みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  一宮中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

一宮中学校
(いちのみやちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 一宮駅 /公立 / 共学

一宮中学校 口コミ

(8) 香川県内44 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      皆元気やないと
      まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい

上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
      皆ほんとに仲いい
      先輩が優しい!そして後輩も
      ヤンチャってイメージついてるかもだけどマジ最高!この学校に来れて良かったって思うwww
      今は鶴尾からも来てて人数が増えた!!!
      いじめとかどこからが範囲やねんwww
      まぁ楽しいとこばいwww
      勉強してへんwwww
      普通にダチと遊んどったばい
      まぁいいとこばい
      知らん
      楽しかったとないと
      まぁ、皆よく外よくおるばい
      成績は知らんばい
      勉強は、嫌いな人が多いばい
      普通にヤンチャ多いで
      てか、学力とかしらんばい
      知らんwwww
      体育館はおもろいばいw
      図書室は入れなかったばい
      治安悪いばいwしんど
      治安とか言うよりかも勉強してへん人が多いだけばい
      ダサいばい
      うちから見たらばい
      制服変わったって聞いたと見に行ったらもっとダサなっとばい
      ヤンチャやで!!
      まぁ、真面目&ヤンチャ半々やったばい
      あと元気ばい
      近かったからしかないばい
      あと、明るいとこ、休めるとこばい!!
      中卒ばい
      勉強なんてやってないばい
      てかまず嫌いと
      まぁ、親ばいまず
      親のところの仕事いくことになっとたばい

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
      あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
      あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
      定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
      私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
      元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
      施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
      アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
      たまに暑いときもあったが満足している
      良く言えば賑やかで楽しい人、悪く言えば少し頭の悪い人が多く余程のコミュ障でない限り友達はできる
      近くの小学校出身なので中学行く人がほぼエスカレーター式なので9割を越えるなど多かったため(というか同じ学年のメンツがほぼ揃っている)
      直線距離で3kmほどのかなり近い距離となる香川高専
      学力がギリギリで足りて合格できたのもあるが公立高校を受験できなかったため入学したがもう少し低ランクの高校にすれば良かったと後悔している

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      進学実績は良いとはいえないが治安の良さは評価できる。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。上位高校を狙うなら物足りないといったところ。

【進学実績】
      上位高校への進学もあるが決して多くはない。努力次第。

生徒と非常に仲がいい。質問したりするのにはいい。

【施設】
      古いが現在改修工事中。冷暖房がつく予定。

【治安・アクセス】
      よいとは言いがたい。

【部活動】
      種類は少ないが実績はそれなりにある。特にバドミントン部。

【いじめの少なさ】
      目立ったいじめはない。
      みんな仲良しがこの学校の一番の売りだと思う。

【校則】
      非常にゆるい。校則に悩まされることはないだろう。

【制服】
      個人的には気に入っている。派手でなく地味でもなくといった感じ。
      志望動機は何より学校の雰囲気のよさです。全校生徒みんな仲良しです。治安は大事だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      入試はない
      高松桜井高校
      進学校だから。でも実際賢いとは思えない

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      雰囲気が明るく、先生と生徒の距離も近くて学校生活を楽しくおくることができました。

【学習環境】
      受験前には先生がクラスに残ってくれて勉強を教えてくれるので、自分の苦手な教科も克服することができました。

【進学実績】
      公立高校への進学者が多いです。

普段はやさしくて接しやすいです。ダメなときはちゃんとしかってくれたところがよかったです。

【施設】
      今年度から教室にクーラーがついたみたいです。

【治安・アクセス】
      学校の周りは地域の人がよくいるので治安はよいと思います。
      学校の周りの道が少し狭いが、車で通ることはできます。

【部活動】
      どの部活動も活発的で、各種大会に沢山出場しています。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどと言っていいほどないです。

【校則】
      ほかの中学校に比べて全然緩いです。
      かといって、学校が荒れている様子はないです。

【制服】
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      女子の夏のセーラーがかわいかったです。

【学費】
      教材などの無駄遣いはしないので、ほかの中学校よりは安かったと思います。
      小学校からほとんどの生徒はそのまま同じ校区内の中学校に通っていたので私もそうしました。生徒と先生の距離が近いというのも行こうと思えた理由です。
      香川中央高校
      家から近く、校風もよかったので、進学することに決めました。