みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  下笠居中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下笠居中学校
(しもかさいちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 鬼無駅 /公立 / 共学

下笠居中学校 口コミ

(9) 香川県内14 / 46校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の代から下の子たちからですが、ガクッと評判が下がりました。規則を守らない子や授業を受けない子など、色々な違反をしてるみたいです…それ以外はいい所ですね、のびのびと育って欲しい人にはいい所かもしれません。下笠居に通う子は優しい子が多いですから
      校則なんて言ってるが比較的に緩い方に思えた頭髪は他と似た感じの清潔感のあるという感じ服装は夏服、冬服と制服があり普通上の2点が主になっていて、決まりはそれぞれの部などで異なるようです。在学当時、文化部に所属してましたが、特にコレと言って厳しい決まりはありませんでした。
      いじめと言うのかそれともじゃれ合いと言うのかは分かりませんが、この学校に入る人は殆どが小学校からなので、家族や親戚といった感じに近い距離感です。相手の事も良く知ってるので発言にも事前に気をつけてます。まぁ、それは同学年と言っただけで上や下の人にはそこまで関わりがない為、上や下の人からの接し方には困る事もあります。それを虐めと取るかただのじゃれ合いと取るかは人それぞれですね。
      特に補習といった事は無かったと思います。在学当時、私の学年は例を見ないくらい少なかったらしく、他の学年よりサポートに力が入ってました。個別に教える時間も増え、更には少ないという利点を生かして、受験対策で何回も面接の練習をしました。
      下笠居はやはり田舎なので団体競技は強くありません。 まずは運動部でバスケは所詮素人の集まりの様なもので強豪には手も足も出ません。バレーはバスケ同様ですね…卓球は例え強い子が来ても他に行ってしまいます。やはり設備が無いですし、今後を考えると他の学校の方がいいですね。野球は小学校のクラブからそのまま野球部に入るので結束力は有りますが戦力はまちまちです。柔道部は、1つ上の先輩、私の学年と次の学年ととても強かったです。やはり田舎で足腰が強いため他より有利なのでしょう。次にボランティア部という他の所でスポーツをしている人達ですが、やはり他の所に行っているだけあり、何かしら実績を残したりしています。次は文化部でまず音楽部、これは他と違い人が少ないため例え苦手でも楽器の担当になります。そして、全員と言っていいほど中学からなので、地域の演奏が限界です。次に美術部、たまたまなのですが、私の在学中の先輩後輩あわせ約5学年で2人環境問題で文部科学大臣賞をとっています。1人は高校に入ってからでもう1人は在学中です。これは顧問が担当教科だったのもありますね、専門的な指導も、ありましたから。
      学力はと聞かれたら個人の差があるとしか言えません。やはり教えてもらっても出来ないは出来ないですし…けれど全校生徒でも人数が少ないため1つ1つの教科で詳しく教われます。それは他に誇れることでしょう。進学についてですが、上は高専から下は私立の底辺と呼ばられる所や定時制や通信制でしょうか…結局進学できる所は個人の自己責任なので、良い悪いは言えません。良いところに入りたいならちゃんと勉強しな、としか言えないですね…まぁ全員一応は何処かには入れる為、高校に入らないという事にはなりません。
      まぁ今の全校生徒の人数では良い方では無いでしょか…エアコンも有りますし一応耐震も、してます。けど、体育館はボロいです。私の代の雨の日はバケツを置いたり拭いたりが恒例の行事でした。一応外にバスケの小さいコートが有りますが、ただのグラウンドに線引いてゴールを置いた様な感じなので、滑るし、段差があるしで、部員が偶に切れてます…プールは25メートルが1つでそこまで大きくはありません。今は使われてないですが私の代まではプレハブで柔道や組み立てをしていました。保健室は特にですね。理科室は大体の物が古いです。変えてない物は本当に錆があったりします。音楽室は授業する分にはいいですが、部活をするには少々手狭です技術室はまぁなんとも言えないです。機械も動きますしそもそも使うことの方が少ないです。家庭科室は普通です図書室は狭いのと、古い本が有りますが、リクエストを出せば買ってくれます。残っている本も読まれている物だけを残す為意外なお宝があります美術室は顧問が変わってからは分かりませんが前の顧問の時は顧問の私物もあり大体の作品を作れましたマニアックな物も多くあり面白かったです。
      男子はボタン以外普通で、女子も普通ですね
      私の下の子から悪い噂をちょくちょく聞きますね…規則違反のスマホを触る子を普通にいるみたいですし…
      引っ越しから下笠居に通い出しました。小学校から転校してきて中学まで通った感じです。