みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  龍雲中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

龍雲中学校
(りゅううんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 仏生山駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

龍雲中学校 口コミ

(12) 香川県内4 / 46校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間本当に楽しかったです!
      この中学校出身で良かったと思いました!
      特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
      校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
      強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
      あんまり聞いたことないかなぁ。
      私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
      テスト週間に「質問教室」をやっていました。
      三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
      でも、私の知る限りではこれくらいです。
      陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
      文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
      可もなく不可もなくだと思います。
      高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
      生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
      来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
      治安が悪いという話は聞きません。
      車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
      女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
      公立中学なので、それといった理由はありません。
      単純に、香川県は「公立がすべて」みたいなところもありますしね……アハハ

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      交通アクセスがよく,治安もよい。
      生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
      学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
      ごく一般的な中学校と大体同じ
      黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
      生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
      もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
      入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
      テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
      先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
      剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
      全中にも出場
      バンドボール部では男子が四国総体に出場。
      吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
      アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
      陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
      放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
      個人でも素晴らしい成績を収めている。
      どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
      (場合によっては9月まで部活があるところもある。)
      高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
      他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
      治安は安定している。
      校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。
      真面目でしっかりした人が多い。
      フレンドリーで他の小学校出身の生徒ともすぐ仲良くなれる。
      龍雲中学校校区内だったから。小学校を卒業したら自動的に龍雲中学校に入学した。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が主体となって活動をしている学校です。
      生徒会活動が盛んです。
      毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
      校則は厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいです。
      しかし、校則か校則でないかはっきりしていないこともあるのではっきりさせてほしい。

特に大きないじめはありません。
      いじめがあるとすぐに噂になり、他学年の人にもすぐ流れます。
      テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。
      運動部では、テニス部が一番強いと思います。
      バトミントン部やバレー部も強いです。
      文化部では、吹奏楽部が強いです。金管とサックス、クラリネットがその中でも強いです。
      学年によって異なります。
      やる人とやらない人の差がはっ学年もあれば、差があまあまりない学年もあります。
      校庭や体育館は、全校生で集まると、とても狭い。特に体育館は、小学校の時よりも狭い。教室も狭い。
      近くに仏生山駅があります。
      治安もよいと思います。
      リボンがすぐにほどけてしまうので、固定リボンにしてほしい。
      あと、男子は長いシャツの制服がいると思う。
      進学地区であったからです。また、友達と一緒の学校に行きたからです。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      厳しい方だと思います。前髪とか厳しいです。
      いじめはないです
      新校舎なので環境はとても良いと思います。
      とても良い先輩もいますが、ありがとうございます等挨拶をしなければ嫌われます。敬う事も大切です。愛想がいい方が好かれます。
      よく分からない
      新校舎でとても良いです。
      不良が多いです。
      いいとおもわれます
      厳しい先生は多いですが、優しく接してくださいます。
      面白くて人気の高い先生などもいます。
      ですが、ひいきをする先生がいらっしゃいます。
      普通です
    投稿者ID:191892

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      まぁまぁ普通ですかね。
      龍雲中学校は不良も少なく、平和な中学校です。
      他の中学校に比べると校則はだいぶ厳しいです。
      くるぶしソックスは? スカート、ひざより上? 髪の毛は、後ろで1つか、横で2つに結ぶ。三つ編み? 髪型がボブの人は肩に髪がついたら?
      私は髪型がボブなんですが、この間、まだ肩についていないのに、「もう肩につきそうだから切ってきなさい」って言われました。それも、毎日毎日。そんなにすぐには美容室に行けないのに、毎日叱られました。
      ハッキリ言うといじめは、あります。
      ですが、先生方は気づいていません。
      だいたいの子は自分から「いじめられてる。助けて」と言うことはできません。先生は、いじめに気づいてあげられて、助けてくれないと、いけないと思います。
      宿題は多いと思います。
      1教科1教科、宿題の出る量が多いと思います。
      どの部活も、だいたいは厳しいと思います。
      先輩を見つけたら必ず、挨拶。
      挨拶をしないと、先輩方の中で、「あの子この前挨拶もしないで、無視して通っていった」などと、とても怖い会話が繰り広げられています。
      龍雲中学校からは、「桜井高校」「香川中央」「工芸高校」などと、有名な高校に進学する人が多いですね。
      龍雲中学校は私が入学した時から新校舎で、とてもキレイです。新校舎では勉強もはかどると思います
      一般的な制服だと思います。
      ブレザーとか、かわいい制服がよかったなぁ
      厳しい先生が多いと思います。
      もちろん、普通に優しく面白い先生もいらっしゃいますが、厳しい先生がほとんどです。