みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  下笠居中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

下笠居中学校
(しもかさいちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 鬼無駅 /公立 / 共学

下笠居中学校 口コミ

(9) 香川県内17 / 46校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      私、この学校の校則あんまよく知らないんです。なんでかって?理由はわたしたちの代から生徒手帳がなくなったから。でも、昨年度から黒靴下OKになった。あんま厳しい校則はない。でも私のクラスの静岡から来た転校生は校則破りまくり。メイクしてきてるしマフラーだめなのにしてきてるしスマホ持ってきてるし。
      あんま聞いたことない。去年の3年(現在高1)はやばかった。
      いじめというよりかはプチ喧嘩。でもすぐ仲直り。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。
      のほほんって感じ。卓球&柔道は強い。野球部は勝賀と合同で出てる。その分楽しい。
      う~ん、普通ぐらい?よくわかんないw
      進路相談は定期的に行ってくれる。
      つい最近、体育館の雨漏り工事と校舎の外壁工事が終了しました。外から見るときれいかな?4回からは瀬戸内海が眺望できる。
      交通面ではバスしかない。電車通ってない。コンビニ1個もない。その分、自然豊か。でも夜中の浜街道のバイクうるさい。
      合服ないのが意味わかんない(まあ、私もう卒業するんですけどね)。
      女子はセーラー。ネクタイは緑。夏服はオシャレ(ってみんな言ってるw)
      男子は学ラン?普通の制服ですね。良くも悪くもないちゃんとした制服ですね。
      3年は真面目。(静岡から来た転校生を除く)
      2年のバレー部女子3人組はやばい。うるさい。
      1年はよくわからん。
      でも、みんな仲いい。
      自分の地区の中学校だったから。小学校からの持ち上がり~。
      高校進学を予定

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      周りに自然があるので空気も綺麗ですしとても良い所です。ただし、人数がそんなにいないとか、学校の整備に関してはあまり良く無いです。人間関係は一度でもやらかすと終わりと思っておいた方がいいです。部活動を本気でやりたい方はお勧めしません。
      髪型に関してはよっぽど酷くなければ注意されません。ツーブロは注意されます。整髪料は禁止です。黒シャツは透けて見えるので禁止されています。
      酷いいじめはよほど治安が悪くなければ無いと思います。ただ陰湿ないじめは影でいつも起きてます。大体女子。学年クラス関係無く学校の生徒全員です。一度でも不満が少しでもあるとすぐに周りにバラされ、やがて大半の人から嫌われます。しかもこの学校の生徒はものすごく粘着してくる人が多いので、みんなが一緒の学校にいる限りしつこく言われ続けます。それに人数が少ないので尚更です。自分のクラスで、小学生の時にいざこざがあり、中3でもなおそれを引きずって陰口を言いふらしてる人もいます。誇張していません。本当です。
      学年によります。自分のクラスでは、休み時間に自主勉強をしてる人をよく見かけました。
      柔道は強いがそれ以外はは壊滅的。人数が少ない上に、部活動強制参加が無くなった為、人数不足がすごいです。本気でやりたい方はおすすめできません。
      人それぞれです。最近は英明や高中に行ってる人が多いです。先生も一部を除いて熱心に考えてくれる人がいます。
      図書館は狭い、体育館は雨漏りするのだが、やたらとトイレだけ綺麗です。
      一部治安が悪い所があります。もちろん良い所もあります。ただ夜中のバイクが…
      小学校からの引き継ぎです。友達ともまた一緒に楽しめるので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人ばかり。クラスメイトは人それぞれ。女子はグループに別れている。授業はうるさくてあまり集中できない。男女あまり気を遣わない。上下関係が凄い。
      わからない。まぁ普通だと思います。前髪が眉毛上までっていうのがわからないです。
      人によります。私の周りではあまり無い。目立ったイジメは無いが影でやっているのはしらない。
      過去問題を出してくれる。居残りをさせてくれる。先生が教えてくれる。
      柔道部だけ優秀。他は楽しそうだが大会に行くのはあまり聞かない。
      学力は悪い。人の話を聞かない生徒が多いから授業が聞けない人が多い。
      体育館は雨漏りが凄い。トイレは新しくなる。工事中。図書室の先生は苦手。
      バイクがうるさい。バス停が近くにある。
      夏服は可愛いと思う。男子は学ラン。
      キャラが濃い。人それぞれだがノリが多い人が多い。ノリの悪い生徒は極少数。
      持ち上がりだったから。1番近かったから。他に行くところがなく、小学生の頃のクラスメイトと同じが良かったから。

数学の先生は最初はわかりにくかったけど教えてーというとわかりやすく教えてくれる。社会の先生はとても良い先生、個人的に大好き。国語の先生は面白い。理科の先生はジャージを着てる個性的な先生が多い。enjoyしたい人には、ウェルカム
      中に黒シャツきたらいけない意味がわからないツーブロックもダメな意味がわからない
      喧嘩する仲良くなる喧嘩する仲良くなるの繰り返しそれは僕が多かったw
      1年生から勉強してね!!と思います僕は1年生からやり直したい、
      本気でやりたい人はやめたほうがいいenjoyはいいと思う!!
      悪いかなぁと思います個人的にはいいと思うけど診断の平均点がひくいかなぁ?
      体育館の雨漏りが凄い!!トイレが新しくなる楽しみ図書室が古い
      いいんじゃない?夜のバイクがとてもうるさいほんとにそれだけやめてほしい
      あんまりかなぁ?でも僕は好き特に女子の夏服は見ていてかわいいと思う。僕も着てみたい。
      小学校からちかかったのと友達がいるからほかに理由はないですね。
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は結構いい人が多い。生徒は頭悪そうな人が多いが面白い人がいる。女子も男子も一緒にいる時間が長い割には仲が悪い。
      分からない普通だと思う。生徒手帳に未成年だけでカラオケに行ってはいけないと書いているがほとんどの人は守っていない。
      比較的多い。特に男子とよく話す人やすぐ泣く人はいじめられる。
      居残り学習や過去問の時間がある。しかし先生には変な人もいる。
      柔道部だけすごい。他はエンジョイ勢。バスケ部はキャラが濃い人が多い。
      悪い。高松市の中で1番悪いと先生にも言われたことがある。賢い子もいる。
      今トイレは工事中。体育館の雨漏りが凄い。雨の日になったらバケツだらけ。
      分からない。だがバイク乗り回しうるさい人がいる。
      女子の冬服は普通だけど夏服は結構かわいい。男子は普通。
      1、2年はよく分からないけど3年はいろんな意味で凄いと思う。
      小学校からの持ち上がりで入った。そして、家が近いから入った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
      他の中学校の校則を知らないので何とも言えないが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。ただ、防寒着を校外で脱がなければいけないのは意味が分からない。
      人によって合う合わないはある。けど、せいぜい悪口くらいで漫画のようないじめはない。今3年だけど、私の代は仲の良い方だと思う。
      これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。
      団体競技は弱い。バスケ部は顧問が頑張ってるけど空回りしている。バレー部はよく分からない。男子はどこかと合同チームを組んでいる。野球部も同じく。卓球部はなんか楽しそうだった。初心者の子が大半だから強くはない。柔道部はめっちゃ強い。県内では敵なし。全国にも行った。しかし、黄金時代は来年までだろう。音楽部は地域の文化祭で演奏したりしている。ただコンクールの成績は・・・あ、今の美術部には入らない方がいい。ボランテイア部は楽そう。どの部活も少人数。運動部に入ったら大抵3年にはレギュラーになれる。下手したら1年でなれるかも。
      年によりけり。高高生を輩出する年もあれば、私立に行く子が多い年もある。どうも今年は後者になりそう。なんでこんなとこにいるの?って言いたくなるような秀才から、休み時間の度に奇声を上げ廊下を走り回る猿までいろんな奴がいる。要は自分次第。いかに周りに流されずに頑張れるかがポイント。
      ボロい。体育館は雨漏りしまくり。図書室は狭い。校庭も狭い。教室の天井にヒビが入ってる。南海トラフがきたらこの校舎は危ない。早く耐震工事をしてください。
      治安はよい。近くにバス停がある。しかし、この地域には電車が通っていないため電車通学は不可能。生徒は徒歩か自転車で通学することになる。
      普通の制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。ネクタイは緑色。
      中学受験したくなかったから。期待して入ったのが間違いでした。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      地域と一体化していると言っても過言ではないです。
      自然に囲まれ、地域の人に守られているとてもいい中学校です。

【学習環境】
      生徒全員が静かに授業を受けています。
      騒ぐ者もいないので、落ち着いています。

ダメなところはきっちりダメと言ってくれる方々ばかりです。
      時には、いろいろなアドバイスをしてくれます。

【施設】
      体育館も運動場も普通にスポーツするには十分な広さです。

【治安・アクセス】
      近所の方々との交流も取れていて、犯罪などは全く起きません。

【部活動】
      卓球部は、大会で数々の賞を受賞しています。

【いじめの少なさ】
      全校生徒が少なく、幼稚園や保育所からの友達がたくさんいるので、お互いの事をよく理解し合っています。

【校則】
      「中学生らしい行動を取る」という目標にふさわしい校則だと思います。
      自然に囲まれ、素晴らしい環境で自分の行きたい高校に合格するために頑張れると思ったからです。