みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  川下中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

川下中学校
(かわしもちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 南岩国駅 /公立 / 共学

川下中学校 口コミ

(11) 山口県内27 / 70校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的ゆるい。授業中ジャージきても良かった。髪型も厳しい方だったのかな?
      ないとも言えない。女子内でのいじめはよく耳にした。一部で固まっていた。
      とても熱心にご指導くださった。落ちても頑張ったから悔しくなかった。
      力を入れてる方だと思う。成績もよく優秀な部活が多かった。部活によって異なるが、、、
      悪いほうだと思う。普通より少し悪いほうだと思う。保護者の中でも噂になっている。
      いたって普通。ゆかがギシギシなるがそんな所は業者がなおしにきたりして良かった。
      悪いとも聞くけど良かったりもする
      している。
      いろんな国の生徒と交流ができ、明るく活発な生徒がおおかった。
      家から近かったから。していされたがっこうが川下中学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので沢山知り合いや友達が増える。体育祭などはとても盛り上がって楽しい。先生方の雰囲気もとてもよかった。
      髪の毛や靴下丈など、割と厳しい方だと思う。髪の毛は耳より下で結ぶなど。
      私の周りではいじめはなかった。いじめまではないが、人数が多いので苦手な人は誰しもいたと思う。
      受験は面接練習をする時間が3年ではあった。面接練習の時間は沢山とられている。先生方も相談すれば快く答えてくれる。
      これは部活動によるが、どこも割と強いと思う。バスケ部が強いイメージがある。
      人数が多い分、人による。岩高に行く人や商船などはかなり多いとおもうが、その分高水などの私立に行く人、広島の私立にいく人も多かった。
      体育館は新しくなったが、出来たばかりのころから窓が閉まらないなどの不具合もあった。校舎は古い。
      卒業式に警察官がいたりしてあまり良くないかも。でも通学路で警察官がパトロールしていたりする。国道沿いで平坦なところにある。駅からは遠い。
      普通のセーラー服。夏はカッターシャツに無地の紺色スカート。とても地味、シンプル。
      基地も近いので、外国の人も割と多い。日本語が喋れない人もいたが、言葉が全部通じなくてもジェスチャーなどをしてとても馴染んでいる。
      川下の校区内だったから。小学校からの持ち上がりのようなものだから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が多くとてもにぎやかな学校で楽しかった。体育祭、文化祭、クラスマッチなどのイベントもとても盛り上がり、修学旅行にはUSJや京都研修でとても楽しかった!先生方も良い先生ばかりでとても充実した中学生活が送れました。
      校則は他校と比べてそんな変わりはなかった。女子のスカートの長さ、リボンの結び方、髪型。男子は制服のボタンを上まで閉める、髪型。などがあった。
      いじめを見かける事はほとんど無かった。カースト制度なるものはあったが、学年問わず仲の良いイメージだった。
      熱心に指導してくださった先生が多く、学習環境も良かった。受験前には面接練習などもあった。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいた。柔道部などが大きな実績を残していた。
      卒業後は人によるが高校進学した者が多い。
      比較的古い学校ではあったが、夏には冷房が効いていて快適に過ごせていた。
      男女共に一般的はセーラーとブレザーだった。色は紺色でセーラー服は白いリボンで地味な感じだった。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全てにおいて、そこそこいい学校だと思う。昔は、悪の学校として名を知らしめていたのだか、先生方、生徒の努力でその汚名は拭われつつある。しかも、今では他校と変わらない程に問題などないに等しい。

【学習環境】
      生徒が多いので、授業で置いていかれる生徒はどうしても多いのだが、しかし進学成績は上々である。それは、先生方が生徒が多い事にも関わらず、遅れている子に目を向け、手厚くフォローしてきたからだと思う。だから、学習環境に問題はないと思う。

【進学実績】
      多くの生徒が、公立、国立に進学しているので、努力さえすれば、誰もが成し得ることができるだろうと思う。

先ほども述べたとおり、転任、退職等もあり、全ての先生がとは言えないが、だいたいの先生はとても良いと思う。フォローが上手いし、いちいち気にかけてくれる、私も気にかけていただいた。

【施設】
      校舎は多少、古いが学校生活を送る上で特に問題はなかった、むしろ米軍基地が近いおかげで夏にはクーラーが入るのでかいてきこの上なかった。夏場、暑くて勉強どころではないっということもなく、いつでも勉強するのに支障はなかった!

【部活動】
      部活動は、運動部、文化部共、いろいろ種類もあり、どの部でもちゃんと充実していると思う。一年は強制入部なのだが、どこにも入りたくないという意見は少数派で、結構どの部も楽しそうだから入ってみようか、というのがあると思う。

【いじめの少なさ】
      いじめは他校と変わらないのではないかと思う。けしてなかった訳ではないが、本人さえ気づかないほどこそこそ行われたり、陰口、無視というのが主だった。いじめなのか、そうではないのかという微妙なラインで、教職員が間に入ることもなかった。

【校則】
      特別厳しいという事もないが、緩いという事もないと思う、なんにしろ平均的だ。

【制服】
      男子は、夏は、開襟シャツに学ランのズボン、冬は学ラン上下、女子は、開襟シャツに夏用のスカート、冬はセーラー服である。
      自宅が、本校の近くにあり、小学校からの持ち上がりというか、まぁ学区が川下中学校の範囲内だった、
      大島商船高等専門学校
      コンピューター関係の仕事や、就職率100%、校風に憧れたから。