みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  大手前高松中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大手前高松中学校
出典:運営管理者
大手前高松中学校
(おおてまえたかまつちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園北口駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:49 - 52

大手前高松中学校 口コミ

(4) 香川県内6 / 46校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないので、大学受験に必要な勉強中心に授業が進む。タブレット学習も中3から始まり、新大学入試に対応を早くから出来る。
      身だしなみチェックが抜き打ちである。(知らされることもある)目にあまる行為は退学になることもある。
      少人数のクラス編成で、教師の目が行き届くので、イジメは少ない。中3になると、授業クラスと実際のクラスが違うため、ずっと同じメンバーでの活動が少ない分、イジメに繋がりにくい。
      分からないところは、お友達や先生に聞くことが出来ている。早朝学習スペースがあるので、早く学校に行って、使うことができる。
      中学生は高校生と一緒に活動が出来る部活が多いので、高度な活動が出来る。受験がないので、部活をやめる必要がない。
      中3では、高校内容を学び、学力テストも高一のものを受ける。英検取得率も高く、中3の準2級以上の合格者四分の一いる。
      部活動用にナイター設備がある。図書室の本は充実していると思う。
      学校バスが出ているのでアクセスに問題はない。
      男子は学習院スタイルの制服。女子は、リボンの色やスカートのタイプを選ぶことが出来る。
      日本人の生徒が多いが、ハーフの生徒も全体人数の割には多い。
      他校にない部活があった。(ロボット部、ダンス部、チア部等)英語教育に力を入れていて、英会話の授業もある。
      そのままエスカレーターで進学予定。
      環境を変えたくないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の学校が特色でありますが、高校からも受験生を募り競争意識が芽生え、良い意味での競争意識が出てきます。先生達においても、受験対策の意識はすばらしく結果も出ております。
      スカートが極端に短いものでなければ、さほど身だしなみチェックは厳しくないと思う。
      大きないじめ問題は、特にないようでした。学校全体としては、おおらかな雰囲気で充実な授業を受けれているようです。
      とにかく、補習授業の充実がすばらしいです。学習塾や予備校に行かなくても、担当先生の補習授業だけで充分だと思います。
      サッカー部や野球部は全国レベルで、全校生徒も活気が湧いています。また、他の部活動も充実しているようです。
      例年、学校推薦においても有名大学の合格者が多く出ています。先生達も大変熱心に取り組んで頂いております。
      校舎全体には、空調設備も設けられており快適に授業が受けられております。半面古い建物ではありますが、地震の耐震補強もされているので、心配いらないと思います。
      郊外に所在しており、環境面は問題ありません。郊外とはいえ中心地からは比較的近いので、送迎には問題ありません。
      男女において制服は一般的なものであり、生徒及び父兄も満足できるものと思います。
      日本人だけでなく、二世の子や中国人の子などが比較的おります。
      何といっても中高一貫では、一番実績があったため。実際に長女が入学してから振り返ってみると、成績もどんどんアップしていき、結果的には一流の国立大学へ現役で合格致しました。
      広島大学へ入学しました。
      都会の大学も選択肢にはありましたが、子供の性格上、地方の良い環境があっていたように思います。また、親からしても都会の誘惑に惑わされず、安心しております。、
    投稿者ID:620721

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大手前高松高等学校

口コミ:★★★☆☆3.10(55件)

大手前高松高等学校