みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属高松中学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属高松中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくたかまつちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 太田駅 /国立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:59

香川大学教育学部附属高松中学校 口コミ

(37) 香川県内20 / 46校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。
      校則はゆるゆるです。しかし、生徒がそれを破ることはありません。そもそも破っても良いことがないのでみんな校則を守っています。それもあって先生が持ち物チェックをしたりはしていません。制服も厳しい規則はありません。ですが、女子が時々髪型のことで注意されています。オシャレな髪型はダメみたいです。
      どの学年も、男女仲良く過ごしています。成績が良い悪いでグループが出来たり、成績が良くない人を輪から外したり、そういうことはありません。
      主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象です。進学校ということもありそれなりに難しい内容をやっていますが、はじめはみんな分からないところからスタートして、先生や出来ている友達に質問したりしてお互いに学力を高め合っています。3学期制なので1、2年生は中間テストが3回、期末テストが2回、学年末テストが1回、その他学習の診断が数回あります。3年になると学習の診断が倍程になります。(多分)提出物の量は普通~多めあたりです。
      部活動は、野球部男子、サッカー部男女、ソフトテニス部男女、バスケ部男女、卓球部男女、バレー部女子、バド部女子、剣道部男女、技術部男女、家庭科部女子、吹奏楽部男女、美術部男女があります。全体的に部活動は弱いですが、吹奏楽部は大会で金賞をとったり、サッカー部やソフトテニス部男子も新人戦などで勝利をあげています。男子の一番人気はバスケ部で女子の一番人気はソフトテニス部です。
      ほぼ全員が高松高校に進学するような学校ですが、そのほかの学校に行く人も少なくなく、高松高松に行けないとダメということはありません。とはいっても高松高松がメインなので全体から半分ちょっとは高松高松に進学しています。
      普通の体育館が1つと、色々な式典の際に使われる建心館、武道の授業や剣道部が使っている尚生館があります。運動場はそこまで大きくなく野球部とサッカー部が半分ずつ使っています。テニスのコートが2面あります。しかし、とても水捌けが悪く使いにくくなっています。校舎内には図書室と、パソコンを使った授業をする際に使うMMRなどがあります。また、それぞれの教科の研究室があり先生はその部屋に普段はいます。
      ごくごく普通の制服です。良くも悪くもないです。靴は白ければ大体なんでもokで、靴下も白ければokです。冬場などはマフラーなどもokです。
      私の場合は小学校からそのまま上がった感じです。附属小以外の生徒も一学年で30人ちょっとくらいいます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
      授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
      ゆるくていいと思います
      スマホ禁止ですが、みんな普通に持ってきてます。
      塾とかで連絡手段ないと困ります
      女子間でいじめというものはなかったが、性格が悪い内部生は多かった。男子は少しいじめがあった気がする
      周りが出来すぎるので質問しにくい....
      でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!
      実績目当てではないので、普通に楽しい部活ができます。部活での友情はいいと思います
      高高に行く人が多いが、私の年は半分以上が落ちた。するかしないかは自分次第。
      他の中学校に比べたら綺麗な方だと思います。トイレが綺麗で大好きです笑
      ことでん太田駅まで慣れれば近いが普通に遠い
      外部生から目線ですが、性格に難ある内部生多いです。親自体が少し変わってます....。成績を気にする人が多く、私は色んな人からテスト範囲やらいろんなものを騙されて、成績落ちた時期があります泣
      でも1部の生徒は本当にいい人なので、そういう方と仲良くなれば、最っ高に楽しい学校です。
      レベルが高いところで自分を高めたかったから。新しい環境に自分を置いて生活してみたかったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
      中学生らしい服装・中学生らしい髪型等抽象的なものが多いです。女子に関しては髪の毛が肩についたら結わえなければならない暗黙のルールがあります。
      現在生徒委員会の活動の一環で制服チェックが毎朝行われており、着崩したりしている生徒は少ないと思います。ただ、校章(左襟)・学年章(右襟)・ネーム(胸ポケット)やベルト(男子)・ネクタイ(女子)はちょくちょく忘れていたりする生徒もいます。内部生は小学校の時と制服の仕様はほとんど変わっていないので、間違えているのは外部生の方が気持ち多いように感じます。
      校則らしい校則は基本ありません。ボールの使用や自販機の使い方等のルールは生徒会役員が主体となって設定しており高頻度で変わります。
      漫画で見るような低俗ないじめは少ないと思います。暴力より暴言、無視など陰湿なものが多いです。基本的にはよっぽど面倒ごとを起こしたような生徒でないといじめられることはないです。特に女子が女子をいじめることはないです。陰での愚痴はよくありますが、学校生活に支障が出ないよう表面上は誰でも仲良くしてくれます。深い付き合いはグループに分かれています。男子の方は実情はわかりませんが、表立ったいじめはあまり見かけません。
      人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
      テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。
      部活は、運動部がサッカー部・野球部・バスケ部・女子バド部・女子バレー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部、文化部が技術家庭科部・吹奏楽部・美術部です。
      強さでいうと一番はサッカー部で、県総体くらいには進める年が多いです。練習のきつさは圧倒的に女子バスケ部。美術部は行事の横断幕などを作製しています。吹奏楽部も行事での演奏が主。他はソフトテニス部やが個人で強い人がちらほらといるのと、水泳・陸上(部はないが有志で出場)で入賞している人もいるくらいです。
      しっかりスポーツしたいなら、クラブの入会することをお勧めします。
      そこまで成績は良くないです。前までは高高の一大勢力でしたが、生徒の質は年々下がってきています。とくに内部生は受験でまともに振り落とされないのでできる人とでできない人がはっきり分かれます。上位陣は内部生が少し多いです。外部生は、入学当初は確かに成績がよかったのかもしれませんが、附属の先生の自由な出題傾向に翻弄されて成績を落としていく人が多いです。なので診断テストは外部生の方が成績いいです。
      現在体育館は改修工事中です。
      図書館の蔵書はあまり多くありませんが、漫画を置いてあったり、新しく入れる本を投票で選べたりするのはいいと思います。
      校庭は少し雑草と石が目立つ時もありますが、野球部とサッカー部が整備していたりするので綺麗だと思います。
      最寄りの駅は太田駅で、学校まで徒歩20分(2km弱)ほど。距離はそこまで長くありませんが、部活後重い荷物を持っている日はしんどいです。急行バスも出ていますが、常に混雑している上高いので使う人と使わない人は分かれています。
      ある意味運動になるので文化部だったり帰宅部だったりして運動不足気味の人にはちょうどいいかもしれません。
      男子は冬が学ランで夏と合服がカッターシャツ・女子は冬が厚手のセーラー風(?)で夏と合服がブラウス(カッターシャツの生地)です。
      冬の登下校は部活のウィンドブレーカー又は似たようなものでフードの付いていないものが着用可能です。コロナ禍の換気で寒くなるので特例で授業中も着用できます。
      夏と合服は割と通気性いいです。
      3分の2が内部生で、3分の1が外部生です。
      9割方塾に通っています。
      内部連絡で進学できて楽だったから。公立の窮屈なルールが嫌だったから。
      英明高校特別進学クラスに進学したいと思っています。
      高高に行くことに執着していないから。自分から勉強するのがあまり得意でないから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
      入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
      ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。
      いじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。
      特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
      高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
      図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
      電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
      特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。

登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。
      真面目で思考判断が優れた生徒が多いです。
      どの授業にも比較的真面目に入っています。
      附属小学校に通っていたため、内部進学で何も考えずに入りました。
      また、塾が附属高松をすすめてきたからです。あ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
      基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
      漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
      受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
      部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
      県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
      校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
      最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
      女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
      偏差値が高かったから。中学受験に挑戦したかったから。小学校の人たちと同じ中学に行きたくなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
      自由な校風が特徴の学校です。
      指定のカバンはなく、女子の靴下の長さも自由だと思います。
      子供が入学してからトラブルはきいたことがありません。クラスのみんな、とても仲がいいようです。
      学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。
      部活動の種類は少なく、体育系も強くはありませんが、サッカー部は毎年四国大会に出場できるほどの力があります。
      部活動は原則17時までですが、短時間で集中して取り組んでいるようです。
      半数ほどが高松高校に進学するそうです。
      灘高やラ・サール等、難関私立へ行く子もいるそうです。
      体育館の他に、主に式典を行う建心館、武道用の尚生館があります。
      図書館ではなく図書室ですが、本の種類が豊富です。
      校庭も広いです。
      シンプルで可愛くはありませんが、誰にでも似合うのではないでしょうか。
      小学校の先生からすすめられたからです。

2021年12月投稿
      学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
      きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
      まだまだ使えそうだ。
      いじめは全くありません。
      みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
      とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
      クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
      県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
      校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
      周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
      いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。
      朗らかで楽しい人が多いです。かなり多彩な人が多くとても良い刺激となります。
      通える地域で最も偏差値が高かったから。そのため行きに30分以上かかります。
      高松高校に進学すると思います。
      県内で最も偏差値の高い高校であり、大学進学のことを考えたときに有利であると思うから。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
      「中学生らしい~」というものだけ。
      女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
      基本的にはない。
      いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
      むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
      基本的には自学自習。
      数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
      学ぼうとしないものは落ちる。
      そこまで部活動に力を入れていない。
      ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
      50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
      中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
      今年から体育館の改修が始まった。
      見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
      2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
      校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
      一般的な制服。
      無駄に目立たなくていい。
      楽しく、ユーモアがあって、頭の良い人が多いが、まれに少しひねくれた人もいる。
      地元の中学校にはいじめられていて行きたかなかった。
      同じ小学校の人間がいなくて将来役に立つと考えられる学校はここしかなかったので、この学校を選んだ。
      実際満足している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
      登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
      学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
      基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
      数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
      ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
      トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
      高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
      男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
      基本優秀な子達です。なかには変わった子もいますが、それは個性の範疇でそんな子が更に優秀だったりします。
      香川県下いちの優秀校だったからです。小学校からの内部生として試験を受けて入りました。
      県外の私立高校に進学しました。
      高松高校でも良かったのですが、子どもが寮生活を希望したため自立に向けての支援のために県外の私立高校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業は面白いですし、高校の先生より良かったなと思います。頭がいい人と共に切磋琢磨できる環境は他の公立中では得られないと思います。
      基本的に不満を持った校則はありませんでした。
      スマホはばれなければokです。
      女子のスカートは短くしてる人がそもそもいないと思います。
      いじめはあまりないと思うが、ないという訳では無い
      あった場合には先生が厳しく対応するだろう
      普段は宿題はないが、テストの前にドバっと提出物が出される。
      計画的に進めないと痛い目を見る。
      自習室はない。
      活躍している部活は皆無。ただし個人ですごい人ならたまにいる。また技術部は活躍してもあまり話題にならない
      県トップの高松高校には毎年60~70人位は進学します。
      難関私立の灘 東大寺 西大和 ラサール 愛光に10人以上は毎年受かっています。しかしその人たちもほとんど高松高校に進学します。
      可もなく不可もなく普通です。
      図書館には漫画があるので読みたい人は読めます。
      自販機があるので飲み物はいつでも買えます。
      駅から微妙に遠いです。
      また郊外にあるので街に住んでいる人はバスで毎日来ることになるでしょう。車で毎日送って貰う人もいます。
      普通の制服です。 他の公立中と比べて色が地味です。
      附属小からほぼ全員が進み、兄がここの卒業生だったので附中以外の選択肢はありませんでした
      高松高校
      県外私立に出るのが不安で、身近で頭がいい人と切磋琢磨できる高松高校が一番いいと思った。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
      いじめは隠れてされるものなので、絶対にないとは言い切れませんが 他校に比べると間違いなく少ないと思います。 学力の高い生徒は人間性も優れている気がします。
      最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。
      遠方から通う生徒もいるため、部活動の時間が他校に比べて短いです。 しかし、限られた時間の中で集中して練習に励んでいるので、運動部も文化部も優秀な成績を残せているなぁという印象です。
      生徒の約半数は県内トップ高の高松高校へ進学していると思います。 また近県の全寮制の進学校へ進む生徒も何人かいたようです。
      校舎自体は古いので、順次改修工事がされているようです。 教育に十分な設備は整っていると思います。
      鹿角町という高松市中心部からは少し離れた場所にあって、電車の駅からは少し遠いですが、学校直通のバスが出ているので、バス通学の生徒が多いです。
      特に制服がかわいいという印象は受けませんでした。 男女ともとても一般的なものだと思います。
      生徒が優秀なので、やはり先生も優秀な方が集められている印象を受けました。 本当に教育熱心!
      競争率3倍という難関でしたが、小学校の担任の先生の勧めもあり、本人も頑張りたいということだったので。
      高松高校→京都大学医学部医学科(現在3回生)
      中学1年の冬から、京都大学に入って医者になる事を目標に勉学に励んできました。 高松高校は志望大学に合格するためには、ベストな高校だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      押し付けられての勉強ではなく、自分から新しいことを見つけながら、楽しんで通っています。先生たちも明るく、よく相談に乗ってくれます。
      いじめはないようです。あっても、先生との信頼関係が取れているので、迅速に対応してくれているようです。
      参観日に驚きましたが、生徒からの自主的な提案が出るように上手に指導してくださっていました。仲間同士でのコミュニケーション、また、地域の人を巻き込んでのコミュニケーションをとる練習もさせていただいています。
      部活動には、正直あまり力が入っていない印象です。部活動もあるにはありますが、数が少ないです。
      卒業後は、灘高、愛高、高松高校などハイレベルの高校への進学率が高いようです。100%が大学に進学しているようです。
      新校舎になり、私が通っていたころとは一新されましたが、おしゃれな感じになり、無駄な移動をしなくてよくなっています。
      専用の通学バスが出ていて、家の近くまで送迎してくれ、便利だと思います。
      制服は、ブラウスが三越だったりと少し面倒でしたが、大切に扱えば大丈夫です。専用バック等でお金がかかる割には、垢ぬけない印象です。
      担任の先生が非常に熱心にかかわってくださり、本人のやる気を引き出してくださっています。
      附属小学校に通っていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒が互いに切磋琢磨し、自発的に勉強する雰囲気にある。家庭環境も一定以上の水準にあるため、いじめなどの深刻なトラブルは少ない。
      家庭環境がおおむね一定以上出るため、深刻ないじめは無い。親が裕福だったり派手だったりする影響で、その子が勘違いしてわがままにふるまう例はあるが。
      生徒が自主的に勉強する雰囲気なので、自然に勉強に注力する。また、深刻な校内トラブルが皆無なので、勉強に集中しやすい。教育実験校として、教師が意欲的に先進的な教育を実践している。
      一部熱心な部活もあるが、総じて勉強の邪魔にならない程度に活動。大会などで応援や待ち時間がもったいないと感じる生徒も。
      高松高校を目指して当然という雰囲気があり、県内上位レベルの高校に進学している。
      校舎は築40年くらいになるが、最近、耐震にするなどリフォームがなされた。オープン廊下なので、冬や風雨時の校舎内移動はやや不便。
      市街地から離れており、交通の便はあまり良くない。専用バスか電車での通学、車での送迎が主。自転車通学が便利だが、昔と違って今は原則禁止となっており、不便。
      昔から変わらないごく普通の制服で、特に特徴はない。
      教育実験校として意欲的に先進的な指導方法を試みる教師が多い。教育の場にふさわしくないハズレの教師はいない。
      附属小学校からだったので、附属中学へ行くのは自然な流れだと思った。
    投稿者ID:142029

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分は自由な校風やある程度の秩序があり楽しかった。文化祭や体育祭など生徒が主体となって企画、運営するのでわいわいできてたのしい。学習に関しても文句はない。よっぽど高校の授業よりは楽しいし身に付く。まぁ人それぞれ。自分はこの中学校に通えてよかったと思う。
      基本的にはとても自由な方だとは思う。しかしながら女子であるとリップや化粧、髪を染めるなどというようなことをしたら注意されるのではないかとは思うが、実際注意されている人を見たこともないし、そもそもそんなことするような人はいないので校則として日頃から教員に言われることはない。それ以外はリュックも自由なので結構ラフな格好。
      正直少ないとも多いとも言えない。でもちょこちょこそんな話も聞こえてきたこともあったので、0ではないということは確か。でも男子はけんかとかいじめに近いことがあってもすぐに仲直りして一緒に遊んだりしていたのでそこまできついものではなかったのかなと思うが、女子はなかなかエグいのもあったらしい。
      授業に関しても集中できるし教師の授業も工夫されておりとても楽しい。休み時間に職員室にいけば個別で指導を受けることができる。自分は利用したことはないが、結構足を運んでいた人は多かったイメージ。
      平日は週4日基本1時間。休日は2日間のうち1日だけで3時間。遠くから集まってきているのでこれが限界といったところ。もちろんこんなので勝てるはずもなく正直弱い部活が多いが、文化部かなり強いイメージ。運動部は壊滅的。
      県内ではトップなのではないか。毎年60-80人ぐらいは高松高校に進学する。全校生の割合からしてもこんなに高い中学校はないだろう。それ以外の人でも一校や西高、櫻井、大手前で落ち着く。定期試験に関しては正直簡単ではない。特に英語などは。あと診断テストでは自分の学年では平均200-210ぐらいだったのでかなり勉強が苦手な人にとっては息苦しいかも知れない。
      校舎は普通よりちょっときれい。施設によってきれいさがかなりことなってくるが極端に汚いといったところは少ない。
      回りは田んぼだらけで高松市中心部からは近いとは言えない。鹿角にあるのだが治安はそこまでよくないのでは。冬場になると太田駅まで真っ暗のなか歩くこともしばしば。しかし直通のバスが朝晩3本ずつ出ているので不便さは少ない。あと車での送り迎えが認められているところも大きい。
      よくも悪くも普通といったところ。そこまで特筆することはない。国立中学校だからといって私立みたいなのではない。
      個性豊かな人が多い。そのひとこと。それによって自分の価値観が変わった気がする。世に言う変わった人というのだろうか.....。でもそれによってか普通の学校の生徒に比べて他人に対する寛容性だとかはあるんじゃないかな?でもいじめはある。
      学力が高い。高松高校にいきたかったから。学校自体が楽しそうであった。自由なのが良かったから。
      高松高校に進学
      香川県で一番頭が良いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
      髪型などはたまに注意されたりするが、持ち物検査などはされた事がなくて県内ではかなりゆるい方だと思う。
      いじめといういじめを私はこの学校でみたことがない。また、よく担任がクラスでいじめや無視がないかを個人的に聞いたりしてくるので先生方もそういったことをかなり気にかけていると感じる。もしいじめがあったらそれなりに対応してくれると思う。
      自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。
      強い部活動がなくて他と比べると練習時間もかなり短く平日だと1時間、休日だと3時間しかない。部活動を本気で頑張りたいと思っている人はこの学校に入ることをおすすめしない。
      とても良い方だと思う。学年の半分ちょっとぐらいは高高に行ける。最低ラインでも西高に行けるレベルは持っている。
      他の学校がどのような感じかは分からないが、綺麗でも汚くもない。図書室の本はまあまあ充実していると思う
      結構田舎の方にあるので通学はしにくい。毎朝1時間以上登校や下校をするのに時間がかかっている人もいた。
      男子は他の学校とあまり変わらないと思うが普通香川県内の中学校はセーラー服だが附属中学校はセーラー服ではない。でも、結構可愛い制服だと思う。
      真面目な人ばかりだと思われがちだが、元気な人もまあまあいる。
      もともと附属小学校にはいっていて周りのみんなが附属中学校に受験すると言っていたから。
    投稿者ID:611959

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、県内から優秀な教師が集められている。生徒も受験である程度選抜されているため、過ごしやすいように思う。
      ほとんど校則はないに等しい。通学方法も多様なため、あまり管理されていない印象だが、生徒がしっかりしており問題はない。
      ほとんどない。ただ、女子間は学年により注意が必要。男子はまだまだ幼稚で、小学生の延長だか、イジメはない。
      ほとんどの生徒が進学塾に通っているが、学校は勉強だけのための場所ではないためよしとしているが、教師のレベルば高い。
      サッカー部は強い。四年連続四国大会出場。3年前は全国大会出場した。吹奏楽部もたまに県大会で金賞。その他はぼちぼち。
      県内公立トップ3まで、あるいは県外私立トップ校に入学するできるが、生徒の資質に頼る部分が大きい気がする。
      ここ数年で運動場の土壌改善、耐震工事が行われており充実している。校舎もパソコン教室等、新しくなっており時代には遅れていない。
      創立以来変わらず。可愛いとは思わない。男子は普通の学ラン。バッグや靴はほとんど自由。でも、乱れてはいない。
      県内公立トップ校に進学実績がある。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。
      いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。
      ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。
      基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。
      バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。
      決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。
      先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。
      小学校から大半が進学するから
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の公立高校へ進学
      近かったので

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
      いい先生にも巡り会えた
      何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている

ゆるいと思う
      特に校則違反をしている生徒はいない
      でも、自販機の利用についてはうるさい
      表面上では仲良くしている
      一部男子は陰口や暴言がある
      同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
      授業の質は良い方だとおもう
      質問も丁寧に答えてくれる
      成績が伸びるかどうかはやる気次第
      特に目立った活躍はしていない
      ただ、サッカーは強いイメージ
      文化部は吹奏楽以外は緩い
      今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
      しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
      成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
      体育館などは綺麗
      しかし、とにかく校舎は寒い
      特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
      最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
      急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
      バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
      運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
      バスの本数を増やして欲しい
      女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
      メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意
      県内で一番偏差値が高かったから
      公立中学校に行き、内申点ありきで高高に合格するよりも附中で当日点をしっかり取れるような勉強の仕方を身につけたかったから
      高松高校に進学しました
      県内唯一の進学校だから選んだ
      大学進学を考えているので、それを見越して

自主性を重んじている感じがとてもよかったと思います。先生と生徒との距離感がいい感じで近く、子供も楽しんで通えていたことが何よりでした。
      いじめの話は聞いたことがありません。多少のトラブルはあると思いますが、平穏だと思います。
      宿題や課題がたくさん出るということはなく、自分で自主的に学習していく環境でした。自分で自主的にやるのは難しい反面、自分の苦手部分を集中的に勉強するにはいいと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していました。バス通学者が多く、バスの最終便の関係で部活動の時間は限られていましたがその中でそれぞれが頑張っていました。
      卒業後は半分以上が県内の公立高校へ進学していました。県内トップクラスと言われる公立高校への進学率は高いと思います。
      うちは学校への直行バスで15分ほどで通えたので便利でした。電車だと駅から徒歩15分くらい?はかかるようです。
      ごく普通の制服です。特別かわいいとか、着たくなるようのものではないですが…
      生徒の自主性を重んじてくれる先生が多かったと思います。生徒側からの先生への接し方が少し友達のようでしたが、それも含めて先生方は受けとめてくれていました。
      小学校の大半が進学していたから
      地元の公立高校
      公立高校を希望していたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
      特に厳しい校則はありませんが、靴のラインはダメなどというルールが少しあります。
      いじめは少ないです。
      不登校になっている人もいますが、それは家庭の事情によるものが多いです。
      補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。
      最近では県大会に出場する部活が多いです。例を挙げると、サッカー、テニス、卓球、野球です。文化部は毎年強いです。技術部はロボコンで全国大会に出たりしています。吹奏楽部も強いです。
      毎年、多くの生徒が高松高校に入学していますが、今年は受検者の半分くらいが落ちるという結果になりました。
      灘高などの、難関私立に合格する人が、毎年1人以上はいます。
      図書館には、本だけでなく、漫画もあります。本の種類は、普通の県内の中学校よりかは多いです。
      パンと飲み物の自販機があります。
      田舎なので、行きにくいです。登校、下校時には、急行バスが出ており。市街地に住んでいる人にとっては、便利です。
      値段が、高いです。
      内部進学だったため、友達が多かったからです。あとは、学習環境が整っているからです。