みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛光中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛光中学校
(あいこうちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /私立 / 共学

愛媛県

偏差値:62 - 64

愛光中学校 口コミ

(32) 愛媛県内6 / 66校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      明文化された校則が時代に追いついていないが その運用を緩めて対応してあいまい
      男子寮ではいじめよく聞くよ でも女子はあまり聞かない あるらしいけど
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。
      ほとんど休みで盛んではないけど 学習時間をとるためには仕方ないのか?
      (特に国公立の)医学部医学科への進学実績は顕著に良いが その偏りが強みでもあり 弱みでもある 海外大神学者も数年でており もっと広がりが欲しい
      校舎 体育館 カフェテリアなど新築されて良いけれど 寮が古いので刷新求む 女子寮の新設もキボンヌ
      最寄り駅から登り坂がきついかな 治安は良いと思うが夜は暗くなるのでひとまず注意
      高島屋で購入するよ 女子はスカートが長いかな 都会の女子高生に比べるとね
      利発なお子さんが多いでしょうか また素朴で素直なところもあっていい印象です
      入学してから学力を伸ばせる学校だと思ったので志望しましたね。

2021年07月投稿
      難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
      学校の対応がきめ細やかである。コロナ対策もそこまでしなくてもと思うことはあるが、念には念を入れている。web掲示板形式?で連絡やPDF資料も頻繁に来る。決して厳しいというのではなく、きめ細かに対応するということであり、それに答えることができる父兄と生徒がいることで成り立つことだと思う。厳しさを必要としなくても出来るということである。
      大昔は多少あったようだが現在では改善されたと聞く。今は寮の規律が整っているようで全く聞かない。1年生から寮は個室に変わったのも良くなった理由かもしれない。
      流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。
      進学校であるので部活には力を入れていない。部活がないと運動不足になるので1~2時間程度の部活動の時間でちょうど良いと思う。通学生のことは知らないが、寮生は夏休みに部活は出なくて良い。
      愛光のカリキュラムをこなせば、東大・京大・医学部に入れると思う。医学部に入る生徒が多く、生徒数が250人だが全国的にも5本の指に入る実績がある。
      校舎は新しくなりすごく綺麗だと息子が話していた。体育館やカフェテリア等も来年新しくなるようである。運動場には既に人工芝が張られている。息子が良い環境で勉強できるので嬉しい。昭和の人間からすれば過保護のような気もするが。
      県外生の視点から考えると松山空港からのアクセスも良い。学校横には緑あふれる大きな総合公園があり落ち着いた場所にある。子供から話は聞いていないが、静かで空気も良さそうに感じる。
      制服に期待する学校ではない。どうでも良いことだと思う。
      小学校の勉強段階で子供が持て余していて可哀そうだと思ったから。親が何もしなければ地元の進学校に入っていたと思うが、普通の子供たちと同じレベルに合わせる公立学校ではなく、同じ中四国でNo1の進学校である愛光学園を選択した。小学時代は多くの時間を無駄にして可哀そうに見えたが(小学生時代においてもギフテッド制度が望まれる方は多いと思う。)、よりレベルの高いところで勉強できていて子供も充実しているようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      あまりないと思う。あったとしても賢いから隠すのが上手い。言葉でのいじめはしない。iPadを使って、こそこそやってるんだと思われる。
      iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
      休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。
      楽しそうではある。ゆるくて良さそう。部活は絶対ではない。宿題多いから塾へいくのは大変。
      真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。
      図書館は立派。校庭も芝生できれい。校舎は立て直すので二年後に期待。今は汚い。体育祭も楽しそう。文化祭も、よかった。
      新校舎建て替えのため、駐車場がない。住宅街なので送迎は大変。近隣からの苦情が絶えないらしい。
      女子は可愛い。男子は普通
      子供の能力にあった学校にいっただけ。理由はない。頭の悪いのがいない分、刺激はある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみたら普通かなぁ?
      特別凄い凄いとも思わない
      でも良くはなってると思う
      これからに期待!でも先生は凄い良くしてます
      女子男子共に校則がちゃんとしている
      毎週校則のチェックなどしていていいと思う
      もう少し校則は緩くたもいいくらいかなぁ?
      基本的いじめと言ういじめはないと思う
      先生もちゃんと向き合っているから
      友達同士たか先生も個人的に相談や
      わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから
      クラブ活動はいまいち
      クラブ活動より学習の方に力を入れているから
      私はそれでいいと思う
      結構学習レベルは高いと思う
      ここ何年かの実績見ても上がってるイメージがある
      先生が積極的だ
      体育館は普通だと思う
      図書館も少し狭い感じがする
      安全面はしっかり考えてるとは思あます
      地安はあまりイメージはない
      もともと環境的にいい所ではなかったから
      最近は良くなってると思う
      もう少し女の子は可愛い制服でもいいと思う
      家から近くて先生の感じが良かったから
      入学したからわかった先生が凄い良くしてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宿題は沢山出るが、自主性に任されており、積極的に自分で勉強するタイプの方には向いている。逆も言える。
      生徒の自主性が優先しているか、規則があってもゆるい面がみられる。
      先輩後輩の区別がない。全学年お友達気分、良いのか悪いのかは別です。いじめをするような、レベルの子は少ない
      積極的な勉強をする方にとっては、最高の環境があるが、少しでもついていけない科目があれば、そのまま置いて行かれてしまう。
      勉強が一番の雰囲気、部活動によっては、積極的な部もあるようですが、厳しい練習をすれば、すぐにやめてしまうため、体を動かす程度の部が多い。
      年々、レベルが下がってきているよう。上の方は確かに難関大学へ合格しているようであるが、数が徐々に少なくなっている。レベルは落ちているのかも。
      男女共学になったものの、継ぎ足しの施設で、ようやく新築の校舎を建てる計画が進行しているようです。
      父兄に何の相談もなく学校が車での子供の送迎を全面禁止した。
      制服はまだよいが、体育の服装は見直す時期が来ていると思われる。
      県外から、積極的に勉強をしに来ている方も多く、勉強熱心な方が多い。他人には無関心な方も多い。
      子供が「できれば愛光学園に進学したい。」と言いだし、塾に通い始めた。
      エスカレーター式に進学。
      中間一貫校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも 徹底的に勉強させるという学校 本来の目的がはっきりしている特徴のある学校であったと思います。
      自由でそれほどの制限はありませんでした。 厳しく言われた記憶もありません。
      みんな 和気あいあいとしていて また勉強が大変なので喧嘩をしている暇もなかったと思います。
      学校は 小高い丘の上にありますので通うのが大変ですが 広いグランド や 充実した図書館があり 勉強するにはちょうど良かったと思います。
      進学校ですから それほど強い部活動はありませんが 文化系では県内屈指の強豪校もありました。
      多くが高校に進みますが県内で一番有名な中学校ですので 高校2年生までに全てを終わらせるという スピードでやっていました。
      図書館は充実していました。 また校舎が新しいくなりました。少し郊外にあるので広々とした敷地が確保できていて良かったと思います。
      丘の上にあるので自転車で通うのには大変ですが駅からも近く 通学するには便利でした。
      制服は有名なデザイナーがデザインしたものらしく 大変 特徴的で気に入っておりました。
      医者を目指している人が多いようです。 医者の後継ぎにならなければいけない人が多いので大変だと思います。
      県内唯一の進学校ですから勉強をするために みんなが 切磋琢磨しているのが良かったと思います。
      持ち上がりで進学できる 愛甲 高校に進学しました。
      持ち上がりだったので 迷いはありませんでした。間違ってなかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強を最優先しており、受験に関しては素晴らしい環境だと思います。自由な校風で子供もたのしんで学校へ行っています。
      あまり詳しくないですが、それほど校則は厳しくないと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。勉強最優先です。
      図書館もきれいで学習内容もだいぶ早いように聞いております。テストが多くて大変そうです。
      勉強最優先で部活はかなり緩い気がします。熱心な部活もいくつかはあるようです。
      勉強最優先なので、大学合格などの実績はかなりあります。子供に任せてます。
      図書館がかなりきれいで充実しております。子供はこの図書館が気に入って入学しました。
      駅が近いようですが、自宅から遠いのが不便です。
      普通の制服でいいと思います。どこかのデザイナーが作ったようで値段は高いです。
      勉強最優先の変わった子が多い気がします。
      子供の希望です。妻がほぼ決めました。私はあまり好きではないです。
      エスカレーター式です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
      細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
      いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
      テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
      勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
      医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
      新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
      電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
      男子寮があり、関東、中部、関西、山陰、九州と全国から生徒がきています。全国各地の子と友達になり、見聞を広められとても良い環境かと思います。
      子どもが医学部を目指しており、愛媛県内では愛光が医学部への進学実績が群を抜いて良かったため、志望しました。
      現在、愛光生です。
      子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。

学校の先生が非常に熱心で、環境も整っており、受験をする上で、高度な内容も教えてもらっている。とても満足である。
      学校の規則に関してはあまり理解していませんが、成績が悪いと退学になるようです。
      勉強ができるかできないかが大きなポイントになっており、いじめなどは効いたことがありません
      施設や教育システムなどかなり充実していると思います。満足しています。
      部活動に関してはあまり力を入れていないように感じます。勉強が第一で良いと思います・
      毎年、東京大学や、医学部など何十人も通っており、非常にレベルは高いと感じています
      体育館、図書館など非常に充実していると思います。問題ないです。
      アクセスは自宅からは遠いので不便です。
      デザインはそんなに悪くないと思います。あまり詳しくないので何とも言えません
      勉強が好きな子が多いのではないでしょうか
      本人の希望です。よく頑張っていると思います。まり干渉していません

塾に行く必要がないくらい勉強をしっかり見てくれる。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったようにメリハリのある学校で自由があり、のびのびしていてよい。
      特になし。校則はとてもゆるくて(ただし、校則を破る子供もいない)も、ちゃんとしている子供たち。
      いじめよりも勉強熱心な印象。いじめという、くだらない行為をするよりも、勉強してほしいという学校。
      とてもよい。塾に行かなくてもしっかり学力が付くほど勉強をみてくれる。
      今問題になっているような厳しくて、先生が怖い部活動ではなく、自主性のある部活動が多い。
      東大を目指す学校で、進学率や実績は愛媛県内でも最高。医学部を目指す子供も多い。
      私立というだけあって、設備はとても整っている。人工芝もあってとても良い。
      県内にある市外電車の西衣山駅から徒歩10分の距離
      制服はとてもかわいい。女子は特に好まれるデザイン。男子は学ランで中学も高校も特に変わらない。
      自分の夢をもって、それを目指している生徒が多い。
      進学率の高さ。医学部に向けて、たくさんの生徒を輩出している学校だったから。
      愛光高校に進学。
      中高一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中四国の中の断トツの進学校であり、東大や医学部への進学率も群を抜いている。タブレット教育も取り組み英語教育にも力を入れている学校です。
      校則は、自転車のヘルメットを被ると言った点くらいで後は女子の髪型や長さ、制服の上に羽織るものは自由と聞いている。
      三年くらい前に寮生が一年生だった時にその子の宿題を皆が取り上げて無理矢理写すと言った事を数日間繰り返していたと聞いた。軽いいじめはまだあると聞いている。
      やる子は、やるがやらない子は置いていかれると聞いている。先生も宿題やらないからと注意はせずに自己管理でしょと話すと聞いた。
      部活動は18時で終わるからそんなに熱心ではない。勉強ぐ最優先の学校です。
      週刊誌に記載があった。医学部への進学率が全国20位だった。灘や開成が受かる地元の子が蹴って入る学校だから頭のいい子はいる。
      山の上の伝統のある学校だから校舎は古いが数年後、新しく建て替えると聞いている。 二重丸の形にするらしいです。
      治安は、側に公園もありいいが山の上にあるからアクセスは不便。
      女子は、制服が可愛いが男子は学ランでイマイチ。男子も今風でいいかなと思いますが。
      県外から来ている人も多いから学校から集まる時は、スーツケースをガラガラ引く人が多いと聞いています。
      やはり中四国の中の断トツの進学校。入ってみたいです。 仲間が素晴らしいのがいいかなと思いますよ。
      まだ進んでいません。
      まだ進んでいません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
      校則は厳しいことが書いてあるが、実際はゆるい。スマホ禁止になっているが、実際は特急通学者も多いから、こっそり持って来ている。
      中学1年生の男子の寮生の中で少しトラブルがあったくらいで、他校よりはかなり少ないと思う。
      みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。
      部活は楽しい部活とそうでない部活があるから、なんとも言えない。ただエスカレーターで愛光高校に進学できるから、中学3年生でも引退しなくてもいいのは楽しい。
      中学3年生の時には、公立高校の1年生向けの模試が始まるので、学力は高い。進学も愛光高校に進むのが当たり前。
      女子更衣室以外は5。学食もあるから、親は毎日お弁当を作らなくてもいい。パン屋さんはいろは屋さんが来てくれる。図書館は本当にいい。
      治安は良いけど、駅からかなり上り坂なのでたいへん。
      男子は普通の黒の学生服であまりお金はかからない。女子は冬服はカッコいい感じで、夏服は可愛い。
      とにかく頭の賢い人が多い。寮生はいろんな都道府県から来ているから、話していると視野が広くなる。オタクも多い。陰キャラが多いからいじめが少ないのかもしれない。
      小学校の下に合わせる授業にウンザリして、給食の完食指導に親子で疲れ果てたので、自由な愛光中学を目指すことにしました。
      エスカレーターで愛光高校に進学しました。6年間お友達と一緒なので、とっても楽しいです。
      みんなが一緒に進学するので当たり前過ぎて何も考えずには進学しました。
    投稿者ID:551923

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
      自主性を重んじる雰囲気が強く、スタンダードは校則である。厳しすぎず甘すぎず、とい感じ。
      目立ったいじめは聞くことはなく、一定水準以上の生活・学習レベルの家庭出身者が多いこと、問題行動が見られた場合には厳格な処置がとられることから真面目で人柄が良い子が多い印象が強い。
      出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。
      部活自体は熱心だが、運動部を中心に目立った結果はあまり出ていない。
      国公立大医学部と旧帝大を合わせた進学率が約5割と優れた結果を残している。総じて学習に熱心な雰囲気が強い。
      図書館の蔵書が充実しており、グランドも昨年人工芝化された。プールがないのが難点。
      男子は学生服、女子は指定の制服。我が家は息子でありボタンと襟章だけが指定されたもので購入店舗は自由でした。
      松山という地域において突出した学力レベルの学校であり、寮を備えているため私(父親)に転勤があった際には寮に入れるという選択肢も選びえたため。
      二神塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特集によってプレジデントファミリーを読んでいた
      愛光学園高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
      いじめなどのトラブルはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。
      真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。
      進学校であるため、部活動では負けても受験で勝てればいいとの考え方が学校にあります。そのため、部活動は自由参加的な雰囲気があり、塾のため途中で帰宅する子も多いです。
      医学部を目指している生徒が多く、例年、東大と国立医学部に50人程度進学している。
      学校は、山の中腹にあるため、最寄駅からは坂道を歩いての徒歩圏内であり、自転車も坂道を上る必要があります。
      男の子は、黒の学生服に白のシャツであるため、学校での指定店で購入しなくても、品質は多少異なりますが、インターネットから安い商品を購入すると非常に安上がりです。
      熱心に指導している先生が多いが、中にはやる気のない先生も見受けられるようです。
      県内で一番の進学校であり、自宅から自転車で15分程度であるため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
      生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
      東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
      施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
      寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
      可愛くは無い。男子生徒はダサい。
      厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
      第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
      阪口塾
      力の5000題、自由自在
      受験塾でひたすら学習
      北海道大学
      北大の農学部に進みたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      愛媛県はもちろん、近隣の都道府県からの出願・入学者も多く、東大や医学部進学率が高い私立校として有名です。(学生寮は男子のみ入寮可)
      携帯やスマホのを禁止されています。校内だけではなく、通学時に近隣の駅等で使用していても没収され、1週間使用不可になります。
      それなりの家庭環境で育ったお子さんが入学している為、生徒間のトラブルやいじめは稀だと思います。
      個人差があるかも知れませんが、ほぼ塾に通わなくてもよい学習環境で、長期休暇中の生活も管理してくれます。
      学業を重視している為、体育系のグラブ活動はあまり活発ではなく、練習量も少なく、大会での実績もあまり無い様に思います。
      毎年、東大進学者が10名~居る様です。国公立、私立大学の医学部への合格実績が高いです。
      学校の設備については私立校としてはごく一般的なものだと思います。
      女子の制服は可愛いたと思いますが、男子の制服については好みが割れると思います。
      医学部進学を想定して、大学受験対策や実績の高い学校という事で受験・進学を選択しました。
      未だ受験までに時間がありますが、現時点では東大への進学を希望しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      優秀な子、素直な子、まじめな子、プロフェッショナルな子、いい影響を及ぼす子が多い学校で、敷地面積が広く、部活もいろいろある。
      自分の近い将来も大切なので、それをぶち壊すような犯罪はしません。
      いい方向に引っ張っていく優秀な子が多い。友達同士で教えあうこと、情報交換も多い
      中高一貫のため高校生もいて、よき先輩になってくれます。一般の中学にない部活もあります。
      卒業後はほとんどが内部進学で、その後の大学実績は非常に良い。超難関大学、国立医学部への進学多数です。
      図書館も広く充実していて、今年運動場も半分人工芝になります。音楽室、美術室も新しいです。市外生のための男子寮もあります。
      私鉄の駅からも近いです。JR駅にはスクールバスがでています。
      男子は詰襟でこちらの公立中と同じで目立ちません。そのため、街でからまれる可能性も低くなります。女子は冬は少しウェストを絞ったブレザーとチェックスカート、夏はセーラーかわいいです。
      変わっている先生もいるが、生徒の精神年齢が高いので、お互いうまく対応できている。非常に優秀な先生、絶対的信頼のおける女先生がいます。
      子供本人が希望したから

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。

我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
      寮生は、携帯電話やゲーム機の持ち込み禁止です。親からは評価が高いです。

中2以降は個室で、CDラジカセの持ち込みが可能です。
      学校で、かなり気を配っているので、問題になった事は聞いていません。敏感に対応してくれているようです。
      中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。
      活発に活動している部活と、ほとんど活動していない部活があるようです。
      医学部進学率が高いです。
      普通です。
      空港からタクシーで10分なのが助かります。
      男子は普通です。女子は可愛い。
      熱心で、厳しく、生徒に対する愛情を感じます。

頑張っている生徒をどんどん引き上げてくれます。

校長先生も素敵です。
      二人分となるとなかなか厳しいですが、出す価値ありです。
      寮生活ができるので。
      日能研
      長男は2年半、次男は1年半塾に通いました。
      愛光学園
      中学時代に充実した3年間を送れたので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      強制的にせよ勉強をさせる体制は他所より整っていると思います。受験以外で役に立つことを教えているかは少し疑問があります。
      少なくとも聞き及んではいませんので。大きなトラブルはなかったようですが、詳細は不明なところも。
      進学校です。予備校と言ってもいい位。難関校や医学部などへの実績も十分だと思います。上位校を狙って落ちる人もいるわけですが。
      普通の施設でしょう。グランドも十分なヒロさがあります。男子は寮が使えます。食餌の心配もなく良いと思います。
      家から徒歩10分でしたので良いとしましたが、立地は山の中腹で良くはありません。登るの大変。
      これも至極普通。ベストとスカート。デザインもオーソドックス。けして可愛い、と呼べる代物ではないが、普通が一番と思います。
      教え方は知っているようです。面白いかと言うと予備校講師ほどではないのでしょう。予備校の方が授業は面白いみたいです。兄弟によると。
      地元の進学校であったから。
      日能研
      特になし。
      授業レベルのことを確実に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      基本的には、6年生の大学予備校。余裕のある生徒にとっては良い学校かもしれない。どこかで躓くと後々までかなりしんどそうにしている。
      いじめの話は聞いていません。レベルの比較的そろった私立校なので少ないのかもしれません。
      元々レベルの高い生徒を集めているので、刺激はあって良いと思います。中でも特に良くできる生徒についてはまねできる人は少ないと思いますが。問題はこの中に入ったのは良いものの周りとのギャップに耐えられず落ちこぼれてしまったと勘違いする人がいること。
      基本進学校です。部活動は趣味程度のものと思います。他の中学にはない弓道部があります。
      高校への進学、と言う意味ではエスカレーターでよほど非道くない限り、そのまま上がれます。中学入学時に選抜されている生徒なので、そこそこのレベルの進学は十分可能であとはどこまでレベルを上げることができるかになります。与えられる刺激に従って努力したものは大学受験でも十分上のレベルを目指せます。
      元々寮生が基本の学校ですが、女子は自宅通学、しかも市内のみとされています。その点、丘の中腹で通学には少しつらい面があるかもしれません。市内の中心部から少し離れている(3Km程度)ので、繁華街などには近づきにくく治安という面でも十分と思います。
      特別にかわいいとか言うものでは無いと思います。女子は普通にブレザー、男子は詰め襟です。
      直接接してないので実際のところはよく分かりませんが、物の分かった先生も多いようです。ただ、基本的には受験予備校的な指導が多く、物事の本質まで踏み込んで教えてくれるわけではなさそうです。
      少しでもレベルの高いところへ入れれば刺激があって勉強する、と思いました。
      愛光高校
      中高一貫です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛光高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(47件)

愛光高等学校