みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  福南中学校   >>  口コミ

福南中学校
出典:Purerst
福南中学校
(ふくみなみちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

福南中学校 口コミ

(14) 岡山県内72 / 91校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
      はっきり言って緩いです。同じ学年に髪を染めている人やピアスをつけている人がいるのですが先生方の対応は甘く生徒指導と言えるほどの指導はしません。
      いじめは人に恨みを買うようなことや一人ぼっちじゃなければ基本されません。私のクラスではあまり見かけませんでした。
      今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。
      部活はそんなに多くないです。特に文化部は。バレー部は強い方だと聞いたことはあります。
      大抵の人は職業科や総合進学科に進学します。学力はお察しの通りです。成績優秀な人は岡山五校や私立の特進に行くんですけどね。
      図書館はあまり利用しないので充実しているかはわかりませんが標準レベルくらいには達していると思います。
      学校の周辺は住宅街なので治安はとてもいいです。さらに近辺に病院や幼稚園、映画館もあります。
      制服は他の市立中学校と大差ありません。
      家から比較的近かったから。
      知っている人が多い方が安心するから。
      岡山芳泉高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいのか悪いのか分からないが
      その中学に行かないといけないので行かせている。中学受験はできなかったので。他に選べればいいと思う
      冬の間、何色でもいいパーカーを着てもいいらしいが、セーターの色には厳しい。ベージュが なぜダメなのか教えて欲しい。ボウタイも いるのか分からない
      テスト前には、残って教えてくれる環境はあるが 先生が きちんとみてくれるわけではない。子供たちで教え合うかんじ?
      学力レベルは低い
      進路に対しても 先生もいいアドバイスしてくれない
      どこの高校なら受かりやすいと 調べて欲しい
      体育館も耐震対策した。校舎も安全にしてあると思う。図書館は、暖房もついているみたいで、ゆっくり本が読める環境だと思う
      歩きにしては遠い家もある。歩きだと30分かかる子もいるみたいだ。自転車通学も考えて欲しい
      一般的なもの
      ヤンキーが多い
      選んではいない。家の学区が福南だから そこにいくしかなかった。
      また未定
      未定

在校生 / 2013年入学
      比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
      学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
      岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
      校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
      歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
      先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある
      地元の学校だからそこに決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
      いじめはどこにでもあるものだ。当時も嫌われているものは男にも女にもいた。ただそれらは次第に空気になっていって忘れさられた。
      取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。
      部活動などは自分自身が行っておらず、気にしたことがない。回りの部活動してる連中とは付き合いがなかったため、詳細はわからない。
      岡山の市立中学の場合、私学の高校への進学=公立に入れない風潮があった。現在はこの状況も変わっていると思うが。公立高校の定員は決まっているため、行きたくても行けずに泣く者もいた。
      校庭、プール、体育館、格技場と一通り揃っており、創立からは三十数年だが、まだまだきれいな部類に入ると思われる。
      市立中学校であるから、校区が決まっている。アクセス云々は言いようがない。私の自宅からは徒歩5分、距離にして500メートル程度でいい距離だった。
      ありきたりのカッターに黒ズボン、学生服の制服であった。
      英語教師に教え方が明後日の方向を向いていた者がいた。この人物は再教育とかで教育委員会に召されていったが、いい先生もいた。
      家からもっとも近い、このほかに理由などない。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどの先生が話しやすく相談が沢山できる先生方が多いです。話すのが苦手な人でも先生たちと仲良くすることが出来ると思います
      女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度という校則がありますが守っていない生徒が多数です。スマホの持ち込みはNGですが隠して持ってきて下校時にいじっている生徒をたまに見かけます。冬場などの寒い時期はセーターやトレーナーを着てもいいのですが学生服やボックスの下に着用しなければいけません。登下校時に自転車通学の人はヘルメットを被らなければならないのですが被っていない生徒がおり、先生方が見ている所でも外していて先生方は注意あまりしていない所が見られています。
      各学年によりますが私の学年ではいじめは一切なく平和で楽しい雰囲気の学年だと思います
      テスト期間中に友達同士て勉強をする姿や先生に聞きに行く所はあまり見かけずテスト直前に教科書やノートなどを見ている生徒が多数です。
      部活動などたくさんの種類があるように思います。運動部では陸上部やテニス部など県大会に行っている部活が所々あります。テニス部の部員数が特に多い気がしています。
      卒業後の進路は色々な所があり同じ高校へいく生徒は比較的少ないと思います。昨年の卒業生は芳泉高校や興陽高校へ行った生徒が多いと思います。
      冷暖房は基本的教室にしかついていないです。体育館にはもちろんついておらず夏場は大型扇風機がたまに置いてあるだけです。
      学校周辺には駅やお店などが少なく中学生になったら学校帰りに遊びたいと思っている小学生がいると思われますが、周辺のお店が少ないので学校帰りに遊ぶとすると他の生徒と対面します^^
      男子は学ランや長ズボンという基本的な制服ですが女子はスカートはいいもののベストが無地なのでダサく上着も肩パットががちがちに入っているため私が思うにダサすぎています
      ほとんどの生徒が元気でとてもフレンドリーな子が生徒いと思います。
      福南中学校の生徒はInstagramを使用している生徒が多数おり、そこで話仲良くなる生徒がおおいです。なお、転校してきた生徒もすぐに馴染むことができ男女共に仲の良い中学校だと思います。
      家から一番近くて受験をせずに入れる中学だったから。
      同じ小学出身の先輩も通っていたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲が良く男女関係なく話したりします、授業もとても分かりやすく親切な先生が多い印象です。 給食時間も盛り上がります笑
      スカートを折っていたり髪を染めている子がいましたが、日が経つうちになにも言われなくなっていました。
      明らかにいじめられている子がいたにも関わらず先生は見て見ぬふりです。
      これについては納得いきません
      分からないところがあっても積極的に先生から話しかけて教えてくれるのでとても良いです
      女子バレーが強いです、その他の部活は一生懸命に頑張っていますが記録を残せていません。
      ほとんどの先輩が高校に行ってましたよ
      最低限の施設はあります、が校舎が全体的に古く汚いです。
      家の近くなので遅刻することがほとんどなく雨の日でも困りません。
      女子はブレザーに棒タイです 男子はカッターに長ズボンです。
      棒タイが取れやすいらしく、女子みんな付けるのめんどくさがってます笑
      比較的みんな優しいですよー! すぐに馴染めると思います!
      家から近かった
      東岡工です。
      部活を頑張り記録を残したいからです 部活以外にも工業高校に行きたかったので東岡工を選びました。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      2年生にヤンキーは、いますが、他学年に迷惑をかけることなく他の学校とほぼ同じ感じ 学校帰りにハッピーによって帰ったり、サボったりする人がすこしいる
      ほかの学校に比べたら、緩いスカートをおったり切ったりしている生徒が多い棒タイをしてない生徒がいたりする 先輩に短ラン、などを着ている人がいる
      先輩からコソコソ言われたり、同学年のせいとからいじめを受けているような子がいる いじめは、ある
      授業中先生にきずかれないように、コソコソと話をしている人がいますが、ちゃんと成績には、ついていて、とても良い?と思う
      バレー部、吹奏楽部が強いと思う!その他の部活は、練習は頑張っていても、結果を残せていない
      普通の公立中学校
      古い校舎感がある
      近隣の人達にあうことは、あまりない。
      ブレザーでちょっと高校生っぽいかな?棒タイがすぐほどけるから変えてほしい。夏は、棒タイしなくていいから良い
      最近は、スカートの長さを注意されるようになった
      他の学校と変わらない
      とくにない
      スタンダード
      特にない
      特にない

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな屑とそうでない奴の差が激しい学校
      いい学年になるかはこの割合で決まると思います。
      特に可もなく不可もなく。
      特に厳しいことも無くってところです。
      たまに髪を染めてイキってる屑をお見かけすることはありましたが
      笑わせに来てるのでしょうか笑
      少なくともいじめはありました。
      これもやはり屑がいるお陰だとおもっています。
      学年によって差はあるが私語が多く、授業が途中で止まったことが何回もある。
      日頃の授業やワーク、プリントをしっかりやれば点数はついてくるし、なんせ屑が多い学校なのでまともにやれば順位も良い位置につけるとおもう。
      中学3年から数学では成績や学習定着度によって少数授業が行われるところは良かったと思う。
      また、面接の指導は呆れるぐらいやってくれたと思う
      ほぼいい成績をおさめている部活は無いんじゃないかと。
      先生によっても変わると思います。
      これもやんちゃな屑たちがどれだけの割合でいるかどうかで左右されますが、私の1つ上の先輩方には県立で1番偏差値が高い高校に志望者全員合格ということもありました。
      体育館やら図書館やら最低限の施設はあるのでしょう。
      とにかく校舎が汚く古いと思います。。
      耐震工事をやったと思いますが、さほど変わったところもないです。
      隣の公立学校と比べたらまだマシかなと
      棒タイは解けやすいのでやめて欲しいと思いました。
      男子はカッターに長ズボンの学ランです。
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく特に悪いとこはありませんが,荒れる年もあるので授業にならない時もあるようです。
      特に厳しいわけでもゆるいわけでもないと思いますが違反をしている学生は多いです。昔ほど厳しくないのかもしれません。
      いじめは少なからずあると思います。そこまで深刻なものは聞いていないですがからかわれたり,とかはあると思います。
      先生方はいろいろ工夫して環境を整えてくださっているかと思いますが,生徒の荒れ具合で左右されていると思います。
      部活動は活発だと思いますが飛びぬけて強い部があるわけではないと思います。
      毎年数名は就職する子もいるようですが,基本的には進学しています。3年生では三者面談もしっかりやっていただきました。
      古い部分もあるかと思いますが,気になるほどではありません。校庭も広いですが,テニスコートが二面しかなく男女で使うのでコートに入れるのは上級生がメインです。
      男子は一般的な学生服。女子は紺の制服でネクタイではなく細いリボンをつけます。(毎回自分で結ばないといけない)
      学区内の中学校だったから。
      岡南塾
      とくにありません
      興陽高校
      本人の行きたい科があったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつに力を入れている、授業で分からないところがあれば進んで教えてくれる、全体的に過ごしやすい学校
      基本的に他の公立中学校と同じ感じです。
      染髪禁止、スマホ禁止、当たり前のことを守れていれば怒られることはまずないです。
      特に大きないじめはありませんでした。
      ですが、陰口やハブられるといったことは人によっては経験すると思います。
      3教科の点数が足りていないと補習に来るように言われるらしいです。
      先生も分かるまで1:1で教えてくれるそうなので充実していると思います。
      バレー部、吹奏楽部が強かった。
      その他の部活はとても活気があり、みんな楽しみながらやっています。
      点数がいい人と悪い人の差が激しい。
      平均ぐらいだと思います、良くも悪くもない。
      図書館は面白い本が多く、綺麗でよく立ち寄っていました。
      体育館も比較的綺麗でした。
      全体的に充実している。
      住宅街の真ん中にある学校。
      地域の方とのあいさつが盛んに行われています。
      冬はブレザーに棒タイです。
      可愛いですが、棒タイが取れやすくて変更してほしいです。
      夏はカッターシャツにスカートです。
      みんなフレンドリーで接しやすい子が多い印象です。
      ですが、メリハリをつけられない子が多かった。
      福浜中学校と迷ったが、小学校から仲良くしている子が福南に行くため

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
      修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
      他とあまり変わらない。
      しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
      ほぼないとおもう。
      私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
      野球部がすごく強い年だった。
      他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
      今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
      老朽化が進んでいる。
      いろいろな場所が汚い。
      男子は学ラン。
      女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。
      家から近い。
      岡山市内の普通科の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の在学時(30年前)にはなかったが、きちんとした文化祭や、活気のある体育祭、また沖縄への修学旅行など、各種イベントが充実しているなと思います。生徒には一部どうしようもないのもいますが、全体としてはまずまずの雰囲気の中で学校生活を送れる環境であると思います。
      いじめ皆無ということはないのでしょうが、特に学校側からの問題提起や連絡もなく、子供からもそのような話を聞きませんので、まぁまぁではないかと思っています。
      学校の授業でも、生徒のレベルに応じて授業内容を分けて、要は簡単コースと難解コースのような感じで別々にやっていることがあるようです。賛否あるかもしれませんが、生徒各個に希望を募って授業分けしているようですので、これはこれでいいと思います。
      「この部が強い」という話は聞こえてきませんが、学校のそばを走っている子たちはいつも一生懸命に見えます。グラウンドで活動している子たちも一生懸命そうです。
      現状での進学率は耳に入ってこないのでわからないです。よって自分が在学時のことを考えてみると、普通科進学とその他への進学がおよそ半々といった印象です。
      私の在学時にはなかった「格技場」が体育館横に併設されており、運動関係の施設がそれなりに整備されていると思います。プール、トラック、テニスコートもあり、それなりの規模です。
      決して進学校でもなく、町の中心部にあるわけでもないので、公共交通機関によるアクセスはせいぜいバスのみです。しかしこの学校に通う生徒は基本徒歩または自転車ですので、あまりアクセスに関して語ることはありません。
      男女ともごく普通の制服です。男子はカッターにスラックス、学生服。女子もこれといった特徴のないものです。セーラーなどではありません。
      少なくとも、うちの子の担任となってくださっている先生は非常に熱心な方であり、いろいろと細やかな指導をしてくださっています。親としてとても信頼しています。
      小学校と同じ学区であり、自宅より最寄の中学校であったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      地域が一丸となって支えてくれいる学校だと思います。部活よりも地域行事優先(例外はあるが)で参加で、子供達は嫌々参加することもあるが、楽しくしていると思います。
      あまりいじめの噂をききません。先生達も職員室にほとんど在室することなく、授業の見回りなどをしてくださっているからだと思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。地元の高校は1校しかなく、集中しやすく、難関になっていますが、塾なども利用し、希望校を目指して頑張っています。
      全体的に施設が古く、汚くなっているように感じます。しかし耐震工事もされ、まだまだ大切に使用出来ると思う。
      自転車、または徒歩で通学しています。一番遠くの徒歩の生徒でもそんなに遠くはなく、十分に通える範囲であると思います。
      普通の制服だと思います。
      一所懸命、生徒指導に取り組んでいる姿を見ます。時に生徒とあわない場合もありますが。
      学区にあったため選んだ
      鴎州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに入試対策をしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どちらかと言えば田舎の学校なのでのんびりした感じでした。のんびりした子どもでしたので気持ち的に楽だったと思います。
      許せる範囲の違反だと思います。ものすごいおかしい子どもは少ししかいなかったように思います。みんな基本的にまじめです。
      靴を隠されたりすることがあったが、先生がちゃんと介入してくれていたので良いと思います。不登校にならないですみました。
      仲の良い友達が出来る子だったので、ついつい頑張ってしまう感じでした。
      頑張っている子は頑張っていますが、そうではない子も多いと思います。人気のある部活動はものすごく多い人で、出られない人もいたように思います。
      名門を狙う友達に負けまい!と子ども同士はよく頑張ってましたが、やはり田舎なので受かる枠が少ないのが現状だったんだと思います。
      普通な感じでした。特にかわったところがなかったと思います。もう古い学校なので仕方ないと思います。
      男子は一般的な制服でしたので安く購入出来て助かったが、女子は田舎くさかった。
      地域の通える学校だった。
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      すみません覚えていません
      明誠学園高校学費
      学費が少し安かったので。