みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  二島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

二島中学校
(ふたじまちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 二島駅 /公立 / 共学

二島中学校 口コミ

(9) 福岡県内61 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって違うと思いますが、卒業したくないというくらい、
      この学校が大好きだったみたいです。
      先生もいい先生が多かったし、保護者としてもいい中学校に恵まれてよかったなーと思いました。
      校則は普通くらいの厳しいだと思います。髪を染めれば怒られるけど、ひどいことを言われたことはありません。普通の指導でした。
      インナーの色や靴や靴下が基本白でないといけないのは汚れが目立つのでストレスを感じました。
      校長先生が変わってから、それもなくなり変な校則がなくなってよかったです。
      中にはあったのかもしれませんが、こどもの学年ではいじめとはあまりなかったように思えます。グループのいざこざや喧嘩はもちろんありました。
      いじめする人はダサいみたいなところが風潮として、生徒の中であったので、身体や心を傷つけてあからさまなイジメというのはなかったように思います。周りの子はいい子ばっかりでした。
      環境はいいのですが、提出物に追われて大変そうでした。頭のいい子はなんてことないと思いますが、内心とテストどっちをとるかみたいな感じだったのでよく迷っていました。
      強い部活はとことん強いです。そこに特化している感じです。部活自体あまりないなって印象でした。
      学年で勉強に対する意欲が全然違ったので、答えづらいですが
      割と勉強熱心な学校ではないでしょうか。
      あまり、昔から設備は改善されてないような気がします。
      クーラーも壊れてもなかなか直してくれないとかありました。
      住宅街にあるので、割と周りは静かです。
      結構な坂があるので、天候が悪い日は大変そうでした。
      夏の制服がもう少しかわいくてもいいんじゃないかって思いました。
      今は共通の制服もあって選べますが、どっちもどっち。
      冬はベストはどこのでもいいですが、カーディガンは指定なので
      高かったです。
      学年によると思いますが、基本的に部活も行事も勉強も遊びも一生懸命取り組む生徒さんが多かったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      こどもが行きたい学校だからです。制服がめちゃくちゃかわいかったし、家からも近いため。

2023年07月投稿
      子供達の挨拶がとても素晴らしいと思います。先生方もとても親身に指導してもらいました。子供も毎日楽しく学校に通ってました。
      校則に関して特別問題はないかと思います。子供達も制服をきちんと着用しておりましたし、先生方の指導がきちんとされているかと思います。
      少なくとも子供が在籍中はいじめ等はなかったかと思います。我が子は特別支援学級でしたが、みんな優しく接してくれて感謝しかないです。
      我が子は特別支援学級でしたが、能力に応じて学習してもらい感謝してます。
      うちの子は部活動をやってませんでしたが、色んな部活で素晴らしい成績を残していると聞いた事があります。
      うちの子は特別支援学校へ進学しましたが、交流学級のお友達はみんなそれぞれ進学しております。
      施設、設備に関してはこれといって特別問題はなかったかと思います。
      治安も良く、アクセスが悪いこともないと思います。校区外からも来ている生徒さんもいました。
      女子も男子の制服も一般的な制服です。学校指定のものであればどこでも購入出来ます。
      特別支援学校に進学しました。
      親と子供が選んで決めた学校だったので受験することを決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心だし、荒れた生徒もいません。学校を休んだら毎回、先生が電話をしてきてくれます。明日の時間割などの連絡があります。
      厳しい校則もなく、頭髪検査も1学期に一回程度。生徒達はそれを守り華美な生徒はいません。挨拶もできる爽やかな学校です。
      いじめがあると言う噂は無し。友達同士の喧嘩は先生方が入って話しをしてくれます。その時は保護者にも連絡がきます。
      提出物など適度な量である事。ひまわり学習などがあり、勉強が分からない生徒も勉強しやすい環境だと思います。
      どの部活も先生方が熱心で2?3人の顧問がいる。合唱部など全国にいったりしている。
      部活の数が少ない
      普通だと思います。他の生徒の進路などプライバシーの事は公開してないと思うので分かりません。進路については先生が親身になって相談にのってくれます。
      古いので、それなりだと。技術室にシロアリが住んでいる。他の中学校と同じ位の施設内容だと思います。綺麗にはしてあるので、学習には支障はない。
      閑静な住宅地にあります。駅からは近いです。車の通りも少なく安全です。
      普通の学ランです。
      公立の中学校なので、選ぶとかではなく校区内の中学校です。変なイメージも無かったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が悪いなら放課後の取り組みをして、治安が悪いから、高校側と話し合い、警察に動いてもらう等の取り組みをしたらいいと思う。
      普通と感じる 普通にしていれば、校則にはんしない。 いたって普通。近くに若松商業があるから、バイクの爆音が聞こえたりする。部活が少なくて、違う入学へ行く子どもがいる。
      少し変わった子への先生達の対応がよくない。入学したばかりで、どんな子か分からないとは思うが、もう少し怒らずに接した方がよい。
      理解に時間がかかる子への対応や、休んで授業を受けていない子への対応がよくない。分からないなら放課後でも取り組みをするべき。
      部活が少ない。種類が少ない。部活に入りたくても、少ないから選べない。みんな部活のある学校へ入学している
      おちこぼれの子への対応がよくない。時間外に教えてくれる熱い先生がいないのではないか
      古いが普通。数年後、建て替えるだろうと近所の方は話していた。
      近くに若松商業があり、バイクが爆音で何回も通ったりきている。高校の校門でタバコを吸っている私服の子を見る。レベルが低いと、そんな子が集まり治安が悪くなると思う
      いたって普通の制服。良くも悪くもない
      部活に入っていない子が多いから、4時代の人通りが多い。それから遊んでいるかは謎。
      家から歩いて行けるから 友達が数人行っているから 他に理由はない
      北九州の公立高校へ。 家からまあまあな距離。 車で送迎も可能。
      公立高校へ行きたいと思っていたから 友達も行っているから かなり勉強しなくても行ける!と感じた。から
    朝は 熱の紙を提出 風邪で欠席しても欠席あつかいにならない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はバスケットがとても強く、全国大会に出場する程ですが 部活動の種類は少ないです。 学習面では先生により かなり差があると思います。
      定期的に服装、頭髪チェックがあり 他の学校と同じくらい厳しいかと思います。 スカートの長さはもちろん、髪の毛の色なども厳しくチェックされます。
      定期的にいじめのアンケートをしたり、いじめは絶対に許さない!という環境のようです。しかし、ちょっとした子供同士のちょっかいの出し合い等でいじめじゃないか?!と大騒ぎになった事があると聞いてます。
      授業が間に合っていない、遅れているとよく聞きました。 朝、小テストをしたり 対策はされてますが 分からない生徒が置いてけぼりになりがちだと感じた事があります。
      部活動ではバスケットボール部がとても強く、全国大会に出場する程のレベルです。 また合唱部も有名です。 他はその年によって。。。かと思います。
      進学は公立高校、私立高校ともに他の学校と変わらないと思います。進路相談なども何度もあり充実してるかと思います。
      施設内容も可もなく不可もなくと言った感じで、他の学校と同じかと思います。 校舎など少し古くは感じます。
      通学路が大きな道路に面している為注意が必要。
      いたって普通で、男子は黒の学ランで 女子は紺色のセーラー服です。昔から変わってないと思います。
      国籍は数名だけ、外国のかたがいる程度です。
      家から一番近くの校区の中学校のため 志望動機はありませんが、 通わせて嫌だったと思う事はありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の偏差値や通いやすさを考えて選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      地域柄、毎年数人は進学をしない子供がいるのが残念
      進学率は高いのでその点は評価できると思う
      自転車通学が有れば尚更良いと思う
      今の時代にそぐわない、昭和な先生がいた
      生活たいどや授業態度など年の若い先生にしては

昭和な先生でした
      耳にした事がない
      自分の子供や、その友達
      親御さんからいじめにかんしての話はあまり聞いた事がない
      皆、平等に接してもらっているように感じる
      また、遅れている生徒を置いて行かないで
      教えてもらえる
      部活としては少し魅力を感じられないところがある
      ただ、科学部と剣道部はかなり有名である
      個々の能力に差はあるが、ほぼ希望通りの進学をしているように思う
      某有名進学校への進学が多い
      かなり、充実している
      グランドは広く野球の試合ができたり、体育館も広くて満足できる
      満足している
      通学は遠い子で徒歩20分ほど学校が校区の中心にあるため不便は感じない
      私立校は頭になく、校区の学校だったので
      また、進学率も高かったことが、要因

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      担任、生活指導担当教諭が共に連携して子供たちを指導して下さるので安心してお任せ出来ます。
      いじめは無いし教師や生徒間のトラブル等は聞いたことがありません。
      学校周囲の自然環境は良い方ですし、学習もサポートがしっかりしています。
      部活動を指導される先生方は皆熱心なので優秀な成績をおさめています。他校から転校して通って来ている学生もいます。
      生徒自身の希望する進路を尊重して下さるので、安心できると思います。
      最寄り駅からは近く徒歩圏内で、アクセスは良く公共機関は充実しています。
      制服は一般的な黒の学生服、セーラー服です。購入場所はいくつかあるので便利です。
      先生方は自分のクラスの生徒だけではなく、他クラスの子供たちも含めて観察、ご指導して下さいます。
      学区内の中学校なので。
      高稜高等学校
      学校が家から近く徒歩圏内で、校風、先生方の指導方法等に共感しました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しく人と接すること。自分の言葉ではっきりと自分の気持ちを伝えること。仲間を大切にすること。なにかひとつ夢中になることを見つけること。などを教えられました。
      一年生の時は、クラスのリーダー的な子からいじめられていたが先生に相談して円満に解決していただき、今ではその子と大親友です。
      推薦や受験対策など親身になって相談にのってくださる先生方がいます。面接の練習や実践など、丁寧に指導してくださいました。
      本人が松葉づえで入学したので、そのおかげで身障者用のトイレを新設した頂いたり、手すりをつけていただいたり、本来は四階の教室を一階に変更してくださったりと臨機応変に対処していただけました。
      駅からは少し遠いですが、通学するにはちょうど良い距離ではないかと思います。坂の上なので、夏や寒い冬は少しつらそうでした。
      ごく普通の制服です。冬服は前開きになっていて、とても着やすかったようです。リボンを結ぶ手間もなく気に入っていたようです。
      担任の先生を始め 部活動の先生 学年主任の先生 ともに熱心に指導してくださり、親身になって考えてくださる先生方でした。
      校区の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      姉も通っており、推薦を受けることが出来たので。