みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  小豆島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小豆島中学校
(しょうどしまちゅうがっこう)

香川県 小豆郡小豆島町 / 讃岐津田駅 /公立 / 共学

小豆島中学校 口コミ

(4) 香川県内45 / 46校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しい
      先生との距離が近い、仲良くなれる
      地元の人たちはフレンドリーなのですぐに友達がたくさん出来る
      行事も豊富
      スカートは膝丈まで、髪は肩についたら耳より下でくくる
      ですが靴下などの規則は最近なくなったと聞きました
      そこまで厳しくないと思います
      あるかないかはクラスによって変わります
      私の時はいじめはありました、でも先生はしっかり相談に乗ってくれるので不登校の人も復活して学校に来れるようになった人も沢山います。

テストが悪ければ先生から教えに来てくれます
      受験では一人ひとりに面談を設けてしっかり悩みを聞いてくれました
      学校に残ることもでき勉強に集中する環境が整っています
      数は平均的なものだと思います
      ですがこれといった特別な部活動は無いです
      終わるのがはやいので明るい時間に帰宅することができ安心します
      部活は強制的に入らせられます
      部活によって変わるんですが強いところは強いです
      個人などで四国の大会に行く人も多かったです
      学力は低いと思います
      でも努力した人は県内有数の高校に進学した人も居ます
      本も欲しいものがあったら買ってくれる
      校庭も広い
      体育館は全校生が入ったら少し狭いかな~ぐらいです
      治安はいい
      しかし何かいけない事をやってしまったらすぐに広まる
      LGBTにも配慮されている
      ダサくない
      悪く言ったらありきたり
      中学校が一つしか無かったから
      通える位置に他に無かったから
      島の中に居たいと思ったから

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      厳しめだと思います。内海中出身の子は適当な子が多かった印象。
      今はどうかわかりませんが、「髪が肩につくと結ばなければならない」という校則が首の短い猫背気味な自分にとってとても嫌でした。頭痛もちで髪を結ぶという行為が苦痛であり、切ったばかりでも教師にもう結べ、と諭されもう少し寛容になってくれたらと感じていました。
      勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
      テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。
      中学校が統合されたことによってスポーツ系の選択肢は増えたと思います。
      文化部に関しては適当にあしらわれていたように感じます。
      成績が良く、金銭面で余裕がある・寮に入る等の家庭は島外への進学または著しく成績の悪い不良のような方も島外の私立への進学がよく見られます。
      大体はエスカレーター式で小豆島中央高校への入学となります。
      校舎は広く、特に廊下が広かったのが印象的です。また、全体的に新しいのでトイレなども綺麗でした。
      遠い方は本当に遠いです。治安はよく知りません。
      普通だと思います。ネクタイの色と制服の色が酷似している点はあまり気に入りません。
      池田方面からは大人しめの子、内海方面からは良くも悪くも活発な子が多い印象です。
      小学校からエスカレーター式に。
      小豆島町の中には中学校が一校だけのため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境としては、比較的新しい校舎のため、清潔にかつ安全に生活が送れるように思えます。
      冷暖房もしっかりしています。
      制服や髪型に関する規則はしっかりとしています。
      しかしながら、他学年のフロアに入ってはいけないというルールは必要なのか疑問に思います。
      いじめがないとは言い切れません。
      目立ったいじめはありません。
      しかし、苦しんでいる生徒がいるのも事実です。
      私は部活の顧問からいじめられていました。
      わからない点を質問しに行きずらい職員室の雰囲気が感じられます。
      授業は、担当教諭だけでなく、補助の先生もついてくれているので安心です。
      特にないです。
      卒業後の進路としては、同じく小豆島にある小豆島中央高校への進学がほとんどです。
      体育館で行事をする際に、冷房、暖房がないため、夏は熱中症で倒れそうになり冬は寒さで体調が悪くなりがちでした。
      徒歩、自転車で通える。又はスクールバスがあるため、通学はしやすいと感じます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服できっちりしています。
      夏場は女子のセーラーが白になるため、下着が透けない配慮が必要です。
      昔ながらの友人が寄せ集まってできた集団です。
      これだけいれば、好き嫌いもあるでしょう。
      色んなタイプの子が混在しています。
      ある意味でエスカレーター式です。
      そこに行くのが当たり前のような。
      小豆島中央高校
      島の高校が一つしかないので選択肢がありません。