みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  三島東中学校   >>  口コミ

三島東中学校
(みしまひがしちゅうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 伊予三島駅 /公立 / 共学

三島東中学校 口コミ

(11) 愛媛県内33 / 66校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
      前髪を下ろしてはいけないなど不満な点はいくつかありますが,二学期から女子はズボンもはいていいという校則になるのでいいです。2023春から校則がかなり変わりました。
      たまに陰口など少し小さないじめはありますが大きいいじめは見あたりません。
      授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです
      吹奏楽部が全国大会出場しました
      とても喜ばしいことです。
      沢山の人は所属してはいないのによくやったと思います
      先生が一人一人に向かって進路のお話をしてくれるので進路の決定がしやすいです
      基本ほとんどにエアコンがついており熱中症の心配がありません。
      坂の上にあるので少し大変です
      2023年二学期から女子はズボン(男子とは違う)が履けるようになったので満足です
      通える地域の範囲の中で1番近かったからです。
      実際に入学してみると校舎が綺麗すぎて驚きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が綺麗で環境も良く、地域住民からも守られているので安心して勉強、部活動、登下校ができる。様々な生徒の特徴を理解し個別にアドバイスをしたりもする。基本は皆平等だが、一般的にいう落ちこぼれにも暖かく接している
      校舎が綺麗で近代的!可もなく不可でもない普通の学校である。先生次第の所がある
      以前にイジメ動画が拡散され、全国的な問題になった事が有った為に3としたが、事情も聞いており、他にイジメが有ったと聞いた事がない為
      公立校なら全国どこでも同じだと思いますが、勉強を全くしない子もおり授業を妨害する程ではないが、周囲に迷惑をかける子も少なからずいる。
      年により変動するが、地域では多くの部活で其れなりの結果を残しているから
      市内に高校が3つしか無い為に選択肢が狭い。全国レベルの部活動の中には、市外、県外に進む人が昨今増えてはいるが
      比較的新しく近代的な作りになっており生徒も楽しく授業ができると思うから
      市役所にも近く国道バイパスと高速道路の間に有り静かな環境である。不審者情報を共有でき、先生、保護者、地域住民が協力し防犯対策が徹底されている
      可もなく不可でもない、至って普通な制服の為
      田舎特有の大人しいタイプが多いイメージ。クラスに数人は盛り上げ役もおり仲が良いと思う
      基本的に進学する学校は暗黙され決まっている場合がほとんど。小学校区域で判別されているが微妙な場所に住んでいる子は選択肢が2つに増える。
      市内の自称進学校へ
      自宅から近いのが最大の理由だが、大学等の進学を目指すには実績も申し分ないから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎は新しく快適。クラブ活動も活発で、県大会にもたくさん進出している。先生方も親身になって指導してくれている。
      学校が比較的都市部にあるので、暴力的ないじめではなく男女に関係なく陰湿ないじめが多い気がする。
      校舎は新しくて良いが、学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あり、勉強する環境としてはやや劣る。
      年によって違いがあるが、市内の他校と比べても県大会に進む部活動も多い。
      市内の中学校の中では、良いといわれる高校への進学率が多い。大学進学率についても同様。
      市内の7校の中学校のなかでは一番新しく建てられた校舎で、耐震基準もクリアしており快適に授業を受けられる。
      学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あるうえ、交通量の多い幹線道路も通っており通学時の安全や不審者対策が課題。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、地味に感じる。
      下校中に子供が交通事故に遭った時には、校長先生が当日に病院まで来て下さって、対応してくださった。
      ただ単に校区だったから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きちんと中間テストなどを実施し、三者面談も行われきちんと子供達の将来について考えているなと思います。
      この校則のおかげできちんと中学生らしくなれました。だかしかし冬服への完全移行が10月なのでその点が嫌かなと思います。
      現在、いじめなどは起きてませんがからか嫌悪口など人の嫌がることをする人が現在の学年では多いのが不安です。
      今年度よりエアコンも全教室(体育館除く)に設置されたので暑い夏場は
      よく勉強に取り組めるようになりました。各教科の先生もよく満足してます!
      三島東中は部活への力が高く男子、女子バスケ部や男子、女子卓球部など多く県大会などへ出場してます。また男子卓球部は団体戦市内1位へと導く顧問がいます。
      自分はまだ進路の時期ではないのですが、進路説明会なども3年生では行っているようで、2年生は職場体験を行い自分の将来について考えています。
      体育館は天井が木で出来ており体育館も広々としており、入学式などの行事には
      この体育館の広さがよく分かります。
      図書室は防犯対策のためシヤッターも設置してあり本の盗難の心配がなく嬉しいです。校庭はなんかさみしいです。
      山からの通学は、大変かと思いますが比較的楽かと思います。
      冬の制服は防寒対策バッチリです!
      自分の自宅が東中区域のため東中へ進学しました。
      登校の門限があるので注意です!
    投稿者ID:562046

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立ってとてもよいと言うわけではないですが、学校全体で部活や人権、学習などいろいろなところで生徒をサポートしてくれるため市内の中学校の中では良い方だと思う。
      また、体育祭での応援合戦は市内で東中だけが行なっておりとても伝統があります。
      女子のスカートの長さはひざ下8センチや、頭髪など定期的に身だしなみ検査というもので確認をしています。
      2019年から人権の会の設立がされ、学校全体で同和問題などよく考えられている
      毎年人権劇を行なっている。いじめも目立ったものはない。
      また、相談室があったり、先生にも相談しやすい。
      校舎が新しく、綺麗で2019年夏から各クラスのエアコン設置など生徒が勉強に集中しやすいと思う。わかりやすさは先生による。
      ※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室
      学校全体で部活動には力が入っており、結果を残している部活が多めで吹奏楽部など運動部だけでなく文化部も結果を残している。
      基本的に3年夏まで部活がある。
      体育館は広くて、天井も高く市内ではトップだと思われます。
      図書室なども綺麗で勉強スペースもあるので、使いやすいです。
      校舎は新しいので耐震基準をクリアしており安全性の高い校舎です
      男子は学ランでボタンを学校指定のものに変えればどこで購入してもOKです。
      女子はセーラー服で普通に可愛いと思います。
      地区で決まっている。

悪くもなく良くもなく普通くらいだと思う。周りの地区からしたらいいほうかもしれない
      普通うくらいかな。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      そそそこ特に問題ないと思う。だいたいは進学もできている。特に補習は目立たず
      すごく力が入っていた。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      周りの地区からしたらいい方かも、大半公立には進学できているから
      普通くらい大きな道もなくまた小さな道もない、ただ時々不審者はいる様子なので注意が必要
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      部活には力が入っていたが、少し行き過ぎかもと思える場面もあった
      地区で勝手に決められている
      家から近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学では、部活動に力を入れて、精神的な強さと、仲間との繋がりを大切にしている所が小学校と違う点です。学業は、中間、期末テストで個々の学力を理解し、苦手分野を克服する方法を教えて伸ばす、生徒とのコミュニケーションを十分取っていると感じます。
      スカートの長さは売れ入れできる範囲ですが、髪型、眉毛に前髪がつかない、肩に髪の先がつかないなど、少し厳しかったように思います。
      子供が通っていた3年間で、保護者に連絡があることは一度もなく、子供からも聞いたことがない記憶です。
      苦手分野を克服できるような、学習方法を教えてくれる所は良い。自宅での予習復習の時間などの調査は、結果には現われなかったような気がします。
      春、夏とある総体に向かって、優勝を目標に一丸となって頑張っている様子が、総体前に行われる壮行会で見受けらる。結果も残している部活が多いことも、生徒と先生の熱意が伝わって来ます。
      小さな町なので、進学する高校は地元が当たり前の傾向にあり、それほど難しい選択ではない理由から、学業の熱意も低いような気がします。
      東中は新設されて間もない学校なので、教室は保護者が参観しやすいスペースがあり、整った体育館と図書館、悩み相談室など、十分配慮されていると思います。
      全生徒で投票し、決定した制服になって間もない時の入学だったので、可愛い制服で大満足でした。
      地元の中学進学が決められている地域のため、当たり前の決定です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      三島高校
      自宅から近い高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが盛んで文化部も頑張れる、バランスがとれた学校である
      髪の毛、スカート学ランなど細かい規制があり、面倒なことが多い
      昔からあるような見えないいじめはある。
      特に可もなく不可もない、特徴も特にない平凡な田舎の学校である。
      過疎地であり、子供が少なすぎるので部活動の種類が少ないし、活動も地味
      田舎なので行く学校が決まっており、競争率も低く、どこでもはいれる
      建て替えて間もないので体育館、運動場ともに教室も設備は整っている
      セーラー服と学ランといった普通のものであり、デザインは昔の儘
      自宅からとても近かった
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていない
      普通高校
      自宅からとても近いところだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      田舎なので転勤族には教育がぬるい。地域色が濃いので仲間はずれになるときつくなる。
      いじめはある。逮捕された子もいる。が、ごくごく一部のことで、心配するほどでもない。
      先生は教えてくれるが、塾に行かないと不十分なので、進学校にいくなら考え物
      数が少ない。選択できない。生徒数が少ないから仕方ない。柔道と卓球が強かった
      近くの高校なら誰でも入れる。県外に行くなら塾に行くのは必須油断していると学力が下がる
      新しい校舎なのできれいな体育館だしグラウンドも」きれいなので使いやすい
      道路が狭く、車が通ると危ない不審者も時々でるようだ。坂道が多いのでつらいかも
      田舎のどこにでもあるセーラー服、男子は詰襟
      良い先生は校内に5人くらい。あとは普通の先生。
      家から近いため、私立はなかったから
      市内の県立高校
      家から近いから。
    投稿者ID:141965

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3---良くも悪くも田舎の学校。良い点は自由であまり、すれた感じの生徒はすくないようです。悪い点は都会のライバル意識とか競い合う刺激のようなものが感じられない。
      3---実際よくわかりませんが、ゼロではないでしょう。田舎の閉鎖感はいなめませんから。
      4---田舎で水が良く、環境は良いが、空気が製紙工場が多いため臭い。
      3---文武両道、部活動は大きな成果を残す部署もなく、それなりに夏頃まで続けるようです。あまり、都会のように誘惑もないため、部活に励む生徒がおおいようです。
      3---少し競争意識に欠ける。小学校からの持ち上がりが原因か?
      3---土地は田舎の為広いんでしょうか?これといった特徴を感じません。
      3---実家からは徒歩か自転車。しかし、近場に大都市が全くないため、大学、就職等で絶対に都会を経験させたい。
      3---在学中の費用は掛からないほうであると考えます。
      3---当たり障りのない先生が多いように思われます。指導能力はよくわかりませんが、あまり、熱心に感じられる先生はすくないです。
      学校区で決まっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校の平均的地方の学校であり特に特徴はない当たり障りない感じなので何もいうことはない
      いじめはあるようで、芽はすぐにつみとっているようです特に悪いことは聞いてない
      田舎ののんびりした環境の中、文武両道できるゆったりしたところ
      部活動はとてもさかんであり、熱心に活動していて楽しいらしい少ない生徒なので活発とはいえないが
      ほとんどが近隣の公立普通高校への進学でほぼ合格するようです。
      新しい校舎できれいであり、施設は充実している卓球場などは確保されていてよい
      自転車と徒歩で行ける範囲であり、電車バスは使わなくてよい  田舎なので特に不便ではない
      どこにでもあるセーラーで清楚なスタイル洗濯できるので便利
      校長がよい先生でおかしな先生のフォローもしてくれる安心できるところ
      家から一番近いから。
      家から近いから