みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

香川第一中学校
(かがわだいいちちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 空港通り駅 /公立 / 共学

香川第一中学校 口コミ

(11) 香川県内46 / 46校中

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      着崩していたりしている生徒はあまり見かけないので厳しくはないかと。
      以前、アンケートがあったようなので無くはないのではないでしょうか。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。
      運動部は盛んなようですが、文化部はこれと言った結果は残っていないのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が近くの偏差値50位の高校へ進学しているようです。
      運動場が3つあり、おもに授業で使われている運動場は急な階段を上り下りしながら移動をしないと行けないようなので大変そうです。
      山の上にあり、とても不便だと思います。
      普通のセーラー服です。
      校区内だっので小学校からそのまま本人の希望で進学させました。やはり私立にすべきでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はあまり評判が良くなかったが、素行の悪い子を除けば素朴で良い子達が多い。 高校受験は自己推薦で受けたが面接対策や自己PRなどよく見てくれたと思う。
      校則はあまり厳しくないように思う。男の子で坊主だったので校則を破ることも無かったが..
      子供からは誰かをいじめてとか、先生とけんかになった等の話は聞かない。
      成績は学年によって大きな差があった。 受験対策や補習はきちんとやってくれていたと思う。
      昔から部活動には力を入れている学校だったので、全国大会に出たり良い成績を収めている人が多かった。
      自己推薦で受験し、成績もギリギリ届くか微妙なところだったが先生方がサポートをしっかりしてくれたと思う。
      運動場も幾つもあり、体育館もキレイになっている。 移動の為坂が多いのが父兄にはしんどかった。
      車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
      公立なので他校とほぼ同じで、男子は学ラン、女子はせーらーです。
      活発な人が多い。
      地域の中学校なので必然的に通うようになった。スポーツも盛んだから。
      地元の香川中央高校に進学しました。
      両親の母校だったのと、野球部のグラウンド環境が良いのを知っていたから。

車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
      活発な人が多い。
      地元の香川中央高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
      逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
      一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
      学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
      全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
      入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
      山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
      とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
      普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
      とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
      公立なので住所地の学校だからという理由しかない。
      香川第一中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      三年間在籍した間に、特にいじめの話も聞かなかったし、教師や生徒間のトラブルもひどいのは聞いていないので普通ではないでしょうか。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。
      軍隊教育的な学校なせいか、運動部はそれなりに頑張っていると思います。
      三年生になるまでテストで学校平均以上を取っているからと安心していると、三年になってから進学出来る高校の選択肢の少なさに愕然とする。実績はまだ合格発表前なのでわからないが、そもそも受験段階でレベルの高い学校の受験者数が少ない。
      学校前の坂道は危ないし、狭い県道は自転車の通行には狭くて危険。治安は特に問題無し。
      特にデザイン性がある訳でもない昔ながらのセーラー服と学生服です。ただ、地元の商工会主導で関係店舗の売り上げ確保のためにバザーへの制服類出品禁止とか、学年ごとに色を変えて兄弟での使い回しができなかったり、そもそも基本が同じ体操服を学校ごとにラインを変えたり微妙に色を変えたりして汎用品が使えなく、地元の商店で異常に高額な品物を買わされるシステムがおかしい。そもそも制服は家庭の金銭的負担を軽減するために導入されたはずなのに、今では制服の既得権に群がる人たちのせいでぎゃくに負担が増えている。
      学力向上に対する熱意が感じられない。運動会の行進の足並みが揃っているかどうかとか、画一的な生徒作りに一生懸命な気がする。
      住所で学校が決まるから
      高松高校
      県内では最高レベルの進学校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強面では、上位校を目指すには自主的に努力する必要があると思います。部活動面では、運動部を中心に熱心に活動していて活気があると思います。
      いじめは、クラス、学年によってばらつきがあると思います。わが子はぜんぜん関係なかったようです。
      どちらかというと、授業進度が遅く、先生の指導が行き渡っているとは言えないと思います。塾等に頼らざるをえないと思います。
      スポーツは県内有数の強豪校であると思います。全国大会常連校の部も多々あります。文化部も郷土芸能部など特色のある活動が行われています。
      担任によって、進路指導力に差がある気がします。が、学校全体の進学実績は、県内でもあまり良いほうではないと思います。もちろん、できる子もそれなりにはいますが、学校全体の学力は微妙です。
      校舎は古いですが、耐震補強はされています。体育館は新しくきれいです。グラウンドやプールなどは十分な広さがあると思います。
      高松市内が見渡せるような、丘の上に立っています。便利なところではありませんが、子供の体力づくりには良い立地だと思います。
      制服は、男子はガクラン。女子はセーラー服といった、いたって普通です。
      個人差が大きいと思います。熱心な先生だと、学校生活できになる事があれば、親にもれんらくをくださり、相談に乗ってくれます。
      住所地の学区していの公立校だから
      県立 香川中央高校
      学力のレベルに合った公立高校だったから