みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  丹原東中学校   >>  口コミ

丹原東中学校
(たんばらひがしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 壬生川駅 /公立 / 共学

丹原東中学校 口コミ

(10) 愛媛県内49 / 66校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、指導熱心な先生に勉強だけでなく学校生活の中でのルール、マナーを教えてもらえ、また、生徒会中心に自主自立の精神を学べました。
      いじめの話は聞いていません。またいわゆる非行等の問題のある生徒もいない。よい先輩後輩の関係を築いています。
      部活動の顧問の先生に部活後や休みの時に勉強(補習)を教えてもらえれ志望校に全員合格しました。
      生徒数減少の波がこの中学にも及びだして、近年廃部となった部もありますが、どの部も県大会出場などを経験しています。
      卒業後の進路はほとんどが市内の高校へ進学ですが一部の生徒は進学校へ進学しています。
      最寄り駅からは少し離れていますが、校区内からは十分自転車通学が可能です。田舎なので治安も良い(地域の方々の見守りなどもある)
      黒の学生服にセーラー服と白のシャツとごく一般的な制服なので安上がりです。愛媛の中学はほとんどこのスタイルなので便利でもあります。
      どの部活の先生も部活のみでなく勉強にも力を入れてくださり、文武両道の精神で熱心に指導してくれます。
      校区内進学で公立中学なので他の中学は考えませんでした。
      丹原高校
      自宅から近く、大学進学率も近隣高校と比べ劣っていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校風が昔から良いので風紀の乱れなどなく勉強やスポーツに取り組め「自主、自律」の精神を教えてもらいました。
      特に目立ったいじめは見ていませんし、聞いてもいませんので問題ないと思っています。
      みんなの学習意欲が高いので先生も熱心に部活の後、補習授業もしてくれました。
      県大会にいくつもの部活動が出場しベスト8以上の成績を残しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が周辺の県立高校へ進学します。中に優秀な生徒は私立や進学高へ進学します。
      歴史はありますが、校舎は十数年前に建て替えたので比較的新しく中庭が特に綺麗です。
      生徒は全員周辺の小学校校区なので遠くても自転車で通学できます。近くの生徒は徒歩通学です。
      黒の学生服とセーラー服で学校指定の制服です。
      色々な部活で県大会出場と言う先生の熱心な指導で上達できました。
      市立中学なので特に志望はありません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      同和、道徳教育も熱心に教育してもらえれるので将来社会人になってからも他人にも優しく接する精神を教えてもらった記憶があります。
      生徒数が多すぎない為か先生の目も行き届いている感がするので「いじめ」の報告は聞いた事がないです。
      ほぼ10割の生徒が受験します。地元の高校に進学する子が多いが、優秀な子は進学校やスポーツ強豪校にも進学します。
      私たちの頃は、鉄筋とは言え老朽化が進んだ校舎でしたが、十数年前に新築し直した為、耐震性にも優れ体育館やグランド、中庭も新たに整備し直されました。
      町内には駅はありませんが、校区が全て自転車通学圏内なので徒歩か自転車通学となっています。
      学生服は、ごく普通の黒基調のセーラ服と学生服ですがそれが逆に服装の乱れがないと思っています。
      生徒数が多すぎないため、先生の目が生徒に行き届いているのでしょうか、熱心に勉強、部活動と教えてもらっています。
      公立中学で自宅からも近く、小学校からのエスカレーター方式で入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用しませんでした。
      市販の参考書
      にがて科目を特に重点的に勉強しました
      地元の学校に進学しました
      就職に有利だったので

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
      人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
      生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
      特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
      いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
      テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
      友達同士聞き合うこともある
      部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
      なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
      例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
      また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
      校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
      中庭は芝生という名の雑草が多い
      駅が近くにない
      夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
      女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
      また制服の移行期間がないのも良いと思う

近くの公立中学校だったから。通学が一番近かったから。逆に同校しかいけなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに強調するようなところはない。いかにも田舎の学校という感じで、のんびりしている。
      他の学校のことは知らないが、特に厳しい、というところはない。
      先生におかしなのは一人いるが、子供には目立って悪い子はいない。真面目な子が多い。
      テストの1週間前には部活が休みになる。テストの1週間前には部活が休みになる。
      市内の中学校と比べても生徒数は多いが、結果を残している部活は少ない。
      地元の高校に進学する生徒が多かった。
      数年前に校舎が建て直されたので、まだきれい。図書館も大きい。
      特別にどこがいいというようなところはない。普通の制服だと思う。
      家から近く、ここに決まっている。
      ECC
      買わない。
      一番近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何の問題もなく良くも悪くもない。施設が新しく綺麗なのはいい。
      特に厳しくもなく、ちょうどいい。くだらない校則はないほうがいい。
      普通にぼちぼちあるだろうが、表にはあまり出ない。最近の子はやり方が陰湿で汚い。
      学力は全国でも最下位ではと思う。宿題が少ない、テストの結果が返って来るのが遅い
      生徒数が少ないため、部活も数が少ない。究極の選択で選び、妥協するしかない。
      学力は最下位だろうと思われるので、いい高校には入り難い。成績を順位ではなく棒グラフで表す
      将来老人施設に使用する予定らしくモダンで綺麗。体育館は少し古い。
      地味なオーソドックスな制服だけど、安めに設定されていて助かる。
      校区指定の中学校なので。
      東予進学塾
      特に参考書は使ってない
      まだ未定
      まだ未定で行きたい学校はある

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
      学んでどうなるのかと言う感じである。
      理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
      眉毛を剃るのは禁止
      前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
      (中3になると他校より前髪に厳しいです)
      だいたいの校則は他と変わりませんが、
      靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
      自転車の色も自由
      靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
      下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
      いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
      陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
      受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
      県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
      その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
      つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
      滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
      第一志望校としてということ。
      高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
      ほとんどの部活があまり結果を残していない。
      運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
      それ以外は県大会すら行けない。
      サッカー部は毎回1回戦敗退
      部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
      大抵の生徒が丹原高校に行く。
      丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
      それ以外はほとんど行かない。
      あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
      体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
      図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
      近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
      私の一つ下の学年からブレザーに変更。
      今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
      LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
      ブレザーはかなりダサいと思う。
      みんなセーラー服が良かったと聞く。
      ほとんどの生徒がこの中学校に通うので、みんなと同じようにこの中学校に通った。
      今治西高校に進学しました。
      西条市内で学力の高いところは西条高校があったが、
      自分は、もうちょいレベルの高いところに通いたかったのと、
      自分の行きたい大学の実績が今治西にしかなかった。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通です。近くに住んでいる人がこの中学校に行き、近くの高校に行く、というだけです。けれども、非常に先生の態度は良い
      他校に比べると、緩い方かもしれません
      スカートは膝下、靴下は白、などです。
      普通かもしれませんが、校則に違反すると、注意されます。
      生徒指導の先生は見て見ぬ振りで、他の先生が注意します。
      いじめはあまり無いと思う。
      陰ではよく言ってるのをみます。
      先生方は、あまり注意してないです。
      学習相談や教育相談などがあり、生徒たちをサポートしているのは感じられますが、もう少し、対策をしていただきたいです
      強い部活があれば、弱い部活もあります。
      毎回1回戦で敗退するところもありますよ
      普通だと思います
      みなさん、丹高の入学を希望されています。
      近くのところへ行くと思います。
      校舎は汚いですが、体育館や図書館、校庭は、公立にしてはきれいです。
      治安は良くも悪くもかなと思います。
      近くには駅もなく、ものすごく不便です。
      最近はブレザーに変わっていますが、
      デザインは普通でどちらかと言うとダサいです
      一番近く同級生みんなこの中学校に入学したためです。
      わざわざ私立に行く必要はないので満足です。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思いますLGBTについても学んでいると聞いたので総合的な学習にも力を入れてほしいです
      普通ぐらいの校則かなと思いますこの時期になると暑くなってくると思うので通学中に体操ズボンをはくのはどうでしょうか、個人的な意見ですが、子供が毎日暑そうです
      陰で悪口を言われている生徒もいると、いじめている姿は見たことがないらしいと
      テスト一週間前になると部活が休みになるところが良いです日頃から先生方が一人一人に勉強を教えるというのもいいのでは
      部活は、勉強と両立しながらしているので大変忙しそうですが、努力している姿が部活にもあらわれてきていると思われます
      進路について先生方が熱心に考えてくださるところいが良い学力はあまりよくないかと…
      施設がきれいで広いです中庭も広く昼休みの時間にはよく利用する生徒が多いらしいです
      非常に通学しやすい
      西条市の中学校がだいたい同じような制服なのでよいでも、制服が変わったことに不満
      家から中学までが近く、友達みんなと同じところがいいと言っていた
      家から近い

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナで学校との関わりなくやってきた3年間だったので評価しようがないです。
      担任の先生には満足でした。部活はほんとに行かせなきゃ良かったと後悔しかありません。
      ジェンダー問題に力を入れてます!って言う割に昔の考えの先生が多いと思います。
      先生の当たりハズレはあると思いますが
      3年間担任の先生達は良かったです。
      子供の一人一人の性格を見てくれて声のかけ方もかえてくれてるのだなって思いました。
      嫌いでした。
      ボランティアでコイツらの為にきてやっとんよ!
      とデカい声で言い回ってる割に
      気分で来るか来ないかわからない外部コーチ2人のお弁当代や高速代を保護者費から出していかなきゃいけないのも苦痛でした。
      車の配車が少な過ぎて せめて顧問の先生をお願いします。とお願いした時も 行きは連れて行ってくれましたが 帰りは ○○に行くから!と既に人数いっぱいいっぱいの中に顧問の先生を置いて帰られて保護者でどうすればいいんだと苦労しました。
      外部コーチはいりません。きちんと保護者と話し合いするべきです。
      正直それは子供によると思いますけど学校から聞いたことは余りありません。
      校舎は全体的に綺麗です。ただコロナで保護者が学校に行くことが余りないので図書館とかはあまり覚えていません。
      保護者が説明を求めも説明出来ない外部コーチが普通に揉めた後でも学校に来てるのでセキュリティはゆるゆるだと思います。
      制服というのが元々個人的に好きではないので私服も視野に入れて欲しいです。
      子供がやりたい事があったから。という理由で行きましたが外部コーチ2人から
      お前は部活にとって迷惑だから。や
      経験者だか使っていただけ。他に使える奴がいたらこの部活にはいらない。
      俺はアイツに興味が無いから 何をしててもどうでもいい。俺は教育委員会と繋がりがあるから○○の親はこういう親だから。って事も伝えてる。など子供も自分も部活動に関わるのが物凄く辛い学校生活でした。
      行かせなきゃ良かったと夫婦でずっと後悔してます。