みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  玉藻中学校   >>  口コミ

玉藻中学校
(たまもちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 松島二丁目駅 /公立 / 共学

玉藻中学校 口コミ

(10) 香川県内13 / 46校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
      大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
      昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
      高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
      体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
      大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
      女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
      明るく自主的に行動する人が多く見られます。
      通える地域に住んでいて、先輩方も楽しそうに中学生活を送っていたため。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力がその高校に合っていたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
      校則は特に他の中学校と変わりません。至って普通の公立中学校です。特に不便だったりといったことはなかったです。
      玉藻中学校の辞書にいじめの言葉はありません。それくらい全く見かけませんでした。
      やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。
      やる気に溢れる生徒ばかりで、ほとんどの生徒が部活などに熱心に取り組んでいます。ただ、昔よりは強い部活動は少ないです。
      他校に比べるとやや進学実績は低いですが、もちろん優秀な生徒は多くいるので、自分次第だと思います。
      体育館が2つあるなど、施設はとても充実しています。外周のコースも校内であるため、危なくないと思います。
      交通量が多く、人通りの少なくない通学路ですので治安はよいと思います。
      家から最も近かったから。実際に通ってみて、本当に素晴らしい学校だなと思いました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる学校です。先生にも相談しやすく先生と生徒の距離が程よく良いと思います!行事もみんなで楽しむことができます。
      そこまで厳しくないような気がします。
      女子は肩に髪がつくとくくらなければいけないし、耳より下で髪を結ばなければいけなく、スカートもひざ下、靴下もくるぶしが見えていたら先生に注意されますが、慣れたら大丈夫です。ただ、校則を守っていない人も少しいます。
      大きないじめはあまり聞きません。ですが、少し生徒内で小さないじめがちょくちょくあったと思います。
      先生に分からないところを聞きに行くと、親切にそして丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。
      バドミントン部、陸上部、新体操部が強いと思います。
      総体では総合で1位や2位など入賞したり、個人でも四国総体に出場する人が多いと思います。
      よくわかりませんが、就職する人が年々多くなっているのではないかと思います。10位以内に入ることができたら高松高校や高松一高に進学することができるのではないでしょうか。
      体育館が2つあります。中庭にビワの木があり季節になると休み時間や昼休みに食べることができます。
      近くに高予備があるので、高予備生と下校が重なってしまうと人が多くなり少し危ないと思います。
      男子は学ラン、女子は緑のネクタイです。普通だと思います。
      玉藻中学校の範囲内であったし、部活動も盛んでいいなと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、県大会でも良い成績が残せてますよ。進学率も悪くないが、レベルの差は、あります。
      平穏なのですが、たまに、そのような噂が出るぐらいです。実態は定かではないです。
      部活動を優先してる部もあるようです。受験対策等は、積極的ではないかも
      部活動は、県大会等で良い成績を残してる部が多く活気があります。
      大半が公立高校に進みますが、他校と比べるとレベルの差があるように感じます。
      アクセス、環境は、全然問題ないです。通学路も大通り沿いですので、安全です。
      普通の公立学校なので、特に他校との差もなく、いたって普通です。
      先生方は熱心になにごとも取り組んでると思います。生徒の評価はいろいろです
      校区の学校に進学した。
      高松一校
      行けるところで

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校区内なら普通に通っていいと思います。小学校等の人数差故に花園からの入学は少ないですが、立地面も生活面でもそこまで不自由はないかと思われます。
      良くも悪くも普通と言ったところ。特に引っかかりやすい変な校則はなかったように思われる。
      自分の代は少なからずあったと思われる。また、グループの確立が激しかったためにグループ同士での対立もぼちぼちあった可能性はある。多い訳では無い。
      入試前の過去問や定期試験時に質問教室があったりと環境は恵まれているのではとは思います。特に困ったことは無いです
      体育館が2つあるお陰か室内競技が多い印象はあるが、正直強いのは陸上のみだと思われる。記憶が正しければ女子バドミントンがたまに成績を残すくらいで、特に大きな成績があったとはあまり思わない。
      他校の評価は分からないが自分の代は高松高校や高松一高などの進学校に進学した生徒はある程度いたため、ここは世代にもよるのかと思われる。ただ、成績上位と下位が両極端で中間層が比較的少なめな印象はあった。
      体育館は二つあり、図書室もそれなりに本が多い。校庭の広さも普通に広めかと思われます。ただ、テニスコート周辺の水はけが非常に悪く、体育館も多少古い点は気になる。
      自分が通った3年間では玉藻周辺での問題はあまり聞かなかった。治安はそこまで悪い印象は無い。
      バス停はあるが駅は少し遠いためアクセス面では少し難ありの可能性あり。まあ市立の中学なので影響は少なめかと
      男女共に普通で、良くも悪くも突出した要素は無い。
      もう少し種類を増やしたりオシャレなものを求める人も居そうだが、市立中学なのでまあ変わることは無いだろう
      校区内かつ家が近く、中学入試をするつもりもなかったため必然的にここになった。
      市内の私立校に行きました。
      県庁がある程度近い為玉藻校区は交通面では不自由があまりなく、市内外関係なく色々な所に進級しやすいため、自分が行きたいと感じた所に進級した。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒や先生は積極的でいいと思います。しかし規則が少し厳しい気がします。勉強やテストは診断に有利でわかりやすい学校です。愚痴が多いのがあまり好きではありません
      髪型はボブか耳より下の1つ結びのみ。女子のスカートは膝より下で当たり前ですが染め髪少し厳しすぎる所があります...
      陰口をよく聞きます。特に目立った虐めと言うのは無いです!ただ、楽しく笑っていられるような学校生活ができます
      友達同士で相談し合い理解できるよう育んでいる様子は見られます。しかし自主の時間は少し話し声が聞こえて不愉快です。
      部活動では、楽しみながら励んでいる部活が多いです。しかし、人間関係のせいで部活動を辞めてしまう生徒が多くいます…
      他の学校に比べて少し数学のテストが難しいくらいですね。あとは同じくらいです。高校に行く98%の生徒が高校に通っています。
      体育館が2つあります。今の時期ではソーシャルディスタンスや密を避けるためにとても便利だと思います。
      治安は普通にいいと思います。駅から徒歩遅くて20分くらいには着きそうですね。
      可愛くもかっこよくもないです。普通の一般的な制服ですね、男子を見ているとボタンが外れやすいのかもです
      愚痴が多い人と積極的な人が多いですね。陰キャと陽キャの差が激しすぎて人間関係が宜しくないです
      通学路も安全で、1番近かったので選びました!実際に入ってみるととても青春出来そうな雰囲気が漂っています!しかし人間関係が宜しくないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則・治安維持費?の差があると思う。あまり強いとは聞かないですね。まあね笑!ありましたが、今は大丈夫ですね
      男子のボタンや、インナーの色、女子のスカートの長さ等かなり厳しく指導いただいておりました。満足しております
      自分の息子のクラスでは無かったようですが、ほかのクラスでは残念ながらあったようです?
      学校だけではなく、友達同士で集まって勉強したり、あまり詰めてはいないですが、塾に行ったりして充実しているようです
      昔は野球部が強い時代がありましたが、今はどうでしょう。息子の代はあまり強いとは聞かないですね
      この点に関しては問題あります。近隣の桜町中学や紫雲中学と比較すると、進学校への進学実績が乏しいように思えます。
      校庭はかなり広いと思われます。校舎や体育館については、歴史の長い学校のため古いです
      いい場所と悪い場所の差が激しいと思います。学校付近はあまり宜しくないかと
      ように思えます。しかし、の差があると思うけんさんの差があるかなりなくそ

部活も勉強も両立しようと取り組んでいる中学校でした。先生も真剣に部活も勉強も子供達に関わってくれて温かいがっこうでした、
      中学生としては当たり前の校則だと思うので気にならないし、生徒会などで校則を守るように取り組んでいた
      特にいじめの話は聞いたことがないです。部活などでは意見の食い違いとかで揉めることはありましたが、それがいじめに発展する事はなかったと思います
      受験シーズンになったら放課後は教室に先生が残ってくれてて自習ができるようになっていた
      総体に向けてみんな頑張って部活に取り組んでいたと思う。ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。
      学力には差があったと思うけど、本人が希望している高校に向けてサポートしてもらったと思う
      昔からある学校なので老朽化は否めないが耐震工事も終わり外壁も塗り替えきれいになっている。
      幹線道路に面しているので人の目が届くのでいい場所だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なかんじです。制服は高いので成長で買い換えるのはしんどい
      地元の子どもと転勤族の子どもが混ざっている学校
      住んでいる場所の校区にある学校なので選択の余地はない感じなのと、受験までして中学を変えると言う選択肢は無かった
      地元の公立高校に進学
      本人の学力のレベルに近いのとその先の大学進学を考えた時にそこの学校を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区内の中学であり、特に荒れてもなく、自主性を重んじて教育してもらえたと思うから。
      髪の毛の長さまで細かくは決められておらず、むさくるしくなければ問題なかったと記憶している。
      自分の子供の在学中は、特にいじめ問題等は聞いたことがなかったから。
      テストも多く、勉強できる環境は十分に提供してもらったと思う。
      運動部活動が特に盛んで、休日も指導教官が対外試合をセッティングして、練習指導もしてくれるから。
      上位10番以内であれば、公立高校で香川県トップの高松高校に入学できるが、総合的に進学率は低い。
      広い運動場と体育館があり、クラブ活動に十分な施設がそろっているから。
      女子は、学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟であり、購入店はある程度決まっている。
      校区内の公立校で選択肢なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      高松西高等学校
      兄が同じ高校に通っており、校風が気に入ったから。
    投稿者ID:302022

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高松市内でも有数の歴史ある中学校である。勉強はもちろん、部活動にも熱心で、特に運動部は、毎年県内で上位の成績を残している。ただ、惜しむらくは、歴史に比例して施設が古く、とりわけ体育館は大量の雨漏りがする状況である。入学式や卒業式など、大事な式典でも雨漏りの水がバケツに落ちる音が響く有様であり、早急な予算措置の上、体育館の建て替えが望まれる。
      校則は一般的なものばかりで、とりわけ特徴的なものはない。特に厳しいとは聞かない。
      定期的にいじめ調査を行っており、軽微ないじめはあるようだが、早めに手を打っている様子がうかがえる。
      年間5回の定期テストに加え、夏休み明けのテストがあり、各教科の順位、総合順位が明らかになる。自分の位置が把握でき、より励みになっているようだ。
      運動部の中でも、特に陸上部が伝統的に強く、ナイター設備のもと、夜遅くまで熱心に練習に励んでいる。県内トップクラスの実力である。
      高松市内の公立高校への進学が多いと思われるが、詳細はよく分からない。
      学校施設全般に老朽化が進んでいるが、特に体育館の雨漏りは深刻だ。耐震も心配であり、早急な対応が望まれる。
      市の中心部にもほど近く、ちょっと自転車で足を伸ばせば、県立図書館も市立図書館もそう遠くない。最寄りの駅が中途半端なのは残念だが、校区内のほとんどが徒歩圏内(直線2キロメートルの範囲)であり、それを超えると自転車通学となっている。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、一般的な服装である。指定の制服店が何軒かある。体操服で登校することも多いようだ。
      どの先生方も熱心に部活動の指導に当たられているようだ。ただ、他の欄で述べたように、体育館を使用する部員達は環境が悪く、改善が望まれる。
      最寄りの公立中学校であったため。
      玉藻中学校