みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  総社西中学校   >>  口コミ

総社西中学校
(そうじゃにしちゅうがっこう)

岡山県 総社市 / 総社駅 /公立 / 共学

総社西中学校 口コミ

(10) 岡山県内75 / 91校中

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まあまあですね。
      髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
      多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
      これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
      と言った感じです。
      先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
      自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
      実際いじめはあります。
      一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
      いじめがない学年はありませんでした。
      入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
      夏休み以降、授業中ざわついてきます。
      基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
      部活は基本頑張る人が多いです。
      女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
      それはほんとうに人それぞれです。
      頭いい人もいますが、どちらかというと
      頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
      耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
      床がミシミシいいます。
      イスを引く音とかすごく響きます。
      女子も男子も普通にいいと思います。
      とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
      校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
      いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
      試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
      クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
      本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
      施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
      治安も立地場所も良いと思います。
      特に不満はありません。
      小学校を卒業したほとんどの人がこの中学校に進学するのでこの学校に決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
      校則は厳しくないように思います。田舎だからかしらね?
      いじめがまったくないです。良かった、都会の学校じゃなくて。
      よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。
      部活は活発ですが、人数が少なくて選択肢がないです。
      とりあえず、、みんな希望の学校へ進学できていると思います。
      田舎なので、そんなに設備が充実していないように感じます。
      制服はもちろん一般的なものがいいと思っております。無難。
      地元だから当然みんなここの中学校に進学します。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになしです
      関西高校
      良さそうだから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入ると小学校の時の先生の対応がクール過ぎると聞いていたけど、こちらから相談する時には、とても親身になって対応してくださいます。
      いたって普通だと思います。
      一部を除き、ほとんどの生徒が守っています。
      トラブルは聞いたことがありません。
      ただ、登校できない生徒さんも数人いるようです。
      まだ、受験ではないのですが、夏休みや定期考査前は補習もあります。
      クラブ活動には力が入っています。コーラス部は全国大会に行くので、今月は特別に記念公演を市民会館で行うそうです。
      公立ですが、レベルが高い高校に入学した生徒さんもたくさんいます。大学までは分かりませんが…
      体育館も二階建て。図書室は狭いですが、ないような濃い本が沢山あります。後退はとにかく、広いです。
      普通の学生服です。女子は赤のリボン。男子は詰め襟の学生服です。
      英語特区への入学も考えましたが、小学校からの繋がりがしっかりできている地元中学校へ進学を決めました。
      高校はレベルが高いところを目指しているようです。
      将来は医者を目指しています。

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学です。それなりの勉強能力と最高の友だちを提供してくれました。ただ教職員の方々は進路のことはあまり得意ではないのかなと思いました。
      比較的普通だった気がします。通っていた当時は朝の朝礼の3分程度なら遅刻を取られることもありませんでした。しかし、妙なところに厳しかったです。男だったので女性のことはわかりませんが、清潔的な髪型できちんと制服を着こなしておけば特に何にもありませんでした。
      いじめの有無は学年によって違うかもしれないので自分の学年はなかったと記憶しております。体育祭前はクラスごとに罵り合いもあったと記憶してますが、あくまで体育祭前だけで終わればハッピーというような感じでした。年に数回決まったようにアンケートがありましたが意味あるのかな?と思ってました。
      自分が勉強が苦手だけかも知れませんが、できる子に合わせるので苦手な科目は置いていかれがちでした。また、グループワークが当時はあり、意味もなくただ雑談になりがちでした。ただ、機材を使った授業は楽しかったです。1年時には宿泊研修があり2年時には広島研修があり、3年時には修学旅行がありました。
      部活動はとても充実しました。結果は伴いませんでしたが交友関係や技術向上は大きくありました。どの部活も一定程度の実績があり、そこそこ頑張ってそこそこの順位にいきたい方はおすすめです。
      ほとんどの人が進学でした。三割が進学校、一割がスポーツ系、二割が私学四割が並みの一般校みたいな感じでした。全体のレベルが低いので、校内順位は高くなりがちでした。
      一般教室から特別教室が遠いのがネックです。また、野外スポーツ系の部活動にとっては校庭が少し狭く、水捌けもあまり良くなかったです。四回校舎なので四回まで急いで移動しないと授業に遅れることもありました。
      駅から近いのは中学なのであまり意味なし。学区が広いので徒歩圏内から自転車で40分かかるところもあります。国道沿いなので学校行事等便利かと思います。治安は可もなく不可もなくです。
      男だったので学ランでした。カッターシャツなので夏場は汗でべっちょりなることも多々ありました。
      総社市の同じ小学校から人が大半です。何年かに一回ブラジル系の生徒がいることもありました。
      学区内だったから。ほとんどの方がそうであると思いますが、ある程度人間関係が形成されていたのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても綺麗で、穏やかな雰囲気の学校でした。
      教員が、とても熱心で感謝してます。
      総社市では、おすすめします、
      他校のこうそくなどを詳しく知らないので、なんともいえませんね
      話しにはきいてますが、先生がきちんと対応してくださるのではないでしょうか
      受験対策はそこまでなかったように思いますが、ほしゅうはありました。
      特にスポーツにおいては、優秀な結果をのこしてるクラブはあります。
      とても、先生がネッシンでそうだんに乗ってくださりましたので、叶いました。
      そこまで見たことはありませんが、充実してるのではないでしょうか。
      普通ですが、もう少し個性化できる制服がいいのてめはないかとはおもいますが、

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人、物、時間を大切になど生きていく上で必要な事を学べます。今でもとても役立っています。自立心も養え、情緒豊かな子供になれます。
      クラスや学校全体で取り組んでいたようですなのでいじめはなかったです。
      分からない事があれば聞ける友達がいました先生も補習などをして下さいました
      部活動に熱心に取り組んでいました。引退するまで、熱心に練習し、試合ではいい成績をおさめていました
      ほとんどが希望の高校に入学しています充実した学校生活が送れます
      歴史があり、蔵書がたくさんあります傷んだ箇所はすぐに修理され、いつも綺麗でした
      自転車通学や徒歩でも無理なく通学出来ます。駅にもとても近く、便利のいい場所にあります
      セーラー服でしたが、卒業生に譲っていただき助かりました。またバザーでも購入でき、経済的でした。
      生徒を思いやる先生がたくさんいました休日の時も部活動に積極的に参加して指導して下さいました
      自宅から通えるのと、兄が通っていたため
      倉敷中央高校
      自分に合っていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントには全校で楽しみ、体育祭では三年の先生たちがコスプレをしてみんなを笑顔にさせています!イベントは全力でやったほうが絶対楽しいです。
      先生はフレンドリーで接しやすいです。先生全員がそうという訳ではないです。結局は友達いっぱいつくってるひとが最高に楽しめる学校だと思います
      今年度から制服が変わったので校則も色々変わりました!
      例えば、靴の色です!昨年までは白のみでしたが今年度から体育で使えるように運動靴は一部が白じゃなくてもよくなりました!紐の色を変えたりするのも大丈夫です!ですが柄付きのものは当然だめです。
      防寒着は日中教室のみでしか使えなかったのが常に着て良いことになりました!地域のクラブに所属している人はその防寒着を担任に報告してから着てきても良いことにもなりました。靴下の色も白だけだったのが黒グレー紺色がokになり髪型もハーフアップok スカートはほとんどの子が折ってます。短すぎてなかったらなんも言われません。女子の髪型で触覚を作ってはいけないことになってますけどみんな普通に作ってるし髪を多少巻いていても何も言われません。
      スマホトラブルが多すぎますね。
      あとは靴を隠されるなど直接な嫌がらせを受けた子もいますね。だけど嫌がらせは一部なので普通に過ごしていれば悪口を言われるなどのこと以外は大丈夫です
      毎日出さなくてはならない いえべん という自主学習ノートをやり忘れたり家に忘れたら放課後に居残りがあります。ですがつい最近パソコンで各教科の自主学習を提出するかノートに書くかどちらでも良いようになりました。提出日は金曜日です。先生の点検で一日でも自主学習をしていなかったら居残りです。勉強は仲いい子達が何気なく普通に教えあっています。
      運動部に所属していたので文化部はあまりわかりませんがコーラス部や吹奏楽部はとても強いと思います。運動部ではその代の実力に限りますが今年度は男子ソフトテニス部が県大会優勝して中国大会に行っていたりなど毎年何処かの部は必ず県大会に行っています。でも顧問次第ですね。顧問が厳しければその分強くなります。バドミントン部と男子バスケットボール、男子バレーボール部はとても練習が厳しく大変です。その分県大会に行けているので顧問次第というのがはっきりわかります。
      自分のがんばり次第です
      授業を聞いてそのまま覚えれるなら少し勉強しただけでも成績は高くなります。ですがそんなの上位10名に居るかいないか程度なので本当に成績は良いほうが志望校の範囲が広くなります。
      図書館は当たり前に小学校とは全然違い、漫画や絵本はあまりありません。就職場所や高校についての本が結構多い気がします。あとスポーツの本など。図書館は小さいし一回しか行ったことないのであまりわからないですけどね。リクエストしたら新しく本をおいてくれるそうです 校庭は広いほうかと思います。トイレは本当に臭いです。
      駅から近いのでまぁ位置は良いんじゃないでしょうか
      学ランと赤色リボンのセーラーだったのネクタイのブレザーになったので中学生な感じがせず、私はあまりいいとは言えません。セーラーで良かった
      個性豊かですね
      学年にハーフの子が5人居るかいないかくらいです
      自然とここになったから、部活を精一杯やりました
      高校に行きます
      夢があり、その高校が一番楽しそうだと思いそこで学びたかったから

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
      お泊まり禁止という校則は無くして欲しいですね
      いじめがあることなどは全然聞かないですが、すぐ簡単に暴言を吐く人や悪口を言う人は小学校の時より多くなりました、、
      受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!
      部活でも活気良くできてます!!実績も目標を決めてやってるのでそこも良いと思います!!
      南高校に行く人が多いのかなと思ってます、!学力は…よく分かんないです
      AB組の校舎が新しくできたもので綺麗です!!体育館も普通ですかね、、?
      治安はまあ良いと思います、、
      2023年度から女子も男子もスカートかズボンで選べるようになっています。そのためどちらともリボンではなくネクタイです!少しワイシャツが透けやすいかなとは思います、!
      ハーフの人も人学年に2.3人はいます!悪口や暴言を吐く人もよくいます、、
      小学校から引き継ぎみたいな感じでした、!1番通いやすい、友達も一緒に同じところへ、、のような感じだったからです!

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      The中学校って感じだと思います。
      人数が多いのであまり素行が良くない子もいますが、自分が何もしなければトラブルに巻き込まれたり、学校生活で困る事は無いです。
      校則は厳しいです。
      タイツ禁止
      本当に意味が分かりません。なんで?暖房もなかなかつけて貰えないです。
      足裏に色が付いているタイプの靴下禁止
      本体が白でも下半分から灰色とかだとダメらしいです。ちなみにワンポイントソックスは大丈夫です。
      お団子・ハーフアップ・デコ出し・触覚禁止
      耳より上の位置で髪をくくるのが禁止です。触覚は姫カットくらい幅のある物以外は特に何も言われないかなーという感じです

それ以外にも色々ありますが、生徒指導の先生方からも余程派手じゃ無ければ注意される事は少ないと思います。
      わかりやすいいじめを見かけることはほぼないですが、SNSでの悪口でしょっちゅう学年集会が開かれます。
      みんな仲良い!クラス全体和気あいあい!みたいな雰囲気では無く、クラスのカーストもわかりやすいですが、他カースト同士での争いは無いです。
      テスト期間はマンツーマンで教えてくれる先生も多く助かっています。
      図書室はすぐ閉まるので放課後の勉強はしにくいです。
      運動部はやる気がある方ですが、文化部は吹奏楽以外イマイチです。
      ただ、その代わり機材が整っていたりするので自分がしたい部活を選ぶのが1番だと思います。
      全体的には低めかも知れません…
      進路については一緒に真剣に考えて下さる先生が多いと思います。
      1番の問題は自転車置き場です。
      自転車を置ける場所がほぼ無いので学校まで歩いて10分~15分くらいの人はもれなく徒歩登校になります。
      駅とは目と鼻の先にあります。
      治安は悪くないですが、車関係のトラブルが多いです。
      学校の校門近くには警察の方がいる事が多いので学校周辺は安全だと思います。
      家から近く、設備が新しめで整っているから。
      進学したい高校が近い。