡県内19 / 308校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
      昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
      いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
      長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
      部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
      小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
      運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
      近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
      男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。
      進学実績が良さそうだったから。また、親戚が通っていた中学校だから。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
      追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
      周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
      自分は生活委員という委員会に所属しておりますが、
      意味不明な校則がいくつかあります。
      毎週土曜日には頭髪の検査もあって、とても厳しいと思います。
      先生の目がとても行き渡っているので、いじめはとても少ないです。
      夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。
      とにかく部活が少ないです。しかもハンドボール部はグラウンドでしています。
      さらに練習時間が平日1時間もないくらいです。
      でも、先生は短い間でもちゃんと教えてくださるので、いいと思います。
      色々な教科でさまざまな先生がいるので、教科によって違いますが
      全体的には凄く良い方だと思います。
      部活の時、体育館は美萩野女子高に占領され、その上グラウンドも
      半分ほど占領されます。せめて設備くらいはしっかりさせて欲しいですね。
      まあまあです。
      でも近くにプリペイドカードがたくさん落ちていて、少し危ない感じです。
      時々、不審者も出てくるので注意が必要です。
      男子は、ボタンが多くて留めるのが大変です。
      冬のスクールウェアと呼ばれるダサいジャージも結構嫌です。
      でもここらへんは慣れたらもう気にならなくなってきます。
      校則が厳しいせいもあって、色々な面で整った生徒が多いです。
      逆に従わないと先生に補導されてしまいます。
      自分の親族がこの学校に行っていたので、この学校に入りました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合う人と合わない人がいます(*^^*)
      先生が大好きです ほんとに面白い
      英語の授業で洋楽聞けます。
      違う授業で映画を見ました
      結構厳しい
      私の学年には、目立つ女子生徒が数人…
      でも堂々としたいじめはないですかね
      とっても良い()
      努力家が向いている学校です。
      演習制度です。
      5つしかないです。結構大会とかで優勝とかしてるみたい
      頑張った人は大丈夫勉強しろ!って感じですね私は偏差値60前後なんですが、ギリギリ20番以内って感じですかね
      三萩野高校と一緒につかいます。ただ、日新館生と仲が良くないです…武道場の下が1年の教室なんですが、音がすごいです。教室の窓が大きく、近ずいて遊んでいると怒られます。(以前苦情が来た)
      横断歩道が沢山あります。交番もあります。ただ、パチンコもあって、たまにそこでタバコを吸っているおじさんの副流煙
      とても可愛いでも夏の制服がめんどくさくて暑いです。冬は文句なしです。男子はダサい。(特に夏)学校に着いたらジャージみたいなのに着替えます。(男子のみ)
      男女どちらも制帽があります。
      癖強です。
      マウント女子もいますw
      イケメンはあまり期待せずに…メガネを外すのを待ちましょう
      友達が沢山居たから
      小倉高校
      西南学院
      九州国際大学附属高校
      かな~

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      合う人合わない人がきっぱり分かれる学校です。何かに縛られるのが苦手な人はかなり辛いと思います。伝統を大事にしすぎて少し宗教っぽい部分があります。
      校則が厳しすぎる。理不尽な校則が理由で学校に行きたくないと言っている人も多々いました。伝統伝統といいながら時代に合っていない校則を強制されます。
      いじめは聞いたことがありません。どんな人でも受け入れてもらえる良い雰囲気だと思います。
      質問に行けば丁寧に回答してくれる先生が多く、とても心強いと感じます。
      剣道部はとても強いです。しかし、部活が剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部の5つしかありません。
      先生も生徒も熱心な人が多く、皆が志望校に向けて勉強しようという雰囲気ができていると思います。学力のレベルも高いです。
      体育館や校庭は三萩野と共同で使っており、三萩野側が優先されることが多いです。全体的にかなり狭いですが毎日10分間掃除をしているため綺麗です。
      最寄駅から徒歩15分くらいなので不便はありません。
      女子も男子も制帽があります。制服は特に問題ないと思います。
      ですが、体操服については上下真緑か上下真っ赤か上下真っ青が学年ごとに分かれているのですが流石に驚くほどダサいです。改善するべきだと思います。
      近く、生徒の質がよく新学校だったため。また、進学率が非常に高かったため。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      校則は結構厳しいです。また、ネックウォーマー禁止などのそこそこ理不尽なものもあります。しかし、最近は校則を改善しようという動きがあるらしく、数年後には変わっている可能性もあると思います。
      いじめは公立中学校より大分少ないと思います。性格が悪かったら無論嫌われますが、そこから嫌がらせが起こるなどは聞いたことがないです。まあだからといって最悪な行動ばかりしていたら学校での居場所は減りそうですけれど。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。
      剣道部が優秀です。毎年区や市の大会で優勝、準優勝などしています。しかし、その分練習もキツそうなので、生半可な気持ちで入るのはあまりおすすめできません。また、他の部で言えば、科学部も優秀だと思いますが、科学部は一癖ある人が多いような印象です。
      かなり北九州地区では優秀だと思います。進学実績は、有名私立が久留米附設とラ・サール合わせて5人前後、青雲、早稲田佐賀合わせて10人前後ぐらいの感じだと思います。また、数年に一回ぐらい灘とかが出る年もあります。
      公立は、小倉40人前後、戸畑30人前後、小倉西、小倉南などが少しずつ、みたいな感じだと思います。学力レベルは、校内の平均レベルが戸畑高校、平均よりちょっと上が小倉高校レベルだと思います。また、トップ10人位は別格、という雰囲気もありそうです。下の方の人も、推薦などがあるので、どこにも行けない、という人はほとんどいません。
      狭いです。校庭は隣接する系列校と共用(というかこっちが借りているような形)で、校舎も狭いので昼休みは混雑します。また、おそらく建て増しされたであろう武道場があるのですが、すごく汗臭いです。また、雨漏りもたまにします。図書館もそこまで広くないので、設備目当てにこの学校へ来る人はいないはずです。
      治安はいいですが、結構汚いです。ゴミ捨て場はだいたいカラスに荒らされていますし、城野駅には嘔吐物が落ちてたりもします。アクセスは、結構いいです。モノレールやJR、バスなどから選べます。モノレールの人が多数派の印象です。
      男子は、かっこよくはないです。帽子は最初のうちは恥ずかしいですが、慣れます。女子は、そこそこかわいいと思います。
      また、冬季用のコートですが、女子はPコートという方を買ったほうがいいと思います。もう片方は絶望的にダサいです。男子はダサいのしかないんで諦めてください。
      まじめくん、変人、ぶりっ子、痛い奴など多種多様ですが、一風変わって面白い人が多いように感じます。話すことで得られることも多く、友達になっておいた方がいいっていう人が多くいます。
      友達に一緒に行こうと誘われ、公立中学校にもあまり行きたくなかったから。
      受かれば小倉高校、落ちれば九国大付属高校
      みんな行くから。良い大学に進むために有利だと思ったから。レベルが高いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特待をとって、勉強にやる気のある人であれば、不満は少ないと思う。生徒も悪い人がばかりではなく、いい意味で個性的な人が多い。昼食は基本弁当持参だが、高校の学食を注文できる日もある。
      厳しいとは思うが、感じ方は人それぞれだと思う。ちゃんと守れば、特に言われることもない。
      1年のとき、1人から悪口を言われており、その事に悩んでいた時期があった。2年ではその子と仲良くなったが、3年になってから、なぜかぶつかって来るようになったので、先生に相談した。いじめはないかもしれないが、意地悪をしてくる人への指導が甘い気がする。
      1度だけ補習を受けたが、普通だった。わざわざ補習に呼び出すくらいなら、家で宿題をさせてほしかった。呼び出される人は3年生になってから変わり、1,2年は点数が悪い人だったが、3年では5教科の中で特に成績が悪かった教科だけに呼び出された。
      コロナの影響もあり、行事がほとんど潰れた。部活の種類が少なく、入りたい部活がなかったのもあり部活はしなかったが、友達によると、部活や大会が中止になったりしたそうだ。武道の授業で必要な剣道の防具や竹刀を買わされたが、全くと言っていいほど使う機会がなく、未だに試合も行っていない。3年目にしてようやく防具が着れるようになったくらいだ。
      他の口コミにもあるように、進学実績は良いと思う。ただ、勉強を頑張れない人は来ないことをおすすめする。テストで点が取れないからモチベーションも上がらずの繰り返しである。勉強を頑張りたい人は、ぜひ来てほしい。
      せまいことを逆手にとって、生徒と教師間の距離が近いと言い換えているが、近くても見えていないことが多く、デメリットの方が大きいと言える。武道場は最悪で、毎回、武道の授業がある日はうんざりしている。
      学校からJRの駅までは歩いて15分、走って10分ほどてある。その他、バス、モノレールかあり、アクセスは良いと言える。しかし、治安はイマイチ。
      特に、男子の制服のデザインが古臭いと思う。女子はさほど悪くないと思う。
      個性的な人が多い。特に変な人と絡まなければ、不満に思うことはないだろう。友達選びは大事だと思った。男子も女子も分け隔てなく接していると思う。
      受験するまでは、受かるか分からなかったけど、受かったから入った。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      公立に比べてだいぶ厳しいです。
      特にだ髪型にはとても厳しく、
      女子は髪が肩にかかると二つ結び
      男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
      ツープロック気味でも切らされます。
      切ってこないと先生に坊主にされます。
      さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
      僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
      基本校則を破ると反省文です。
      これは公立と変わらずあります
      一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
      部活は5つしかありません。
      合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
      剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
      科学部は人気なため抽選です。
      ハンド部は軽く運動する人におすすめです
      体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
      毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
      順位が低い人でも南などに行っています。
      まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
      武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
      図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
      体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
      プールはないです。運動場はかなり狭いです。
      女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
      夏は白セーラー服に麦わら帽
      男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
      夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
      ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます
      頭の良い人や様々な実績のある人が多いくどこの学校よりも個性的な人が多いです。
      親に行けと言われ無理矢理行かされました。
      なので別に何何が目標とかありません。
      いい高校に行けたらと思います

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。
      厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
      全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
      いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
      最終的には各々の捉え方だと思います。
      厳しいと感じる方も居ると思いますが、一般的な中学校の校則だと思いますし、規律正しさが保たれて良いと思います。
      ただ、下着類の色の指定は理解できません。
      いじめはほぼ見かけません。男子の殴り合いや女子のいざこざは見かけたことがあります。在学中は男女問わずLINE等のSNSトラブルは起きていました。
      陰口を叩かれることは多いですが、悪口は言われている方が主役精神で耐え抜いた方がいいです。一々反応するのも面倒臭いと思います。
      冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
      1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。
      剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部と他の中学と比較すると少ないと思います。帰宅部の人も多いです。
      剣道部がすごいみたいな…ほわっと知っているぐらいで詳しくはわかりません。
      毎年小倉高校に40人弱合格しています。難関私立に合格する人も多いです。学力は平均レベルは他の公立中学に比べて高いと思いますが、トップはあまり変わらないと思います。
      体育館は基本使わず、体育の授業は武道場使いがちです。
      選択授業では美萩野女子高校側の少し小さめ?の第二体育館を使います。
      図書館は小規模です。
      校庭はないのでこちらも美萩野女子から借りている状態です。その為、校庭が使用できる日は限られていますし、2020年はコロナウイルスの影響により、学年毎に使用できる日も定められていました。
      治安悪いです。声掛け事案も時々起きているそうです。
      アクセスはそこそこだと思います。
      男子はボタンが7個あります。少し特殊です。
      女子は夏服のスカートに薄いタンクトップ(?)的なのを付けるのですがボタンも取れやすいし不便でした。
      女子の冬服は普通で夏服は結こ可愛いですよ!
      癖の強い生徒が多いです。
      多少個性の強い方でも馴染めると思います。
      親戚や友人が在学しており、高校受験が出来る学校だったからです。
      小倉高校に進学しました。
      自分の学区の公立高校の中で、1番レベルが高い学校だったからです。

2020年07月投稿
      とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
      地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
      学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
      夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
      私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
      入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
      一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
      私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
      帽子があるのはある意味ありがたいです
      帰宅部が多い割に何故かスポーツできる人多いいです。成績に似て、頑張り屋さんが多いいのでスポーツも必死に頑張るのでしょうね
      高校受験がしたかったからです。付属もありますが,落ちました今思えば入らなくて良かったと思います

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頑張った人が楽しい学校です。
      厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
      向き不向きが別れる学校だと思います。
      モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
      前髪やスカートの長さなど納得のいくものもありますが、よく分からない校則もあります。ひたすら厳しいです。
      いじめはほとんどなく、皆比較的仲がいいです。
      ですが、女子同士でのトラブルなどは何度か見かけます。
      私の学年は、男子の喧嘩が多い印象です。
      朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。
      部活は2018年度から合唱部が創部され、5つあります。
      全体的に、他の学校に比べると帰宅部が多いのではないかと思います。
      剣道部やハンドボール部は区内大会優勝などの実績を残しています。
      東筑や小倉高校に毎年3、40名程の生徒が合格しています。
      その他にも青雲、西南学院など、有名私立に進学する生徒も多くいます。
      体育館がないので、隣接する美萩野女子高校の体育館か武道場を使います。また、図書館や音楽室が狭いです。
      治安は良いと思います。
      登下校中のトラブルはあまり聞きません。
      女子の夏の制服が、少しめんどくさい仕様になっています。
      ボタンを留める紐が千切れたという生徒がよくいます。
      また、麦藁帽子がだんだん型崩れしてきます。
      1人1人の個性がとても強いです。
      独創的な考えを持った生徒が多くいます。
      親戚が在学していたことと、友人が目指していた学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
      とても満足できる学校だと思います。
      爪や髪の検査は、委員会に入っている生徒が行うので、緩いですね
      いじめは聞いたことがありません。
      男子が少々うざい人がおおいですが、とても楽しいです。
      テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。
      剣道は全国大会に行ったと聞きました。
      全校集会の時に、賞状が渡されます。
      まだわからないですが、半分は倉高にいっていて、
      去年は、ラ・サールに6人通ったそうです。
      あまり良くはありません。しかし、そこまで学習面にも支障はないので、気にしていません。
      めっちゃ可愛いです。
      女子の冬服が紺色ベースの赤いラインがはいっているもので、めっちゃ可愛いです。
      姉が入学したため。
      修猷館高校
      西南学院高校
      を受ける予定です笑

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
      挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
      「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
      これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
      校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
      また、先生によって基準が違い、曖昧。
      正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
      部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
      部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
      そのため、帰宅部の割合がとても高い。
      小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
      とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
      酷い。ほとんどない。狭い。
      良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
      女子は評判が良い。可愛いと思う。
      ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。
      公立中学校が荒れていた
      特待で合格した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
      とても厳しいです。ケータイ×お菓子×ここまでは分かりますが、
      休みの日に友達とカラオケや近くにあるリバーウォークに遊びに行くのはだめで、見られたり通報されたりすると先生に怒られるだけでなく反省文を書かされます。書かされたことがある人は学年に少なからずいると思います。着装の拘束も厳しく、登下校時に帽子を取っただけで通報されたり、何か忘れた時には異装届けを出していろんな先生に怒られます。
      いじめ、というものはほとんどないと思います。でも、女子同士の喧嘩や仲間はずれは多々あります。部活内での争いや、学級の中での争いなど種類は様々ですが、なにかしら問題は起きています。SNSで悪口をかきあったりとか言うのも聞いたことがあります。
      中学生からの仲とはいえ、避けられないようです。
      2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。
      部活動は5つしかないのでほとんどが帰宅部です。ハンドボール部はそもそも校数が少ないので何とも言えませんが、剣道部はそこそこ強くて、区内大会は独壇場です。今年は女子が県大会に進みました。昔は強かったのですが、いまはそこそこです。
      小倉高校や東筑高校合わせて毎年40人前後で、そこに落ちた人達が九国や他の私立に行く、というようなパターンがほとんどです。日新館に入れたから小倉高校に行ける、とは限らないと思います。中学受験と高校受験は全く違うので、入学段階ではなんとも言えないと思います。
      冷暖房などは完璧で、空気清浄機まであるのでそこはいいと思いますが、体育館がないのと運動場もやや狭く、体育会などが少し寂しいきがします。武道場があるのですが、剣道の稽古の後は悪臭がします。
      女子の制服は可愛いと思います。特に夏の制服は好評です。
      男子は冬は学ラン、夏は白シャツ、と普通です。
      でも、男女共通で帽子があるのでそれが玉に瑕ですね。
      朝無くしたりすると、探すところから始めるので遅刻ギリギリになることも…遠くからのアクセスも多いのでそれは困ります。
      地元の中学校が荒れていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
      男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
      保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
      剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
      科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
      小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
      良い点
      ・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
      ・ウォーターサーバーが各階に設置されている
      ・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
      ・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
      ・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
      悪い点
      ・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
      ・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
      ・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
      ・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
      ・喫煙する先生がいる
      ・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
      制帽がなければ星5
      公立がつまらなさそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪く言うと自称進学校ですね
      教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
      とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
      在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
      生徒手帳というものには恋愛を禁止とは書いてないのですが
      それをさぞ知ってるのが当たり前に研究室(職員室の小型版)
      にいる先生達が囲んで聞いてくるので
      めんどいと思います
      恋愛禁止にしたいならまずは書いて欲しいですね
      恋愛禁止などの暗黙での校則は入って見ないとわからないので
      在校生などの知り合いに聞くのがいいと思います
      今はあまり上下に厳しい先輩がいないです
      いじめはないとは言えないと先生が説明しますがあります
      あるのがまず社会では当たり前なのでそこを理解してください
      女子も男子にも陰湿ないじめはあり先生が気づくことはほぼないです
      でも嫌われるとイジメにもあうからといって誰にでもいいように取り繕うのはださいので自分が好きな自分でいることが大切だと思います
      補習や受験に関しては特に悪い点はないです
      やることをちゃんとやっていれば問題はありません
      ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
      内申が危険になるかもしれません
      黙想は形だけみたいなところがあります
      病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります
      剣道部は昔よりは強くはないですでも強いとは思います
      剣道がしたいならオススメはできす
      剣道部は明るいので楽しくできると思います
      ハンドボールは先生が上下に厳しいので僕的にはめんどいです
      科学部誰でも親しめるような研究をしています
      ダンゴムシやコマなど身近な物について研究したりしています
      顧問の先生が水生生物好きなので両生類が好きな人などにはオススメします
      将棋部はあまり知らないのですよくいい報告を耳にします
      合唱部は今年の2月か3月にできたのでとても新しい部活になっています部の人数の大半は女子なので先輩によってはめんどくさい人がいるかもしれません
      先生の授業を聞いても結局は先生の相性と自分の努力ですね
      体育館と運動場は高校と合同で使いますが
      体育館はあまり使うことはなく代わりに
      武道場を使うのですがとても汗臭いしあまり風通りが良くないので
      夏はとても暑いです
      そして狭いのでその中で走ることがあるのですが人とぶつかりそうになったりします
      教室には冷暖房完備でとても快適になりました
      ですご窓を開けることができなくなったので
      少し空気が淀んでいます
      プールや家庭科室などがないので授業の幅が公立高校より
      狭いです
      帽子を絶対に被らないといけないし冬の学ランも正直ダサいです
      学校のホームページに載っているのでそれを見てみた方がいいでしょう
      学校内ではスクールウェアというものに男子は着替えるので男子は
      学校内ではとても楽です

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
      基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
      剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
      頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
      プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
      帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
      しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
      イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
      剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
      でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
      先輩方はいい学校にいってますな~
      叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
      隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
      でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
      男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
      女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです
      家の父が卒業生なのと、規則が厳しい方が自分にいいと思ったからですな。
      下関西高

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいところも悪いところもある。
      でも、本当にいい学校。
      この学校に入ってよかったと思う。
      でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
      反省文書かされましたー。
      きびしーけど、役に立つので☆4
      携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
      そう言っても学年に数人ですが。
      夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
      休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
      そんなにおらんな笑
      眉毛剃るのは、結構いるかも?
      剃りすぎたらバレます。
      反省文&生えるまで先生から指導される
      聞いたことがない。
      そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
      でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
      当たり前か。w
      夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
      頭悪くて、部活入ったらきついかも。
      素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
      また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
      1年のうちから頑張ってください!!
      少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
      しかありません。
      ほとんどの人が、部活に入っていません。
      科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
      先輩に積極的に話しかけましょう。
      叶いやすいと思います。
      目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
      中には、ラ・サール、灘などもいます。
      最下位は、南高校とかですねー。
      不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
      悪すぎーw
      隣の高校と校庭や体育館が一緒で
      体育館は、入学式や卒業式、文化祭
      などしか使えません。
      武道場というものが4階にあるのですが
      せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
      を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
      あの空間に300人あつまるとか、
      まじ信じられませんよ笑
      かわいーってよく言われます!
      お姉ちゃんが入っていたから。
      西には入りたい。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいい学校です!
      厳しいです。
      でも、だからこそこの学校にかよってます。
      まったくありません。
      でも、誰とも話さない人は、いる…かも。
      わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。
      少ないです。
      剣道が、凄く強いです。
      科学部オススメです。
      レベルの高い高校に、進学する子が多いようです。半分位にいたら、小倉高校にいけるそう。
      少し、狭いと思います。
      バス、モノレール、電車などあります。
      駅が少し遠かったりしますが、私立なので
      歩くのも、当然だと思う。
      ちょーかわいいです!
      最後まで、きちんと教えてくれます。
      進学が、ものすごく凄いから。
      家が近い。
    投稿者ID:199896

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の人数が少ないので先生が生徒一人ひとりを理解してくれていて、勉強のこと体調のことも気に欠けてくれます
      教室のすぐ近くに教官室があり、先生方の目がすぐに届くので、いじめはない学校だと思います。
      公立の学校よりも授業時間が多い分、ゆっくりと授業が進んでいくので理解しやすい。
      部活動の種類は少ないけれど、県大会に出場することも多いそうです。
      難関私立校や公立校でも上位校に進学する方が多いときいています。
      小さい学校だけど、その分先生の目が届くのでいじめなどがおきにくい環境だと思う。
      バス、電車、モノレールと近くの最寄の駅があるのでどこからでも通学しやすい。
      男子の制服は創立以来からの制服で伝統があり、女子の制服はセーラーでとてもかわいいと思います。
      若い先生もいれば、ベテランの先生もいるので親も子供も相談しやすい。勉強もまめテストが多くあるのでわからないことをすぐに確認できる。
      先生方の評判もいいし、進学率もいいので。