みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  玉島北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

玉島北中学校
(たましまきたちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

玉島北中学校 口コミ

(14) 岡山県内68 / 91校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
      身だしなみに関する校則が多いと感じた。生徒会も改正に向かって動いていたが、おそらく上からの圧力?でなすすべなし。ちなみに基準は入試のときに不利にならない身だしなみ。これを1年生から徹底されます。
      いじめは多い方。しかも、陰湿ないじめが多いので、教員もなかなか発見できないというケースが多い。卒業時には毎年各学年約10人くらいの不登校者が出ています。
      この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。
      強いのは吹奏楽。中国大会クラスの実力がある。卓球や軟式テニスも県大会に出ていることが多い。男子バスケが全国クラスだった時期もあったが今はそうでもない。
      倉敷市内なら五本指に入るくらい学力はいい。青陵には毎年30人ほど、倉敷南には毎年20人ほど、玉島には毎年40人ほど輩出しています。これらの高校でなくても、駅が近いので、色んな所に行っているイメージです。
      広々とした校舎で、かなり開放的な部分が多い。図書館通称メディアは、戸すらないものです。ちょこちょこ雨漏りしている部分もありますが、そんなに生活に支障が出る場所でもないので、問題ないです。
      新倉敷駅から一番近い中学校。2023年度からは隣に作陽学園高校ができて、活気は増した模様。
      2022年度からブレザーに変更。男女共通のブレザーになったそう。
      校区の学校であったため。中学受験に落ちた組もいるので、レベルは高いです。
      県立玉島高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
      女子は、ポニーテール禁止、スカートはひざ下。男子は、ツーブロック禁止。などの、細かいルールはありますが、先生にばれなければ、大丈夫です。
      あまりないです。とてもいい雰囲気です。みんなが、わらいあえていていいとおもいます
      国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、
      どの部活も、生徒‘‘は‘‘頑張っています。県大会も、行っているところが、多くあります!
      頭のいい人と、悪い人の差が激しいです。進路は、様々です。私立が多いイメージがあります、
      少し、雨漏りはしてますが、とても充実しています!独特な形をしており、最初はみんな迷子になっていました(笑)
      とてもいいと思います
      すこしださいです、夏服は、カッターで、リボンも何もないのでとてもダサいです。冬服はとてもいいと思います
      明るく、元気な子が多いです。
      家から近かったため、玉島北中学校にはいりました。受験をしていない子は大体ここです、

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
      服装・髪型には他学校に比べて厳しいと思います。女子はスカート膝下・髪は耳より下でくくる等々。冬はセーラー服で胸元から何も見えないのが何も言われなくて済みます。部活のTシャツが各部活基本的にあるのですが制服の下に着用不可です。
      陸上部女子短距離が結構学年を支配していると思います。実際私の学年では何人かいじめられていてそれは本人が先生に直接相談したり周りが先生に相談したりなどして解決していました。先生方もそれに対応してくれるのでとても相談しやすいと思います。
      教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。
      男子はバスケがやっぱり強いです。電車通で市外から来ている子もいました。他の部活も全国までは行きませんが中国大会などそこそこの成績はとっています。
      私の学年は部活動に打ち込んでいる人が多く成績も他の学年に比べ多い方でした。なので県外に進学する人が多かったです。北は北海道、南は長崎にまで進学しています。受験時期になると受験対策授業があります。個人のレベルに合わせた授業が選択できるので無理なく勉強することが出来ます。
      体育館はとっても広いです!図書館はフロアという廊下にあり開放的で、図書館ではなく玉北では「メディア」と呼んでいます。校庭は広いほうではないかと思います。オレンジロードという陸上部がよく走っている道もあります。
      周辺は田んぼばかりです笑近々作陽高校が来るという噂もあります。通学は学校から2キロ圏内の人は徒歩でそれ以外は自転車通学です。秋からは日の入りが早いのでその時期だけ自転車通学になる人もいます。夏休み明けくらいからは夜行タスキ必要です!無いと部活をやらないまま帰らないと行けなくなるので必ず持っていってください!私はちなみに3本持っていたのでみんなに貸してあげていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に白帯です!女子は白帯がちょっとめんどくさいのですが慣れてきたら形にすごいこだわりを持つようになってきます笑例)白帯はちょっと長いので中心を少し折りたたんで長さを短くする。
      中学校は3つから選べる地域だったのですが、玉北を選んだ理由は部活動に一生懸命打ち込めるところであったり私は教科教室型という授業方針が一番の選んだ理由です。
      岡山県にある私立学校に進学しました。
      習い事でチアリーディングをやっていて高校でも続けたいと思いチアリーディングのある高等学校へ進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校訓は自主・練磨・敬愛。
      男子バスケ部が有名。
      生徒、教師ともに質がよくない。
      真面目に勉強したいという方は入学をおすすめしません。本当に。
      厳しい規則はありましたが、守らなくても注意されることはありません。
      多いです。
      教師も仲間外れに加担するように感じるので、不登校が多いみたい。
      いじめがあってもまともな対処はしてくれないと思います。
      勉強できなくても先生は叱ったりしないので、授業は動物園のようにうるさいと感じた。
      授業中は悪口で盛り上がってたように思います。
      男子バスケがとても強いです。
      吹奏楽もそこそこ。
      私立中学には負けますが、近隣の中学校よりは上です。
      校舎は広く、充実していると思います。
      治安はよくないです。
      カッターにネクタイやリボンがないので、よくダサいと言われます。
      不良が怖くて何も言えない、
      発言力のある生徒に好かれるのに必死で嫌われている生徒をのけ者にする、
      といった教師ばかりに見えました。