みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

小倉日新館中学校 口コミ

(56) 福岡県内19 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
      私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
      私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
      毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
      まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
      図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
      周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
      でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
      仲のいい先輩が在籍していたので学校の話を聞く機会があり、魅力を感じました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
      校則はまあまあ厳しい方だと思います。女子は前髪は眉毛を変えたらピンで止める。(カッチンドメNG)セイラー服についたら二つ結び、ラインを超えたら三つ編みでした。男子は普通の中学校と変わらないと思います。
      いじめはないわけではないですが、少ない方だと思います。ただ、年に1人くらい辞める人もいました。
      先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
      数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。
      クラブ活動や行事などはあまり期待しない方がいいと思います。楽しいですが、私立らしい華やかさがなく地味です。
      すごく良いと思います。やはり、レベルの高い高校を目指す子が集まるので自然と勉強する習慣がつきます。
      図書館は普通だと思います。ただ、その他の施設は全て隣にある美萩野女子高校の借りて使う感じです。学校にない部活は自分で申請すればできていました。剣道部は結構強かった記憶があります。
      モノレールや城野駅からも行けるし、バス停も近いのでアクセスはまあまあいいのかなと思います。ただ治安は良くはないと思いますが、先生方も交通機関を使う方が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
      あと、基本的には日豊本線や門司港方面やバスを使う人が多いと思います。
      私は結構好きでした。特に不便さも感じなかったです
      いい人が多いです。不良はいません。基本的に根は真面目な人たちの集まりだなって思います。
      私は八幡方面に住んでいたので通学時間が長い方でしたが、やはり高校実績が良かったのが1番の理由です。
      九州国際大学付属高校
      第一志望校に落ちたからです。ですが、大体の人は受かってると思います。進路指導もしっかりしてくださったと思います。後悔はしていません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立なのでそこそこ勉強はできるようになる。あとは本人のやる気次第。文武両道で部活する人も勉強に専念する人も頑張れる環境であると思う
      女子の髪型に厳しい女の先生は必ずいる。そして恋愛禁止を主張する先生もいるが実際に校則に記載はされていない。しかし見つかると面倒。買い食いやスマホ、子供だけで娯楽施設に行くということに関しては特に厳しく禁止されていると思う。
      クラスによる。恋愛禁止のためか、男たらしや男好きといって仲間外れにされる女子生徒は後を絶たない。みんなそこそこ頭いいので先生にはバレない。
      数学と英語が習熟度別授業であるため自分のペースで勉強できる。みんな根が真面目なため基本よく勉強してくる。わからないところの教えあいこなどはよく見られる光景。
      少ないがハンドボール部は一発で県大会に出られるため色々な経験ができる。剣道部は初心者でもとてもいい成績を残している。科学部はみんなで研究をして入賞している。合唱部は最近できたが文化発表会でとても活躍する。将棋部は色々な大会で勝っている。
      最近は少ないが小倉に行く生徒がとても多い。万が一落ちても九国の難関やS特進に入れる。また、難関私立に行く生徒も多々見られる。
      下位の生徒でも小倉西や南には楽々受かる
      不満。とにかく狭く、女子高との共用が多すぎる。もうちょっと私立なのだからどうにかしてほしい。
      駅やバス停が近く、アクセスが良いと思う
      女子は可愛いが男子は微妙。制帽は好き嫌いが分かれると思う
      基本真面目。あとお金持ちも多く、医者などを目指す生徒もいる。
      地元が荒れていて有名であることと、小倉高校を目指していたから。
      小倉高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      進学実績は高い、挨拶が良いことで地域の方にもいい印象が持たれている
      しかし、中ではバス内で笑い転げてお茶を吹き出し、それが他人の服にかかっても謝りもしない生徒などがいる
      いじめがひどく、成績や容姿、恋人がいるかの有無でインドのカースト制度のようにピラミッドができている
      これの下に入ってしまえば学校生活は苦しくなる
      仲のいい友達がいない限り先生にも見捨てられるので学校に行きたくなくなる
      いじめを行っているところを見ていた
      後輩の話だったがとても辛そうだった
      学校ではいじめアンケートも行っているが先生たちがのほほんとしていて助けてはくれない
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う
      5個しかない
      将棋部、剣道部、科学部、合唱部、ハンドボール部
      すべてマイナーな競技が多い
      進学実績についてはとてもいい
      学年の30人は小倉か九国など進む
      本当に上位の人で他県の難関校などに受かっている生徒もいる
      体育館というか武道場という校舎の5階にある
      とても熱気がこもり暑いし、臭い
      校庭は公立に比べて狭い
      図書館はあるにはあるが、前に海辺のカフカを探してもなかったくらいの品揃え
      周辺では変な人が多く、後輩などではバックを投げられたやら話しかけられたなど色々笑い話があがっている
      通学は交通の便がよいためしやすいと思う
      女子は夏冬ともにセーラー服
      可愛いと思う
      男子は学ラン
      少し特殊で普通の学ランとボタンの数が違う
      男子の学ランのボタンには日新館の校章が入っている
      親が勝手に決めたから
      気づいたら全教研に入れられていて、勉強させられていた

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      お弁当なのがプラスポイントです。コンビニで好きなものを買ってもいいです。
      クラスによります。運です。
      元々変わった人が多いのでそこまで気になりません
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
      剣道部
      男女とも雰囲気がとても良いです。面白い人が多いです。経験者と初心者半分ずつくらいかなって感じです。女子は団体メンバー5人中3人が初心者でしたが県大会に出場しました。

ハンドボール部
      晴れの日は外で練習、雨の日は室内で筋トレをしています。
      他のどの部活よりも帰りが遅くなります。
      科学部
      倍率が毎年高く、抽選になります。しかし、研究するテーマが選べません。オオサンショウウオ?ヤモリ?のレポートをかかされていました。
      小倉高校、東筑高校への合格を目指して入学してくる人も少なくはないと思います。しかし、残念ながら今年は例年より合格者の人数が大幅に下がっています。日新館は、あくまで最大限勉強の手助けをしてくれるだけです。日新館に入った=小倉東筑に合格する ではありません。環境は先生方が作ってくださるので、自分の努力次第です。今年は公立高校の進学だけの話だと実績は下がりましたが、九国難関、S特進に合格した人がかなり多いです。附設やラサール、青雲、早稲田佐賀にも多数合格しています。特に青雲は受験者10人中10人合格です。
      体育館がありません
      冷暖房完備なので快適に過ごせます
      女子は夏服が可愛いです
      男子は学校に着いたらジャージのようなものに着替えられるので楽です
      小倉高校に行きたかったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小倉校など目指す方にはいいかと思います。ついていけないと補修が多くて大変ですが。
      学年主任の先生がクセがあるときもありましたが、長年の先生なので、評価されてるのもあるとは思います。
      ここ最近で小倉校などの進学率がぐんぐん上がり、とても注目を浴びてるとおもいます。
      携帯電話禁止が今時厳しいなと思っていました。とても苦労しました。
      今は多少緩くなったとか?
      荷物がとても重いので辞書など毎日抱えてキツイです。
      公立でも置いていいように一部なっているのに、対応が全体的に遅いかなと思います。
      いじめは特になかったように思います。
      ただ、上下関係が厳しい生徒さんが多くて、子供から言わせると、なぜか「先輩ヅラ」の上から目線が多い生徒が多かったのも、頭が良いからなのかもしれません。
      クラスでは特に目立った問題はありませんでした。
      先生達の教育熱心さはあるので、居残りや、宿題に関して厳しいです。塾に通わせなくても大丈夫というのが基本で考えてて良いと思います。ついていけない場合は勿論必要ですが。
      クラブが少ないのはずっとです。。。なので、スポーツする人には向いてません。
      少しやっとくか、って方くらいだと文芸部があるので、良いかもしれません。
      運動場などが美萩野高校と同じなので、部活動が限られています。
      学力レベルは上がってると思います。先生方の努力もあります。
      ただ、厳しすぎてか、頭を叩いたりする方もいらっしゃいます。それが不満に思う生徒もいらっしゃいます。
      その教科は苦手というのが現状でした。。
      体育館は一応三萩野高校と同じであります。校舎の最上階も集まれるホールがあります。狭いですが、剣道はそこで基本します。
      暑いですが。。
      図書館もそれなりにあります。
      モノレールが近いのでそこにバス停もあります。
      電車の方も城野駅から歩いて通学しています。
      立地はいい方だと思います。
      近くで不発弾が発見されて一時通行止めもありましたが。。
      歴史のある制服で女子の帽子がテレビで確か評価されていました。
      進学率が良かったので、小倉校など目指すならここかなと思いました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
      校則は厳しく、守れない人はすぐに反省文を書かされます。また、少し男女交際にきびしいとこがあり、干渉されることがあります。
      真面目な生徒が多いため、露骨な酷いいじめやトラブルはありません。しかし、その分1人に嫌われるとうわさとなって多くの人に嫌われやすいです。まぁ軽く無視くらいはあると考えた方がいいと思います。先生は、もちろん人間なので多少の贔屓は存在します。また、先生の中は、年功序列のようなので、たまに年寄りの先生が暴走することがありますよ。(自分の授業がない授業中にタバコを吸ってる人など…)
      大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。
      クラブは少なく、剣道・ハンドボール・科学・将棋部、あと最近合唱部ができたそうです。数が少ない上にマイナーなものが多いので、他校より帰宅部の人の数は多いと思います。でも、どの部活も先輩が主体となって、日々活動に励み、様々な実績を残しています!
      多くの人が、小倉高校や東筑高校、難関私立に合格しています。そこからの有名国立・私立大学への進学も多いとききます。例年、小倉高校に40?50人受かります。また、公立高校に落ちた生徒も、九国大附属高校の特進、難関コースへ進学したりしています。
      校舎の耐震化や、安全対策はしっかりしていると思いますが、隣にある美萩野女子高校と体育館やグランドが同じなのが残念です。また、プールや家庭科室もありません。しかし、全階 、waterクーラーが完備されいます。
      女子の制服はかわいいけれど、男子の方はちょっとダサいです。あと、帽子ねぇ

卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
      他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
      剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
      先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
      施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
      賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。
      第一志望校に不合格だったから、
      県外の有名私立高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく生活指導もしっかりなされており、安心してまかせられる。クラブ活動の選択肢が少ないことと、施設が他校と比べて見劣りするのが残念。
      いじめやケンカは全くないようです。みんな仲良く3年間を過ごせました。
      課外授業も充実しており、先生方のサポート体制も良い。子供が自主的に勉強する環境ができている。
      進学校であることとグラウンドが狭いためか、運動部の選択肢が少ないです。文化系の部活動は充実していると思います。
      多くの生徒が難関私立高校またはトップレベルの県立高校に合格しています。
      グラウンドが狭く、体育館も共用のため不便だったようです。校舎も手狭なのは街中のせいもありいたしかたないと思います。
      JRからは少し距離がありますが、バス・モノレールのアクセスがよく、遠方から通われている生徒さんも多かったようです。
      女子の制服ですが可愛らしく、とくにうちの娘は帽子がお気に入りでした。
      熱心な先生方ばかりとの印象です。非常に信頼でき安心できました。指導能力も高いと思います。
      ハイレベルな勉強ができることと、いじめのない楽しい中学生生活が送れることが決め手です。
      小倉高校
      高いレベルでの勉強ができるため