みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  玉島北中学校   >>  口コミ

玉島北中学校
(たましまきたちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 新倉敷駅 /公立 / 共学

玉島北中学校 口コミ

(14) 岡山県内67 / 91校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校訓は自主・練磨・敬愛。
      男子バスケ部が有名。
      生徒、教師ともに質がよくない。
      真面目に勉強したいという方は入学をおすすめしません。本当に。
      厳しい規則はありましたが、守らなくても注意されることはありません。
      多いです。
      教師も仲間外れに加担するように感じるので、不登校が多いみたい。
      いじめがあってもまともな対処はしてくれないと思います。
      勉強できなくても先生は叱ったりしないので、授業は動物園のようにうるさいと感じた。
      授業中は悪口で盛り上がってたように思います。
      男子バスケがとても強いです。
      吹奏楽もそこそこ。
      私立中学には負けますが、近隣の中学校よりは上です。
      校舎は広く、充実していると思います。
      治安はよくないです。
      カッターにネクタイやリボンがないので、よくダサいと言われます。
      不良が怖くて何も言えない、
      発言力のある生徒に好かれるのに必死で嫌われている生徒をのけ者にする、
      といった教師ばかりに見えました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
      親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
      代わりに、生徒会に力を入れており
      最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
      特にこれといって厳しい校則はなし。
      普通に生活できるので悪くはない
      多いです、SNSでのいじめや、陰口、仲間はずれなど他校と比べたら、とてつもなく多い、そもそも、先生が見過ごす。あそこの学校で法律を学んでおくと少しは役に立つ、法律相手だと、先生も動かざるおえない
      先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
      授業さえ聞いていれば
      バスケや吹奏楽、柔道などが強い
      前は強い先生率いる玉北で有名だった
      よくも悪くもって感じです
      勉強できればいい高校に できなければ悪い高校に
      図書館はもろむき出しになっているので、入りやすいです
      校内もとても広いです
      登下校の際、道いっぱいに広がったり、大声で叫んでいたり、スマホを見ながら帰っていたりとあまり 良い とは言えないでしょう。
      授業妨害や先生いじり、いじめや仲間外れを平気でする人が多いです。
      もちろん真面目に勉強している人も多いです。ただほんのひと握りです。
      先輩からいい学校だと聞いたので行きました
      実際は違いましたが。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い学校ではないと思います。
      ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
      ツーブロックが禁止ですね。
      意味のわからないことで怒る教師はいますね。
      部活内でのいじめやいじりは多いので、それが嫌な人は帰宅部をおすすめします。
      熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。
      活気はあると思うがいじめに似たような雰囲気のものがありますね。
      玉島高校、倉敷南高校、倉敷青陵高校などに行く人が多いですね。
      学力はそれなりに良いと思います。
      施設の充実度は普通ですね。
      美術室、技術室、理科室などが汚いです。
      中学生の見守りをしてくれている地域の人が多いです。
      普通ですね。
      特に行きたい中学校もなく、通える地域の中で近かったからですね。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、部活動を通して、人間関係の大切さを教えてくれたように思います。先生たちも、頭ごなしに怒ることはなかったです。
      田舎の学校のせいか、報道されるようないじめはなかったです。優しい子が多かったように感じます。
      希望の学校に入れるように、先生たちも努力してくれたように感じます。不合格を一人でも出さないように、ランクが厳しいと感じられる子どもたちには、ランクを下げてみてはどうか?というアドバイスもあったように思われます。
      市内では、珍しい移動教室で、校舎も、地元の海のイメージを形どられた形で、ユニークな校舎でした。
      新幹線駅から近く、歩道、自転車道が安全に舗装されていて、交通環境は他の学校と比べて、安心安全でした。
      普通の学生服でした。女子はセーラー服で、昔からの形の制服でした。
      個性的な先生が多かったように感じます。面白い先生が、体育祭とか文化祭で、学校を盛り上げてくれました。
      どの学校よりも自由で明るい校風に惹かれたため。
      誠泉塾
      覚えていない。
      テスト対策に力を入れました。
      地元の学校に進学しました。
      行きたい科目があったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
      女子は、ポニーテール禁止、スカートはひざ下。男子は、ツーブロック禁止。などの、細かいルールはありますが、先生にばれなければ、大丈夫です。
      あまりないです。とてもいい雰囲気です。みんなが、わらいあえていていいとおもいます
      国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、
      どの部活も、生徒‘‘は‘‘頑張っています。県大会も、行っているところが、多くあります!
      頭のいい人と、悪い人の差が激しいです。進路は、様々です。私立が多いイメージがあります、
      少し、雨漏りはしてますが、とても充実しています!独特な形をしており、最初はみんな迷子になっていました(笑)
      とてもいいと思います
      すこしださいです、夏服は、カッターで、リボンも何もないのでとてもダサいです。冬服はとてもいいと思います
      明るく、元気な子が多いです。
      家から近かったため、玉島北中学校にはいりました。受験をしていない子は大体ここです、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荒れていないし、真面目な方かと思います。昔のヤンキーみたいな子はいないし、髪をド派手に染めている子は見たことないです。
      いたって普通。女子はくつ下短いのしか履かない。今の流行りでしょうが。髪型に関しては何故か編込みが禁止されている。理由は不明。
      あまり聞かない。多かれ少なかれ部活ないとかでありそうですが、保護者の方にあまり伝わってないハズ。
      宿題は多いほうだと思う。かなり細かく先生方もチェックしているようです。期限に関してもうるさい。
      吹奏楽部は定期演奏会がある。中3の夏休みも部活があり大変でしょうが、子ども達の思い出にはかなり残ると思います。
      倉敷の中では高いほうだと思う。実際、平均より良い。塾に通っている生徒が多いのでは?
      変わった作りの建物で、保護者は迷子になるかも。図書館は部屋ではなくフロアーにあり、開放感あり。
      たまにさる情報があり。のどかなとこだと思います。しかし、パチンコ屋とかあり。
      校区だから。何の疑問もなく入学しました。人数もそれなりにいるので楽しいのでは?

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
      身だしなみに関する校則が多いと感じた。生徒会も改正に向かって動いていたが、おそらく上からの圧力?でなすすべなし。ちなみに基準は入試のときに不利にならない身だしなみ。これを1年生から徹底されます。
      いじめは多い方。しかも、陰湿ないじめが多いので、教員もなかなか発見できないというケースが多い。卒業時には毎年各学年約10人くらいの不登校者が出ています。
      この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。
      強いのは吹奏楽。中国大会クラスの実力がある。卓球や軟式テニスも県大会に出ていることが多い。男子バスケが全国クラスだった時期もあったが今はそうでもない。
      倉敷市内なら五本指に入るくらい学力はいい。青陵には毎年30人ほど、倉敷南には毎年20人ほど、玉島には毎年40人ほど輩出しています。これらの高校でなくても、駅が近いので、色んな所に行っているイメージです。
      広々とした校舎で、かなり開放的な部分が多い。図書館通称メディアは、戸すらないものです。ちょこちょこ雨漏りしている部分もありますが、そんなに生活に支障が出る場所でもないので、問題ないです。
      新倉敷駅から一番近い中学校。2023年度からは隣に作陽学園高校ができて、活気は増した模様。
      2022年度からブレザーに変更。男女共通のブレザーになったそう。
      校区の学校であったため。中学受験に落ちた組もいるので、レベルは高いです。
      県立玉島高校

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
      服装・髪型には他学校に比べて厳しいと思います。女子はスカート膝下・髪は耳より下でくくる等々。冬はセーラー服で胸元から何も見えないのが何も言われなくて済みます。部活のTシャツが各部活基本的にあるのですが制服の下に着用不可です。
      陸上部女子短距離が結構学年を支配していると思います。実際私の学年では何人かいじめられていてそれは本人が先生に直接相談したり周りが先生に相談したりなどして解決していました。先生方もそれに対応してくれるのでとても相談しやすいと思います。
      教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。
      男子はバスケがやっぱり強いです。電車通で市外から来ている子もいました。他の部活も全国までは行きませんが中国大会などそこそこの成績はとっています。
      私の学年は部活動に打ち込んでいる人が多く成績も他の学年に比べ多い方でした。なので県外に進学する人が多かったです。北は北海道、南は長崎にまで進学しています。受験時期になると受験対策授業があります。個人のレベルに合わせた授業が選択できるので無理なく勉強することが出来ます。
      体育館はとっても広いです!図書館はフロアという廊下にあり開放的で、図書館ではなく玉北では「メディア」と呼んでいます。校庭は広いほうではないかと思います。オレンジロードという陸上部がよく走っている道もあります。
      周辺は田んぼばかりです笑近々作陽高校が来るという噂もあります。通学は学校から2キロ圏内の人は徒歩でそれ以外は自転車通学です。秋からは日の入りが早いのでその時期だけ自転車通学になる人もいます。夏休み明けくらいからは夜行タスキ必要です!無いと部活をやらないまま帰らないと行けなくなるので必ず持っていってください!私はちなみに3本持っていたのでみんなに貸してあげていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に白帯です!女子は白帯がちょっとめんどくさいのですが慣れてきたら形にすごいこだわりを持つようになってきます笑例)白帯はちょっと長いので中心を少し折りたたんで長さを短くする。
      中学校は3つから選べる地域だったのですが、玉北を選んだ理由は部活動に一生懸命打ち込めるところであったり私は教科教室型という授業方針が一番の選んだ理由です。
      岡山県にある私立学校に進学しました。
      習い事でチアリーディングをやっていて高校でも続けたいと思いチアリーディングのある高等学校へ進学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      10年先の教育を意識したモデル校だったので、先進的な取り組みが試みられていた。
      少々問題を起こす生徒もいたようですが、基本的にはかなり厳しく指導していたようで、全体的にはいい学校かとおもいます。
      不登校が多いとの問題はあったが、教師は熱心に指導してように思う。特に部活動に力をいれているものもあった。
      娘の在学中は結果は今ひとつだったが、土日も練習を続け、かなりがんばっていた部もあった。
      近年、同一地域の他校にすこし成績そのものでは負けているようです。
      10年後の学校を意識したモデル校とのことで、新しい取り組みがあった。
      保守的かと思いますが、特に不満はありません。
      地域の公立中学校だから。
      誠泉塾
      不明です。
      倉敷青陵高校
      地域では有名校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、クラスで取り組む活動もあったり、生き生きと通っいた。
      スカート丈やソックスは規則はあったが、あまり着崩す人はいなかった。
      特にいじめがあったとは思わなかった。子供や保護者からも聞かなかった。
      それなりに友達と競い合う関係を築くことができ、積極的に学習できていたと思う。
      校外から指導者が来てくれ、熱心に指導をしてくださる。時間も限られているので、生徒も集中して取り組んでいたと思う。
      進学は玉島高校や玉島商業が多いとおもうが、青陵や南高校に進学する生徒もいた。
      校舎のデザイン自体が、面白いよ。横に広いので移動に時間が掛かることも。 武道場もあり。
      女の子は、冬服はセイラー服だったので 可愛いと思う。めずらしいです。
      通える学校がここだった
      特にないです
      玉島商業高校
      資格が取れて 地元で就職しやすそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      玉島には北、西、東、黒崎と4校ありますが、移転新築のため一番新しい学校です。モダンな校舎と教科ごとに教室を移動して授業を受けるのが特色です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      校訓の1つに自主を挙げている。よって自主的に学習をしているように思う。
      バスケットボール(男子)が強いため、他校から練習試合を申し込まれることが多い。他方、弱い部活動のチームは練習試合に電車等を利用して他校に出向かないといけない。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が地元公立高校、私立高校へ進学をします。
      新倉敷駅から徒歩圏内です。(駅周辺の学生は徒歩通学)車で行っても駐車場は少なめ。ただ、周りのレンコン畑の横は駐車禁止ではない。
      いたって普通の公立中学校の制服ですので評価は真ん中です。
      先生も転勤族なので評判の良い先生が在籍するときもあれば、転勤してしまうこともあります。
      住んでいる地区によりあらかじめ決まっているから。
      県立普通科高校
      公立高校で通学にも便利であるから。他進学のため。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
      髪型についての校則がいまいち女子のお団子や高めのポニーテールがダメなのは少しわからない。
      あまりいじめられている人を見ない基本的に男女なかがよく毎日が楽しい。
      テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。
      部活に入っていないからわからないが卓球部は全国大会にでているひともいるときいた。
      またテニス部も強いらしい。
      青陵に行く人もいる。また城東に行った人もいるのでとてもいいと言えると思う。
      他の学校とは少し違う校舎の形や構造をしているので入学当時はとてもワクワクして今も施設には満足している。
      隣に作陽高校ができた。まわりには10分ほど行ったところにスーパーや飲食店がたくさんある。
      自分の年から変わった。新しい制服は少しカッコ悪かった自分は学ランなので正直学ランがいいと思う。
      様々な人がいる。基本的に挨拶ができる学校で明るい。元気な人が多いイメージ。
      目の前にあったから。近いので登下校が楽そうだから。兄も同じ中学校に行ったから。小6の頃の自分は受験できるほどの頭を持っていなかったら。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学力が全体的に高く、授業内容も分かりやすいです。
      部活は吹奏楽部の人が特に楽しそうにしていました。
      校舎も美術室、技術室以外はそこまで汚くなく、気にはなりません。
      今年から生徒会活動のおかげで靴下の黒色がOKになりました。
      そこまで理不尽な校則はないと思います。
      いじめはありません。ですが無視をしたり陰口をゆったりなどの陰湿な行為は多いと思います
      どの先生も熱心に教えていました。
      受験対策も総合の時間で面接の練習などをしています。
      全体的に見て強いと思います。
      卓球やテニス、特に吹奏楽は聴いててとても上手かったです。ちなみに県大会で銀賞らしいです。
      玉島高校や倉敷南、青陵などが主な進路です。
      全体的に学力は結構高い学校らしいです。
      体育館、校庭は至って普通です。図書館がむき出しなくらいですね。
      治安は普通です。アクセスは近くに新倉敷駅があって結構便利です。
      普通に入っただけです

2021年03月投稿
      とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
      ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
      特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
      わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
      男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
      第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
      体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
      悪くはないと思う
      男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
      とても優しくて話しやすい人が多いです。みんな個性豊かでとても面白いです
      地元の中学校で、友達も行くから玉島北中に進学しました。地域の中でも1番良いと思います。
      県外の国立高校