みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  三島東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三島東中学校
(みしまひがしちゅうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予三島駅 /公立 / 共学

三島東中学校 口コミ

(11) 愛媛県内33 / 66校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
      前髪を下ろしてはいけないなど不満な点はいくつかありますが,二学期から女子はズボンもはいていいという校則になるのでいいです。2023春から校則がかなり変わりました。
      たまに陰口など少し小さないじめはありますが大きいいじめは見あたりません。
      授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです
      吹奏楽部が全国大会出場しました
      とても喜ばしいことです。
      沢山の人は所属してはいないのによくやったと思います
      先生が一人一人に向かって進路のお話をしてくれるので進路の決定がしやすいです
      基本ほとんどにエアコンがついており熱中症の心配がありません。
      坂の上にあるので少し大変です
      2023年二学期から女子はズボン(男子とは違う)が履けるようになったので満足です
      通える地域の範囲の中で1番近かったからです。
      実際に入学してみると校舎が綺麗すぎて驚きました。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きちんと中間テストなどを実施し、三者面談も行われきちんと子供達の将来について考えているなと思います。
      この校則のおかげできちんと中学生らしくなれました。だかしかし冬服への完全移行が10月なのでその点が嫌かなと思います。
      現在、いじめなどは起きてませんがからか嫌悪口など人の嫌がることをする人が現在の学年では多いのが不安です。
      今年度よりエアコンも全教室(体育館除く)に設置されたので暑い夏場は
      よく勉強に取り組めるようになりました。各教科の先生もよく満足してます!
      三島東中は部活への力が高く男子、女子バスケ部や男子、女子卓球部など多く県大会などへ出場してます。また男子卓球部は団体戦市内1位へと導く顧問がいます。
      自分はまだ進路の時期ではないのですが、進路説明会なども3年生では行っているようで、2年生は職場体験を行い自分の将来について考えています。
      体育館は天井が木で出来ており体育館も広々としており、入学式などの行事には
      この体育館の広さがよく分かります。
      図書室は防犯対策のためシヤッターも設置してあり本の盗難の心配がなく嬉しいです。校庭はなんかさみしいです。
      山からの通学は、大変かと思いますが比較的楽かと思います。
      冬の制服は防寒対策バッチリです!
      自分の自宅が東中区域のため東中へ進学しました。
      登校の門限があるので注意です!
    投稿者ID:562046

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立ってとてもよいと言うわけではないですが、学校全体で部活や人権、学習などいろいろなところで生徒をサポートしてくれるため市内の中学校の中では良い方だと思う。
      また、体育祭での応援合戦は市内で東中だけが行なっておりとても伝統があります。
      女子のスカートの長さはひざ下8センチや、頭髪など定期的に身だしなみ検査というもので確認をしています。
      2019年から人権の会の設立がされ、学校全体で同和問題などよく考えられている
      毎年人権劇を行なっている。いじめも目立ったものはない。
      また、相談室があったり、先生にも相談しやすい。
      校舎が新しく、綺麗で2019年夏から各クラスのエアコン設置など生徒が勉強に集中しやすいと思う。わかりやすさは先生による。
      ※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
      学校全体で部活動には力が入っており、結果を残している部活が多めで吹奏楽部など運動部だけでなく文化部も結果を残している。
      基本的に3年夏まで部活がある。
      体育館は広くて、天井も高く市内ではトップだと思われます。
      図書室なども綺麗で勉強スペースもあるので、使いやすいです。
      校舎は新しいので耐震基準をクリアしており安全性の高い校舎です
      男子は学ランでボタンを学校指定のものに変えればどこで購入してもOKです。
      女子はセーラー服で普通に可愛いと思います。
      地区で決まっている。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎は新しく快適。クラブ活動も活発で、県大会にもたくさん進出している。先生方も親身になって指導してくれている。
      学校が比較的都市部にあるので、暴力的ないじめではなく男女に関係なく陰湿ないじめが多い気がする。
      校舎は新しくて良いが、学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あり、勉強する環境としてはやや劣る。
      年によって違いがあるが、市内の他校と比べても県大会に進む部活動も多い。
      市内の中学校の中では、良いといわれる高校への進学率が多い。大学進学率についても同様。
      市内の7校の中学校のなかでは一番新しく建てられた校舎で、耐震基準もクリアしており快適に授業を受けられる。
      学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あるうえ、交通量の多い幹線道路も通っており通学時の安全や不審者対策が課題。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、地味に感じる。
      下校中に子供が交通事故に遭った時には、校長先生が当日に病院まで来て下さって、対応してくださった。
      ただ単に校区だったから