みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  今治明徳中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
今治明徳中学校
(いまばりめいとくちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /私立 / 共学

評判
愛媛県

偏差値:49

口コミ:★★★★★

今治明徳中学校 口コミ

(16) 愛媛県内3 / 66校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
      細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
      いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
      先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
      そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
      愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
      体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
      駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
      クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
      先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
      学習面での充実度が公立とは違っていたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
      生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
      先生方がガミガミ怒る場面もない。
      テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
      給食はありません。お弁当持参か午前中に食券を購入かパンの販売もある。冬は暖かいうどん定食かうどんセットがオススメ。限定メニューでラーメンの日も。
      長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
      厳しくありません。元々おかしな子もいません。
      爪検査とか深爪になる位切れ!スカートは長さ○センチみたいなのもありません。女子で髪が肩にかかると結ぶ決まりがありますが、ビミョーな長さで先生に叱られる場面はある。男子も派手でなければツーブロックっぽい子も稀にいますが、学生の校則というよりは社会の常識の範囲で指導のイメージ。
      子供の集まりなので多少の揉め事やいざこざはありますが、かわいいレベル。穏やかな子供達が多いのでイジメはほとんどありません。
      定期テスト前には放課後勉強会があります。前回、成績の悪かった子は強制参加。その他は自由参加。
      各種検定前は授業で時間割に特別講座が組まれます。受験者は学年関係なく各受験級や科目に別れてそれぞれ受講。受験しない子は好きな講座へ行きます。
      朝7:30から始業前まで英語の講座をしてくれています。好きなテキスト持参して教えてもらえます。我が家は漢検、英検に関してはテキストを購入したりしましたが、その他は問題集などは学校で一括購入するものだけで十分です。
      塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。
      テニス部は人気です。明徳高校(本校)へ通います。
      部活の参加も本人のペースで行ったので問題ありません。自由です。
      進学高へ行きたい子は頑張ってます。これは明徳中に限らずだと思います。環境としては整えてくれていてるので本人次第だと思います。一定数は自分の習い事等に力を入れる為に当校を受験した子達もいますし、小学校からの流れでそのまま公立へ行きたくなかった生徒さんも居られる様に見受けられます。自分のペースでやられてます。
      体育館や運動場は普通。部活用の設備は充実してます。図書室はこんなもんかなと。
      大通りから入った所に立地なので治安は悪くない。
      アクセスも駅からスクールバスが3便ある。
      雨の日は自家用車で通われる生徒さんが多く先生方が誘導で立ってくださいます。下校時は駐車場がいっぱい。
      女子男子ともキレイ。男子はネクタイで少し肩が凝る様。
      上履き、革靴が少しお高い印象。バックは指定はない。
      半数は地元の進学高を志望して入学してるのでトラブルを起こす生徒は少ない。お金持ちのお家の子供も一定数おられ、人間関係に悩んだ(小学校時代)子供も一定数通われている。比較的平和に毎日が過ぎています。
      地元先輩からのんびりしてて良いと聞いていた。
      本人が中学に行きたがらなかったから。
      環境がよいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の指導がきめ細かくてよい。本人にやる気があれば、とことん相談に乗ってくれる。苦手なことにも挑戦できるよう背中も押してくれる。公立ではないので、おもしろく型破りな先生もいて、子供たちとの距離も近く、頼りがいがあります。
      身だしなみについては、女子の髪だけ、肩につく長さになると、1つか2つに束ねること。これはすぐに指摘されるようです。編み込みとか三つ編みはだめ。高い位置で束ねるのもだめ。この辺はもう少しゆるくしてもいいのになあ・・・と思いますが。
      寄り道や休みの日の過ごし方については、校区がないだけあって、本当にゆるいです。というか、生徒の自主性に任せている部分が多い。基本的にみんなまじめなので何も問題ないようです。
      年頃の子供たちなので、多少はあるかもしれませんが、今の所子供からは聞きませんね。ちょっとしたけんか程度です。わりとオープンです。
      これは文句なしです。個人懇談でも感じますが、本当に先生の指導が細かい。佐々木や進研などの模試も学校で受験できるので、苦手分野など細かく分析できるんです。で、それらと学校での授業やテスト結果などをもとに先生が指導してくれる。検定などのサポートもあるので、やる気のある生徒、勉強好きな生徒にとっては文句なしで最適な環境です。
      テニス部は有名。全国大会いくほど強いし部員も一番多い。あと、今治市内の中学校では唯一合唱部のある中学校です。ある意味貴重かも。Nコンの県大会に行けますし。
      トップ校合格率8割超え。7割近くが今治西に進学する。愛光進学者もいますが、合格したものの結局西校に行く人が多い。私立大学に行くなら、矢田分という選択肢もあり。
      こじんまりとしてるので。清潔感はありますが、多少古さも・・・特にトイレとか。
      明徳高校の本校くらいきれいになればいいのにな・・・
      電車やバスで通う子たちのために今治駅からスクールバスが2便夕3便でてます。自転車通学もいますし、あとはわりと車での送迎が多いですね。朝8時くらいになると駐車場、進入路付近に先生が何人か立ってます。
      冬はブレザー、合・夏はベスト(男子は合のみベスト)。クレバーな感じ。子供は気に入ってます。
      比較的まじめ。そして勉強好きな子が多い。逆に勉強好きでないときついかも。
      体験入学で気に入ったので。中学校に行っても塾には行かないと決めていたため。こちらなら学校での指導のみで実力がつくと判断した。
      日頃の勉強と、直前の冬期講習のみ佐々木進学教室。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して送り出せる学校です。先生と生徒の関係も良く、先生方がよく生徒の様子を見てくれています。
      多感な中学生の時期ですが、子供を安心して送り出すことができます。公立中学校ではしていない、ビブリオバトル、百人一首大会などもあり、勉強だけではない幅広い学びがあります。
      厳しくはありません。子供の自主性に任せている所も多々あると思います。
      今のところいじめの話を聞いたことはありません。子供自身が充実した生活を送れているのは、友達関係も良好であると考えています。
      宿題は多いですが、確実に力がついています。一日の大半を学校で過ごす訳ですから、学校環境は大切です。元々公開授業を見て子供自身が受験することを決めましたが、生き生きと学校へ通っている様子を見たら、先生方や同級生との関係も良いのだろうと思います。定期テスト前のプロジェクトα、英検、漢検対策なども充実しています。塾に通わなくても上位で頑張れることができます。
      硬式テニス部の活動が盛んです。それほど部活には力を入れているようには思えませんが、息抜きとなればちょうど良いかもしれません。
      まだ一年生なのでわかりませんが、今治の進学校を目指すならこの学校が良いのではないでしょうか。
      迎えに行ったときにも学校自体が綺麗に清掃されていますし、清潔感があります。
      冬服は男子はブレザー、女子はブレザーにグレーのチェックスカート。夏服は男子は半袖シャツにスラックス、女子は半袖シャツに淡いピンクのサマーニットにグレー×紺のチェックスカートで可愛いです。
      子供自身が体験入学、公開授業を見て決めました。落ち着いた環境の中で勉強を頑張りたいと思って入学しましたが、今のところ、充実した生活を送れています。
      まだ一年生です。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
      定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
      学力を自分のものにできる学校です。
      いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
      最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。
      小学5年生の時に公開授業を見に行って中学生達が真剣に授業を受けているのを見て自分で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐々木進学教室

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学コースと一般コース等自分に合ったコースが入学試験時に選べるので、本人の目標が明確に出来るのは、良いと思う
      髪形・制服着用は当たり前にうるさいが、その他については寛容に感じる。
      いじめがあるとは聞いていませんが、入学前にいじめにあったことがある生徒は、教師型が注意深く見ているのと、クラスが交錯しないようにしていると聞いたことがある。
      通常の授業に加えて、、遅れ気味の生徒のホロー(補習)も行っているように聞いております
      部活動は自主性に任せていることが多いようで、競技会にも積極的に参加しているようですが、同好会的な運動部もあるようです。
      神学と就職が半々のようですが、就職率・進学率も高い率と聞いております。
      この情報は入手しておりませんが、生徒が不満を持っているようなことは無いようです。
      駅近くなのでアクセスは良いようなのですが、その分交通量が多いので自己には注意が必要です。
      高校指定の制服は基本ブレザーで、冬場のセーターも指定が有るので、悩む必要が無い
      文武両道の生徒が多いようで、各コースに合った生徒が生き生きとしているようです。
      中学時代引きこもり的なところが有ったので、環境を変えるため。
      専門技術学校に進学予定
      専門技術を身に着け、てまた、資格取得も出来るため就職にもある程度有利に働けばと思って。
    コロナ時は基本休校で、オンライン授業も無く宿題という形で行われていた。登校時は、消毒で殺菌していたようです

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
      先生から目をつけられるとクラス中の前で晒し者にされる人はいます。親身になってくれるいい先生もいます。生活指導はそこまでキツくないです。周りに合わせておけば大丈夫です。ただ女子は前下がりのボブなどは髪型にはうるさいです。1つにまとめておけばそこまで言われないのでかなり短くするかロングがおすすめです。スマホは電源を切って提出することになりますが持っていっても構わないです。
      生徒同士は陰湿ないじめが学年によってはありました。ただ生徒同士は中学生という年齢の子供が集まればこのくらい普通、と考えられるくらいのレベルです。ただ担任によるのでどの先生に当たるかでかなりクラスの雰囲気が変わるという印象です。
      宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。
      まず部活が少ないです。テニス以外は目立った活動がないです。帰宅部や一応所属で学習に集中したい人にはおすすめします。
      今治西高にほとんどの人が行きます。それ以外の人は今治北高と愛光学園に行く人も数名、県外に行く人はほぼいないです。
      図書館がないところがかなり残念です。校庭も短大と高校との合同なので授業以外ではほぼ使用しません。新しい校舎なので耐震などもされていると思います。エアコン付きなので割と快適です。ただ駐車場の場所と駐輪場が同じなので登下校は少し危ないです。先生方も出て案内はしてくれていますがたまに不安になるときはありました。
      駅からかなり遠いです。バスもありますが電車利用組しか使えないので送り迎えをしてもらっている人が多い印象です。雨の日はほとんどの人が自転車で来ないです。
      周辺地域の中では1番いいと思います
      制服が可愛く、学習面で公立より高い結果を残していたからです。地域の模試では上位者をほぼ独占していた印象です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人次第でどうにでもなる。英語の時間が充実していて 積極的に英検に取り組みそれなりな実績を残しています。
      本人の自覚次第で別に生活態度 制服についても問題無し頑張りがいがある。
      少人数なので いじめが起こる様子は無い、いじめがあったら直ぐに親身になって問題解決してくる
      自分の努力次第で先生に何でも質問出来て、学校の授業が大切です。
      硬式テニスで顕著な活躍しています、部活も活発でとても楽しい雰囲気です。
      殆どの生徒が 西高校に進学し一部の生徒が 愛光や慶応高校に進学しました。
      全館 冷暖房完備で充実しています、出来れば父兄の送迎用駐車場があればいいかな。
      少し郊外なので不便。
      可愛い。
      たいへん真面目な生徒が多くみんな何事も積極的です。楽しい人が多いです。
      最も勉強を頑張りたかった、地元の中学が評判がよくなかった。生
      地元の県立西高校に進学
      地元で一番の高校で文武両道で、その先の進路選択が広がる可能性がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業、教材、先生の質や量がしっかりしていて、みんなで学習に取り組む環境ができている。自由な雰囲気がある。
      頭髪や靴などの規則が緩くて、指導されることがほぼない状況です。
      入学試験や面接があるので、素行に問題がある生徒がほぼいない。
      授業時間が多く、テスト前の補習や、教材が充実している。クラスの人数が27名前後なのも良い。
      運動部はさほど活発な活動ではない。県大会での成績は期待できない。
      今治西高校に半数以上が進学できている。授業時間が多いので習熟度がたかまる。
      生徒数が少なめで、創立からの歴史も浅いので、施設の充実度はまだまだ改善が望まれる。
      通学路に歩道があり、郊外なので、安心感がある。犯罪や事件も起こらない地域である。
      ブレザー、スラックス、革靴なので、賢そうに見える。
      非行や素行の悪さが気になる生徒がいない。勉強に真面目に取り組んでいる印象が強い
      兄が通学して、勉強と部活動を両立できた。勉強できる環境が整っている。
    投稿者ID:620973

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行が東京ディズニーランドだと聞いて、うちの子は受験しました。公立学校と違い、あくせくした感じもなく、おちついた学校生活を送れていました。PTA活動への負担が全くなかったのは、保護者にとってありがたかったです。
      公立の中学校と違い、髪の毛の長さがどうとか、スカートの長さがどうとかの、厳しい校則のきまりはない。
      一クラスが少人数のため、教師の目も行き届きやすい。生徒と教師との人間関係もよい。
      カリキュラムがしっかりしており、一人一人に応じた学習のサポートができている。
      厳しい指導はないようで、みんなおおらかに部活動を楽しんでいるようです。
      進学校への進学率は例年高い。先生方も生徒の進路相談に真剣に向き合ってくれていました。
      体育館がない。家庭科室もないように思いました。高校と兼用なのかも知れません。
      駅からは遠いが、治安はよい。駅からは学校のマイクロバスが出ている。
      制服の価格は高いが、それが生徒の誇りにもつながっているのかもしれない。
      今治市内だけでなく西条や新居浜から通っている人も、けっこういました。
      汽車通で負担も大きかったが、修学旅行が東京ディズニーランドだったから。
      地元の進学校に進学した。
      地元の進学校で、大学受験に向けて学力をしっかりと付けさせてもらえると思ったから。
    投稿者ID:620521

学習面はすごく良いと思います。 先生、一人一人が真剣に 真っ直ぐ取り組んでくれてる為、安心でき心配はないです。 いじめなどもなく、他の人のいじめなども聞いた事ありませんので、お考えの方には おすすめの学校になります。
      制服など厳しいと思った事はありません。 可愛い制服で娘もすごく気に入っています!
      いじめは聞いたことがありません。 先生も授業をする上で トゲトゲする感じがないので 生徒も素直に楽しみながら 学習に取り組める為、良い環境だと思います。
      友達と図書館などにいったりしますが、勉強などは 基本、みんな家で取り組んでいます。 短くても決まった時間集中して、気が散らないような対策をしているようです。 友達といる時は遊びは遊びで 仲良く遊んでいます。
      部活は週に3回しかないため、それほど強豪と思われるような部活はないです。 その中でも、才能を閃いたお子さんもいます。
      学習面はいいと思います。 確かに公立に比べ、 学校での勉強時間や、 宿題などは多いですが、 子供は苦にはなっていません。 進路は西がほとんどで、 明徳中学からやたぶんへ夢に向かって進むお子様もいます。
      明徳中学には給食はありませんが、食堂などもあったりしますので、夏とか暑い日には安心できます。 教室にも、冷暖房完備ですので、温度気にせず勉強に取り組めます。
      駅から明徳中専用のバスもあります。
      うちの子は娘ですが、とても可愛いと気に入っています。 制服の質も良いです。
      親の遺伝子の子から 勉強好きの子、親の希望と さまざまですが、お嬢様、お坊ちゃん学校ではないです。 普通の元気のあるお子様達ばかりでイキイキしています。
      塾にも行ったことなかった娘が、受験したいと希望したからです。
      来年受験のためまだ進学はしていません。 西高校を受験しようと思います。
      今治で1番偉い高校に入学したいと娘の希望です。

学力偏差値は高い方なのでそれに沿ったカリキュラムを組み、また、教師と生徒との関係性も良く気軽に質問が出来る和やかな雰囲気です。
      服装についての校則は勿論ありますが、それを破ろうとする生徒は見受けられません。
      いじめがあるといった話は聞いたことかありません。個々の意見を活発に言える環境で問題が生じたとしても直ぐに解決に至るのではないかと思います。
      公立に比べて授業時間が多くとられていますし、テスト期間中には放課後に先生へ質問をしやすい環境がつくられています。
      部活の数は少ないのですが個々で秀でた成績を残す生徒が多いように思います。
      殆んどの生徒は大学進学を視野にいれて入学してきており、高校が併設されているのでそちらへ進学したり、県内の偏差値の高い高校への進学も多いかと思います。
      中、高、短大と併設され施設は充実されている。校内行事の際には駐車スペースも充分ある。
      車や電車とバスとの併用でアクセス良い。治安も良い。
      男女共に冬はブレザーです。女子は靴下に学校指定の物があります。
      授業数を増やしているので勉強に専念出来るかと思いこの学校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境的には大変恵まれているし設備も整っているが、全体的に学力が低いのでブランド感、ステータス感に欠けている。
      大きな問題は無いが、何をとっても平均的で、これといった特徴にかけている。私立の特徴を生かしてなにかインパクトのあるものがほしい
      いじめや暴力などの問題はここのところ聞いたことがないし、実際問題も起きてない。しかし、この様な問題は油断すると直ぐに出てくる。
      もともと、学力に関しては諦め感があるように感じる。この文化を買える必要がある。
      男女共学になって間もないためクラブ活動の定着がまだまだであり、これからである。
      進学といってもほとんどが専門学校で有るため、大きな問題なく推移しているが、これが問題。
      先ほども述べたがもともと女子校であったためがんばっているが今一つの状況である。
      いじめの所でもって述べたが治安はとても良い状況である。
      着せられた感があるがセンスも良いし、評判も良いので大きな問題は無いよに感じている。
      市内、近隣の公立校に入れなかった人達の行くところ
      多少学力に問題があり高校への進学が心配で有ったため高校のあるここをえらんだ。
      専門学校
      早く手に職を着けたい。

学習にも部活等にも力を入れており、児童の向上に努められ、将来のことを充分に考えられた指導か見られます。
      スカート何センチまで、前髪の長さ、男子生徒の上の長さなど、厳しさがみられるが、それそうではあると思う。
      便学年平均的に、目に余るようないじめは目立たず、特に争いのない学校であると思います。
      生徒一人ひとりにあった、時間外の学習指導もあり、生徒の学習向上にとても務められていると思います。
      前生徒、完全入部方針であり、厳しさが見られますが、生徒の人間性を養うために適しているのではないかと思います。
      生徒一人ひとりの希望にあった物を親身になって考え、ご指導いただけているとおもいます。
      建物自体も全体的に良く、生徒の学校生活が快適に過ごさるよう、工夫はされていると思います
      交通の便利さに気になる点は無く通学に何の支障もないと感じる
      男子生徒、女子生徒ともに私立ならではの可愛さファッション性を感じます。
      十人十色であり、こんな方とは暫定出来ない。
      中間一貫校で、自宅より一番近く、通学のルートも不便さを感じなかったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
      校則に縛られることはないと思います。普通にしていれば大丈夫だと感じました。
      いじめは聞きません。生徒が真面目で、そういった問題は起きません。
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。
      冷暖房完備なので、夏でも暑さに邪魔されません。
      校舎がガラス張りで綺麗なので、良い気分で登校しています。
      公開授業の時、中学生が真剣に授業に取り組んでいるのを見て、自分で即決しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
      校則は結構ゆるいです。女子はスカートの丈や髪型などで注意されている人を見かけたことはありますが、厳しい先生に見つからない限り注意だけですみます。でも、校則を破る人はそうそういません。
      いじめなんか存在しません。みんな互いを認めあい仲良くしています。たまに、喧嘩をする人はいるけれど、陰湿ないじめなどはありません。
      夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。
      部活は和気あいあいとしており、先輩後輩が楽しく関われていると思います。テニス部と合唱部は大会で良い成績を残しています。ESS部も英語の全国で行われた弁論大会で上位入賞を果たしたことがあります。剣道部古人で県3位に入賞しました。
      県内トップクラスの学校に行く人が多いです。また、県外の美術や音楽の専門学校に行く人も数名います。仲の良い人と一緒に大学の話や会社の話をしている子を見かけることもあります。先生も生徒にあった高校を勧めてくれとても良いです。
      体育館や校庭は短大や高校と一緒に使っています。体育館は今改修工事が行われていてキレイになっています。図書室は最近使用を許可され週3回ぐらい開いています。喜びの声が上がる一方で高校の教室の前を通って図書室に行かなければならないので行きにくいと言う人も出てきています。
      治安はとても良いです。特に何事もありません。駅からは自転車で10分~20分程度です。バスも明徳短大の前に停留所があり、通学バスも駅~明徳中学校まで通っているのでアクセスはそんなに悪くありません。
      女子はめっちゃ可愛い。男子もまぁって感じ。ダサく無いしお気に入りでも、すぐ何処の学校か分かってしまうから電車通学の人は駅でたまに声かけられたりする。でも、制服はめっちゃ良いと思う親は制服高いって言って泣くと思うけどね(笑)
      社長の娘息子が多いです。ほとんどが、お金持ちの人達です。でも、皆いびり散らかさない良い人達です。ハーフも一定数いて欧米系からアジア系のハーフまでたくさんいます。
      修学旅行がディズニーであること。制服がとても可愛いこと。勉強に集中できる環境が揃っていること。公立の中学校では出来ない海外の学校とのオンライン授業やオーストラリアへの短期留学など。切磋琢磨できる環境があったこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

今治明徳高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(12件)

今治明徳高等学校