みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  帝京冨士中学校   >>  口コミ

帝京冨士中学校
(ていきょうふじちゅうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 伊予大洲駅 /私立 / 共学

帝京冨士中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      廃校が決定していますが、純粋に勉強をするための学校としては良い学校だったと思います。校舎や施設設備が良ければ5点を付けてました。
      子供は校則に対し不満はないようなのであまり厳しい学校とは思っていない
      生徒が少ない分同級生も先輩にも優しくしてもらっているようです
      授業の後も習熟授業があって勉強をサポートしてもらえるのは素晴らしい
      生徒が少ないため部活動がない。体育の授業とか授業時間外にバレーやバトミントンなどのスポーツは楽しんでいる様子。
      生徒数が少ない分教師が一人一人の生徒にきめ細かなサポートが出来て各自の学力が上がりやすい
      生徒が少なく赤字経営のため施設設備にまでとても予算が回らないため
      治安が悪いわけではないが学校へのアクセスは良くない。学校までの道が狭く通学には不向き。
      男子も女子もそれぞれ紺のブレザーです。子供は気に入っている様子なので4点にしました。
      寮があるためか、大洲市外の市町村から来られる生徒さんが多いようです。県外の方もおられます。
      60前後の偏差値の中学校で、少人数での授業があり、また学力を伸ばしてもらえそうな学校だったから。
    投稿者ID:620169

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数制で大学受験を目標にした中高一貫校で、進学校の割にはのびのびと学習できるようです。ただ、難関校を受験するには物足りないかもしれません。
      特に厳しい指導はなくとも、先輩たちも皆きちんとしているので、おかしなことをしようとする生徒はいないようです。
      クラスメイトが5人、といったような状況ですから、同学年、先輩、後輩みんな仲良くしているようです。子供の名前を言うと「〇〇先輩のお母さんですか!」と笑顔ですぐに返ってきて驚きました。
      少人数制のため分からないところを先生に質問すると、時間外でも丁寧に指導してくれます。中高合わせて生徒は皆仲良くしている様子が伺えます。
      人数が少ない上に1時間以上かけて通学する生徒もいるので、基本的に部活動は行われていないと思います。
      そのまま高等部に進む生徒が多いですが、他校を受験する生徒さんは大体希望のところに入れているようです。
      校舎が古く、予算不足か手入れの行き届いていないところはあります。巨額の寄付をするのでもなければ、仕方がないかと思います。
      帝京の統一制服なので、特に凝ったデザインではありません。男子はネクタイ着用ですが、ボタンで留めるものなので締め方を覚えなくても大丈夫です。
      小学生の時に将来情報系の大学に進みたいと希望しており、生徒一人ひとりの進路にきめ細やかに対応してくれる学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使わず、教科書と副読本で勉強しました。
      帝京冨士高校
      帝京冨士中学からの持ち上がりです。