みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  金光学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金光学園中学校
(こんこうがくえんちゅうがっこう)

岡山県 浅口市 / 金光駅 /私立 / 共学

評判
岡山県

偏差値:39 - 40

口コミ:★★★★★

金光学園中学校 口コミ

(12) 岡山県内1 / 91校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白く厳しいく気さくでいいと思います。学業は結局自分次第ですので子供が気軽に質問に行ける雰囲気なので、親として見守りたいと思います。卒業生の先生多いと聞きました。先輩的なかかわり何でしょうね。
      女子生徒の保護者ですが子供や周りの保護者からも不満は聞かない。制服採寸でもスカート丈は膝の中心。身長も伸びるのでひざ下で採寸する。なぜ膝の中心を基本とするのかも説明があり納得しました。校則は当たり前のことばかりで違和感はなりません。
      落ち着いた子供が多いようです。しかし未熟な子供たちの集まりなので些細な行き違いはあるようです。担任の先生がその場で注意してくれたり、皆で考える時間も作ってくれているようです。娘曰く小学校と比べると無いに等しいらしいです。
      他の私学のことはわかりませんが、公立中とは段違いにいいと思います。テスト前の補習や、個人持ちのタブレットを使っての授業や課題提出など親がついていけないです。学年全員が外国人講師とのタブレットで1対1のやり取りをしている授業風景がHPに載っていました。英語が苦手な私には耐えられないともいます笑
      バレーボール部は全中で3位になっていました。クラスに部員がいるようで興奮気味に家で話してくれました。顧問は専門、非専門と活動内容に差はあるようですが、全国大会に出場する部は他にもあるようです。
      地方の国公立より有名私学に進学する生徒が多いように思います。かつての金光校学園の進路実績と比べれば国立大学の数は減っているようです。就職を考えれば有名私学もありだと思いますが、我が家は家計の都合で何が何でも国立です。
      古いです。活動するには問題はないと思いますが、よく使いこまれていると思います。
      金光駅から徒歩10分以内と思います。
      制服に必要以上のおしゃれは不要と思うので十分です。岡山・倉敷・福山の学校よりもスカート丈が長いので安心しています。
      特に嫁が感じていることですが保護者が落ち着いていると思います。生徒も落ち着いています。元気な生徒もいますがトラブルは起こさないレベルと感じています。
      オープンスクールに参加して勉強だけでなく幅広く指導してくれると感じました。私の職場にも卒業生が多く皆気さくで能力が高いです。皆さん口をそろえて金光学園の良さを語ってくれます。勉強だけならよその中学に行けと受験前にアドバイスを受けたくらいです。

2021年03月投稿
      人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
      文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
      不合理な校則はなく、今の時代に対応している。
      細かなところは生徒の自由に任せているが、風紀の乱れはない。
      学園が人の教育に力を入れており、いざこざがあってもいじめにまで発展することはない。
      いじめに対する教職員の意識が高く、状況把握やトラブル介入が早い。保護者への説明も丁寧で細やか。
      定期テスト前の勉強会あり(希望者)
      模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
      英検受験必須
      国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
      コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。
      文武(芸)両道を掲げる学校。生徒の大半は部に所属している。
      中学~高二で構成されており、中学下級生にも目が行き届いている。
      部活を通して友達作りをし、社会性を伸ばしている。

運動部は、バレーボール、野球が大会実績あり
      文化部は、吹奏楽部の歴史が長い
      ここにある、偏差値30台はちょっと違うと思う。
      本当に30台だったら、あそこまでのカリキュラムは消化できないだろう。

国公立や難関私立に一歩届かなかった子も複数在籍するし、専願入学の子も受験勉強をして入学している。

学園は授業の進みが早い。
      学習面では、基礎学力の定着から応用、発展レベルまで対応してくれている。
      体育館2つ、武道場1つ。校庭1つ。
      図書室は中学校、高校に1つずつ。中学生が高校図書室を利用することができる。
      購買、学食あり。
      中庭に独立した茶室あり。
      JR金光駅より徒歩10分程度。見通しの良い歩道のある直線道路が主な通学路で、周辺は住宅地。治安はとても良い。
      福山、水島、総社方面はスクールバスあり。
      男女ともブレザーの制服。デザインの評判も良い。
      2020度より女子生徒のスラックス、ネクタイ着用の選択肢が増えた。
      個性的で真面目。地頭が良い。
      勉強で頑張る子もいれば、運動で頑張る子もいる。
      芸術、文学、サブカルチャーで頑張る子もいる。
      多種多様で多才な子が集まっている。
      人間教育理念
      (金光教の宗教哲学であると思われるが、学園生活に宗教色はなく、信仰の押し付けもない。また、当方は金光教ではない)
      内部進学
      良い環境の下、6年かけてじっくりと自分作りをさせてやりたいので。

よくも悪くも生徒の意見を取り入れており、各個人が責任をもって、活動や、学習をしている
      それについて、先生たちも手をかけてくれている
      ゆるすぎることもなく、きつすぎることもなく、いいと思う
      生徒が自分達でプレゼンして変えていくことも可能である
      特に私の回りでは聞かない
      いじめまではいかない、いじりの程度ではあることもある
      補習を組んでくれていたり、試験前学習もある
      仲間同士で勉強をしてみたり、職員室に、聞きに行く環境もある
      文武両道で頑張っている
      個人で頑張っているものももちろんだが、団体でも、頑張っている
      先生たちが個人に寄り添い、心強い
      進学率も高く、生徒たちに助言はもちろん、提案もしてくれるの
      中高一貫教育なので、充実している
      体育館も二つあり、教室も使える部屋が多く学校で過ごしやすい
      駅からも近く、周辺も安心です
      生徒の意見も取り入れてくれている
      岡山だけでなく広島や他県から来ている生徒もいる。
      家から近く文武両道ということもあり、勉強も部活も安心して取り組めている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業生の先生が多いので子供には生徒ではなく後輩の対応をしてくれる。保護者へもオープンなのでストレスはない。
      乱れた生徒はほぼ居ない。他校と同じ校則だろうがしっかりしていると思う。ブラック校則はないと思います。
      子供間のトラブルはあるようだけど、他校のレベルとは違って難しくない時いています。個人的には学校にも相談しやすいと思います。
      放課後に質問に行けば時間を使って教えてくれる。国際化にも力を入れているようで外国の方がよく来ているようです。
      勝ちにこだわらず、元気に活躍していると思う。バレー部は県で優勝している。部活に入ってない子もいます。
      学力だけを考えて入学させている保護者は少ないのではないでしょうか。落ち着いて安心して通わせたいから入学しました。
      他の中学校の施設が分かりませんが、新しくはない。トイレなどは古くて綺麗にしてほいです。
      最寄り駅からは徒歩10分圏内です。電車内でのうるさくしてしまい先生から怒られました。すみませんでした!
      よくあるデザイン。
      勿論いろいろな個性の生徒がいます。保護者が落ち着いているので他校で聞く保護者間のトラブルはないのかな。私も母友が出来て楽しくしています。
      同じ小学校から進学した子供の保護者から話を聞かせてもらいました。地元の中学校に通いたくなかったのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して通わせられる学校だと思います。
      将来的にも、良い人たちに囲まれた環境で育てらららように思います。
      楽しそうに学校に行ってるので、安心です。部活動も盛んで、大学推薦も多いので、私立である程度の家庭の人が集まってます。
      今は、聞いていません。これが子供を預ける安心に繋がりますね。
      駅から少し歩くので交通の便は悪いですが、学校内の環境は良いと思います。友達とも仲良くやってるようです。
      試合回数も多いので大変ですが、楽しそうにしてるのを見るたび、やらせてよかったと思います。
      レベルは高いと思いますので、やれる子はやりきると思います。
      勉強が、嫌いな場合は、どこに行っても変わらないと思います。
      食堂のメニューが豊富みたいです。
      運動場も広いので部活動も盛んです。
      広いのでいろんなことができると思います。
      田舎ということもあり、治安は良いと思います。
      通学路も決まっているのであんかんだと思います。
      まぁ、まぁ、普通ですが、お金はかかります。
      中高一環で落ち着いて通わせられるため。
      地元の中学校では
      不安なところがあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。
      市立なのでお金は必要ですが。うちの子には、良かったとほんとに思います。
      勉強もしっかりしています。
      学校の雰囲気がよい。
      子どもたちも、性格がおとなしい子どもたちが多いので
      仲良くやっていて、部活動も盛んに行っています。
      子育ての環境はほんとにいいと思います。
      いじめられやすい子供たちも多いと思いますが、
      ある程度、自尊心がある子どもたちが揃っていると思いますリ
      授業も、本人によると思いますが、しっかり教えてくれてると思います。安心して、先生に任せられます。
      一生懸命やってます。
      試合なども定期的にあり、自分の成長がわかるのはとても良いと思います。
      子どもたちも楽しそうですね。
      大学の推薦枠もおおく、実績も多いため良いと思います。
      大学が全てではないのですが、進路もしっかりしています。
      田舎にあることもあり、しっかり敷地が取れています。
      施設は十分食堂もありますので、親も安心です。
      周辺はほんとに安全です。
      電車で通えますし、少し歩くと学校になります。
      評判がよかったので通わせました。
      ほんとにそのとおりだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある伝統を重んじる姿勢で、新しい事にも積極的に取り組む姿勢頑張って見られます。学校全般において安定しています。
      特にひどく厳しいわけではなく、とは言えゆるゆるの姿勢をみせてるわけではない。
      とくに目立ったいじめがない。みんなの見えないところで起きている様子もない。
      補修や受験対策も生徒がやりやすい環境になっているように思える。
      それぞれの部活の個性を活かした部活動をしています。全国レベルの部活動もあります。
      例年、難関大学への合格者を出しています。進路決定についても熱心な対応をしてくれます。
      校舎は、整備当初から年数を経過しており、老朽化が見受けられます。一部修繕も実施している
      アクセスは、駅からは歩いて通えるのに近く便利な場所です。路線バスは、アクセスが悪い。
      男子と女子、中学校と高校について、とくに評判が悪いことはありません。
      学校の歴史と伝統をしっかり重んじることを生徒全般について考える生徒です。
      中学校から高校の一貫教育であることから、将来的なことも考えたうえでのことですね。
      中高一貫校である。
      中高一貫校であることが、6年間を通した環境に高度な進路環境が整っているように思える。
    投稿者ID:620609

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
      校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
      子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
      中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
      特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
      金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
      中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
      交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
      制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
      いろいろオープンキャンパスに連れていき、子どもに選ばせたので。子どもが自分から行きたい学校に行くのが1番だと思う
      中高一貫で金光の特進に進学している
      勉強量はかなり増えるけど一流大学を狙うなら、特別進学で力を付けてほしいです
    投稿者ID:620417

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な指導をしてもらえる学校で、通わせて良かったと思っています。子供も毎日笑顔で楽しく登校しました。
      あまり厳しくないと思います。
      常識のある行動がみんなとれていると思います。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      生徒同士も聞いたことはありません。
      受験前には補習授業も行われ安心して過ごせました。苦手な箇所を何度も補習してくれました。
      多くの生徒が、その年の目標達成の為に力を合わせて頑張っていました。
      子供の周りの友達は、全員志望校に受かりました。
      受かる為の補習授業をしてくださいます。
      耐震工事が行われ安心して過ごせました。
      トイレの数が少ないです。
      特別可愛いとは思いませんが、文句を言えこともなく着用しておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
      いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
      自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
      文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
      高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
      浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
      上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
      全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
      地元の公立中学には行きたくないと親子とも思ったから、私立中学では一番近く、授業料も一番安かった。
      内部進学で金光学園高校へ行った。
      中高一貫だったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
      陰湿ないじめは聞いたことがない。ほぼないのでは。
      無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。
      バレーボールが昔から有名でそれなりの志をもった生徒が入学してくる。少林寺拳法が意外に人気のようだ。
      何処の学校でも同じだが、授業を真面目に受け、確実に理解していればそれなりのところには入れる。指定校推薦も以前あった最難関校は消えていたが、対象学校数は増えていた。中学受験時のやる気を持続できたなら進路は思うようになります。
      旧来からの歴史を感じる建物が残っているが問題はない。中高も廊下で繋がっており、行き来もしやすい。なくて困る施設は特にない。
      校風が子供の性格に完全に合致しており、受験勉強をしたそれなりの子供が入学する学校だったから。
      中高一貫校で、中学校生活を文武両道で過ごすことができると考え、子供も強く入学することを希望したので。
      金光学園

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金光学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(42件)

金光学園高等学校