みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  今治明徳中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

今治明徳中学校
出典:運営管理者
今治明徳中学校
(いまばりめいとくちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /私立 / 共学

今治明徳中学校 口コミ

(16) 愛媛県内3 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
      校則は結構ゆるいです。女子はスカートの丈や髪型などで注意されている人を見かけたことはありますが、厳しい先生に見つからない限り注意だけですみます。でも、校則を破る人はそうそういません。
      いじめなんか存在しません。みんな互いを認めあい仲良くしています。たまに、喧嘩をする人はいるけれど、陰湿ないじめなどはありません。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。
      部活は和気あいあいとしており、先輩後輩が楽しく関われていると思います。テニス部と合唱部は大会で良い成績を残しています。ESS部も英語の全国で行われた弁論大会で上位入賞を果たしたことがあります。剣道部古人で県3位に入賞しました。
      県内トップクラスの学校に行く人が多いです。また、県外の美術や音楽の専門学校に行く人も数名います。仲の良い人と一緒に大学の話や会社の話をしている子を見かけることもあります。先生も生徒にあった高校を勧めてくれとても良いです。
      体育館や校庭は短大や高校と一緒に使っています。体育館は今改修工事が行われていてキレイになっています。図書室は最近使用を許可され週3回ぐらい開いています。喜びの声が上がる一方で高校の教室の前を通って図書室に行かなければならないので行きにくいと言う人も出てきています。
      治安はとても良いです。特に何事もありません。駅からは自転車で10分~20分程度です。バスも明徳短大の前に停留所があり、通学バスも駅~明徳中学校まで通っているのでアクセスはそんなに悪くありません。
      女子はめっちゃ可愛い。男子もまぁって感じ。ダサく無いしお気に入りでも、すぐ何処の学校か分かってしまうから電車通学の人は駅でたまに声かけられたりする。でも、制服はめっちゃ良いと思う親は制服高いって言って泣くと思うけどね(笑)
      社長の娘息子が多いです。ほとんどが、お金持ちの人達です。でも、皆いびり散らかさない良い人達です。ハーフも一定数いて欧米系からアジア系のハーフまでたくさんいます。
      修学旅行がディズニーであること。制服がとても可愛いこと。勉強に集中できる環境が揃っていること。公立の中学校では出来ない海外の学校とのオンライン授業やオーストラリアへの短期留学など。切磋琢磨できる環境があったこと。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
      定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
      学力を自分のものにできる学校です。
      いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
      最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。
      小学5年生の時に公開授業を見に行って中学生達が真剣に授業を受けているのを見て自分で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐々木進学教室

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
      校則に縛られることはないと思います。普通にしていれば大丈夫だと感じました。
      いじめは聞きません。生徒が真面目で、そういった問題は起きません。
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。
      冷暖房完備なので、夏でも暑さに邪魔されません。
      校舎がガラス張りで綺麗なので、良い気分で登校しています。
      公開授業の時、中学生が真剣に授業に取り組んでいるのを見て、自分で即決しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

今治明徳高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(12件)

今治明徳高等学校