みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  丹原東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

丹原東中学校
(たんばらひがしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 壬生川駅 /公立 / 共学

丹原東中学校 口コミ

(10) 愛媛県内49 / 66校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
      学んでどうなるのかと言う感じである。
      理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
      眉毛を剃るのは禁止
      前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
      (中3になると他校より前髪に厳しいです)
      だいたいの校則は他と変わりませんが、
      靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
      自転車の色も自由
      靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
      下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
      いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
      陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
      受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
      県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
      その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
      つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
      滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
      第一志望校としてということ。
      高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
      ほとんどの部活があまり結果を残していない。
      運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
      それ以外は県大会すら行けない。
      サッカー部は毎回1回戦敗退
      部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
      大抵の生徒が丹原高校に行く。
      丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
      それ以外はほとんど行かない。
      あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
      体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
      図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
      近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
      私の一つ下の学年からブレザーに変更。
      今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
      LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
      ブレザーはかなりダサいと思う。
      みんなセーラー服が良かったと聞く。
      ほとんどの生徒がこの中学校に通うので、みんなと同じようにこの中学校に通った。
      今治西高校に進学しました。
      西条市内で学力の高いところは西条高校があったが、
      自分は、もうちょいレベルの高いところに通いたかったのと、
      自分の行きたい大学の実績が今治西にしかなかった。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
      人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
      生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
      特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
      いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
      テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
      友達同士聞き合うこともある
      部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
      なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
      例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
      また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
      校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
      中庭は芝生という名の雑草が多い
      駅が近くにない
      夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
      女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
      また制服の移行期間がないのも良いと思う

近くの公立中学校だったから。通学が一番近かったから。逆に同校しかいけなかったから。